Как я дошла до жизни такой. Часть 2

Вода.
 
Проблема номер два для меня, номер один для Греции потому что без воды и не туды, и не сюды ).
Годичная норма осадков в Греции от 400 до 1000 миллиметров в год 

Вроде бы и не так мало Но проблема в том, что почти все осадки выпадают в холодное время года, и с середины июня и по середину сентября (для моей местности) дождей практически не бывает, иногда залетает мелкая тучка, плюнет на нас) и через пять -десять минут все высыхает, даже пыль толком не прибивает .

Воды реально не хватает. Поливать огород трубопроводной водой не вариант, один наш знакомый дополивался до счета в 800 евро, больше он огород не сажает. Да и не везде есть трубопроводы, к участкам вне населенных пунктов трубы не проводят. Выход из положения — скважина, но и здесь не все так просто. Уровень подземных вод за последние годы упал на 45-75 метров, ученые бьют тревогу. И теперь чтобы выкопать скважину нужно иметь разрешение от местных чиновников. А разрешения так просто не выдают. Даже если занимаешься фермерством, о частных домах и участках даже речь не идет .
И встает классический вопрос: что делать?

Здесь на сайте прозвучала фраза, что «Революция одной соломинки» это беллетристика. Для кого-то возможно так и есть. А для других это руководство к действию, в Греции есть люди, воплотившие  учение Масанобу Факуоки в жизнь. Я пишу «учение» потому, что это не сельскохозяйственное пособие а иная философия 
Панайотис Маникис (Παναγιώτης Μανίκης). Его история началась более сорока лет назад, в далеком 1974 когда ему, тогда молодому парню, врачи вынесли смертный приговор. А он отказался умирать) Отказался от лекарств, сменил образ жизни и питания. И начал читать. 
Парень был грамотный, владел несколькими языками, и через несколько лет в его руки попала «Революция одной соломинки», изданная на английском. Прочитал и тут же купил билеты в Японию, философия Масанобу Факуока оказалась ему очень близка. И он нашел то, что хотел, способ жить в мире с природой. После Японии была Европа, которую он посетил вместе с другими учениками, затем фермы в Бразилии и Индии 
Вернувшись в Грецию он купил ферму, где и претворил в жизнь методы учителя. 
Он не употребляет приставку «эко», он говорит «натуральное земледелие» (дословный перевод). На его ферме не пашут, не употребляют химию и не борются с сорняками, не обрезают деревья и кустарники, то есть не делают ничего того, о чем говорят специалисты и к чему привыкли сельские жители. Панайотис пишет, что на участке было несколько фруктовых деревьев, которые он попытался оставить без обрезки. Замучился, и пришел к выводу что проще выкорчевать и посадить новые чем перевоспитать. И он засадил новый сад, засадил не саженцами, а сеянцами, сажал сразу на свое место семена и косточки от деревьев, которые хорошо растут в его районе. Он пишет что поливал свои растения всего раз, после посадки семян. Все, остальную влагу они находят сами. И это в Греции, где без полива практически невозможно ничего вырастить, читатели с юга меня поймут.

Он пишет, что сажая сеянцы, мы не получим точно такой же сорт, с которого взяли семена, но получим здоровые деревья со здоровой корневой системой, что в условиях жаркого лета самое главное .
Вторым по очереди лучшим вариантом считает прививки на сеянцы, деревья получаются не настолько выносливыми, как в первом случае, но конечный результат (сорт) гарантирован. 
Деревья Панайотис не обрезает вообще, он утверждает, что физическая форма дерева гораздо устойчивее, ветки растущие под углом 45% лучше держат урожай и не ломаются. Он не прорежает середину деревьев, утверждая, что возможно теряет часть урожая, но выигрывает отсутствием болезней. Он пишет, что необрезанные деревья начинают плодоносить намного раньше, так как дереву не требуется время на исправление ошибок садовника, на заращивание ран и выращивание новых веток.

Его теорию подтверждают старые деревья, в Греции есть маслина дающая 2 000 килограмм плодов. Ей более тысячи лет, и ее никогда никто не обрезал. Где-то мне встречалось упоминание о старых французских яблонях, дающих более 700 килограмм яблок. Яблони до наших дней не дожили, они не так долговечны, как маслины .
Вспомнились русские монастырские сады, которые тоже не обрезались, кто-нибудь знает насколько плодородны и долговечны были там деревья? 

Так же он утверждает, что верхушка дерева и его корень взаимосвязаны, когда мы сгибаем верхушку, загибается и корень. И наоборот. А прищипывая верхушку, мы прищипываем корень. Доказательства или опровержения этой теории я не нашла. Если кто-то что-то знает — поделитесь  .
У Панайотиса прекрасный сад, лианы (виноград и актинидии) он пустил по крупным деревьям и собирает по 300 килограмм винограда с куста Без полива) Говорит, что до самого верха не доходит, оставляет птицам. Так же по 300 килограмм с дерева дают его черешни, и тоже не до конца убранные. Никто ничем не болеет, насекомых удаляют птицы.
 
Уже много лет на ферме Панайотиса многолюдно, туда приезжают экскурсии со всего мира посмотреть на его сад и огород, там живут его ученики. И вместе с учениками Панайотис пытается засадить растениями Грецию.

Здесь есть места, где не растет  ничего, ни травинки, ни былинки. В основном виноваты овцы, точнее пастухи, летом травы не хватает, и пастухи держат овец на пастбищах, пока там не исчезает все живое. 
Панайотис с учениками делает десятки и сотни тысяч глиняных шариков с семенами засухоустойчивых растений и засаживает участки после лесных пожаров, участки, побитые скотом, озеленяет голую землю. Все на добровольных началах. Такие же посадки делаются его единомышленниками в Японии, в Корее, в Италии.
Предпринимались попытки засадить пустыню, насколько я помню в Индии, но не сложилось, шарики глины кидали с самолета и они просто разбились .
Сегодня у Панайотиса ученики по всей Греции, его философия многим пришлась по вкусу. Панайотису около семидесяти лет, а он все еще бодр и здоров, и все еще работает на своей ферме.
Его сайт на греческом и английском языках
В YouTube есть много видео о нем, там есть и его ферма, его имя по гречески я писала в начале его истории .

Мне очень подходит эта философия, во-первых, я жуткая лентяйка, а во-вторых, годы и здоровье не те, чтобы постоянна копаться в саду и огороде. К тому же Панайотис предлагает конкретные способы, как обойтись без излишних движений и быть с урожаем. Один из них принадлежит его учителю, но сам он его не использует, не хочет связываться с животными. Его право, у него и так все хорошо получается.
Вы спросите при чем здесь животные? Отвечу, Масанобу Факуока говорил, что для одного гектара земли достаточно 100 уток, запущенных после сбора урожая в огород или, если это сад, живущих там постоянно Они и землю удобрят, и лишние растения съедят, и насекомых подберут. Я поискала в интернете и нашла ферму с утками-бегунками, которые «обслуживают» виноградник. Бегунки мне не понравились, а вот мускатных я бы завела. Так появилась еще одна хотелка)
Еще одна полезная хитрость — посадить по периметру сада быстрорастущие деревья-насосы, то есть деревья с сильной корневой системой, способные добывать воду с большой глубины. Такие деревья создают микроклимат в саду, оставляя поверхностную влагу другим, более слабым. Чаще всего они одновременно являются подпорками для лиан. 
О постоянноцветущих деревьях в саду, как приманке для божьих коровок, наверно, слышали все, но акацию, которая была у Масанобу Факуоки, я не нашла нигде, не просто не нашла семена, не нашла сам вид, почему — не знаю. И других растений, которые цветут постоянно, не нашла, кто знает подскажите. Но думаю, что можно посадить  растения с почередным цветением, по идее эффект будет тот же .
Я не думаю, что все так легко, как описывает Панайотис, у него уже состоявшийся биоценоз, а на это требуется время, но конечный результат по-моему того стоит .

С садом все прекрасно, но вот его огород меня не вдохновил, я не хочу есть полудикие растения, мне нравятся культурные сорта. А Панайотис пишет о том, что сажает только полудикие и злаки. Помидоров и прочей летней прелести в его огороде нет, есть различные листовые, дайгон Собственно и самого огорода нет как такового, овощи растут в тени деревьев. Дело в том, что Панайотис сам не борется с сорняками, этим занимаются его растения, и в борьбе выживает сильнейшим Изнеженным сортовым растениям там не выжить. А мне этого мало, я хочу и помидоры, и огурцы, и баклажаны, и картошку. Так как же вырастить на юге овощи без воды? Продолжаю искать.
 
На этот раз ответ приходит не из Японии и даже не из Греции, а из России, в мои загребущие ручки попадает книга Овсинского. 
Я думаю, что все знают, кто это, поэтому углубляться не буду. Но остаются сомнения. Во-первых, я не знаю, какую температуру он считал высокой. Потому как Бессарабия и Крит это далеко не одно и то же. И, во-вторых, черный пар, при температуре 45 в тени останется выжженная земля. Не знаю-не знаю, нужно экспериментировать.

Уже гораздо я увидела грядки Розума и подумала что это возможно оптимальный вариант, а если их совместить с капелькой (на крайний случай) то может сработать. Опять таки нужно экспериментировать, но по крайней мере я знаю, с чего начинать .
Казалось бы все, все проблемы если не решены, то по крайней мере я знаю, как их обойти, но нет, мне приходит в голову дурная мысль, что раз уж я собираюсь выращивать продукты для своей семьи, то нужно попробовать обойтись без химии.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
metall_mta metall_mta




Комментарии (10)
Светлана, почитала Вас и стало мне немного страшно. Про Панайотиса и прочих «гуру» — как правило, секрет этих людей вовсе не в обрезке или каких-то иных агроприемах — у них просто великолепное интуитивное «чувство земли», не знаю, как объяснить… Да и большинство из них объяснить это никак не могут. А из их последователей получается у единиц, остальные разочаровываются. Вот и здесь — прямо чувствую, есть что-то неправильное… Например, о сеянцах — да, сеянец, посаженный на постоянное место, как правило будет выносливей, чем пересаженный сеянец, про заплодоносит быстрее — сомнительно. По яблоням — это 5-10-15 лет. По грушам еще больше. Чем мельче растение, тем быстрее, конечно. Но сеянец — это еще и разброс признаков. Возможно, он и будет более засухоустойчивым, но ведь еще и кое-какие вкусовые качества нужны, и устойчивость к болезням. Сортовые растения отобраны из тысяч сеянцев. Соответственно, Вам надо будет посеять хотя бы сотни, вырастить десятки, отобрать единицы. Десять-пятнадцать лет жизни как минимум, скорее больше. И многие гектары земли — сотни растений, начиная от самых крупных — чтобы собирать с дерева 700кг. плодов, крона должна быть огого какая, и площадь посадки — не менее 10х10м., а то и больше. И сажать придется поэтапно, более мелкие после выбраковки крупных, иначе будет многокилометровая пустыня с редкими деревцами. Ну или кого-то пересаживать. В общем, нестыковки. При этом идея-то хорошая… Неприхотливый, вечный (правда не верю, что особо урожайный) неболявый сад… для внуков. Сама такой тихонько сажаю)) А до этого как жить? Может все-таки сорта на недолговечных, но скороплодных клонах, а вот в их тени уже и сеянцы неспешно подрастут?
Про уток — мускусные утки замечательные, очень их люблю, но сотня на гектар (постоянно) — это многовато) Выметут конечно все подчистую, и удобрят как положено (ступить будет негде, честно-честно, и запах соответственный).
Не обижайтесь, пожалуйста, вполне возможно, что Вы относитесь как раз к тем самым единицам, у которых «зеленые пальчики» и все получается, но ведь процент счастливчиков так мал… Не могу не предупредить…
Про химию здорово кто-то здесь на сайте сказал, что вся земля состоит из химических элементов, поэтому здесь как про яд и лекарство — все зависит от дозы)
Наталья, большое спасибо, что отозвались. Я очень надеялась, что кто-нибудь отзовется, потому как прекрасно понимаю, что ищу ответы на вопросы, которые догадалась задать, а на самом деле все намного сложнее. Я абсолютно с вами согласна, есть люди талантливые от рождения. Я знаю людей, которые одной левой делают то, что другие сделать не в состоянии. Но будем честны, далеко не все занимающиеся тем же земледелием таланты, иначе бы мы уже давно умерли с голода, потому как талантов мало, а кушать хочется всем. Я писала, что у Панайотиса много последователей, я видела видео с плодовыми деревьями выращенными по его способу.

Моя бабушка когда-то говорила, что не нужно бояться нового, если кто-то смог что-то сделать значит смогу и я. Пока я нашла только 2 исключения, я не вожу, вообще ничего, ни машину, ни велосипед, и у меня не получаются хорошие фотографии. Но это уже другая история, там не все так просто.
Я не написала очень многое, пост и так получился настолько большим, что его пришлось разбить на несколько частей.
О сеянцах. Панайотис пишет, что сеянец знаменитого местного яблочка фирики у него начинает плодоносить в 3-5 лет, а саженец в 10. И это конкретные цифры, приведенные человеком, которые эту самую яблоньку сеял, о том, что саженцу фирики нужно 10 лет, написано во всех греческих земледельческих справочниках. Так что это не цифры с потолка.
О наследовании признаков — я писала об этом. Давайте конкретизировать. Считается, что сеянцы абрикоса и ореха наследуют признаки родителей. Проблема в том, что косточки хороших абрикосов мне просто негде взять, а вот саженцы я нашла в соседней Болгарии. Здесь 2 выхода, вначале попробовать привить болгарские абрикосы на местные сеянцы, ну а если не получится — ждать урожая с болгарских саженцев и уже потом сеять Долго, да, но другого выхода я не вижу
С яблоками еще интереснее, мне придется сеять местные сорта, причем наверно семян по 10 рядом что-бы оставить вначале 2 самых сильных деревца, а года через 2-3 уже одно Одновременно придется завести школку с сеянцами и каждый год прививать и перепрививать на них нужные мне сорта приучая подвой к привою. И только года через три привить сорта из школки на сеянцы с уже выросшими корнями, иначе привой может банально не подойти подвою
С персиками проще, есть очень хорошие местные сорта, а те которые не местные — из Италии и Испании где похожий климат и те же проблемы с водой, значит сажаю сеянцы оставляя в конце по 2-3 деревца рядом, а потом удалю или перепривью те что мне не понравятся. Ну где-то так.
Расстояние между деревьями действительно должно быть большим, но и не нужно бояться смыкания крон в ряду, при местном климате это не проблема, солнца хватит всем.
О урожайности, по моему 300 килограмм черешни с дерева это не так уж и мало, даже если посадка 10на10 что уже ну очень много получается 300 килограмм черешни с сотки, специалисты я надеюсь нам подскажут сколько должно давать двадцатипятилетнее дерево.
О утках. Мне кажется что 100 уток на гектар это не просто не много, это очень мало)Подумайте, это получается утка на сотку Если бы одна утка могла удобрить одну сотку то владельцы классических 6 соток не заморачивались бы с удобрениями, они бы просто завели 6 уток)
О химических удобрениях Хорошая фраза, но ведь её можно понять и по другому, зачем вносить химию в землю если ее и так там достаточно?) А совать в огород все что есть в земле не так уж и умно, в земле вообще-то есть и радиоактивные металлы
Надеюсь, Вы со временем расскажете, что получится? С Вашей бабушкой полностью согласна, сама очень люблю эксперименты)) Сразу скажу — большинство оканчиваются неудачами. Поэтому — всегда выручает опыт предков: отработанные поколениями технологии не так интересны и красивы, но всегда обеспечивают неплохой результат)) Про сеянцы яблони — не поверю, пока не увижу))) Обычно все наоборот — сорт, привитый на сеянец с мощными корнями, начинает плодоносить намного быстрее, как и сорт, который чаще пересаживали и правильно обрезали — в первом случае хорошее питание помогает быстро «взрослеть», во втором — стресс вынуждает скорее оставить потомство. Про приучение подвоя и привоя — проверено, не работает. Если какой-то сорт не прививается — не тратьте время, ищите другой подвой (ну или привой). Про косточки абрикоса — думаю, вот у него как раз вариативность достаточная, чтобы сеять любые понравившиеся из близкорасположенных регионов — не знаю как насчет засухоустойчивости, а по зимостойкости вполне работает — судя по опыту селекционеров-опытников, в среднем одна из десяти косточек более зимостойка, чем родительская форма. Я сеяла косточки покупных магазинных абрикосов — среди них все еще есть выжившие, несмотря на тяжелую зиму (были и сильные морозы, и оттепели) — честно, не думала, что кто-то выживет. Но — сюрприз! Про урожайность черешни — вряд ли дерево с урожайностью 300кг. с дерева занимает всего одну сотку))) Но все-таки, думаю, не все деревья такие огромные (увы, и не все такие урожайные) Про уток — десяток (порой чуть больше-меньше) перепелок за эту зиму дали достаточно удобрения для двух участков — 5 и 10 соток, и я его не жалела, поверьте)) Утиное складируется пока на компост, уток было пять, кур — две) В связи с увеличением поголовья думаю — не открыть ли магазин натуральных удобрений? Честно — не понимаю, почему этот способ так непопулярен? Скорее всего, большинство людей боится ответственности за живые существа. Ну и про химию — если достаточно, конечно незачем) Увы, идеальные почвы бывают редко, если не исправлять землю, придется выращивать только местные дикоросы) Другое дело, что и методы исправления есть разные.
Обязательно, и расскажу, и покажу, надеюсь смогу сделать хотя бы несколько приличных фотографий )
Моя бабушке имела ввиду не эксперименты а род занятий, приготовление пищи, вязанье, шитье, вышивание, ну и так далее
Про сеянцы яблонь-посмотрим вместе, пока у меня нет своего опыта я не могу иметь свое мнение.
Про абрикосы, в том то и проблема что за 22 года в Греции мне не попался ни один вкусный абрикос.
Про урожай черешни, двадцатипятилетняя черешня не может иметь крону на одну сотку, сотка это с запасом.
Об утках и удобрении спорить не буду, помню дворы родственников с живностью и сорняками но не помню ни ее количество ни размер дворов
Светлана, почитала с удовольствием. Что тут можно сказать? Удачи! Авось Ваша мечта сбудется. Дай Бог!
Большое спасибо, и вам того же)
Светлана, дерзайте! Как говорится, дорогу осилит идущий. Но не могу не согласиться и Наташей. Все действительно не так просто.
И я не думаю что все так просто ) Если бы все было так, как иногда расписывают сторонники органического земледелия, то химудобрения вообще бы не появились на свет) А если бы было так просто выращивать продукцию без воды, то фермеры не тратили бы деньги на нее. На данный момент это пример людей которым удалось добиться того, чего хочу я, это информация к размышлению, компас указывающий в какую сторону двигаться чтобы не заблудиться в дебрях называемых земледелием
Я Вам желаю удачи!
Спасибо, взаимно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
Lanika в личный журнал
Далекое селоСпасибо всем, кто читал мои предыдущие посты… В общем, я решила продолжить.   Замужество мое было не совсем обычным. У мужа средней сестры был брат, с которым он общался нечасто, потому что жил с бабушкой в деревне, а младший с...
LenaMedvednikova в личный журнал
Моя любимая дача – так я могу сказать про свою дачу. Хотя у нас на Алтае обычно не говорят  - «на даче», здесь принято говорить – «на саду», «поехал на сад» — именно на сад, а не в сад. Так вот моей даче, или моему саду уже много лет – мы взяли с...
RUDAKOVISHNA в личный журнал
Почему-то захотелось написать про мое детство. Я родилась в 91 году. Для многих семидачников я, конечно, совсем еще девочка=)  Родилась я на Урале, в Екатеринбурге, который тогда еще был Свердловском. И на ум сразу приходит стихотворение...
FimaShlyaybnic в личный журнал
КороткоДесять. У меня десять дойных коз. Двадцать сосков и двадцать-двадцать пять литров молока в сутки. Немного совсем, и все мое стадо очень небольшое, всего двадцать семь животных с козлами и козлятами. В деревне Вярьмово живу третий год,...
MimiVanTango в личный журнал
Дача — это вам не просто так.                                                                                               Дачей надо заниматься!...
ladyalenakondrateva в личный журнал
Привет всем заядлым садоводам и пользователям 7dach.ru! К созданию этой записи меня побудили внезапно нахлынувшие воспоминания о самом первом «моём урожае». И хоть этот куст помидоров я вырастила уже больше пятидесяти лет назад, тот...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все