Огурцы на нашей грядке!
Вновь приветствую всех интересующихся ходом тестирования отличных сортов огурцов от Агрофирмы «Аэлита» — салатного «Китайского пломбира» и подходящего для заготовок «12 вилок»! Первый и второй этапы тестирования вы можете прочесть здесь и вот здесь — они непростые и местами даже увлекательные 😀
Вкратце напомню, что в третий этап тестирования вышли 2 огурчика сорта «Китайский пломбир» и 5 огурчиков сорта «12 вилок». «Пломбирчики» были высажены в ОГ 1 июля: саженец с пометкой «парниковый» — выходец из второй попытки посева огурцов, был посеян 5 июня в поликарбонатный парник, стойко выдержал нападки слизней и скачки неустойчивой погоды; саженец с пометкой «стаканчиковый» — огурчик из третьей (!!) попытки посева — рос в домашних условиях на подоконнике, был посеян 16 июня, показал быстрый рост и отличное развитие.
Спустя 9 дней после высадки в ОГ огурчики отлично прижились и вот так выглядели:
Китайские пломбирята освоились и растут
В теплице же радостно пошли в рост огурчики сорта «12 вилок»: 5 растений, выращенных в домашних условиях «в стаканчиках» (тоже с третьей попытки). Они были посеяны 16 июня, а спустя 2 недели — 30 июня — пересажены на постоянное место в тепличную гряду. Вот как выглядели огурчики сорта «12 вилок» спустя 10 дней после высадки на «пмж»:
Дружные огурчики-братья
Поскольку огурчики сорта «Китайский пломбир» теперь росли в ОГ без укрытия, то за прогнозом погоды я следила тщательнее обычного. Июль в этом году был такой:
Статистика погоды, Вырица, июль 2022 г.
В целом, погода была хорошая, но не все ночи были достаточно тёплые для нормального роста огурцов.
Основным уходом за огурчиками был их своевременный полив тёплой отстоянной в бочках водой из скважины. Делала это чаще всего во второй половине дня, но если заранее знала о надвигающейся жаре, то дополнительно поливала растения около 10-11 часов утра. Но напомню — на даче я не каждый день была, а наездами, поэтому периодически огурчики оставались на несколько дней без полива. Мульча помогала им в сохранении влаги.
Для поддержания «сил» растений я раз в 10-12 дней подкармливала их раствором биогумуса, а в августе единожды подкормила зольным раствором — на большую лейку воды добавила примерно пол-литровую банку золы, размешала и пролила огурцы и в ОГ, и в теплице.
Растут касатики!
К третьей декаде июля все растения приобрели «опору»- огурцы в ОГ «подбоченила» металлической опорой, подхватила стебелёк клипсой, а также приготовила верёвочную поддержку; тепличным огурчикам сделала импровизированную верёвочную шпалеру:
Стараются, растут, времени на цветение и плодоношение остаётся уже немного
Конечно, меня страшило, что огурцы могут не успеть нормально дать плоды — оставался последний месяц лета. Но он обещал быть жарким и не обманул!
Статистика погоды, Вырица, август 2022 г.
Долгожданное цветение огурчиков стартовало в первой декаде августа — первым зацвёл 7 августа «стаканчиковый» Китайский пломбир, а через день к цветению присоединился его «парниковый» собрат (хорошо, что они партенокарпики):
Долгожданный жёлтый «граммофон»
Тепличные огурчики здорово вымахали за это время и тоже начали цвести. Но то ли начавшаяся дневная жара, то ли иные мне неизвестные факторы «отпугивали» помощников — пчёлок и шмелей было очень мало. Я старалась открывать теплицу как можно раньше утром и закрывать максимально допустимо по времени вечером, но первую неделю цветения огурцов насекомых было катастрофически мало. Поэтому я с грустью смотрела на первые вянущие неопылённые цветы с неразвивающейся завязью...
Но если меня не остановили два неудачных посева огурцов на старте тестирования, то неужто остановит отсутствие пчёл? Нет, конечно! Решив не ждать милостей от природы и вооружившись кисточкой для рисования (хорошо, что дети у меня творческие и на даче есть и краски, и кисти), я пошла работать «опылителем»: искала мужские цветы, нежно «отнимала» пыльцу у них и аки пчела «летела» переносить её на женские цветки 😀 Ещё поэкспериментировала просто отрывать мужской цветок с огуречной плети, аккуратно удалять лепестки и оставшейся сердцевинкой опылять женские цветки. Ювелирная работа, надо сказать, не на много завязей меня хватило. Но, на мою радость, спустя ещё несколько дней наконец-то зажужжали пчёлки и шмелики в теплице, начали трудиться. Больше можно было не изгаляться 😀 Уж не знаю, какие огурчики в итоге стали результатом моего труда, а какие — пчёло-шмелиного, но завязи наконец начали расти 😎
Колючие крохи. Симпатичные!
Погода стояла отличная, огуряшики росли и хорошели, и вот пришло время первой дегустации — 17 августа со «стаканчикового» Китайского пломбира мы сняли первый огурец:
Первый зеленец, аж сладкий!
Считаю: 23 июня этот огурчик взошёл, значит 17 августа — это 56 день с момента всхода. Неплохо.)
На вкус «пломбирчик» оказался просто отличным — сочный, плотный, но нежный, со свежим сладковатым вкусом без намёка на горечь. Семена нежнейшие, практически не чувствуются при раскусывании. Идеален для салатов! Я вообще люблю огурцы подобных длинных сортов, а «Китайский пломбир» приятно удивил ещё и тонкой светло-светло-зелёной кожицей, которую не нужно срезать при готовке. Шипики тончайшие, их можно разглядеть на фото, но в реальности они не ощущаются. В общем, это на 100% мой огурец по вкусу и характеристикам 👍
Сборы урожая мы, как и обещала информация на пакетике семян, далее проводили часто — раз в 2-4 дня. Первый огурчик с «парникового» растения «Китайского пломбира» мы сняли 20 августа (на фото ниже — вместе со своим собратом от «стаканчикового» растения) — если считать со дня появления всходов (5 июня), то это 76 день 🙁
Конкретные огурцы, не «худенькие»
Ну и тепличные огурчики сорта «12 вилок» пошли, наконец! Первого «пупырчатого» мы сняли 24 августа — его вес составил 60 г (фото на весах нет, увы). Значит от момента всходов (21 июня) до начала сбора урожая прошло 64 дня — многовато, на 3 недельки раньше должны были заплодоносить, как обещала информация на упаковке. Но что есть.
Очень хрустящие товарищи оказались, аккуратные, с матовой кожицей, большим количеством белых шипиков. Я не растила огурчики до средних размеров, специально снимала пораньше — мы только ели их, не консервировали. Вкусовые качества хорошие — огурчик плотный, классического вкуса, кожица плотная, но не настолько, чтобы её захотелось срезать перед едой, семена небольшие, нежные.
Выросли, выросли! Счастье...
Следующие 2 недели были настоящей отдушиной мне как огороднику — погода была отличная, урожай наливался и зрел на глазах, было чувство, что все труды потрачены не зря. Радовали и длинные «пломбирчики»:
ЗеленцЫ-красавцЫ
… и пупырчатые малыши:
Всё зелено и вкусно!
Плети сильно выросли, «пломбирят» я подвязала к дугам верёвочками, чтобы они не ложились на траву.
Не все огурчики росли прямые, часть «кривилась», но на вкусе это никак не отражалось
Радостно рос в парничке даже огурчик-Феникс сорта «12 вилок», переживший и слизней, и холода. Конечно, сравнивать его с растениями третьей попытки посева нельзя, но его сил хватило и на цветение, и на попытку завязи огурчика (см. фото). Почему только попытку завязи? Да потому что погода закончилась внезапно, буквально за несколько дней сменив дневную температуру с +30 (28 августа) на всего +11 (31 августа). Такие температурные качели не пошли на пользу никому, в том числе и огурцам. Вот «Феникс» остановился на таком развитии:
Потрясающая живучесть!
Жаль, что погода закончилась так резко, огурцы и в теплице, и в ОГ еще даже половины сил своих не истратили на плодоношение. Но… осень — она не спросит, осень — она придёт. Пришла!
Статистика погоды, Вырица, сентябрь 2022
Последние огурчики в ОГ — «Пломбирчики» — мы сняли 3 сентября, а приехав через неделю, увидели замороженные плети с последними зеленцами, побитыми холодом, ночные минусовые температуры сделали своё дело:
С погодой не поспоришь, а жаль...
В теплице зеленцы «12 вилок» слабо, но продолжали плодоносить. Тем не менее, настоящий заморозок вторых выходных сентября отразился даже на состоянии тепличных растений, на фото ниже видно, как изменились огуречные плети:
Где былой изумруд листвы?..
Последний урожай зеленцов «12 вилок» был снят перед самой уборкой плетей 24 сентября. Огромный плюс сорта «12 вилок», который я хочу отметить — полное отсутствие горечи даже у этих, сентябрьских последних огурчиков.
Остатки сладки
Результаты плодоношения обоих сортов огурцов свела в таблицу:
Сводная таблица по сбору огурцов
Итак, резюме по третьему этапу:
- цветение огурцов в ОГ и в теплице зафиксировано — началось 7 августа;
- рост завязей огурцов сорта «Китайский пломбир» в ОГ начался сразу же после старта цветения (партенокарпики ведь), тепличные огурцы сорта «12 вилок» начали растить завязи позже, примерно 16-18 августа, после «ручного» опыления и дальнейшей работы насекомых;
- о периоде массового плодоношение говорить сложно — он вроде начался и тут же закончился, но можно обозначить, что огурцы сорта «Китайский пломбир» в ОГ активно заплодоносили после 20 августа, а «12 вилок» в теплице — после 28 августа;
- сроки реального вступления в период плодоношения у обоих сортов были сильно увеличены по сравнению с теми, которые были заявлены производителем: огурец «Китайский пломбир» третьей попытки сева дал первый плод спустя 56 дней после появления всходов (огурец этого же сорта, но второй попытки сева заплодоносил вообще на 76 день) при заявленных на упаковке сроках вступления в плодоношение «45-50 дней»; огурцы сорта «12 вилок» дали первый зеленец через 64 дня после появления всходов — при заявленных «40-45 днях»;
- характеристика огурцов сорта «Китайский пломбир» полностью совпадает с обозначенной характеристикой производителя: внешний вид огурчиков, их вкус и размер ровно такие, как заявлено;
- характеристика огурцов сорта «12 вилок» также совпадает с заявленной производителем по показателям формы, размера и цвета. Огурчики собирала молодыми, до стандартного размера не растила, поэтому у меня они меньше по массе по факту сбора, чем указано на упаковке семян;
- урожайность обоих сортов считаю, что оценивать некорректно — огуречные плети погибли от холодов ранее срока своей «старости», растения не показали себя даже в половину силы.
Таков огуречный итог третьего этапа тестирования. Выводы и обобщения сделаю в итоговом финальном отчёте. Благодарю за интерес!