Это, пожалуй, самая сложная часть моего рассказа.
Дело в том что все сведения были найдены и переработаны несколько лет назад, с тех пор у меня сменился компьютер, и старые сноски были утеряны. Вам придется принимать сказанное мною на веру или самим искать доказательства или опровержения. И еще, перечитывая предыдущие статьи, я к своему огромному стыду убедилась, что у меня много ошибок и очепяток, прошу прощения, пишу через виртуалку, а это не самый простой способ напечатать текст, нужна привычка.
Дело в том что все сведения были найдены и переработаны несколько лет назад, с тех пор у меня сменился компьютер, и старые сноски были утеряны. Вам придется принимать сказанное мною на веру или самим искать доказательства или опровержения. И еще, перечитывая предыдущие статьи, я к своему огромному стыду убедилась, что у меня много ошибок и очепяток, прошу прощения, пишу через виртуалку, а это не самый простой способ напечатать текст, нужна привычка.
Давайте вначале разберемся, что такое органическое земледелие: миф или реальность? Можно ли вырастить фрукты и овощи без применения химии или все-таки придется обрабатывать раундапом, пусть даже и локально? Тем самым, который во Франции вообще запретили, а в Греции для работы с ним и даже для его покупки нужно прослушать соответствующий семинар и иметь об этом справку? Давайте разбираться вместе .
Статьи, написанные большинством сторонников органического земледелия, часто похожи на рекламный ролик или на исповедь психически нестабильного человека
«У меня ничего не росло, я перестала копать, стала мульчировать, сажать сидераты, поливать сиянием (байкалом и дальше по списку) и все выросло. А потом я рыдала от счастья над головкой капусты и просила прощения у яблони за посадку цветочков в ее прикорневой круг"
Я, конечно, утрирую, но честное слово, слезы над капустой и диалог с яблоней не мной придуманы, это кусочки реальных постов. Мало того, большинство прочитанных мною статей при удалении лишних слов звучат как-то так. Подозреваю, что именно поэтому многие не воспринимают органическое земледелие всерьез, начитаешься такого и пропадает желание войти в компашку.
Причем на самом деле все то, о чем пишут, реально работает: и мульча, и ЭМ препараты, и безотвальная обработка земли. Но органическое земледелие это не один конкретный прием, и не два, и даже не 3, это сумма приемов, позволяющих избежать применение химии, и по одиночке они не сработают как единое целое, а дадут такой же одиночный результат, ну, например, с помощью сидератов ваша земля изменит структуру и улучшится состав, но придут колорадские жуки и все съедят, и в результате вы станете безумным пахарем) .
Мифы о органическом земледелии и экологически чистых продуктах.
Миф номер один: экопродукты полезнее.
Сразу же встает вопрос, а чем именно? Учеными давно доказано, что в экопродуктах и в продуктах, выращенных по традиционной схеме с применением химии, один и тот же хим состав, там в равных количествах находятся витамины, металлы, ну и все остальное. Разница лишь в том, что в экопродуктах нет даже следов опасных пестицидов и гербицидов. Варианты с обилием нитратов не рассматриваем, фермеры умеют считать деньги, и умный фермер не ливанет в землю излишки хим удобрений хотя бы потому, что они увеличиваю себестоимость продукции. О том, что можно и навозом накачать растения нитратами сказано так много, что это уже стало присказкой. Лично мне интересно сколько нитратов было в выращенной Овсинским продукции, а ведь он очень гордился там, что не употребляет химию, даже не известкует) И, кстати, не только навозом, можно дать излишний азот компостом и казалось бы безобидными бобовыми сидератами. Так что экологические чистые продукты не полезнее, они безвредны, а это не одно и то же.
Так почему же во всем мире потребители покупают экологически чистую продукцию?
Так почему же во всем мире потребители покупают экологически чистую продукцию?
Во-первых, от незнания вышесказанного, люди хотят сохранить здоровье и воспринимают экопродукты чуть ли ни как витаминки из аптеки, еще один вид лекарств. А для здоровья, как известно, никаких денег не жалко)
Во-вторых, из боязни пестицидов и прочих ядов .
Но есть и в-третьих, у экологически чистых овощей и фруктов лучше иммунитет, но и этого мало. Считается, что иммунитет лучше у людей и животных, которые ими питаются. Именно это подвигло группу крестьян в далеком 1924 обратиться к Рудольфу Штейнеру, они заметили, что их животные больше болеют. Дело в том, что у животных быстрее меняются поколения, и уже через пару десятков лет после начала применения химудобрений их иммунитет заметно упал. На примере человека это не так заметно, для аналогичной смены поколений ему потребуются не десятилетия, а века, в результате людей, способных анализировать процесс, просто не останется в живых.
Миф номер два: органическое земледелие это земледелие для лентяев.
Имеется в виду, что если вы не будете пахать и будете мульчировать, то будете меньше горбиться на земле. Но ведь и мульчирование, и безотвальная обработка земли это инструменты, которые применяются и в традиционном земледелии, органическое здесь не причем, вспомните no till и английское название земляники.
Миф номер три: при органическом земледелии нельзя добавлять в почву ничего неорганического.
На самом деле это не так. Разрешено добавлять немного хим удобрений. Имеется ввиду добавка необходимых микро, но на самом деле открывается окошко для недобросовестных производителей. Не раз упоминалось, что именно так попадают на европейский рынок китайские экотовары, в Китае процент разрешенных в органическом земледелии хим удобрений выше.
Ну да бог с ним с Китаем, а что же еще неорганическое можно добавлять в почву? Осколки и пыль некоторых горных пород, каменный уголь. Можно, но дорого.
Ну да бог с ним с Китаем, а что же еще неорганическое можно добавлять в почву? Осколки и пыль некоторых горных пород, каменный уголь. Можно, но дорого.
На самом деле отказ от любой химии есть у другого направления, у биодинамики. Вот там да, можно добавлять только органику, причем часто после проведения над ней танцев с бубнами. Возможно, все это и работает, не знаю, не вникала, для меня лунный календарь и элементали это явления из области фантастики
Миф номер четыре: органическое земледелие это паразит.
Имеется ввиду, что нельзя заниматься органическим земледелием без внесения органики из вне. Можно, примеры тому Фукуока и Фолкнер
Есть, конечно, и другие мифы, но эти мне запомнились лучше всего.
С мифами разобрались, а реальность?
Реально есть Давыдов с герефордами и пшеницей, есть Кузнецов с плодовым садом и интересной теорией микоризы, есть Шугуров с его Пугачевским, последователь Овсинского, переплюнувший своего учителя. Это профессионалы больших площадей.
Цитата из википедии:
22-летний вегетационный опыт Корнуэльского университета, результаты которого были опубликованы в 2005, показал, что органические методы выращивания зерновых культур и сои обуславливают такую же урожайность, что и традиционные, однако требуют меньших затрат энергии для производства удобрений и не приводят к накоплению гербицидов в почве. Аналогичный швейцарский опыт показал, однако, сокращение урожайности на 20 % по сравнению с традиционными методами при 50 % сокращении энергетических затрат на удобрения и 97 % — на пестициды. Согласно сравнениям, проведенным американскими сторонниками органического с/х, урожайность при органическом земледелии составляет в среднем 95-100 % от традиционного. Реально есть Давыдов с герефордами и пшеницей, есть Кузнецов с плодовым садом и интересной теорией микоризы, есть Шугуров с его Пугачевским, последователь Овсинского, переплюнувший своего учителя. Это профессионалы больших площадей.
А еще есть фермеры, обрабатывающие небольшие участки земли. И таких много, даже в моей провинции на рынке появились эко фермеры, продукция у них обычно не такая красивая, как у соседей, овощи немного меньше по размеру, но и цены невысокие, процентов на 10-30 выше других. По-моему вполне приемлемо.
Ну раз фермеры и большие производители могут производить органически чистую продукцию и обходиться без пестицидов, то мне на маленьком клочке в 1600 метров сам бог велел, все же органическое земледелие на маленьких площадях на порядок проще. Вроде бы и все, решения приняты, план намечен, хочу сад из плодовых деревьев и акаций, возможно павлония, поэксперементирую, хочу актинидии, виноград, из кустарников много облепихи, постепенно попробую ввести другие ягоды, хочу небольшой огородик, уток. Не откажусь и от перепелок, дочь любит их яйца. А еще мне нужны цесарки, повторять подвиг Фолкнера над уничтоженными колорадскими жуками полями я не смогу, у меня сердце слабое, не выдержит )
Хотелок становится все больше и больше .
Причем эти фермеры в большинстве своем занимаются органическим земледелием не только ради прибыли, занимаясь интенсивным они бы получили больше с минимальным риском. Дело в том, что органическое земледелие способно оживить землю в то время, как интенсивное только обедняет, пример тому тот же Шугуров, у которого растет гумус, причем со скоростью в десятки и сотни раз выше, чем в природе.
Немалое значение имеет и беспокойство о здоровье самих фермеров, применение пестицидов и гербицидов никого здоровее не сделало.
Немалое значение имеет и беспокойство о здоровье самих фермеров, применение пестицидов и гербицидов никого здоровее не сделало.
Ну раз фермеры и большие производители могут производить органически чистую продукцию и обходиться без пестицидов, то мне на маленьком клочке в 1600 метров сам бог велел, все же органическое земледелие на маленьких площадях на порядок проще. Вроде бы и все, решения приняты, план намечен, хочу сад из плодовых деревьев и акаций, возможно павлония, поэксперементирую, хочу актинидии, виноград, из кустарников много облепихи, постепенно попробую ввести другие ягоды, хочу небольшой огородик, уток. Не откажусь и от перепелок, дочь любит их яйца. А еще мне нужны цесарки, повторять подвиг Фолкнера над уничтоженными колорадскими жуками полями я не смогу, у меня сердце слабое, не выдержит )
Хотелок становится все больше и больше .
И тут я понимаю страшное, мне нужна корова ) А лучше несколько. Птицы это хорошо, но их навоз не может изменить структуру почвы. А почва здесь отвратительная, глина напополам с камнем, без внесения соломы или навоза не обойтись. Солома стоит 10-15 еврокопеек за килограмм в зависимости от вида, а экологически чистая еще дороже. И навоз на дороге не валяется.
Муж посмотрел на мои метания, пофыркал и предложил сразу заводить экоферму ).Так и пришло понимание того, чем именно я хочу заняться К сожалению, схема получения экосельхозпродукции в Греции не совсем проработана, например, с животноводством проблемы, для получения экологически чистого мяса недостаточно вырастить животных и птиц в соответствующих условиях и на соответствующих кормах, нужно чтобы и скотобойни были специальные. А их мало и они расположены в основном на юге, возле Афин. На этом погорели когда-то многие экоскотоводы, они были вынуждены продать своих животных как обычных .
Та же история с мукой и крупами, нужны специальные мельницы и специальные заводы по производству круп. А вот с молоком и продуктами из него, с яйцами, овощами и фруктами все сравнительно просто, и меня этот выбор вполне устраивает
До получения первой порции моих экологически чистых овощей пройдет четыре-пять лет, и пять нужно ждать до первых экологически чистых фруктов, если, конечно, к этому времени мои деревья начнут плодоносить).
По европейскому законодательству только через 3 года с момента начала органического земледелия овощи получают значок «эко», но это в случае, если овощи выращены из экологически чистых семян, а мне нужно будет самой производить семена, на что уйдет еще год-два. А деревья считаются экологически чистыми через 2 года на экологически чистой земле.
Так что у меня будет несколько лет на улучшение почвы и на эксперименты, все это время я буду получать дотацию, очень маленькую, и продавать выращенные овощи по цене обычных. Но это будут овощи, которых здесь мало. Есть овощи, которые дорого стоят потому, что их трудно вырастить или они дают маленький урожай. Но мне такие подходят как нельзя лучше, ведь маленький урожай одновременно означает и маленький вынос питательных веществ из почвы.
Я бы показала свои хотелки, но своих фотографий нет. Если коротко, то это разноцветные помидорки черри, разноцветный картофель старых сортов, жгучий перец, маленькие азиатские баклажаны, разноцветная редиска, батат, топинамбур, из листовых возможно пак-чой и другие азиатские овощи. Из мини фруктов хочу киви-мини и альпийскую клубнику, а вообще много разных ягод и много сортов фруктов.
В проекте еще яйца перепелки, они из той же категории мини, минимум затрат, а цена, как у куриных. Но пока не знаю, смогу ли, стандарты на постройку птичников довольно затратные.
Я бы показала свои хотелки, но своих фотографий нет. Если коротко, то это разноцветные помидорки черри, разноцветный картофель старых сортов, жгучий перец, маленькие азиатские баклажаны, разноцветная редиска, батат, топинамбур, из листовых возможно пак-чой и другие азиатские овощи. Из мини фруктов хочу киви-мини и альпийскую клубнику, а вообще много разных ягод и много сортов фруктов.
В проекте еще яйца перепелки, они из той же категории мини, минимум затрат, а цена, как у куриных. Но пока не знаю, смогу ли, стандарты на постройку птичников довольно затратные.
У экономического кризиса есть один плюс, это время очень подходит для вложений в недвижимость Сегодня я могу купить гектар земли в сельской местности за десять-двадцать тысяч евро в зависимости от местности, земли убитой и бедной, но другой здесь попросту нет .
И сейчас я просто жду того времени, когда мои дети разъедутся и посматриваю на объявления о продаже земли. Денег на покупку земли уже нет, но есть моя маленькая квартирка, купленная когда-то по случаю, я тоже умею хорошо вкладывать деньги), и я могу ее обменять на землю.
Дом на Крите мы так и не построили, безработной осталась не только я, проекты мужа, даже те, что уже начали строить, заморожены, сегодня никто не хочет вкладывать в Грецию деньги. Даже банки уже давно не дают ссуд, им бы собрать то, что они уже раздали(
Дом на Крите мы так и не построили, безработной осталась не только я, проекты мужа, даже те, что уже начали строить, заморожены, сегодня никто не хочет вкладывать в Грецию деньги. Даже банки уже давно не дают ссуд, им бы собрать то, что они уже раздали(
Про цесарок — неприятные птички, очень нервные и шумные. Уток и кур тоже можно научить есть колорадских жуков)) Про корову — а Вы читали Геннадия Федоровича — например: Как применять навоз в экологическом саду. Секреты от врача. Теперь вот думаю — кроликов завести или все-таки на козу решиться?