Долгоцветущие многолетники для клумб на солнце и в тени

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Травянистые многолетники, цветущие несколько месяцев, из года в год определяют образ садовых клумб. А если они к тому же неприхотливые, то это настоящая находка для тех дачников, которые бывают на своих участках наездами. Не утруждая себя новыми посадками и кропотливым уходом, замечательным цветением этих растений можно любоваться не один год. 



Кентрантус красный уже в мае начинает свое феерическое цветение. Фото автора
Кентрантус красный уже в мае начинает свое феерическое цветение. Фото автора

Среди них — растения с самыми разными требованиями к условиям произрастания, поэтому можно найти виды практически для любого уголка дачи.

Ads by

Долгоцветы для солнечных мест

На открытых местах покажут себя во всей красе рудбекия блестящая (Rudbeckia fulgida), кореопсисы (Coreopsis), шалфей дубравный (Salvia nemorosa) и другие любители солнца.

В дачных цветниках наиболее распространены 2 вида кореопсиса родом из США — к. крупноцветковый (C. grandiflora) и к. ланцетовидный (C. lanceolata). Это представители семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Зимостойкость для обоих, согласно данным USDA, соответствует зонам 4-9. 

Цветут кореопсисы на открытом участке. Фото автора
Цветут кореопсисы на открытом участке. Фото автора

Их золотисто-желтые цветки будут поднимать вам настроение с первых чисел июня (на юге — с конца мая) и до конца лета. Первый высотой 45-90 см и шириной 45 см; высота второго — 60 см, ширина — 45 см. Они светолюбивы, любят сухие дренированные почвы. У обоих есть масса сортов. Размножают — делением корневищ.

А самые красивые сорта кореопсиса можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена кореопсиса.

Кореопсис F1 Эрли Санрайз 15 руб
Русский Огород
Кореопсис Рулетте 15 руб
Русский Огород
Кореопсис Рулетте, 100 шт. Само растет! 19 руб
seedspost.ru
Кореопсис Золотой малыш - Саженец 305 руб
lafa.ru


Пожалуй, лидер по продолжительности цветения на солнечных местах — лобулярия приморская (Lobularia maritima). На юге этот многолетник (в остальных регионах его выращивают как однолетник) цветет с мая до декабря!

Лобулярия приморская продолжает свое цветение в начале зимы. Фото автора
Лобулярия приморская продолжает свое цветение в начале зимы. Фото автора

С мая и до глубокой осени без устали цветет аргирантемум кустарниковый (Argyranthemum frutescens).

Фрагмент цветника с аргирантемумом. Фото автора
Фрагмент цветника с аргирантемумом. Фото автора

В конце весны начинает свое цветение красавец остеосперумум (Osteospermum), который прекрасно зимует на юге в открытом грунте.

Звездный час остеоспермума начинается в мае и завершается осенью. Фото автора
Звездный час остеоспермума начинается в мае и завершается осенью. Фото автора

Большой ассортимент различных сортов остеоспермума вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена остеоспермума.

Остеоспермум высокий Прохлада 18 руб
Русский Огород
Остеоспермум F1 Асти уайт Шейдс 83 руб
Русский Огород
Остеоспермум F1 Асти Лавендер Шейдс 83 руб
Русский Огород
Остеоспермум Баллада 53 руб
Русский Огород


Кентрантус, или центрантус красный, шпороцветник (Centranthus ruber) — многолетний уроженец Средиземноморья, где его называют красной валерианой. И это не случайно, ведь он из семейства Валериановые (Valerianoideae). Зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует зонам 5-8.

Кентрантус красный. Фото автора
Кентрантус красный. Фото автора

Куст плотный, высотой и шириной до 1 м, основания побегов одревесневающие. Листья от ланцетных до овальных, длиной до 8 см. Цветки воронкообразные, мелкие, с приятным ароматом, белые, розовые, малиновые, собраны в густые метелки. Цветет с мая до конца лета. Неприхотлив, может довольствоваться даже стесненными условиями: отлично чувствует себя не только в миксбордерах, но и в узком пространстве между камней, плит. Растение склонно к разрастанию, поэтому больше подходит для средних и больших дач. Размножают семенами (через рассаду) и делением корневищ.




Долгоцветы для полутенистых и тенистых клумб

Выбор многолетников-долгоцветов для тенистых мест скромнее, но и здесь можно найти свои растения. Многие любят астильбу (Astilbe) с ее богатым арсеналом сортов.

Цветет астильба Арендса. Фото автора
Цветет астильба Арендса. Фото автора

Как почвопокровное растение к таким условиям подойдет а. китайская карликовая (A. chinensis var. pumila) высотой 25 и шириной 20 см. Этот карлик хорошо разрастается, а темно-розовые метелки соцветий украшают теневой цветник до октября. Не менее эффектен в таких условиях будет и котовник Фассена (Nepeta × faassenii).

Котовник Фассена цветет на юге с апреля и до глубокой осени. Фото автора
Котовник Фассена цветет на юге с апреля и до глубокой осени. Фото автора

Совсем не обязательно отводить под долгоцветы отдельный миксбордер. Высаженные в разных местах небольшими группами (по 3-5 растений), они будут акцентными пятнами даже тогда, когда большинство растений уже угаснут.

При этом не следует стремиться использовать большое количество видов и сортов — достаточно выбрать всего 2-3 вида и представить их в монопосадках.

Одинаковое количество групп каждого вида — цветовые повторы — сделают композиции более гармоничными, визуально объединят их в одно целое и зададут определенный ритм. Один из примеров удачного трио: светло-фиолетовый душевик котовниковый (Calamintha nepetа), желтая энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa) и голубая скабиоза (Scabiosa).

Энотера кустарниковая цветет с июня до сентября. Фото автора
Энотера кустарниковая цветет с июня до сентября. Фото автора

Сегодня многие дачники любят воздушно-легкие композиции из травянистых ажурных многолетников как с нежными, так и с яркими окрасками небольших цветков. Словно для них созданы гаура (Gaura), гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata), короставник македонский (Knautia macedonica) с мелкими цветками, будто парящими над землей. Такие долгоцветы придают композиции романтический оттенок.

Гаура Линдхеймера (Gaura lindheimeri) — многолетник из семейства Кипрейные (Onagraceae) родом из США. Зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует зонам 5-9.

Гаура Линдхеймера. Фото автора
Гаура Линдхеймера. Фото автора

Куст высотой до 1,5 м и шириной 90 см, рыхлый, с тонкими побегами. Листья мелкие, зубчатые, длиной 2,5-8 см. Цветки белые (в бутонах — розовато-белые), диаметром 2,5 см, собраны в рыхлые кисти длиной 20-60 см. Цветет с середины июня (на юге — с конца мая) и до заморозков. Любит солнечные места, засухоустойчив. К уходу не требователен. Размножают семенами (посев — в 1-й половине апреля), через рассаду. Иногда выращивают как однолетник. Дает самосев.

Декоративные сорта:

  • 'Corrie’s Gold' — листья с желтой каймой;
  • 'Whirling Butterflies' — высотой 60-75 см, листья серо-зеленые, цветки белые с красными чашелистиками.


Особенности ухода

Относительно ухода за данными растениями могу вас успокоить: им требуется стандартный набор работ. Весной обрезают сухие побеги. При необходимости растения делят — или высевают семена на рассаду. В открытом грунте поливают, подкармливают, почву рыхлят, удаляют сорняки.

Лихнис корончатый цветет с мая и до самых серьезных заморозков осенью. Фото автора
Лихнис корончатый цветет с мая и до самых серьезных заморозков осенью. Фото автора

Вы, наверное, и не заметили, что виртуальный парад долго цветущих многолетников уже идет, но прервем его на несколько минут ради полезной теории.

Продолжительность цветения

Продолжительность цветения — это период, в течение которого появляются или сохраняются цветки. По этому признаку декоративные многолетники можно разделить на три группы:

Что влияет на продолжительность цветения

       1. Биологические особенности. Именно у эфемеров и эфемероидов — наиболее короткий период цветения. Значительно длиннее он у видов, которые закладывают цветочные побеги в период вегетации. Более длительно цветут растения с пазушными цветками, соцветиями или цветками на коротких боковых побегах (георгина, лаванда и другие). Не столь долго радуют цветением растения с верхушечными цветками (камнеломка, монтбреция и так далее), среди которых часто встречается ремонтантное (повторное) цветение.

Лаванда узколистная начинает на юге цветение в первой декаде июня и завершает его в конце июля. Отдельные соцветия у нее появляются до самых заморозков. Фото автора
Лаванда узколистная начинает на юге цветение в первой декаде июня и завершает его в конце июля. Отдельные соцветия у нее появляются до самых заморозков. Фото автора

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать самые красивые сорта лаванды для своего сада. Выбрать семена лаванды.

Лаванда Манстед 69 руб
Русский Огород
Лаванда F1 Элеганс Сноу 47 руб
Русский Огород
Лаванда Вознесенская 34 15 руб
Русский Огород
Лаванда узколистная Хидкот - Саженец 404 руб
lafa.ru


       2. Сортовые особенности цветочных растений.

       3. Температурный режим. Одни и те же культуры будут иметь различия в продолжительности цветения на юге и в более северных регионах. Одни из них сокращают период цветения (например, лилии), у иных обильное весеннее цветение ослабевает на период летней жары и вновь усиливается с наступлением осенней прохлады (у календулы).

       4. Уровень агротехники. Регулярная обрезка увядших соцветий, своевременные поливы и подкормки часто вызывают новую волную цветения.

А какие долгоцветы растут и цветут у вас на даче, расскажите! В какие композиции они включены?

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:



Все предложения (Многолетние)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , цветение, , , виды, сорта, , размножение, , , цветы, многолетние растения
22 комментария 29 спасибо за статью 34 в избранном 431931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_39219 user_39219 и еще 33 человека




Комментарии (22)
Людмила, спасибо большое за статью! Для меня актуально — как раз продолжаю добавляю многолетние цветы и растения в большой солнечный миксбордер… И планирую дальше!
В этом сезоне я для себя открыла кентрантус. Только выращивала его как валериану красную из семян. В прошлый год, он был первый для растения, его толком не разглядела. Но, в этом уже он показал, что заслуживает места в цветнике. Очень понравился продолжительностью цветения, воздушностью. Советую!

15 июня 2020
15 июня 2020

С пионами
С пионами

30.06.2020
30.06.2020
Людмила, а не подскажете, на фото с аргирантемумом что за цветок на заднем плане? ( с белыми мелкими соцветиями) Я его часто у нас вижу на заброшенных участках.
А энотера у нас совсем не долгоиграющая — неделя цветения и всё, хотя в этот период она очень эффектна.
Ксения, добрый день! Я думаю, что это многолетняя гипсофила ползучая (Gypsophila repens) из семейства Гвоздичных (Caryophila); она высотой до 20 см и шириной 30-50 см. У нее есть более низкорослые сорта высотой до 5 см, с розовыми цветками. А ещё у этого растения есть двойник — ясколка крупноцветковая (Cerastium grandiflorum). Их можно считать даже родственницами, т.к. они из одного и того же семейства.
Обожаю цветы. Особенно многолетники. Благодарю Вас за интересную подборку. Кое-что нашла для себя новенькое. Каждое утро я начинаю с обхода владений, чтобы наполнить себя этой энергией.
Простите, но в каком регионе энотера цветёт всё лето? Я живу в Нижнем Поволжье, и у нас она цветет в июне, потом цветонос засыхает, потом образуется новая розетка, которая зацветает только на следующий год. Лаванда может зацвести второй раз к осени, если своевременно удалить отцветшие стебли. То же можно сказать и про другие цветы. Многолетники не цветут всё лето, как бы этого не хотелось нам… Разве только розы…
Доброе время суток! Регион — Южный берег Крыма. Кроме энотеры кустарниковой, очень долго цветет и энотера миссурийская (Oenothera missouriensis).
фото 1 сделано 3 июня 2016 г, Никитский ботанический сад, 24 участок, который ранее называли садом непрерывного цветения;
фото 2 сделано 13 августа 2016 г, там же.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2
Энотера не относится к долгоцветущим. Цветет 1 месяц — июнь. Регион Воронежская область.
Остеоспермум вроде как однолетник, разве нет?
Род остеоспермум (Osteospermum) включает вечнозеленые полукустарники, травянистые многолетники и однолетники. Большинство видов и сортов, которые сейчас выращивают, это многолетники. В средней полосе России их часто выращивают как однолетники (через рассаду). У нас на Южном берегу Крыма некоторые — Osteospermum ecklonis, syn. Dimorphotheca ecklonis зимует. Еще на сайте смотрите вот этот материал: Источник: Звёздное лето капской ромашки или остеоспермума
Спасибо за статью, Людмила! Начала читать статью с воодушевлением, закончила с грустью. Как много зависит от местоположения. Увы. Ивановская область, 300 км на северо-восток от Москвы. Лихнис у нас начинает цвести только с июля. Крупные желтые цветы, похожие на ромашки, возможно вариант кореопсиса, цветут с июля до конца сентября при хорошей погоде. Остеоспермум растет как однолетник. Время цветения астильбы не более 3-х недель, по этой причине я ее ликвидировала. Не помню, как долго цвела энотера, но точно не все лето. Растение очень агрессивное, активно расползалось по клумбе, то же расстались с ним. Гипсофила недавно отцвела, коричневые соцветия не украшение, будем обрезать. Цвела то же недолго, где-то с середины июля. Лаванда цвела во второй половине лета, после зимы пропала. Из травянистых многолетников, тех, которых я знаю, весь летний период не цветет никто. Заинтересовал меня кентрантус. Не нашла, есть ли у него сходство с лекарственной валерианой, которая так привлекает кошек. Несколько лет назад непонятно как у нас выросла лекарственная валериана. И началось паломничество. Коты приходили толпами приложиться и отметиться. Когда выкопали куст, наиболее упорные продолжали приходить и кататься на этом месте. Я бы посадила красную валериану, если нашла бы, и если бы не «кошачий вопрос».
к кентрантусу кошки равнодушны. Гаура цветёт всё лето, а лобулярия с небольшими перерывами.
Спасибо!
С П А С И Б О!!!
Все это зависит от местожительства — например энотера цветет в Анапе всего 15 дней, астильба вообще чахнет, жалко смотреть, лаванда 15-20 дней. Какие цветы могут выдержать темп. 30-37 градусов на протяжении 2 месяцев без дождя. Никакие поливы не помогают.
А я открыла для себя гелениумы… в средней полосе- многолетников, хорошо разрастающихся, и долго цветущих- выбор не очень большой!!! Те же астильбы, флоксы, вербенники стоят цветущими пару недель!!! Про пионы и розы вообще молчу… А вот гелениумы, хризантемы, астры, бархатцы- мои любимые цветы!!! Гелениумы- высокие и красивых расцветок- от лимонного да темно- бордового!!! У меня пока хорошо разросся оранжевый… а лимонный, красный и бордо- я приобрела или выменяла только этим летом!!! Теперь хочу задний план миксбордера засадить только ими… правда там у меня ещё дельфиниум и сентябрина… но их уберу… в пользу гелениума!!! Просто чудо цветок… с июля до заморозков украшает забор!!! Перед ним сажают астры, бархатцы и почвопокровники…

Гелениумы....
Гелениумы....
У меня флоксы цветут второй месяц, только начали отцветать, погода для них комфортная. Некоторые еще неделю продержатся. Гелениум оранжево-коричневый у нас рос, но погиб. Видимо, он относился к позднецветущим, цвести начинал в августе. Согласна, цветок очень красивый. Если подобрать сорта с разными сроками цветения, может получиться интересно. Многолетних бархатцев я не знаю. Всегда выращиваем как летники. Если где-то существуют многолетние астры, которые цветут все лето… Это мечта! У нас растут ранние многолетние астры, они цветут в июне. И есть поздние. Цветение зависит от погоды, в основном в сентябре. Низкорослая астра в этом году, наверное, будет цвести в октябре. Она нередко цветет до снега.
Ольга, большое вам спасибо за ваш комментарий!
Екатерина, ваши оранжевы гелениумы — чудо, как хороши!
Ну смотря где. У нас все эти многолетники цветут очень недолго. А на юге наверное и так полно разных цветов. Статья интересна ландшафтным фирмам. Им нужны такие невзрачные и неприхотливые растения. Например, хорош посконник.
Людмила, спасибо! Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи!
Наталья, доброе утро! Спасибо. Очень приятно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: