Как избавиться от сорняков на газоне: 4 тактики ведения боя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад
Что вы слышите первым делом, просыпаясь летом на даче в выходной день? Если утро раннее — то пение птиц, а если вам нравится поспать подольше, то наверняка вас разбудит соседская газонокосилка или триммер. Газоны в том или ином виде есть сейчас на каждом участке. Некоторые дачники вообще не разводят всякие овощи-ягоды, а ограничиваются созданием сочной зеленой лужайки с парой цветников и одним-двумя деревьями, рассчитывая на безмятежный отдых в законный уик-энд. 

Приятно иметь газон, если бы не сорняки...
Приятно иметь газон, если бы не сорняки...

Но не все так просто, как кажется вначале. Казалось бы, сделал или заказал один раз правильный газон — и стриги его время от времени, вот и вся забота. Однако внимания зеленой травке нужно довольно много, и, кроме основных работ по уходу, владельцу газона портят жизнь вездесущие сорняки.

Что такое сорняк на газоне

Наверняка вы понимаете, что сорняк — понятие неоднозначное. Любое растение в одной ситуации может быть желанным, а в другой — злостным агрессором. Газон по своей сути — это специально, искусственным образом созданная травяная поверхность, состоящая из определенного вида растений или их комбинации.

Приятно иметь газон, если бы не сорняки...
Сорняки на газоне

В зависимости от типа газона подбирается и вид травы. Например, для партерного, к которому предъявляются самые высокие требования по декоративности, в мягком климате берется один вид — овсяница красная, мятлик луговой или полевица тонкая. Все остальные примеси могут считаться сорняками. Если ваш газон предполагается более демократичным, то к вышеназванным травам добавляются менее прихотливые овсяница овечья, пырей бескорневищный, житняк гребневидный и др. Внешний вид уже не будет слишком парадным, но зато пользоваться такой лужайкой можно свободно, и уход будет проще.

Виды злостных сорняков

Тем не менее есть растения, которым нет места на любом участке, называемом газоном. В первую очередь это антагонисты однодольным (злаковым) — двудольные растения. Они могут быть однолетними и многолетними и попадать на участок самыми разными путями. Разновидностей их много, но самые распространенные и навязчивые — следующие:

Подорожник — сложный для газона сорняк
Подорожник — сложный для газона сорняк

Способы борьбы с сорняками на газоне

Сложнее всего содержать газон перфекционистам, ведь любое несанкционированное растение на нежной изумрудной лужайке представляется настоящей вражьей силой. Но нужно как можно быстрее осознать и принять тот факт, что раз и навсегда избавиться от сорняков нет возможности. Семена растений распространяются разными способами, и некоторые умудряются зацепиться за землю даже при очень плотной дернине, не говоря уже о совсем молодом газоне — или устоявшемся, но имеющем какие-то изъяны. Рассмотрим разные способы борьбы с сорняками — и превентивные, и по факту обнаружения.

Превентивная борьба

В деле устройства газона лучше профилактики ничего быть не может. Очень многих проблем с сорняками удастся избежать, если грамотно подготовить участок: существуют отработанные технологии, которые дают хороший результат. Не стоит недооценивать важность этапа тотального удаления растительности (например, с помощью препарата «Граунд»), ведь на свободной от сорняков почве газонные травы не будут иметь конкурентов и гораздо быстрее разрастутся. А вы избавитесь от необходимости борьбы с нежелательными растениями на определенное время. Не забывайте, что по совсем молодому газону ходить нельзя довольно длительное время, так что даже выдернуть сорняки вручную у вас возможности не будет.

Если почва плохо подготовлена к посеву газона, то сорняки вырастают очень быстро
Если почва плохо подготовлена к посеву газона, то сорняки вырастают очень быстро

Прополка

На взрослом газоне, как уже было сказано выше, сорняки будут появляться неизбежно. Те же семена одуванчика, имеющие индивидуальные средства передвижения в виде легких парашютиков, могут перелетать на расстояния до 2 км. Физическое удаление (выдергивание или выкапывание с корнями) «пришельцев» дает хороший эффект. Однако оно очень утомительно и для больших участков практически неприменимо.

Прополку облегчают специальные приспособления
Прополку облегчают специальные приспособления

Немного облегчают труд специальные приспособления для извлечения растений из земли — особые ручные инструменты. Заодно они позволяют убрать сорняк с минимальным вредом для газона, оставляя только небольшое отверстие. Нужно иметь в виду, что прополку нельзя затягивать — ее необходимо делать регулярно, пока растения не обсеменились. Проще удалять их с корнем из влажной земли.

Химические средства

Это можно назвать ленивой прополкой: вы обмениваете изрядное количество своего физического труда и времени на флакон средства, которое выборочно действует только на определенные растения. Для примера возьмем современный препарат «Прополол» — гербицид избирательного действия. Основное место его применения — газон. Действующее вещество — 480 г/л дикамбы кислоты. Препарат никак не повреждает злаковые (однодольные) растения, при этом уничтожая двудольные — основные газонные сорняки.

Прополол - гербицид избирательного действия. Никак не повреждает злаковые растения, уничтожает двудольные - основные газонные сорняки
«Прополол» — гербицид избирательного действия. Никак не повреждает злаковые растения, но уничтожает двудольные — основные газонные сорняки

Для обработки газона необходимо развести 20 мл препарата в 3 л воды и опрыскать лужайку. Делать это нужно в безветренную сухую погоду, на траве не должно быть влаги. Уже через 2-3 часа действие препарата начнет проявляться: он будет впитываться в листья и корни. Через 2 недели сорняки полностью отомрут. Не забудьте, что, если рядом с обрабатываемым участком есть культурные растения, на которые может попасть гербицид, их нужно защитить (огородить или накрыть).

Скашивание

Газон необходимо регулярно косить, и это отчасти работает против многих сорняков. Газонные травы от правильного подкашивания только разрастаются, а большинство других растений, наоборот, чахнет, по расписанию лишаясь надземной части. Однако такие, как подорожник, лютик ползучий, клевер ползучий от стрижки почти не страдают, так как размещаются близко к земле. Даже одуванчики приспосабливаются к ситуации и уже не отращивают длинных цветоносов, а формируют цветки практически в центре розетки листьев, которая максимально прижата к почве. Поэтому систематическое скашивание травы поможет вам разделаться лишь с некоторыми сорными растениями, но с самыми злостными — нет.

Отчасти скашивание помогает избавиться от некоторых сорняков, но не когда ситуация очень запущена
Отчасти скашивание помогает избавиться от некоторых сорняков, но не когда ситуация очень запущена

Очевидно, что избавиться от сорняков на газоне раз и навсегда невозможно, однако варианты снизить их количество и наслаждаться гладкой зеленой лужайкой есть. Если летом вы постоянно живете на даче и газон невелик, то может быть достаточным провести одну масштабную весеннюю прополку, а дальше просто выдергивать «пришельцев», проходя мимо. А для занятых садоводов, желающих быстро и легко решить вопрос, существует довольно «ленивый» способ уничтожения основных сорняков с помощью гербицида избирательного действия.

Статья размещена в разделах: газоны, , , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью   в избранное 8145 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: