Что делать с гортензией - все побеги с листьями пропали

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пожалуйста помогите!!!
Давно мечтала о гортензии!
Купила, в ожидании времени посадки залила водой.
Вытащила земляной ком из горшка. отделить землю от корней не смогла, все переплетено.
Вроде корни не загнили, но все побеги с листьями пропали.
Что делать?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , посадка
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 18497 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Наталья, добрый день!
Тут для начала надо понять когда и зачем залили гортензию и на какое время. На час-два или на неделю, и от чего погибли побеги с листочками. То, что корни вроде бы живые, это хорошо, но вот не стояло их сильно отмывать (промывать) водой. Дело в том что корневая система была, я так понял, сильно переплетена и Вы оттуда вымыли почву. А при посадке ей попасть туда обратно будет уже очень сложно и могут возникнуть воздушные карманы, которые будут препятствовать приживаемости вашей гортензии. Но в любом случае теперь уж посадить её нужно, хорошо утрамбовав почву и обработав корневую систему стимуляторами корнеобразования. Но строго по инструкции. Любой переизбыток любого препарата ведет к обратному результату!
В зависимости от Вашего ответа на мои вопросы, я или другие читатели, наверное, смогут дать Вам более подробные и полезные советы. А ещё лучше приложить какие-то фотографии Вашего растения
Залила потому, что слишком рьяно поливала, вместе с гортензией купила лапчатку кустарниковую  у нее очень быстро высыхала земля, вот я и залила их обоих. Корни от земли не освобождала, это просто невозможно. Сейчас вытащила из горшка, земля почти просохла. Высаживать куда? Обратно в горшок? В грунт вроде еще рано. У нас еще прохладно.
Посадить можно и нужно в горшки, немного больше по диаметру, чем предыдущие. Сантиметра на 2-3 всего больше по диаметру. Этого достаточно для нормального развития корней. Растение ставите по центру, дренаж как обычно — примерно 1 сантиметр. Землю вокруг корней прижимаете посильнее и немного поливаете. В землю лучше добавить немного вермикулита. Он будет способствовать лучшей аэрации корней. Растения ставим в тень, поливаем весьма умеренно, по мере необходимости и ждем пока отрастут новые побеги. Сразу предупрежу, что вероятность этого небольшая, но все же шансы ещё есть. Корневую мочку перед посадкой лучше на полчаса замочить в гетероауксине или посыпать пред посадкой немного корневином.
Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: