Бальзамин садовый, но такой домашний

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Бальзамины, мне кажется, стали незаслуженно забываться многими цветоводами. А зря! Они красивые, яркие, быстрорастущие. И если хочется добиться быстрого сезонного цветения, то этот цветок полностью подойдет!

Вот такой садовый бальзамин Кэтрин я каждый год выращиваю не только для высадки на клумбу около подъезда, но и оставляю несколько штук для цветения в домашних (комнатных) условиях как однолетнее растение. Этот вид бальзамина растет немного иначе, чем всем привычные, которые сразу кустятся во все стороны, разрастаются. Данный бальзамин сначала растет вверх, основной его стебель очень толстый и мясистый, затем из боковых пазух начинают появляться дополнительные отростки (как у томатов пасынки). Поэтому к тому времени, когда на основном стебле цветочки начинают отцветать, боковые стебельки набирают силу и бутоны и уже растут в стороны.

бальзамин
Бальзамин

Данный бальзамин очень неприхотлив, единственное, пьет очень много воды, как и все его сородичи. Поэтому горшок лучше брать не меньше одного литра объемом, чтобы земля не пересыхала. Ну, и пару раз за сезон можно подкормить комплексным цветочным удобрением. Растение достигает 40-50 сантиметров в высоту и очень эффектно смотрится! Вот на этой фотографии видно, как цветы облепили стебель, а из боковых пазух пошли новые отростки.

ваня

На сайте seedspost.ru я встретила свой любимый бальзаминчик, вот он, бальзамин садовый Кэтрин.

фото

бальзамин

Хочется отметить, что теперь год от года я собираю свои семена для следующего года. Это очень просто — на месте отцветшего бутона образуются семенные коробочки. Нужно оставить несколько на цветочке, пусть созревают. А потом достать семена и просушить. И будет вам счастье в виде ежегодного бальзаминового цветения…

Удачи всем в предстоящем сезоне и в приобретениях!


Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Семена цветов, где вы сможете выбрать и приобрести семена любых понравившихся вам растений, в том числе и семена бальзамина садового Кэтрин!

Запись размещена в разделах: , , , ,
33 комментария 27 спасибо за запись 1 в избранном 1201 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaZenina Светлана Зенина




Комментарии (33)
Светочка, очень симпатичный цветочек! +
Смешнючая цветущая пальма)))))
Он, как облепиха на ветках (это у меня ассоциации такие)))))
Я как-то выращивала бальзамины — рассадой и потом в цветник)) Очень привлекательный цветок, но водохлеб, конечно, знатный)) У меня он рос с западной стороны дома, в полутени, можно сказать. И все равно — воды лила ему гораздо чаще, чем другим)).



Светусик, какая красота! На упаковке не обратила бы внимания, а твои просто обалденные! Хочу тоже такую красоту )) тяну в норку
Ну, если любит воду — цветок как раз для нашего климата Осталось только выяснить, как он относится к отсутствию солнца и холоду летом?
В этом году впервые посадила бальзамин. Точнее, попытка номер два. Уж больно в рассаде он моментом вытягивается, дает «штамб» высотой в 10 см, а потом листики. Не сразу поняла, что так и должно быть. Посадила бальзамин на клумбе, на солнце. Ему было жарко, поливать не успевала, так как на пакетике не было указания, что он водохлёб. Решила, что сажать больше не буду, но ваш в горшке просто прелесть. Уже передумала про свои и тоже подсажу либо к гортензиям, либо в горшочки.


Какая красота! И я такой же хочу)… пошла в магазин…
Света! Вот это реклама! А Бальзаминчик-то закончился! Буду ждать поступления.
Ничего себе, Лер! Когда я писала еще были семена бальзаминчика! тебе понравился, да?
Да, Свет, понравился! Я же никогда не была цветочницей! А в этом сезоне, посмотрев многие топики о цветах, поняла, как много я потеряла… С прошлого года осталось много петуний и астрочек (семена) — просто не захотелось «возиться». Бальзаминчик уже в хотелочках, жду поступления. Уже представляю свою клумбочку)
Слушай, я, наоборот, не была овощеводом, цветы всегда выращивала))).Теперь поле деятельности для меня открыто, учусь!
Вот! Бывает такое!
Лерочка, а я, как и ты — с цветами пока на Вы )) Но пора осваивать это прекрасное поле деятельности
Да, Светик, обязательно надо осваивать!
Светлан, взяла я тогда в Seedspost подобный бальзамин, взошел дружно. Но тянется кошмарно, хотя свет включаю с утра до ночи. За неделю см на 10-12 вытянулся. Можно ему ноги землей подсыпать? Или как лучше с ним поступить? Может Атлетом или Крепышом поливать? Боюсь завалится.
Светулькин, как же рано ты его посеяла!!! Я раньше апреля его не сею, потому что он прет как на дрожжах! Думаю, что сейчас тебе для себя оставить штучки три, рассадить в горшки и как комнатное выращивать. Тогда крепким будет. А если общей массой, то им не протянуть будет, думаю. Посей еще в марте хотя бы одну партию. А подсыпать -  обязательно подсыпь земли, иначе точно завалятся.
Спасибо, Светик! Я его весь посадила )) у меня же обычно плохо многое всходит, а здесь еще и пакет с ним шел бесплатно. А он почти весь взошел моментом.
На сколько можно ему ноги засыпать?


Мои были чуть меньше…
Света, вот они по три штучки в конце апреля, уже зацветали, но было рано высаживать.Света, да очень сильно вытянулся у тебя, даже и не знаю, что посоветовать! Ну см на три -то обязательно присыпь.Конечно, поторопилась ты с ним.


Так вот почему мои завалились… Стояли солдатиками две недели, на тонкой ножке семядольки… и ни туда ни сюда… В выходные проснулась с мыслью пересадить в отдельные горшки, а они все лежат…
Лера, а ты какой сорт брала?
Вот такой, Свет.
Так они совсем погибли? У меня 2 падало — поставила на окно, а муж его приоткрыл. Но вернула на стол и чуть поднялись, так и растут.
Два маленьких осталось, чуть из земли торчали. Но, мне кажется, что и они не выживут… Чахнут на глазах…
жалко.
Я вот стараюсь забыть про свои несостоявшиеся дельфиниумы и примулы, но нет нет и расстроюсь. А может и не стоит расстраиваться — всё равно не знаю когда, куда и как цветы высаживать буду.
Светуль, были бы чуть потолще, можно было бы их начеренковать, они очень быстро дают корни, прямо моментально почти. Может быть, Свет, когда твои выпустят по настоящей паре (две пары) листочков, попробовать проделать подобное: срезать, поставить в воду, дадут корни, посадить.
Светочка, долго искала инфу в инете и в одном месте нашла, что в грунт их высаживают по самые семядоли. В общем, я их рассадила в 0,5-0,5 ёмкости от молока высокие. Посмотрим, как будет
Света, если будут жить, то можешь потом от них начеренковать еще, обычно боковых побегов много бывает! И так получится быстрей, чем вновь из семян. Я летом прошлого года отщипывала уже с уличного бальзамина (он сначала расцвел, как комнатный, я его в горшок высаживала, потом пересадила в грядку) соседкам боковые побеги, так у них осенью были прекрасные цветки, которые они забирала домой. Света, если будут цветы, то возьми семена, очень хорошо вызревают коробочки. Удачи тебе!
Спасибочки за ликбез! А черенки сразу в грунт или сначала в воду?
Света, в воду лучше, быстро пустят.
Спасибо, запомню. Светланочка, с праздником, дорогая!
И тебя, Светуль!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: