С чего все начиналось .
Я хороший повар. У нас в семье был анекдот, если наш папа разорится, то наша мама откроет ресторан. Но папа отказался разоряться, и с рестораном не сложилось. )
К чему это я? А вот к чему, для того чтобы приготовить вкусную пищу, нужны хорошие продукты. Или даже не так, для приготовления пищи нужны соответствующие продукты, иначе получается гуакамоле из картошки, конфи из курицы и песто из петрушки. Возможно, это будет вкусно, но к заявленным блюдам не будет иметь никакого отношения.
Когда-то здесь была внутригородская сеть аж из 2 супермаркетов и в 10 километрах от города был супермаркет известной северогреческой сети. К услугам домохозяек также были малюсенькие продуктовые магазинчики, отличающиеся низким ассортиментом и высокими ценами.
И раз в неделю рынок. По местным масштабам — огромный, там можно было купить практически все — от овощей, фруктов и рыбы до обуви, одежды и кастрюль. Хороший такой рынок, с довольно низкими ценами. Вот только однообразный, большинство фермеров продавали одни и те же овощи и фрукты одних и тех же сортов. Не все было плохо, меня вполне устраивали местные кабачки, перцы и салаты, баклажаны были намного лучше тех, к которым я привыкла, а вот с капустой, картофелем и помидорами были проблемы. Из пахучих травок в наличии были петрушка, укроп, сельдерей и мята, последняя только перед пасхой, для специального пасхального супа .
Я перепробовала продукцию большинства фермеров, а это было непросто, фермеров здесь очень много, и с трудом нашла двух, у которых были неплохие овощи, как оказалось, сорта, передававшиеся из поколения в поколение. У одного я покупала помидоры, у другого капусту. Ну а пахучие травки посадила на балконе, благо было место в подвесных горшках. Вам может показаться смешным, но я много лет не готовила картошку. Вообще))) Благо здесь есть хорошие макароны и рис.
Когда-то здесь была внутригородская сеть аж из 2 супермаркетов и в 10 километрах от города был супермаркет известной северогреческой сети. К услугам домохозяек также были малюсенькие продуктовые магазинчики, отличающиеся низким ассортиментом и высокими ценами.
И раз в неделю рынок. По местным масштабам — огромный, там можно было купить практически все — от овощей, фруктов и рыбы до обуви, одежды и кастрюль. Хороший такой рынок, с довольно низкими ценами. Вот только однообразный, большинство фермеров продавали одни и те же овощи и фрукты одних и тех же сортов. Не все было плохо, меня вполне устраивали местные кабачки, перцы и салаты, баклажаны были намного лучше тех, к которым я привыкла, а вот с капустой, картофелем и помидорами были проблемы. Из пахучих травок в наличии были петрушка, укроп, сельдерей и мята, последняя только перед пасхой, для специального пасхального супа .
Я перепробовала продукцию большинства фермеров, а это было непросто, фермеров здесь очень много, и с трудом нашла двух, у которых были неплохие овощи, как оказалось, сорта, передававшиеся из поколения в поколение. У одного я покупала помидоры, у другого капусту. Ну а пахучие травки посадила на балконе, благо было место в подвесных горшках. Вам может показаться смешным, но я много лет не готовила картошку. Вообще))) Благо здесь есть хорошие макароны и рис.
Прошли годы, открылись новые супермаркеты, появился выбор, по крайней мере картошки), но все равно мне чего-то не хватало. После путешествий по стране я поняла, что такая ситуация не только в моей глубинке, выбора катастрофически мало, а цены на продукты, которые более или менее отличаются от других, просто сумасшедшие. Я отказываюсь платить по 15 евро за килограмм кислой малины, 2 евро за килограмм картошки-мини сомнительного вкуса и 4,5 евро за килограмм любимых моей дочерью помидоров черри, которые различаются только по цвету и форме. И у меня есть только одна возможность приобщиться к благам цивилизации — вырастить самой то, чего мне не хватает.
Так появилась первая мысль о огороде. Причем тогда разговор шел о временах, когда мы выйдем на пенсию, и домике на берегу моря с небольшим участком земли под сад и огород. Даже участок земли уже был, на Крите, наследство моего мужа. Оставалось построить дом и посадить сад .
Решили начинать сразу, пока мы не на пенсии, могли бы ездить туда летом. Сказано-сделано, муж занялся обустройством участка, подвел свет и воду, построил ограждение, достал разрешение на строительство дома. На мне были сад и огород.
К вопросу я подошла ответственно, прочитав все, что смогла найти .
Я очень мало знаю о сельском хозяйстве. Мои предки были селянами, но я городской ребенок во втором поколении. Но в начале девяностых моя мама, тоже городской ребенок, уехала в село. Она тоже ничего не знала о сельском хозяйстве и консультировалась у односельчан. Всю зиму таскала на огород навоз, выписала по почте семена, и летом уже односельчане приходили на ее огород на экскурсию.) У мамы с селом не сложилось, вскоре она заболела и уехала из села. Уточню, село к ее болезни никакого отношения не имело. Но мамин огород я запомнила надолго. И мне казалось, что я вполне могу сделать такой же, если не лучше, в конце концов у меня просто намного больше возможностей, чем было у моей мамы. Но оказалось не все так просто.
Проблема номер один: посадочный материал.
Мне хотелось завести у себя все, чего мне не хватало на протяжении многих лет: вкусную сладкую вишню, а не местную кислющую гадость, розовощекие сочные абрикосы, хрустящую черешню, летние яблоки, ягоды. Но с учетом климата, хотелки прошлось урезать, ягоды в климате Крита точно не выживут. Да и размер участка — 1600 квадратных метров -не позволял посадить большой сад с разными сортами фруктов.
Для начала я отправилась по местным рассадникам в поисках деревьев. Многого я не ожидала, понимая, что скорее всего найду те же сорта, которые встречаю на рынке. Но оставалась надежда — а вдруг. Заодно хотела посмотреть ассортимент семян. Чуда не получилось, в рассадниках было все то же и все те же. А вот с семенами получился полный конфуз, сортов на пакетиках почти не было. Например арбузы были двух видов — круглый и полосатый))) Помидоры я нашла трех сортов: Сан Марцано, Сан Пьер и технические Рома, остальные были безликими. Я подумала, что опять виновата моя глубинка, и засела за комп в поисках интернет-магазинов.
Чем же интернет-магазины отличаются от магазинов в моей глубинке? Да ничем, фирмы-производители семян разные, а содержимое пакетиков одинаковое, за небольшим исключением неизвестное, Сорт указан очень редко, в основном, если это овощи с зачищенным наименованием, например перец из Флорины, иногда назначение (столовый, технический), вес, урожайность, скороспелость — не указаны. Ассортимент интернет-магазина помещается на 3-4 страницах.
На некоторых сайтах вместе с экзотическими растениями можно купить другие овощи, те же разноцветные помидоры, но цены на них в разы выше — экзотика))) И я не думаю, что все могут себе позволить купить пакетик из 5-10 семян за 5-6 Евро. Причем купить не одноразово, а делать это из года в год, потому как большинство семян это не сорта, а гибриды .
И где, спрашивается, современный греческий фермер возьмет семена, отличающиеся от соседа? Он вообще не знает, что покупает, по сути берет кота в мешке. Можно, конечно, купить на европейских сайтах, там больше выбор, и цены не так кусаются, да и Амазон с Э-бай никто не отменял. Но далеко не все фермеры ищут, в основном покупают то, что есть в соседнем магазине. К тому же и на Э-бау, и на Амазон продаются в основном все те же новые сорта или гибриды, из старых сортов помидоров вижу обычно Чероки, почему-то черный тульский, черный Крым, ананас и еще несколько сортов, отличающихся не столько вкусом, сколько экзотическим видом. То же можно сказать и о европейских сайтах, у голландцев вообще только новые сорта и гибриды, в Германии и Англии можно найти и некоторые старые сорта.
А куда же делись традиционные районированные сорта?
На некоторых сайтах вместе с экзотическими растениями можно купить другие овощи, те же разноцветные помидоры, но цены на них в разы выше — экзотика))) И я не думаю, что все могут себе позволить купить пакетик из 5-10 семян за 5-6 Евро. Причем купить не одноразово, а делать это из года в год, потому как большинство семян это не сорта, а гибриды .
И где, спрашивается, современный греческий фермер возьмет семена, отличающиеся от соседа? Он вообще не знает, что покупает, по сути берет кота в мешке. Можно, конечно, купить на европейских сайтах, там больше выбор, и цены не так кусаются, да и Амазон с Э-бай никто не отменял. Но далеко не все фермеры ищут, в основном покупают то, что есть в соседнем магазине. К тому же и на Э-бау, и на Амазон продаются в основном все те же новые сорта или гибриды, из старых сортов помидоров вижу обычно Чероки, почему-то черный тульский, черный Крым, ананас и еще несколько сортов, отличающихся не столько вкусом, сколько экзотическим видом. То же можно сказать и о европейских сайтах, у голландцев вообще только новые сорта и гибриды, в Германии и Англии можно найти и некоторые старые сорта.
А куда же делись традиционные районированные сорта?
Начала искать. Так я нашла движение Seed freedom и Панайотиса Сайнатудиса (Παναγιώτης Σαϊνατούδης)
Панайотис Сайнатудис — представитель классического экоземледелия. Он организовал первую в Греции школу экоземледелия, но самое главное не это, он собирает и распространяет старые сорта растений, которым грозит исчезновение. В его коллекции более 1200 сортов. Он создал организацию Пелити, в которой сегодня состоят более 700 добровольцев из Греции и Болгарии, которые выращивают растения из его коллекции, собирают семена и рассылают их всем желающим Бесплатно. Организуют фестивали семян, в том числе международные, где люди могут обменять имеющиеся в наличии семена или просто получить их в подарок. Собирают семена для нуждающихся, прошлой осенью шел сбор семян для Сирии.
Кто-то спросит — зачем? Кто-то покрутит пальцем у виска. По-своему они правы, каждый год в мире создаются сотни и тысячи новых сортов растений, многие из которых урожайнее или выносливее других. Я не противник нового, но, во-первых, новые сорта часто не адаптированы и продаются везде — от Аляски до Африки, во-вторых, за количеством или транспортабельностью теряется качество. Я уже писала, как мне не нравилась местная картошка, все фермеры выращивали один!!! урожайный, но совершенно невкусный сорт. К счастью, голландцы вывели картофель Spunta, который устраивает местных фермеров по всем показателям, а меня во вкусовом отношении. И опять во всех магазинах продается только сорт Spunta. ) Между тем в Греции есть очень хорошие старые сорта, адаптированные к местным условиям, обычно они называются по месту их распространения. Есть очень вкусный картофель критский, есть картофель с острова Наксос, который считали лучшим в Греции, но в продаже их не найти, не только сам картофель, но и его семена.
Старые сорта были выносливее, помидорки черри с Сандорини, очень старый и очень известный сорт, знамениты тем, что их никогда не поливали, закапывали в землю по самые уши, пропалывали время от времени, и на этом все — помидорки росли в жаре без проблем. Я не знаю современного сорта, способного выжить в подобных условиях, сегодня вокруг помидоров танцуют танцы с бубнами, а урожай пропадает то от засухи, то от болезней. Старые сорта были не настолько урожайными, как современные, но мне кажется — лучше меньше да лучше, а если учесть потери от болезней и жары, то вполне получится так на так.
К счастью, вашему, не моему) — подобной проблемы в России, кажется, нет, я с огромным удовольствием, даже с завистью вижу рекламы русских магазинов семян со старыми и новыми сортами, возможно, России удалось сохранить равновесие между наследием и современностью и вместе с водой не выплеснуть ребенка .
Благодаря Пелити проблема с семенами была решена, а всякие новинки я могу купить и в зарубежных интернет-магазинах. Забегая вперед скажу, что то, что я не нашла в Греции, нашлось в соседней Болгарии. Казалось бы, можно начинать. Но тут я столкнулась со следующей проблемой...
Это не проблема Греции, это проблема всей Европы =)
Живя в Финляндии я наблюдаю тот же цирк, но с районированным маразмом =)
Семена овоей в магазинах умещаются на 1 — 2х стендах. Среди пакетиков есть огурцы и томаты открытого грунта, производства Германии и Голландии. Финны покупают их и честно садят в открытый грунт! Ну где Германия, а где Финляндия! Какой открытый грунт для огурцов с помидорами?!!!
В общем песня =)
Ну и соответственно местное земледелие практически не развито.
Обожаю покупать семена и растюхи в России! Заходишь на сайт, а там несколько тысяч вариаций семян! И цветные и мохнатые и большие и маленькие и всякие разные. Самая проблема не накупить слишком много лишнего и потом дождаться сроков посева =)
И мне полегче с саженцами конечно. Финляндия одна из немногих стран, куда можно ввозить семена и саженцы. Со своими ограничениями конечно, но можно! А в России уже выбор сногсшибательный! Очень много районированных растюх в питомниках под Петербургом. Множество сортов с дальнего востока, где оказалось климат очень на наш похож. В общем только выбирай и эксперементируй!
А финны только удивляются =) Не то что семян, банальных техник выращивания нет и литературы тоже нет и подсмотреть не где.
Вот в прошлом году рассказывала сотруднику ботанического университета (соседка моя по участку), что чтобы морковной мухи не было надо морковь с луком рядки чередовать. У меня все цело, у нее все съедено.
Так и живем =)
У нас кстати трагедия — запретили ввоз из России. Хорошо я в прошлый раз, в октябре свои заказы забрала. Мне этого на пару лет хватит =) А дальше будем изучать немецкие и венгерские питомники =( Ассортимент ни к черту, но иногда встречаются русские.
Надо бы поподробнеее до весны изучить. Решила заказать там розу Алоха, надо еще с доставкой разобраться, не все к нам доставляют.
Спасибо =)
С яблонями у меня любовь к деревьям со множественными прививками. По этому у меня яблони 3 разных сорта на одной. Место экономлю =) 2 яблони — 6 сортов. Одна летняя, вторая зимняя.
А колонны слишком капризны для нашего климата, у нас не растут =(