Бывает, что видишь дом, улицу и город и понимаешь, что это твое, это место, где ты хотел бы жить. Бывает. Но со мной было все иначе. В начале января далекого 1996 я вышла из вагона на маленькой железнодорожной станции Александруполис. Шел дождь, и все вокруг казалось серым: серые дома, серое небо и серое море. И первой мыслью было, что я здесь надолго не задержусь .
Город показался мне крошечным, я могла пройти от южной до северной окраины за полчаса. Городской транспорт здесь отсутствовал как вид, были автобусы, направляющиеся в близлежащие деревни, на них можно было проехать часть города . Ну и конечно, было вездесущее такси .
К счастью, ничто не длится вечно, серая зима скоро закончилась, быстро пролетела весна, и уже в мае началось лето. И город изменился. Море стало теплым и ласковым, небо голубым, и мне перехотелось отсюда уезжать. Со временем я полюбила этот город, немного странный, но очень родной.
Александруполис — это центр периферии Еврос, область Траки, небольшой городок на северо-востоке Греции, всего 25 километров от Турции и 100 от Болгарии. Город молодой, но с интересной историей. Еще в середине 19 века здесь было маленькое рыбацкое поселение и военный гарнизон для борьбы с контрабандистами. В семидесятых годах 19 века через город прошла железнодорожная ветка, связывающая Стамбул с Салониками, и в Александруполис (тогда еще Дедеагач) построили вокзал.
Но сам город начал строиться позже, в 1877 году, и начали его строить русские, освободившие Дедеагач от турков во время очередной русско-турецкой войны. Центральная часть Александруполиса, построенная по плану русских инженеров, не похожа ни на один греческий город: здесь четкие четырехугольные кварталы, широкие параллельные улицы, зеленая набережная с широким проспектом.
Русскими солдатами были заложены маленькие сосновые парки, остатки которых еще сохранились.
Русскими был построен маяк, который уже больше века является символом Александруполиса.
Но уже в следующем 1878 г. в город вернулись турки. В последующие годы город строился, строился порт, и город потихоньку превращался в торговый центр, связывающий 3 страны: Турцию, Болгарию и Грецию. Собственно, тогда это была одна страна — Османская Империя. К концу 19 века в городе жило около 5 000, здесь жили не только греки, но и турки, болгары, евреи. В Дедеагаче было открыто болгарское торговое представительство, построены болгарская церковь и училище. Это училище живо и по сей день, сейчас там начальная школа, где несколько лет учились мои дети.
Во время первой Балканской войны, в 1912 году, Дедеагач был освобожден от турок объединенными силами греков и болгар. Но уже в следующем 1913 отошел Болгарии, которая таким образом получила выход в Эгейское море. В последующие годы в городе и его окрестностях поселились беженцы из Турции, в 1913 болгары, в 1923 понтийцы. Греческим Дедеагач стал только в 1920 году, тогда же его переименовали в Александруполис в честь короля Александра, посетившего город в конце 1920 .
Во время второй мировой Александруполис в очередной раз захватили болгары, в 1944 его освободили, уже окончательно, болгарской мечте о выходе в Эгейское море не суждено было сбыться.
Сегодня Александруполис — это небольшой уютный городок с населением около 60 000. Здесь живут греки, турки, помаки, понтийцы — выходцы из бывшего СССР. Город стоит на пересечении торговых артерий, наличие порта, железной дороги, аэродрома и Игнатии, трассы, связывающей западную и восточную Грецию, превратили его в торговый перевалочный пункт.
Иностранных туристов здесь немного, в основном болгары, турки и немцы. Из достопримечательностей — в 18 милях от Александруполи расположен всемирно известный остров Самотраки, откуда ушлые французы утянули когда-то статую Ники.
В 20 километрах южнее находится Маронья, где, согласно легенде, Одиссей ослепил циклопа, есть даже пещера, где, как утверждают, все это происходило.
А еще есть амфитеатр Мароньи, археологические раскопки Миссиврии, заповедник устье реки Еврос с пеликанами и розовыми фламинго.
Иностранных туристов здесь немного, в основном болгары, турки и немцы. Из достопримечательностей — в 18 милях от Александруполи расположен всемирно известный остров Самотраки, откуда ушлые французы утянули когда-то статую Ники.
В 20 километрах южнее находится Маронья, где, согласно легенде, Одиссей ослепил циклопа, есть даже пещера, где, как утверждают, все это происходило.
А еще есть амфитеатр Мароньи, археологические раскопки Миссиврии, заповедник устье реки Еврос с пеликанами и розовыми фламинго.
В 70 километрах от города расположена Дадья с заповедным лесом, где живут огромные огромные птицы-падальщики, грифы, сипы.
До недавнего времени Александруполис был городом, где было удобно жить, здесь не было стад туристов и больших фабрик и заводов, здесь не запирались квартиры, а на улицах стояли открытые машины с ключами в двигателе. Раз в неделю на одной из улиц длиной в пару километров раскидывался базар с прилавками, заваленными овощами и фруктами, выращенными местными фермерами и привезенными с юга, с горами свежайшей разноцветной рыбы, осьминогов и креветок, с несметными рядами вешалок с одеждой и коробок с обувью. И все домохозяйки города спешили туда, чтобы погулять, присматриваясь и прицениваясь, и, купив необходимые и не очень продукты и прочее, в состоянии «ослик, загруженный по уши» вернуться домой до наступления жары. Я не боялась, если мои дети не возвращались вовремя домой, в городе практически не было преступности.
С наступлением экономического кризиса все изменилось. Все чаще слышу о взломанных магазинчиках и квартирах. На улицах уже не так спокойно, появились карманники. А пару лет назад произошло убийство с ограблением, первое в городе за всю его недолгую историю.
На рынках появились скидки, фермеры и рыбаки предпочитают продать остатки за полцены, чтобы не везти их обратно, и многие домохозяйки теперь идут на рынок после 12 часов, чтобы купить продукты подешевле. Да и количество покупок существенно уменьшилось, уже никто не загружается покупками под завязку, покупают только самое необходимое.
В городе появились мусорщики — люди, копающиеся в контейнерах с мусором в поисках еды или одежды.
Из города, а точнее из страны, уезжают крупные фирмы, весной уехал Карфур, продав за бесценок свои супермаркеты.
В школах страны ввели бесплатный завтрак для детей из малообеспеченных семей, причиной стали многочисленные голодные обмороки на занятиях.
Безработица зашкаливает, только по официальным данным в городе более 35% населения безработные. На самом деле эта цифра намного выше, многие не регистрируются на трудовой бирже. Население города уменьшилось почти на 10 000, что для городка с населением 60 000 совсем не мало, люди в поисках работы уехали за границу или разъехались по родным селам .
Пришло время уезжать и мне .
Я безработная почти 7 лет. На протяжении десятка лет у меня была фирма по обслуживанию госпредприятий, работала в основном с железной дорогой. С началом кризиса суммы, выделяемые под обслуживание железной дороги, урезали, и первой под раздачу попала я.
В следующем году все мои дети разъезжаются в разные стороны: сын в армию, дочь в Салоники, а я наконец-то могу заняться тем, о чем мечтала много лет, — своей фермой.
В следующем году все мои дети разъезжаются в разные стороны: сын в армию, дочь в Салоники, а я наконец-то могу заняться тем, о чем мечтала много лет, — своей фермой.
Вы правы, кризис из под многих выбил почву, и мы, по большому счету, просто выживаем… проблемы подкрались незаметно и как-то сразу со всех сторон…
Но, мы люди упорные, у нас все должно получится так, как мы задумываем…
в очередной раз вспомнился фильм «Королева бензоколонки»… Ты мечте изменила? Нет, я мечту изменила…
Времена сейчас трудные для многих, опять мы переживаем эпоху перемен. Но все в этом мире имеет свой конец и свое начало, когда-то закончится и это
Насчет фермы… Даже если она существует лишь в голове.., давайте мечтать вместе)
Если, конечно, это не является коммерческой тайной и Вы не суеверны, боясь, что Вас сглазят)))
Абсолютно не суеверна, это будет тема следующего поста. Ведь одна голова хорошо, а когда их много — намного лучше)
Спасибо большое за рассказ, прочитала на одном дыхании Жаль, что кризис вмешивается в личную жизнь, не только усложняя, но и ломая. Сочувствую. Но, как Вы уже выразились, человек ко всему привыкает. Уверена, что у Вас получится, чувствуется, что Вы — целеустремлённая женщина, которая, не привыкла падать в обморок при слове «кризис» Удачи в новом деле!