Как я дошла до жизни такой )

 С чего все начиналось .

Я хороший повар. У нас в семье был анекдот, если наш папа разорится, то наша мама откроет ресторан. Но папа отказался разоряться, и с рестораном не сложилось. )
К чему это я? А вот к чему, для того чтобы приготовить вкусную пищу, нужны хорошие продукты. Или даже не так, для приготовления пищи нужны соответствующие продукты, иначе получается гуакамоле из картошки, конфи из курицы и песто из петрушки. Возможно, это будет вкусно, но к заявленным блюдам не будет иметь никакого отношения.

Когда-то здесь была внутригородская сеть аж из 2 супермаркетов и в 10 километрах от города был супермаркет известной северогреческой сети. К услугам домохозяек также были  малюсенькие продуктовые магазинчики, отличающиеся низким ассортиментом и высокими ценами. 
И раз в неделю рынок. По местным масштабам — огромный, там можно было купить практически все — от овощей, фруктов и рыбы до обуви, одежды и кастрюль. Хороший такой рынок, с довольно низкими ценами. Вот только однообразный, большинство фермеров продавали одни и те же овощи и фрукты одних и тех же сортов. Не все было плохо, меня вполне устраивали местные кабачки, перцы и салаты, баклажаны были намного лучше тех, к которым я привыкла, а вот с капустой, картофелем и помидорами были проблемы. Из пахучих травок в наличии были петрушка, укроп, сельдерей и мята, последняя только перед пасхой, для специального пасхального супа .  

Я перепробовала продукцию большинства фермеров, а это было непросто, фермеров здесь очень много, и с трудом нашла двух, у которых были неплохие овощи, как оказалось, сорта, передававшиеся из поколения в поколение. У одного я покупала помидоры, у другого капусту. Ну а пахучие травки посадила на балконе, благо было место в подвесных горшках. Вам может показаться смешным, но я много лет не готовила картошку. Вообще))) Благо здесь есть хорошие макароны и рис.
Прошли годы, открылись новые супермаркеты, появился выбор, по крайней мере картошки), но все равно мне чего-то не хватало. После путешествий по стране я поняла, что такая ситуация не только в моей глубинке, выбора катастрофически мало, а цены на продукты, которые более или менее отличаются от других, просто сумасшедшие. Я отказываюсь платить по 15 евро за килограмм кислой малины, 2 евро за килограмм картошки-мини сомнительного вкуса и 4,5 евро за килограмм любимых моей дочерью помидоров черри, которые различаются только по цвету и форме. И у меня есть только одна возможность приобщиться к благам цивилизации — вырастить самой то, чего мне не хватает. 

Так появилась первая мысль о огороде. Причем тогда разговор шел о временах, когда мы выйдем на пенсию, и домике на берегу моря с небольшим участком земли под сад и огород. Даже участок земли уже был, на Крите, наследство моего мужа. Оставалось построить дом и посадить сад .

Решили начинать сразу, пока мы не на пенсии, могли бы ездить туда летом. Сказано-сделано, муж занялся обустройством участка, подвел свет и воду, построил ограждение, достал разрешение на строительство дома. На мне были сад и огород.
К вопросу я подошла ответственно, прочитав все, что смогла найти .

Я очень мало знаю о сельском хозяйстве. Мои предки были селянами, но я городской ребенок во втором поколении. Но в начале девяностых моя мама, тоже городской ребенок, уехала в село. Она тоже ничего не знала о сельском хозяйстве и консультировалась у односельчан. Всю зиму таскала на огород навоз, выписала по почте семена, и летом уже односельчане приходили на ее огород на экскурсию.) У мамы с селом не сложилось, вскоре она заболела и уехала из села. Уточню, село к ее болезни никакого отношения не имело. Но мамин огород я запомнила надолго. И мне казалось, что я вполне могу сделать такой же, если не лучше, в конце концов у меня просто намного больше возможностей, чем было у моей мамы. Но оказалось не все так просто.

Проблема номер один: посадочный материал.
 
Мне хотелось завести у себя все, чего мне не хватало на протяжении многих лет: вкусную сладкую вишню, а не местную кислющую гадость, розовощекие сочные абрикосы, хрустящую черешню, летние яблоки, ягоды. Но с учетом климата, хотелки прошлось урезать, ягоды в климате Крита точно не выживут. Да и размер участка — 1600 квадратных метров -не позволял посадить большой сад с разными сортами фруктов.

Для начала я отправилась по местным рассадникам в поисках деревьев. Многого я не ожидала, понимая, что скорее всего найду те же сорта, которые встречаю на рынке. Но оставалась надежда — а вдруг. Заодно хотела посмотреть ассортимент семян. Чуда не получилось, в рассадниках было все то же и все те же. А вот с семенами получился полный конфуз, сортов на пакетиках почти не было. Например арбузы были двух видов — круглый и полосатый))) Помидоры я нашла трех сортов: Сан Марцано, Сан Пьер и технические Рома, остальные были безликими. Я подумала, что опять виновата моя глубинка, и засела за комп в поисках интернет-магазинов.
 
Чем же интернет-магазины отличаются от магазинов в моей глубинке? Да ничем, фирмы-производители семян разные, а содержимое пакетиков одинаковое, за небольшим исключением неизвестное, Сорт указан очень редко, в основном, если это овощи с зачищенным наименованием, например перец из Флорины, иногда назначение (столовый, технический), вес, урожайность, скороспелость — не указаны. Ассортимент интернет-магазина помещается на 3-4 страницах.
На некоторых сайтах вместе с экзотическими растениями можно купить другие овощи, те же разноцветные помидоры, но цены на них в разы выше — экзотика))) И я не думаю, что все могут себе позволить купить пакетик из 5-10 семян за 5-6 Евро. Причем купить не одноразово, а делать это из года в год, потому как большинство семян это не сорта, а гибриды . 
И где, спрашивается, современный греческий фермер возьмет семена, отличающиеся от соседа? Он вообще не знает, что покупает, по сути берет кота в мешке. Можно, конечно, купить на европейских сайтах, там больше выбор, и цены не так кусаются, да и Амазон с Э-бай никто не отменял. Но далеко не все фермеры ищут, в основном покупают то, что есть в соседнем магазине. К тому же и на Э-бау, и на Амазон продаются в основном все те же новые сорта или гибриды, из старых сортов помидоров вижу обычно Чероки, почему-то черный тульский, черный Крым, ананас и еще несколько сортов, отличающихся не столько вкусом, сколько экзотическим видом. То же можно сказать и о европейских сайтах, у голландцев вообще только новые сорта и гибриды, в Германии и Англии можно найти и некоторые старые сорта. 
А куда же делись традиционные районированные сорта? 
 
Начала искать. Так я нашла движение Seed freedom и Панайотиса Сайнатудиса (Παναγιώτης Σαϊνατούδης) 
Панайотис Сайнатудис — представитель классического экоземледелия. Он организовал первую в Греции школу экоземледелия, но самое главное не это, он собирает и распространяет старые сорта растений, которым грозит исчезновение. В его коллекции более 1200 сортов. Он создал организацию Пелити, в которой сегодня состоят более 700 добровольцев из Греции и Болгарии, которые выращивают растения из его коллекции, собирают семена и рассылают их всем желающим Бесплатно. Организуют фестивали семян, в том числе международные, где люди могут обменять имеющиеся в наличии семена или просто получить их в подарок. Собирают семена для нуждающихся, прошлой осенью шел сбор семян для Сирии.
 
Кто-то спросит — зачем? Кто-то покрутит пальцем у виска. По-своему они правы, каждый год в мире создаются сотни и тысячи новых сортов растений, многие из которых урожайнее или выносливее других. Я не противник нового, но, во-первых, новые сорта часто не адаптированы и продаются везде — от Аляски до Африки, во-вторых, за количеством или транспортабельностью теряется качество. Я уже писала, как мне не нравилась местная картошка, все фермеры выращивали один!!! урожайный, но совершенно невкусный сорт. К счастью, голландцы вывели картофель Spunta, который устраивает местных фермеров по всем показателям, а меня во вкусовом отношении. И опять во всех магазинах продается только сорт Spunta. ) Между тем в Греции есть очень хорошие старые сорта, адаптированные к местным условиям, обычно они называются по месту их распространения. Есть очень вкусный картофель критский, есть картофель с острова Наксос, который считали лучшим в Греции, но в продаже их не найти, не только сам картофель, но и его семена.
 
Старые сорта были выносливее, помидорки черри с Сандорини, очень старый и очень известный сорт, знамениты тем, что их никогда не поливали, закапывали в землю по самые уши, пропалывали время от времени, и на этом все — помидорки росли в жаре без проблем.  Я не знаю современного сорта, способного выжить в подобных условиях, сегодня вокруг помидоров танцуют танцы с бубнами, а урожай пропадает то от засухи, то от болезней. Старые сорта были не настолько урожайными, как современные, но мне кажется — лучше меньше да лучше, а если учесть потери от болезней и жары, то вполне получится так на так. 
К счастью, вашему, не моему) — подобной проблемы в России, кажется, нет, я с огромным удовольствием, даже с завистью вижу рекламы русских магазинов семян со старыми и новыми сортами, возможно, России удалось сохранить равновесие между наследием и современностью и вместе с водой не выплеснуть ребенка .
 
Благодаря Пелити проблема с семенами была решена, а всякие новинки я могу купить и в зарубежных интернет-магазинах. Забегая вперед скажу, что то, что я не нашла в Греции, нашлось в соседней Болгарии. Казалось бы, можно начинать. Но тут я столкнулась со следующей проблемой... 

Запись размещена в разделах: , , , , , семена
Автор записи:




Комментарии (5)
Так все-таки врут, что в Греции все есть!!! (шутка) Светлана! Очень интересный рассказ с очень интригующим концом. Читается как детектив. Расскажите побыстрей, что же дальше!!! Мариэлла
Мариэлла, здравствуйте. Угу, врут безбожно))) Продолжение уже есть, окончание через пару дней
Ждём.
В Греции есть все, кроме грецких орехов
Да… вот тебе и Греция! Интересно получается! Пошла читать продолжение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
Написать этот пост меня подвигнул маленький семейный юбилей. Точнее это, конечно, не юбилей — три года не круглая дата. Три года назад мы жили в Питере, я работала интерьерным дизайнером. А сейчас мы живём в псковской деревне из восьми дворов....
Tanyel в личный журнал
В этом году 10 февраля исполнилось ровно пять лет как мы купили свой сад. Решила, в связи с первым «юбилеем», запечатлеть историю изменений, которые мы произвели в своем саду. 2012 год. С чего все начиналось. Купили мы сад 6 соток с...
Re4ka в личный журнал
Съезд на участок Давление и температура в январе прыгали «словно акробаты на батуте» – вверх, вниз. Дважды случились  морозы. Замёрзший туман. Оттепелей было больше, чем того хотелось бы. Но, с другой стороны,  один из таких относительно...
MimiVanTango в личный журнал
Дача — это вам не просто так.                                                                                               Дачей надо заниматься!...
Хочется свой рассказ начать с того, что мы живем в одном из самым красивых мест России — Алтайском крае. Наша дача находится в 300 м от берега реки Бии, где в любое время года красиво и уютно…  Теперь про нашу дачу… в далеком мае 1987 года...
Lanika в личный журнал
Далекое селоКаждое лето мы ездили в деревню к бабушке мужа.  Добирались мы до Починок (Касимовский район) по Оке на «Ракете», старшее поколение застало это чудо техники, которое создал на заводе «Волга» (при заводе Красное Сормово) гений...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все