Экоземледелие

Это, пожалуй, самая сложная часть моего рассказа.

Дело в том что все сведения были найдены и переработаны несколько лет назад, с тех пор у меня сменился компьютер, и старые сноски были утеряны. Вам придется принимать сказанное мною на веру или самим искать доказательства или опровержения. И еще, перечитывая предыдущие статьи, я к своему огромному стыду убедилась, что у меня много ошибок и очепяток, прошу прощения, пишу через виртуалку, а это не самый простой способ напечатать текст, нужна привычка.
 
Давайте вначале разберемся, что такое органическое земледелие: миф или реальность? Можно ли вырастить фрукты и овощи без применения химии или все-таки придется обрабатывать раундапом, пусть даже и локально? Тем самым, который во Франции вообще запретили, а в Греции для работы с ним и даже для его покупки нужно прослушать соответствующий семинар и иметь об этом справку? Давайте разбираться вместе .

Статьи, написанные большинством сторонников органического земледелия, часто похожи на рекламный ролик или на исповедь психически нестабильного человека 
«У меня ничего не росло, я перестала копать, стала мульчировать, сажать сидераты, поливать сиянием (байкалом и дальше по списку) и все выросло. А потом я рыдала от счастья над головкой капусты и просила прощения у яблони за посадку цветочков в ее прикорневой круг"
Я, конечно, утрирую, но честное слово, слезы над капустой и диалог с яблоней не мной придуманы, это кусочки реальных постов. Мало того, большинство прочитанных мною статей при удалении лишних слов звучат как-то так. Подозреваю, что именно поэтому многие не воспринимают органическое земледелие всерьез, начитаешься такого и пропадает желание войти в компашку.
Причем на самом деле все то, о чем пишут, реально работает: и мульча, и ЭМ препараты, и безотвальная обработка земли. Но органическое земледелие это не один конкретный прием, и не два, и даже не 3, это сумма приемов, позволяющих избежать применение химии, и по одиночке они не сработают как единое целое, а дадут такой же одиночный результат, ну, например, с помощью сидератов ваша земля изменит структуру и улучшится состав, но придут колорадские жуки и все съедят, и в результате вы станете безумным пахарем) .
 
Мифы о органическом земледелии и экологически чистых продуктах.
 
Миф номер один: экопродукты полезнее.
Сразу же встает вопрос, а чем именно? Учеными давно доказано, что в экопродуктах и в продуктах, выращенных по традиционной схеме с применением химии, один и тот же хим состав, там в равных количествах находятся витамины, металлы, ну и все остальное. Разница лишь в том, что в экопродуктах нет даже следов опасных пестицидов и гербицидов. Варианты с обилием нитратов не рассматриваем, фермеры умеют считать деньги, и умный фермер не ливанет в землю излишки хим удобрений хотя бы потому, что они увеличиваю себестоимость продукции. О том, что можно и навозом накачать растения нитратами сказано так много, что это уже стало присказкой. Лично мне интересно сколько нитратов было в выращенной Овсинским продукции, а ведь он очень гордился там, что не употребляет химию, даже не известкует) И, кстати, не только навозом, можно дать излишний азот компостом и казалось бы безобидными бобовыми сидератами. Так что экологические чистые продукты не полезнее, они безвредны, а это не одно и то же.

Так почему же во всем мире потребители покупают экологически чистую продукцию? 
Во-первых, от незнания вышесказанного, люди хотят сохранить здоровье и воспринимают экопродукты чуть ли ни как витаминки из аптеки, еще один вид лекарств. А для здоровья, как известно, никаких денег не жалко)
Во-вторых, из боязни пестицидов и прочих ядов .
Но есть и в-третьих, у экологически чистых овощей и фруктов лучше иммунитет, но и этого мало. Считается, что иммунитет лучше у людей и животных, которые ими питаются. Именно это подвигло группу крестьян в далеком 1924 обратиться к Рудольфу Штейнеру, они заметили, что их животные больше болеют. Дело в том, что у животных быстрее меняются поколения, и уже через пару десятков лет после начала применения химудобрений их иммунитет заметно упал. На примере человека это не так заметно, для аналогичной смены поколений ему потребуются не десятилетия, а века, в результате людей, способных анализировать процесс, просто не останется в живых.  
 
Миф номер два: органическое земледелие это земледелие для лентяев.
Имеется в виду, что если вы не будете пахать и будете мульчировать, то будете меньше горбиться на земле. Но ведь и мульчирование, и безотвальная обработка земли это инструменты, которые применяются и в традиционном земледелии, органическое здесь не причем, вспомните no till и английское название земляники.
 
Миф номер три: при органическом земледелии нельзя добавлять в почву ничего неорганического.
На самом деле это не так. Разрешено добавлять немного хим удобрений. Имеется ввиду добавка необходимых микро, но на самом деле открывается окошко для недобросовестных производителей. Не раз упоминалось, что именно так попадают на европейский рынок китайские экотовары, в Китае процент разрешенных в органическом земледелии хим удобрений выше.
Ну да бог с ним с Китаем, а что же еще неорганическое можно добавлять в почву? Осколки и пыль некоторых горных пород, каменный уголь. Можно, но дорого. 
На самом деле отказ от любой химии есть у другого направления, у биодинамики. Вот там да, можно добавлять только органику, причем часто после проведения над ней танцев с бубнами. Возможно, все это и работает, не знаю, не вникала, для меня лунный календарь и элементали это явления из области фантастики 

Миф номер четыре: органическое земледелие это паразит.
Имеется ввиду, что нельзя заниматься органическим земледелием без внесения органики из вне. Можно, примеры тому Фукуока и Фолкнер
 
Есть, конечно, и другие мифы, но эти мне запомнились лучше всего.
 
С мифами разобрались, а реальность?
Цитата из википедии:
22-летний вегетационный опыт Корнуэльского университета, результаты которого были опубликованы в 2005, показал, что органические методы выращивания зерновых культур и сои обуславливают такую же урожайность, что и традиционные, однако требуют меньших затрат энергии для производства удобрений и не приводят к накоплению гербицидов в почве. Аналогичный швейцарский опыт показал, однако, сокращение урожайности на 20 % по сравнению с традиционными методами при 50 % сокращении энергетических затрат на удобрения и 97 % — на пестициды. Согласно сравнениям, проведенным американскими сторонниками органического с/х, урожайность при органическом земледелии составляет в среднем 95-100 % от традиционного.

Реально есть Давыдов с герефордами и пшеницей, есть Кузнецов с плодовым садом и интересной теорией микоризы, есть  Шугуров с его Пугачевским, последователь Овсинского, переплюнувший своего учителя. Это профессионалы больших площадей.
А еще есть фермеры, обрабатывающие небольшие участки земли. И таких много, даже в моей провинции на рынке появились эко фермеры, продукция у них обычно не такая красивая, как у соседей, овощи немного меньше по размеру, но и цены невысокие, процентов на 10-30 выше других. По-моему вполне приемлемо. 
Причем эти фермеры в большинстве своем занимаются органическим земледелием не только ради прибыли, занимаясь интенсивным они бы получили больше с минимальным риском. Дело в том, что органическое земледелие способно оживить землю в то время, как интенсивное только обедняет, пример тому тот же Шугуров, у которого растет гумус, причем со скоростью в десятки и сотни раз выше, чем в природе.
Немалое значение имеет и беспокойство о здоровье самих фермеров, применение пестицидов и гербицидов никого здоровее не сделало.

Ну раз фермеры и большие производители могут производить органически чистую продукцию и обходиться без пестицидов, то мне на маленьком клочке в 1600 метров сам бог велел, все же органическое земледелие на маленьких площадях на порядок проще. Вроде бы и все, решения приняты, план намечен, хочу сад из плодовых деревьев и акаций, возможно павлония, поэксперементирую, хочу актинидии, виноград, из кустарников много облепихи, постепенно попробую ввести другие ягоды, хочу небольшой огородик, уток. Не откажусь и от перепелок, дочь любит их яйца. А еще мне нужны цесарки, повторять подвиг Фолкнера над уничтоженными колорадскими жуками полями я не смогу, у меня сердце слабое, не выдержит )
Хотелок становится все больше и больше .
И тут я понимаю страшное, мне нужна корова ) А лучше несколько. Птицы это хорошо, но их навоз не может изменить структуру почвы. А почва здесь отвратительная, глина напополам с камнем, без внесения соломы или навоза не обойтись. Солома стоит 10-15 еврокопеек за килограмм в зависимости от вида, а экологически чистая еще дороже. И навоз на дороге не валяется.
Муж посмотрел на мои метания, пофыркал и предложил сразу заводить экоферму ).Так и пришло понимание того, чем именно я хочу заняться  
 
Рынок экопродукциии считается одним из самых перспективных, в Греции пока спрос на нее не очень большой, но и предложение маленькое, в больших супермаркетах на полках с экопродукцией часто вижу китайские овощи и фрукты, местных явно не хватает. Да и выбор, мягко говоря, маленький. Я знаю людей, которые покупали экопродукцию, но им, как и мне, не понравился вкус и ассортимент и они вернулись к традиционным овощам и фруктам. То есть ниша с экопродуктами еще свободна, а если выращивать вкусную продукцию, то вполне можно вытеснить с рынка других производителей. А может и привлечь новых покупателей, все-таки красивых и вкусных овощей здесь не хватает в принципе .

К сожалению, схема получения экосельхозпродукции в Греции не совсем проработана, например, с животноводством проблемы, для получения экологически чистого мяса недостаточно вырастить животных и птиц в соответствующих условиях и на соответствующих кормах, нужно чтобы и скотобойни были специальные. А их мало и они расположены в основном на юге, возле Афин. На этом погорели когда-то многие экоскотоводы, они были вынуждены продать своих животных как обычных .
Та же история с мукой и крупами, нужны специальные мельницы и специальные заводы по производству круп. А вот с молоком и продуктами из него, с яйцами, овощами и фруктами все сравнительно просто, и меня этот выбор вполне устраивает

До получения первой порции моих экологически чистых овощей пройдет четыре-пять лет, и пять нужно ждать до первых экологически чистых фруктов, если, конечно, к этому времени мои деревья начнут плодоносить).
По европейскому законодательству только через 3 года с момента начала органического земледелия овощи получают значок «эко», но это в случае, если овощи выращены из экологически чистых семян, а мне нужно будет самой производить семена, на что уйдет еще год-два. А деревья считаются экологически чистыми через 2 года на экологически чистой земле.
Так что у меня будет несколько лет на улучшение почвы и на эксперименты, все это время я буду получать дотацию, очень маленькую, и продавать выращенные овощи по цене обычных. Но это будут овощи, которых здесь мало. Есть овощи, которые дорого стоят потому, что их трудно вырастить или они дают маленький урожай. Но мне такие подходят как нельзя лучше, ведь маленький урожай одновременно означает и маленький вынос питательных веществ из почвы.
 
Я бы показала свои хотелки, но своих фотографий нет. Если коротко, то это разноцветные помидорки черри, разноцветный картофель старых сортов, жгучий перец, маленькие азиатские баклажаны, разноцветная редиска, батат, топинамбур, из листовых возможно пак-чой и другие азиатские овощи. Из мини фруктов хочу киви-мини и альпийскую клубнику, а вообще много разных ягод и много сортов фруктов.
В проекте еще яйца перепелки, они из той же категории мини, минимум затрат, а цена, как у куриных. Но пока не знаю, смогу ли, стандарты на постройку птичников довольно затратные.
 
У экономического кризиса есть один плюс, это время очень подходит для вложений в недвижимость Сегодня я могу купить гектар земли в сельской местности за десять-двадцать тысяч евро в зависимости от местности, земли убитой и бедной, но другой здесь попросту нет .
И сейчас я просто жду того времени, когда мои дети разъедутся и посматриваю на объявления о продаже земли. Денег на покупку земли уже нет, но есть моя маленькая квартирка, купленная когда-то по случаю, я тоже умею хорошо вкладывать деньги), и я могу ее обменять на землю.
 
Дом на Крите мы так и не построили, безработной осталась не только я, проекты мужа, даже те, что уже начали строить, заморожены, сегодня никто не хочет вкладывать в Грецию деньги. Даже банки уже давно не дают ссуд, им бы собрать то, что они уже раздали(

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 1 человек




Комментарии (17)
Светлана, добрый день) У вас в Греции растет облепиха? Всегда думала, что это скорее северная культура. А сорта — местные?
Про цесарок — неприятные птички, очень нервные и шумные. Уток и кур тоже можно научить есть колорадских жуков)) Про корову — а Вы читали Геннадия Федоровича — например: Как применять навоз в экологическом саду. Секреты от врача. Теперь вот думаю — кроликов завести или все-таки на козу решиться?
Здравствуйте, да, в Греции есть местная облепиха. У нее очень интересное название — иппофаес, приблизительный перевод — конская еда) По легенде к облепихе часто прикладывались лошади, и люди заметили, что после облепихи шерсть у них становится шелковистее, а сами лошади выносливее. В общем, козы нашли кофе, а лошади облепиху.
Про цесарок знаю, что проблемные птицы — и орут, и улетают. Сначала попробую с утками, а вот если не получится — тогда заведу цесарок, шум я переживу, а колорадского жука вряд ли.
Журнал Геннадия Федоровича прочитала давно и с удовольствием, как и книгу, но его опыт, как мне кажется, подходит именно для его местности, по крайней мере основная его часть. Теория — да, много интересного и ранее неизвестного, например высокосолевые корни.
С коровами действительно много проблем, есть беспроблемные местные породы, которые лазают по горам, как козы, едят, как козы, но и молока дают — как козы) Буду решать на месте. В зависимости от наличия пастбищ. И фермеров. Если недалеко будут экоскотоводы, то даже и заморачиваться не буду, возьму готовый навоз.
Кролики и козы мне не подходят, Геннадий Федорович использует их соломистый навоз, главное слово — соломистый, а мне только возделывать зерновые не хватало ) Покупать — не вариант, иначе бы уложила на грядки сразу в виде соломы вперемешку с птичьим пометом.
Кстати, кроликов в законах о экоживотноводстве нет вообще, а значит, и получить значок «эко» на них я не смогу. Как, впрочем, нет и уток, цесарок и перепелок, но там, как мне объяснили, можно воспользоваться пунктами для кур. А теперь представьте себе птичник для перепелок из расчета 6 квадратных метров на птицу) И выгул из расчета 12 квадратов на птицу ) А для перепелок его еще и накрывать надо. В общем, весело )
Утки тоже летают… как птицы)) Но больше всего меня удивила летучесть индюков. Когда 10-килограммовая «тушка» (у меня еще мелкие) идет на взлет, впечатление, что рядом вертолет пролетает))) Про цесарок — это неправда, что они любят колорадиков. Подруга тоже их для этой цели заводила… Не получилось. Только картофельник перерыли и по соседским огородам порхали. А вот соседка с цыплячьего возраста приучала кур к жукам — видимо, десяток кур на 5 соток — именно то соотношение, какое надо, чтобы и жуков не было, и проплешин. Правда, с краю порой все-таки подкапывались — пылевые ванны принимали))) Про перепелок — представила, посмеялась, особенно должны быть увлекательны поиски яиц на такой территории)) Кстати, не думали о «крытом» картофельнике? Перепелкам бы понравилось, картошке, думаю, тоже)))
Про Геннадия Федоровича — да, согласна) Даже к нам применимо не все, несмотря на довольно близкие условия.
Про коров — ой, а если не трудно, расскажите, пожалуйста, о местных породах? Была у меня коллега, она из Дагестана — рассказывала, что у них встречаются коровки размером чуть крупнее козы — правда, и доятся как козы)) Моя несбыточная мечта)))
А можно на ты? Отвыкла выкать)
Летают практически все, но, насколько я поняла, цесарка и перепелка не летают, а именно улетают. Понятия не имею, куда их несет, и что они потом делают, летят в Африку что ли? )))
Вообще-то птицы, которые ели колорадского жука на родине, это индейки, но запускать индейку в огород, это как слона в посудную лавку ) Цесарки не то что любят, пишут, что их легче научить, нужно давать колорадского жука с детства, тогда привыкнут. И читала про уток и колорадского жука, но дело в том что именно читала, пока сама не попробую, ничего сказать не могу.
Местные коровки здесь и здесь
Первая сноска это вообще очень интересный сайт, называется «Делаю сам».Там про все: и сельское хозяйство, и заготовки-сыры, мармелад, и как вообще сохранить урожай, и как строить. Первая коровка, которая с фотографией, как раз из моей периферии, Траки (Θράκη). Рост от метра до 135, вес от 120 килограммов до 300, такая разница в весе обусловлена тем, что у породы есть 2 типа — равнинный (крупнее) и горный, мельче. Быки могут быть до 600 килограммов, но очень редко. Дает молока от 490 до 900 килограммов в год, но есть особо молочные особи) дающие просто огромное количество молока, аж 9-10 литров в день или 1200 литров за год)
Остальные породы без фотографий, по описанию не отличаются, но встречаются гораздо реже, например осталось всего 200 коровок из Катерини(город)
Конечно)
Спасибо за ссылки — очень интересно! Какие забавные, жаль фото мало) Увы, аборигенные породы вообще редко могут с промышленными конкурировать, как и местные сорта…
Про полеты — у нас улетали индоутки. Да и когда не улетали, их «почетный круг» выглядит страшновато. Резали крылья. Сейчас просто живут «под крышей» в загончике, слишком уж вокруг хищников много, и двуногих тоже. А вот перепела, во всяком случае клеточного содержания, никуда не уходят. Я своих периодически выгуливаю, и порой некоторые особо одаренные умудряются сбежать. Дальше пары метров они не улетают, а отыскиваются обычно под ближайшим кустом)) Беда в другом. Они ужас какие незаметные. Как белая птичка размером почти с небольшого голубя может спрятаться на территории клумбы — 1х2 метра? А вот может, и так ловко, что поймать не удается. Остается только поставить рядом клетку и ждать, пока выйдет. Или пока не заскулит от страха и одиночества — тогда по голосу найти можно. Самый большой срок — трое суток искали. Нашли под тем же кустом смородины, куда с самого начала улетела. Где пряталась, непонятно. Поэтому если перепелам предоставить заросший участок, окошенный со всех сторон, с большой долей вероятности там они и останутся. Особенно если их не пугать. Но мне почему-то кажется, что перепелиные яйца как экопродукт в таких условиях ужас как невыгодно выращивать. Перепелка и так довольно дорогая птичка, а с такими драконовскими ограничениями… Да и яйценоскость у них от качества кормов зависит очень сильно. Нет хорошего комбикорма — нет и яиц. А какой же комбикорм, если «эко» и выгул? А вот с мясом может и сработать, хотя тоже себестоимость будет как за золотой слиток))
Вот индоуток я и хочу, потому как древесные, вот пусть у меня и лазают, ну или летают по деревьям, вредителей собирают) О подрезке крыльев слышала, к счастью, это не запрещено. Хищники это проблема, я думала о электропастухе, так и птицы не сбегут, ну если только улетят ), и дикие собаки с лисами не заберутся. Могут конечно подкопать, но это хоть что-то.
С потерянной перепелкой детектив) Милицию не вызывали? Представляю себе звонок в полицию
— У меня пропала перепелка
— Где?
— Да в кусте смородины)
Но раз не улетают — уже хорошо, буду знать. А яйца буду искать с миноискателем)
А почему перепелка дорогая птичка? Сколько она может съесть? С ее размерами ) Комбикорм, конечно, не вариант, а любое экологически чистое зерно — вполне. На мясо не вариант, нужна экоптицебойня, здесь есть две, но только для кур и индеек.
Нет, по деревьям не лазают)) Щиплют и вытаптывают все вокруг, оставляя после себя удобренное, но пустынное болотце))) Хотя — подруга выгуливала малышей на капустных грядках (под надзором), говорит, никогда еще не было таких чистеньких кочанов — всех гусениц аккуратненько вышелушивали; Геннадий Федорович, кажется, тоже писал о подобном; у меня не получилось — капусту начали щипать. Да, с охраной проблема… У нас сетка и заборчик, сверху мелкая рыболовная сеть, пока нормально. Опять же «охрана» — псинка у меня размером с кошку, но «звенит» хорошо))) Но надо делать что-то помощнее, и по той же причине — от подкопа никакой защиты нет, да и от ласки с хорьком не поможет.
Про перепелку — очень хотелось))) Слезы были очень даже настоящие) Точно — надо кольцевать и искать с металлоискателем))) Боюсь, соседи не поймут))) У нас, кстати, кладоискательство запрещено. Интересно, перепел под эту категорию подходит?
Про цены. Кормлю в основном комбикормами, при этом выходит: кроссовая птицефабришная курица с яйценоскостью в среднем 300 яиц съедает около 150гр. комбикорма в день (можно сэкономить при кормлении зерном с премиксом, рыбной мукой и всякими домашними прикормами). Однозначно выгодны. Джерсийские гиганты (взрослые) съедают примерно столько же, несутся хуже — где-то 200-250 яиц в год. Выгодны только при условии инкубации яиц и продажи суточников. Цыплята однозначно не выгодны, но очень вкусны)
Утки — индоутки съедают 300-350гр., но часть корма можно заменить мешанками; летом — беспроблемнейшие птички — половину можно заменить подножным кормом. Несутся так себе, с марта по сегодняшний день где-то по 10 яиц в месяц на утку, но это у меня. Невыгодны, зато утята откармливаются за пару-тройку месяцев на огородных отходах) Обычные утки (башкирки) несутся лучше, утята растут быстрее и крупнее, но и кушают побольше)) Увы, и кричат громче… В следующий год попробую сделать мулардов, они сочетают достоинства обоих видов))) Но все утки все равно на грани выгодности, если нет свободного выгула и хорошо заросшего пруда рядом. Перепела — проблема не в количестве корма, а в количестве перепелок))) У меня съедают около 60гр./сут. (съедают-то меньше, разбрасывают, несмотря на все ухищрения), несутся очень хорошо (английская белая где-то 280-300 яиц в год). но очень чувствительны к качеству корма. Смена мешка одной марки — пара дней без яиц, смена марки комбикорма — неделя, неудачный комбикорм — не несутся или льют яйца, лысеют, болеют и т.д. Если бы не это, то яйценоскость была бы где-то 330-350 яиц в год, исключая месяц начала яйцекладки — разносятся долго. Даже не представляю, как им можно сбалансировать корм самостоятельно, а малышей точно поднять не получится. А вот на стресс, шум и прочее практически не реагируют. Если у нас умудриться продать яйца или мясо (без приставки -эко, по магазинной цене) — птички очень даже выгодны. Жаль, наши предпочитают яйца не менее 90гр., а тушки от 5кг. весом)) Но если сравнивать с курами по соотношению затрат корма на выход продукции — расточительность ужасающая))) К счастью, такое еще можно себе позволить))) В этом году я открыла для себя индюков (кажется))) Пока что эта птичка для выращивания на мясо получается самой выгодной. Но первые две недели были кошмаром))) Думаю, надо ли мне это))
Для того чтобы утки не щипали сильно капусту, думала о посадке горца птичьего — много белка и не вытаптывается птицами. Если будут сытые, то сильно овощи не должны щипать. По идее, а как будет на практике — бог его знает. Перепел подходит под категорию «мина с замедленным действием», если вовремя не найдешь, будет громко пищать) С курами не хочу заводиться, для огорода хуже чем утки, куриного яйца очень много — и эко, и обычного, к тому же сама предпочитаю мясо утки курице, ведь взрослых птиц придется есть самим, даже не стоит заводиться с продажей, себе дороже выйдет. С кормом индоутки мне попроще, здесь трава круглый год, будет где пастись, а значит и корма будет уходить меньше. А белки пусть добирают в виде насекомых) Собственно уток будет ровно столько, сколько нужно для обслуживания участка, превращение его в болото не прельщает) Хотя и в этом есть разумное ядро, наверно можно с утками разработать целину. А на следующий год засадить сидератами — и участок под огород готов. Пруда поблизости у меня точно не будет, и это одна из причин, по которой хочу мускусных уток. Их маленькая производительность (яйцо) меня тоже не беспокоит, как уже писала, они будут охранниками, а яйцо и мясо — это добавочный бонус. По перепелам, то есть получается, грубо говоря, что для одного яйца нужно 70 грамм корма. Один килограмм экозлаков стоит 40-50 еврокопеек, одно простое яйцо перепелки стоит 20 еврокопеек. То есть с килограмма зерновых, стоимостью в 50 копеек, получу 15 яиц — стоимостью в 3 евро, это кроме премиксов и других добавок. Различные добавки к кормам и вообще различные препараты разрешены, если не запрещены и нет экоаналога. То есть можно составить рацион, примерные рационы должны быть на сайтах производителей кормов, в сети встречала корма по разным животным и птицам. Зерно часто продают молотое, и можно делать одинаковые смеси круглый год. Это просто набросок, пока даже не задумывалась, просто не знала, что перепелки так реагируют на корм. Кстати, именно по этому и написала свои посты, еще очень многого не знаю и надеялась, что семидачники помогут разобраться. Боюсь что получится у меня «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». ) Так что большое спасибо за помощь. О яйцах 90 грамм и больше. У нас рядом с городом есть небольшая птицефабрика, работает исключительно на наш город. Так вот, они продают яйца кроссов, яйца просто огромные, есть более 100 граммов, знаю точно, часто взвешиваю для кондитерских рецептов. И почти все с двойным желтком. Где-то читала, что у кроссов есть какой-то сдвиг с наследственностью, в смысле того что, если яйца у породных кур очень редко бывают двухжелтковые, для кроссов это нормально, в них природой не заложено продолжение рода. Индюки — это очень хорошая птичка, но насколько я поняла, очень капризная. Точно не для меня, я даже не чайник, я только на него учусь.)
Посмеялась про перепелок))) Петушки еще и хороший будильник, настроен где-то на 3 утра))) Я их чупакабрами зову)))
Рецептов кормов много, на «Фермере» не одна тема была, но везде добавляется премикс. Я пелок кормлю куриными, ПК-5 малышей, ПК-1.2 несушек, все замечательно. Ужасно неудобно, что малышам до 2 недель корм приходится измельчать дополнительно, причем не в пыль, а мелкими гранулками. Малявки очень теплолюбивы и ужасно неуклюжи — при комнатной температуре недельный перепеленок замерзает почти насмерть минут за 10 (пока мебель отодвигаешь, чтобы этого монстра летуче-прыгучего достать), а утопиться в крышке с водой может и в 10 дней. К двум неделям вроде как немного умнеют, в месяц это практически взрослая птица с соответствующими условиями содержания.
Про индюков — может пока и рано, но если осилить выращивание перепелят, индюки станут просто следующей ступенью) Они не то что капризные… Скорее требуют больше внимания. Поняла, что должны быть — хорошая генетика, подходящие корма, тепло и сухость для малышей и постоянное бдение с часовыми посиделками у брудера, непрерывным контролем аппетита-веса-стула у каждой птички))) И запас лекарств — антибиотики, кокцидиостатики, ангельминтики))) У нас проблемы с генетикой и кормами, поэтому трудно) Да и теплый брудер для «малышей» размером с хорошую курицу как-то не у всех вписывается))) Но зато это самые нежные и трогательные (но и самые тревожные и бесячие) птенцы! Эти «тушки» до сих пор требуют присутствия при приеме пищи, поглаживания шейки и рассказов, какие они умницы и красавцы))) И как это потом есть?!
Да, целину так и разрабатываю — сейчас утки работают «гербицидами», потом подстилка чуть перегниет, запущу кур — перекопают — посажу клубнику)))
Про кур — да, у нас тоже рядом птицефабрика, и тоже такие крупные яйца — на них всегда ажиотажный спрос. Что забавно — куры, купленные на этой птицефабрике, сидящие всю зиму безвылазно в курятнике на комбикорме (или зерне), несут «деревенские» яйца, которые стоят рублей на 10-20 дороже))) И ведь берут!
А как у вас с декоративной птицей — фазаны, павлины, уточки-мандаринки, породистые куры, расписные перепела?
Перепелки будут только в клетке, думаю, можно купить готовую для канареек, есть довольно большие, только дно переделать, читала, что нужен наклон для ската яиц. Для малышей есть аквариум), остался 100 литровый от рыбок, им в самый раз, там и согреть легко, и никуда не смоются ) Только сверху нужно накрыть чем-то толстым, да лампочку подвесить. Подозреваю, что премиксы смогу добавлять, все зависит от их состава, уже писала, если нет нужной экопродукции, то разрешено все, что не запрещено. Но нужно сначала поискать в ЕС, там больше выбор, возможно, есть и экопремиксы. Читала, что перепелки — плохие наседки, и обязательно нужен инкубатор. Это правда? О индюках, в том-то и дело, что нужна аптечка, причем их отпаивают лекарствами заранее, а это не вариант, даже антибиотики дают только в экстренных случаях и после них животные (птица) считаются опять не эко, и держать их нужно раздельно. Так что индюки подождут. В соседней Болгарии еще остались индюки на свободном выпасе, вот у них иммунитет получше, если что — привезу оттуда, но это не сразу. С декоративной птицей плохо в плане спроса, предложение есть. А у соседей (Болгария) вообще чего только нет, — и страусы, и павлины. Вот! Нужно завести страусов! Они точно под смородиновым кустиком не спрячутся)
Про клетки — если есть в продаже сетка, проще сделать самодельную. На том же «Фермере» куча тем про самоделки, начиная от кормушек-поилок и заканчивая «дворцами» для птицы))) Некоторые варианты настолько простые, что даже я осилила)) Например, у меня есть клеточка из старой велосипедной корзины, для подростков и карантина. А самый простой и распространенный вариант — вот здесь самый первый: fermer.ru/forum/oborudovanie-dlya-perepelovodstva/32350 Правда, чуть позже коллективный разум выяснил, что лучше брать решетку 12,5х25х2мм., тогда вкладыш не нужен. А я бы еще сбоку купалку с песком из пластикового контейнера приспособила, уж очень они счастливые, когда купаются, а устраивать «банный день» в тазике тоже при большом количестве птицы не станешь. Да и при малом напрягает. Про инкубатор — да, в этом плане на перепелов рассчитывать бесполезно) Некоторые под бентамками выводят, но мне кажется, это все баловство. Про индюков — конечно, опыта по ним у меня совсем немного, но не понимаю, зачем травить птицу заранее? Видела схемы выпойки, где лекарств больше, чем корма((( И как птица потом жить будет? Тем более, что может она тем же гистомонозом или эймериозом и не заболеет вовсе, а некоторые гипервитаминозы намного тяжелее проявляются, чем гипо-. Мне кажется, достаточно внимательно наблюдать за малышами и реагировать соответственно. Но если у млекопитающих порой можно и до утра подождать, то у птицы часы могут многое решить. Поэтому и аптечка с «полным боекомплектом» нужна) Согласна, птичка сложная и «на потом»)) Только хочу посоветовать — если перепелок можно взять и взрослыми, то другие виды птицы, а особенно индюков, лучше покупать яйцами, и плюнув на все рекомендации, эти яйца хорошенько дезинфицировать. Слишком велик риск притащить заразу.
Страусы — это здорово! А сколько удобрения, наверно))) Мы с подругами на работе давнооо мечтаем завести страусовую ферму, особенно когда речь о сокращениях заходит и когда минималку получаем))) Мы даже роли распределили и место присмотрели))) И вдруг глядим недавно — у нас в области продаются — 50 тыс.руб./штучка))) Опередили!
Почитала «Фермера», спасибо, я там много тем проштудировала от корки до корки, но до птиц пока не добралась.
О лекарствах, Алексей Евгеньевич, который вначале ратовал за выпой птицы, уже давно пишет, что не выпаивает. Но у него и опыта много, занимается птицей много лет.
Птицу буду брать яйцом всю, именно потому что боюсь занести заразу, то, что для обычного птичника пустяки, для органического — катастрофа.
О дезинфекции яиц уже думала, но еще не смотрела, что из дезинфикаторов разрешено. Но дезинфицировать буду обязательно.
О страусах. Несколько лет назад видела страусиное яйцо. Да, такую птичку только с кем-то в компании можно заводить), потому что такое яичко одной семье не съесть, оно рассчитано на ооочень большую компанию )
Да, люди меняются, получают новый опыт, учатся. Интересно почитать, кто сменил мнение и почему)
О страусах — наши люди схомячили бы)))
На «Фермере» где-то есть видео. Тот же Алексей Евгеньевич, кажется, как-то показывал перепелиную ферму. Едет транспортер, на нем яички, много-много, пестренькие, красивые, и вдруг из-за поворота выплывает страусиное яйцо, раскрашенное под перепелиное))) Шутники)))
Гы) Новость селекции, страусаперепёл) Или страусоперепил? )))
Представила очень образно))) Ну вывели же светящихся поросят, почему не вывести перепелов размером хотя бы с индюка, чтобы под куст не влезало? В северный вариант еще чуток от пингвина, пожалуйста, а то замучаешься для ЭТОГО сарай топить)))
чтобы птица не летала, у нас подрезают перья на крыльях
если у вас очень жарко и мало осадков, почитайте про посадку в траншеи/углубления, на этом сайте есть статьи про такие посадки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про органическое земледелие
Конечно, нелегко начинающему садоводу. Информации очень много. И часто она противоречит друг другу. Я так поняла, что сейчас есть два лагеря: все по классике (с перекапыванием земли и удобрениями), и органическое земледелие, которое за...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Ищу ответ на вопрос: Что необходимо сделать в первую очередь на огороде 10 соток, переходя весной на технологию природного земледелия? Осенью и весной не пахали, но и мульчой не укрыли. Если нельзя пахать,...
Доброго времени суток уважаемые семидачники. Хотелось бы узнать, есть ли на сайте убеждённые противники применения химии в борьбе за урожай? Я начинающий садовод-огородник и сейчас только набираюсь теории здесь, на сайте. Но какую тему ни открою,...
Вопрос от нашего подписчика Виталия: Меня интересует органическое огородничество в Одессе. У нас редко бывают дожди, сильный ветер быстро осушает землю. Если среди участников одесситы? Хотелось бы у них узнать, как они с этим справляются.  
Вопрос от нашей подписчицы: У меня такая проблема: два года назад мы купили дом с небольшим участком. Земли немного, но все равно хочется ее использовать по-максимому. Засадила карликовыми плодовыми деревьями, между ними, чтобы земля не...
Вот так выглядит моя капуста в смешанных посадках, бархатцы, призванные защищать, сами страдают, их тоже нещадно едят. Кто? Кто может есть бархатцы?   Вот ещё одна барыня на клумбе, тоже немного подъедена.   А вот в парнике капуста...
Смотрите все материалы про органическое земледелие: Смотреть все