В эти выходные (1-2 октября) была на своей даче. Решила подвести некоторые печальные итоги и поделиться ими с вами, уважаемые семидачники.
Начну пожалуй традиционно — с хорошего. Цветы, получив долгожданное солнце, радуются и радуют хозяйку.
Сиреневыми звёздочками распустились сентябрины.
Хризантема корейская начинает цвести. Это ещё не полная краса, но уже выделяется ярким пятном рядом с сибирской черёмухой.
Вереск тоже цветёт, хотя мне казалось, что ему ещё рано. Он ведь под снег должен уходить цветущим, разве нет?
Ипомея продолжает традицию этого лета — много зелени и мало цветов.
Хотя, осенью на ней появилась какая-то странная аномалия. Всё лето цвело 2 сорта: тёмно-синий и малиновый, на этом фото видно сразу оба цвета (пытаются ёлочку оплести).
А сейчас появились какие-то нежно-голубые крохотные цветочки. Но по виду — однозначно тоже ипомея. И где она пряталась всё лето? Загадка.
Белоснежные кисти гортензия приобрели наконец тёмно-розовый загар (дождались солнышка) :)
Что ещё пытается цвести на огороде? Декоративная тыква — лагенария. Цветы у неё необычные для тыквы. На мой взгляд, очень красивые :)
Тыковки тоже завязались, но очень немного. Этот сорт называется «птичий домик». Выглядит вот так:
Ремонтантная малина тоже усиленно цветёт. И завязей много. Хотя, боюсь, не успеют они уже вызреть. Сегодня 4 октября, похолодало до +12 днём, и тепла уже не обещают…
Хотя грех жаловаться. Уже созревших ягод тоже хватает, поели от души.
Варенье я варю только с летней малины, ремонтантную всю съедаем так. Летом ягод изобилие и выбор разнообразный. А осенью только эта малина. Ну и ежевика ещё, но её пока мало, первый год посадила. Так что малину едим усиленно, запасаемся витаминами на зиму.
Очень сильно помогают нам кушать наш урожай слизни. Единственная тыква даже созреть не успела. Только начала желтеть с одного конца, я её оставила дозревать, приехав, обнаружила, что дозревать уже нечему :(
Как там у классика? «Там под каждым ей кустом, был готов и стол и дом...»
Вспоминается ещё вот это: «У бегемота нету талии»… А у слизней нет зубов. Ага. Поражаюсь, как они умудряются прогрызать довольно толстую и крепкую кожицу тыквы и комфортно в ней жить и там же кушать! Хоть бы уже на зимовку куда-нибудь расползлись!
Хорошо хоть, кабачков в этом году много! Даже ущерб, нанесённый слизнями, не сильно уменьшил наш урожай. Кабачки не сдаются до сих пор!
Листва уже желтеет, а плоды всё растут и растут. Наверное, только заморозки их прибьют.
В итоге урожай радует.
Я их уже даже домой возить перестала. Так на даче и складирую. Все уже наелись и жареных, и тушёных. Я на зиму 20 баночек кабачковой икры закатала. Пока решила перерыв сделать. Всё равно хранятся они хорошо. Пусть полежат. Запас карман не тянет, как говорится.
Вообще, этот год у меня какой-то кабачково-огурцовый получился. До сих пор собираю огурцы. Вот урожай, собранный 2 октября.
Конечно, это не 2 ведра в неделю, как было в июле… Но что-то я не припомню, чтобы я в прошлые годы позже августа огурцы собирала. И это надо учесть, что вторую волну я не сажала и теплицы у меня нет. Это всё-ещё те самые плети, которые с июля плодоносили. Я просто в сентябре их сняла с подвязки, положила на грунт и прикрыла агротексом.
Нет, помидоры, конечно, тоже были, и довольно крупные. Но пришлось их все тотально собрать практически зелёными перед тайфуном. Чтобы фитофторой не побило после потопа.
Это те, что успели созреть :)
Но что-то я отвлеклась.
Остатки картошки докопала. Вот такие красивые гнёзда.
Но земля за 2 солнечные недели не просохла. Всё равно выкопала практически из грязи. Храниться, думаю, не будет. Надо срочно съедать.
То же самое с морковкой. Она ещё и потрескалась, видимо от избытка воды :(
Так что с урожаем одно расстройство… :( Либо срочно переработать, либо — пропали все труды.
Одинокий вилок капусты… Остальную слизни съели раньше нас.
Красиво зеленеет редька, посаженная в июле на месте выкопанного чеснока.
Но тут тоже какая-то аномалия… Сажала два пакетика одинаковых семян… А редька вот такая разномастная — белая и красная:
Её пока не стала выкапывать, пусть ещё посидит. Может потом лучше лежать будет.
Дружной щёткой взошли сидераты. Надеюсь, до морозов подрастут. Это горчица, она должна быть холодостойкой.
Ну что ещё показать… Укоренённые усы сортовой земляники (клубники), купленной всё-таки в этом году, пересаженные на новую грядку, дружно зеленеют. Надеюсь, перезимуют.
А вот мелкоплодная земляника цветёт усиленно, но ягод мало…
Зато дюшенея с ягодами. Жаль, несъедобные они.
Впрочем, клубника тоже почему-то решила немного поцвести напоследок.
И даже ягодки нам подарить.
Вроде сорт не ремонтантный… И чего это она… Наверное, тоже солнцу обрадовалась, вместе с нами :)
Вот голубика правильная ягода. К зиме готовится. Листики краснеть начали.
Ну вот, пожалуй, и все. Спасибо, что заглянули в гости.
С уважением.
Не надо меня пинать...
Зачем вы меня пинаете?!)
Кажется, что-то подобное было в «Иронии судьбы или с Легким паром»?!))
Все очень даже объективно
Давно по гостям не ходила..., факт…
Еще две Иры у меня «галочкой » отмечены… Не хочется читать на ходу… Я даже свои заметки о топоре и вопрос про помидоры писала «на коленке»..., с телефона в пробках… А «по гостям» так не ходЮтЬ)
По гостям нужно основательно… ))
Так что, Ян, это ты меня прости
А из тыквы-домика получится «абалденная» кормушка — ее высушить, выдолбить, наполнять семечками и повесить на дерево на радость птичкам
Клубнику мне пришлось все цветы-ягоды оборвать, т.к. из очень любит серая гниль
Хризантема — это что-то! Красотища!
Как же мне дюшенея нравится… жаль, у меня ей холодно… а так — красотка яркая
Спасибо за похвалу, стараюсь как могу.
Нарезала я большущий букет, привезла домой. Поставили в зале на столе — красота! Потом слышу, мама меня зовет: «Погляди, что твой кот делает!». Захожу, а котя залез на стол, уселся на задние лапы, как кролик, двумя передними шапку гортензии обхватил — и лопает её, только хруст стоит. Причём какие-то цветочки откусывает и плюёт в сторонку, а какие-то жуёт тщательно. Гурман, блин!
Отогнали от букета, переставили его на полку, повыше. На следующий день с работы прихожу — мама рассказывает, что он всё-таки добрался, пока она в магазин ходила, свалил букет на пол и весь обжевал и раздеребанил. Так что пришлось остатки выбросить.
Мне вот теперь интересно: это ему витаминов каких-нибудь не хватает? Или он просто в прошлой инкарнации коровой был?
Хотя, что тут веселого… жалко растюшку… вспомнила еще, как моя рассада перца, любовно выпестованная на работе, прожила ровно 10 минут, пока коты не добрались...
Котик какой хорошенький, солнечно – рыженький. И земляника прекрасно себя показала. Яна, всё у вас хорошо. Спасибо за экскурсию по вашему приморскому участку.
А если серьёзно — слизни у меня проблема неискоренимая пока. Поскольку дом ещё строится, по всему участку разложены кучками стройматериалы: бревна, досочки, кирпичи и др. Готовые убежища для слизней. Не будешь же каждый день груду досок перебирать с целью извлечь спрятавшихся в самом низу слизней? Вот так они у меня и жируют…
Про вереск. У меня как ни странно тоже голландский-односезонник. У нас их завозят в конце ноября (понятно почему, вереск цвести начинает под зиму). И продают в цветочных магазинах по типу «зимнего букета». Вереск ведь не осыпается, даже когда совсем засох. И цвет не меняет. Мне продавщица так и объясняла: «поставите на балконе, и будут у Вас всю зиму цветы!.. А сохранить для посадки даже не пытайтесь, они одноразовые. В квартире с отопление не выживут, а на улицу уже не посадишь, слишком холодно и почва замёрзла.»
Только меня же хлебом не корми, только дай поэкспериментировать. Я такие разговоры как вызов воспринимаю… Короче, описывать всю эпопею про выхаживание вереска не буду, слишком долго (это надо отдельный топик писать). Но итогами могу гордиться: и в квартире выжил, и весной высаженный на улицу немного поболел, но адаптировался. И уже даже зиму пережил, и этой осенью как видите снова цветёт. Так что я считаю, могу собой гордиться, вереск у меня прижился, выходила, несмотря на все сложности!
А теперь просьба. Очень хочу смотреть фотографии Вашего Рыжего — это мои самые любимые коты, после черных, ну, Витас, конечно, вне конкуренции этого пофигиста люблю очень
А верески у меня жили прекрасно на даче один сезон, потом из красивых превращались в оголенные, растопыренные кусты, и я их выбрасывала и теперь наслаждаюсь ими во время их цветения в лесу. Но Вы меня сподвигли ещё раз попробовать — в продаже они уже появились, может и я подержу их на балконе и буду любоваться до весны, уж очень они мне нравятся. Спасибо, моя дорогая Яночка
А потом утром захожу — «к шапочному разбору...». Только и могу ответы написать, а разговаривать не с кем, все спят ещё…
Это мы маленькие
Потом стал рыжим, но полоски ещё не проявились
А это уже во всей красе
То ли дело Ваш Витас, молодец, понимает что красив и солидно позирует для хозяйки. Не заставляет Вас скакать за ним по кустам с фотоаппаратом Любит наверное, заботиться.
Яночка, удачного Вам дня, а фотографии Рыжего буду ждать!
Кот — прелесть, надеюсь за съеденную гортензию вы его не очень сильно ругали?
По поводу климата я уже где-то писала… Нет, вечной мерзлоты нет конечно. Тут другие проблемы. Как народ шутит: «широта Сочи, а долгота Магадана!». Зимой слишком низких температур не бывает (самая низкая на моей памяти -28 была). Но при этом сумасшедшие постоянные ветра, высокая влажность даже зимой, и при этом почти нет снежного покрова. Некоторые зимы вообще снега нет. Или выпадет сантиметр -два. Даже в самые «снежные» зимы больше 30-40 сантиметров не бывает. А ведь именно снег помогает растениям зимовать. В итоге голые почвы промерзают до полутора метров в глубину. Я вот по первости (когда ещё опыта не было) выписывала саженцы с сибирских питомников, наивно полагая, что «морозостойкость до -40» гарантирует мне, что всё перезимует. Ага, не тут то было. Вымерзли. Теперь то я знаю, что «морозостойкость» и «зимостойкость» это разные вещи Сейчас у меня растут именно местные, районированные. Так сказать «основа», те, кто гарантированно обеспечит урожаем и «танцев с бубном» не требует. Хотя конечно от экспериментов не отказываюсь. Ведь всегда интересно вырастить что-нибудь… этакое… Экзотическое… Попробовать свои силы.
Зато не скучно: всегда есть, чем заняться, в плане посадки и пересадки
Наконец я «по гостям» ходить начала))
Немного замоталась на работе, пропустила кучу интересного, теперь наверстываю…
Ну я тебе говорила, говорю и буду говорить!!!
Все у тебя замечательно! И фиг с ними- со съеденной тыквой, да потрескавшейся морковкой!!!
У меня тыквы вообще не было в этом году..., правда я «не нашу» посадила..., решила эксперимент поставить..., посадила подарок из Башкирии.., ни одной завязи..., радует, что у остальных девочек, кому такой же подарок прибыл, были и завязи, и собственно сами тыквы вызрели… Надеюсь, пару семечек пришлют снова))
А морковка у меня вообще не растет!!!)))
Огурчики у тебя очень аппетитные, у нас такими зелененькими и свеженькими только июньские смотрятся…
Ну а то, что урожай сохранить не удастся- не велика беда, ешьте все сейчас, запасайтесь витаминами!!!
В общем, все мне у тебя понравилось, Ян…
Вереск- предмет небольшой зависти… У нас он расти не хочет…
А снег у вас первый когда обычно?!
Ян, не теряйся, пожалуйста ), пиши еще, ладно?!))
Я так понимаю, когда «путешествие от океана к Байкалу» писать начну, тебя все-таки надо будет «немножечко пнуть»? А то вдруг опять не заметишь? А я только из-за тебя и начала путешествия публиковать, ты меня первая «пнула»
Пинай, я буду ждать!!!!))
Пост писала 4 октября, а 7-го — первый заморозок, сразу -4. Приехала на участок 9 и «печальная картина открылась моим глазам». Кабачки, тыква, ипомея, соя и гречиха — всё побито морозом. Ну сидераты ладно, бог с ними, всё равно скашивать уже собиралась. Скосила подмороженные, какая разница, чему перегнивать.
У кабачков листья погибли, а плоды, как ни странно, не пострадали. Наверное потому, что на земле лежали.
А вот лагенария… Увы. Она по забору плелась, плоды на высоте висели. Теперь выглядят вот так:
Пятна на плодах — это морозом побито.
Но с удовольствием побродила по вашему участку. Правда диковино, вы так далеко и климат ваш только с ваших слов и знаком! зима без снега! такое я могла еще нарисовать в уме с южными регионами, но Владивосток!
Ветер и сквозняки мне знакомы, может не такие шквальные, как ближе к морю, но я в своем саду ощущаю это влияние каждый раз! замедлено развитие растений именно от того, что их нещадно трепет ветер, многие культуры не удавались, пока я их не стала садить в теплицы. Все равно вы молодец!
ипомея у нас давно замерзла, а в эти выходные — бархатцы и настурции… так жалко… убрала все… зато рожь, посеянная чуть больше недели назад, вылезла, как миленькая…
Сентябринка, хризантемы, вереск! Красивые очень! Голубая елочка — прелесть! И урожай нормальный! У меня ни кабачки, ни огурцы не уродились… Кабачки цвели только мужскими цветами, завязи практически не было… У огурцов плети быстро начинали желтеть и пропадать…
Тыковок несколько штук было, тех самых, о которых написала Наташа.
Малина в октябре — это здорово!!!
Гортензия хороша!
Кот! Рыжий!!! Это отдельная песня!!! Вполне понимаю восторг Софии!!! Да пусть он хоть всю гортензию съест, и еще кабачки в придачу! Такому красавчику все можно!!!
Жалко конечно лагенарию… Я уже представила себе домик для птичек из нее… Ян, а может попробовать у нее вычистить всю серединку, а сам домик высушить? Вдруг получится?
Малина — ремонтантная, поэтому и спеет, ей так и положено — осенью. Обычную летнюю мы в июле съели.
Лагенария… Ну я где-то в глубине души надеюсь, что может не всё потеряно. Поэтому не сразу выкинула, а в дом занесла. Но логически понимаю, что вряд ли поможет. Морозом именно шкурку побило, не успела она вызреть. Поэтому чистка мякоти не повлияет, те пятна, что на внешней шкурке морозом побиты — они то и будут гнить… Но подожду, а вдруг — Чудо!!! Как там в старых стихах: «Давайте верить в лучшее, невзгодам всем назло! Три раза плюнем за спину, чтобы всегда везло!»
А котик (хотя я к котам равнодушна) — милашка, представила, как он деловито букет объедал!
Может он красоту иначе представляет, чем ты! Икебану старался сделать (до сих пор помню картинки из «юнного натуралиста» о ней)!
У меня муж так же считает кабачки — не нужной декорацией в огороде. Впрочем, как многое другое — этим летом разобрались: «сажать будем только то, что у нас кто-то любит»
А значит помидоры и лук — для помидорного салата.
Где-нибудь по углам разрешено еще кабачки приткнуть и огурцы. A совсем по углам, раскладывая по зеленой изгороди, можно еще тыковки простроить.
А все остальное место в огороде — под помидоры
Про лагенарию: думаю, что если ее хорошо от мякоти очистить и высушить где-нибудь на батарее, то загнить не успеет
Очень классный участок! Судя по всему, собираетесь обшивать дом? Ипомею видела, да и лежит в семенах, вот не знаю куда пристроить однолетник — забора нет, кустарников — мало, можно сказать, что нет))) Огурцы меня тоже порадовали, но вот кабачки… нет. чисто соседские, у меня не было. А сорт картофеля какой? У меня тоже есть нечто подобное, Дезере или Ред Скалретт? Очень похож формой и цветом. Малина — супер))) у меня только земляника ремонтантная из семян — Московский деликатес))))
Дом собираемся обшивать уже второй год. Дорого очень. Муж не хочет пластиком, т.к. пластик горючий, а дом и так деревянный и, следовательно, тоже горючий. А негорючие материалы, типа фиброцементных панелей очень «в копеечку влетают». Нам посчитали стоимость — только сами панели (без утеплителя. плёнки, работы) — около 800 тыс. руб. Совершенно неподъемная сумма. Так что он сейчас в процессе поиска материалов подешевле.
Ипомею на кустарники не стоит — задушит. У меня вот ёлку всё лето норовила «обнять» и задушить. Я её каждую неделю отдирала и на забор перенаправляла.
Кабачки до сих пор едим, не кончились ещё. Может к концу января дожуём всё-таки.
Сорт картофеля если не ошибаюсь — Розара. Ну у нас её здесь так называют.
Малина… Большая часть так и не успела дозреть, слишком рано похолодало в этом году. Может следующий будет не таким экстремальным?