Как я дошла до жизни такой. Часть 2

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вода.
 
Проблема номер два для меня, номер один для Греции потому что без воды и не туды, и не сюды ).
Годичная норма осадков в Греции от 400 до 1000 миллиметров в год 

Вроде бы и не так мало Но проблема в том, что почти все осадки выпадают в холодное время года, и с середины июня и по середину сентября (для моей местности) дождей практически не бывает, иногда залетает мелкая тучка, плюнет на нас) и через пять -десять минут все высыхает, даже пыль толком не прибивает .

Воды реально не хватает. Поливать огород трубопроводной водой не вариант, один наш знакомый дополивался до счета в 800 евро, больше он огород не сажает. Да и не везде есть трубопроводы, к участкам вне населенных пунктов трубы не проводят. Выход из положения — скважина, но и здесь не все так просто. Уровень подземных вод за последние годы упал на 45-75 метров, ученые бьют тревогу. И теперь чтобы выкопать скважину нужно иметь разрешение от местных чиновников. А разрешения так просто не выдают. Даже если занимаешься фермерством, о частных домах и участках даже речь не идет .
И встает классический вопрос: что делать?

Здесь на сайте прозвучала фраза, что «Революция одной соломинки» это беллетристика. Для кого-то возможно так и есть. А для других это руководство к действию, в Греции есть люди, воплотившие  учение Масанобу Факуоки в жизнь. Я пишу «учение» потому, что это не сельскохозяйственное пособие а иная философия 
Панайотис Маникис (Παναγιώτης Μανίκης). Его история началась более сорока лет назад, в далеком 1974 когда ему, тогда молодому парню, врачи вынесли смертный приговор. А он отказался умирать) Отказался от лекарств, сменил образ жизни и питания. И начал читать. 
Парень был грамотный, владел несколькими языками, и через несколько лет в его руки попала «Революция одной соломинки», изданная на английском. Прочитал и тут же купил билеты в Японию, философия Масанобу Факуока оказалась ему очень близка. И он нашел то, что хотел, способ жить в мире с природой. После Японии была Европа, которую он посетил вместе с другими учениками, затем фермы в Бразилии и Индии 
Вернувшись в Грецию он купил ферму, где и претворил в жизнь методы учителя. 
Он не употребляет приставку «эко», он говорит «натуральное земледелие» (дословный перевод). На его ферме не пашут, не употребляют химию и не борются с сорняками, не обрезают деревья и кустарники, то есть не делают ничего того, о чем говорят специалисты и к чему привыкли сельские жители. Панайотис пишет, что на участке было несколько фруктовых деревьев, которые он попытался оставить без обрезки. Замучился, и пришел к выводу что проще выкорчевать и посадить новые чем перевоспитать. И он засадил новый сад, засадил не саженцами, а сеянцами, сажал сразу на свое место семена и косточки от деревьев, которые хорошо растут в его районе. Он пишет что поливал свои растения всего раз, после посадки семян. Все, остальную влагу они находят сами. И это в Греции, где без полива практически невозможно ничего вырастить, читатели с юга меня поймут.

Он пишет, что сажая сеянцы, мы не получим точно такой же сорт, с которого взяли семена, но получим здоровые деревья со здоровой корневой системой, что в условиях жаркого лета самое главное .
Вторым по очереди лучшим вариантом считает прививки на сеянцы, деревья получаются не настолько выносливыми, как в первом случае, но конечный результат (сорт) гарантирован. 
Деревья Панайотис не обрезает вообще, он утверждает, что физическая форма дерева гораздо устойчивее, ветки растущие под углом 45% лучше держат урожай и не ломаются. Он не прорежает середину деревьев, утверждая, что возможно теряет часть урожая, но выигрывает отсутствием болезней. Он пишет, что необрезанные деревья начинают плодоносить намного раньше, так как дереву не требуется время на исправление ошибок садовника, на заращивание ран и выращивание новых веток.

Его теорию подтверждают старые деревья, в Греции есть маслина дающая 2 000 килограмм плодов. Ей более тысячи лет, и ее никогда никто не обрезал. Где-то мне встречалось упоминание о старых французских яблонях, дающих более 700 килограмм яблок. Яблони до наших дней не дожили, они не так долговечны, как маслины .
Вспомнились русские монастырские сады, которые тоже не обрезались, кто-нибудь знает насколько плодородны и долговечны были там деревья? 

Так же он утверждает, что верхушка дерева и его корень взаимосвязаны, когда мы сгибаем верхушку, загибается и корень. И наоборот. А прищипывая верхушку, мы прищипываем корень. Доказательства или опровержения этой теории я не нашла. Если кто-то что-то знает — поделитесь  .
У Панайотиса прекрасный сад, лианы (виноград и актинидии) он пустил по крупным деревьям и собирает по 300 килограмм винограда с куста Без полива) Говорит, что до самого верха не доходит, оставляет птицам. Так же по 300 килограмм с дерева дают его черешни, и тоже не до конца убранные. Никто ничем не болеет, насекомых удаляют птицы.
 
Уже много лет на ферме Панайотиса многолюдно, туда приезжают экскурсии со всего мира посмотреть на его сад и огород, там живут его ученики. И вместе с учениками Панайотис пытается засадить растениями Грецию.

Здесь есть места, где не растет  ничего, ни травинки, ни былинки. В основном виноваты овцы, точнее пастухи, летом травы не хватает, и пастухи держат овец на пастбищах, пока там не исчезает все живое. 
Панайотис с учениками делает десятки и сотни тысяч глиняных шариков с семенами засухоустойчивых растений и засаживает участки после лесных пожаров, участки, побитые скотом, озеленяет голую землю. Все на добровольных началах. Такие же посадки делаются его единомышленниками в Японии, в Корее, в Италии.
Предпринимались попытки засадить пустыню, насколько я помню в Индии, но не сложилось, шарики глины кидали с самолета и они просто разбились .
Сегодня у Панайотиса ученики по всей Греции, его философия многим пришлась по вкусу. Панайотису около семидесяти лет, а он все еще бодр и здоров, и все еще работает на своей ферме.
Его сайт на греческом и английском языках
В YouTube есть много видео о нем, там есть и его ферма, его имя по гречески я писала в начале его истории .

Мне очень подходит эта философия, во-первых, я жуткая лентяйка, а во-вторых, годы и здоровье не те, чтобы постоянна копаться в саду и огороде. К тому же Панайотис предлагает конкретные способы, как обойтись без излишних движений и быть с урожаем. Один из них принадлежит его учителю, но сам он его не использует, не хочет связываться с животными. Его право, у него и так все хорошо получается.
Вы спросите при чем здесь животные? Отвечу, Масанобу Факуока говорил, что для одного гектара земли достаточно 100 уток, запущенных после сбора урожая в огород или, если это сад, живущих там постоянно Они и землю удобрят, и лишние растения съедят, и насекомых подберут. Я поискала в интернете и нашла ферму с утками-бегунками, которые «обслуживают» виноградник. Бегунки мне не понравились, а вот мускатных я бы завела. Так появилась еще одна хотелка)
Еще одна полезная хитрость — посадить по периметру сада быстрорастущие деревья-насосы, то есть деревья с сильной корневой системой, способные добывать воду с большой глубины. Такие деревья создают микроклимат в саду, оставляя поверхностную влагу другим, более слабым. Чаще всего они одновременно являются подпорками для лиан. 
О постоянноцветущих деревьях в саду, как приманке для божьих коровок, наверно, слышали все, но акацию, которая была у Масанобу Факуоки, я не нашла нигде, не просто не нашла семена, не нашла сам вид, почему — не знаю. И других растений, которые цветут постоянно, не нашла, кто знает подскажите. Но думаю, что можно посадить  растения с почередным цветением, по идее эффект будет тот же .
Я не думаю, что все так легко, как описывает Панайотис, у него уже состоявшийся биоценоз, а на это требуется время, но конечный результат по-моему того стоит .

С садом все прекрасно, но вот его огород меня не вдохновил, я не хочу есть полудикие растения, мне нравятся культурные сорта. А Панайотис пишет о том, что сажает только полудикие и злаки. Помидоров и прочей летней прелести в его огороде нет, есть различные листовые, дайгон Собственно и самого огорода нет как такового, овощи растут в тени деревьев. Дело в том, что Панайотис сам не борется с сорняками, этим занимаются его растения, и в борьбе выживает сильнейшим Изнеженным сортовым растениям там не выжить. А мне этого мало, я хочу и помидоры, и огурцы, и баклажаны, и картошку. Так как же вырастить на юге овощи без воды? Продолжаю искать.
 
На этот раз ответ приходит не из Японии и даже не из Греции, а из России, в мои загребущие ручки попадает книга Овсинского. 
Я думаю, что все знают, кто это, поэтому углубляться не буду. Но остаются сомнения. Во-первых, я не знаю, какую температуру он считал высокой. Потому как Бессарабия и Крит это далеко не одно и то же. И, во-вторых, черный пар, при температуре 45 в тени останется выжженная земля. Не знаю-не знаю, нужно экспериментировать.

Уже гораздо я увидела грядки Розума и подумала что это возможно оптимальный вариант, а если их совместить с капелькой (на крайний случай) то может сработать. Опять таки нужно экспериментировать, но по крайней мере я знаю, с чего начинать .
Казалось бы все, все проблемы если не решены, то по крайней мере я знаю, как их обойти, но нет, мне приходит в голову дурная мысль, что раз уж я собираюсь выращивать продукты для своей семьи, то нужно попробовать обойтись без химии.

Запись размещена в разделах: , , , ,
20 комментариев 12 спасибо за запись 1 в избранном 2651 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
metall_mta metall_mta


Комментарии (19)
Светлана, почитала Вас и стало мне немного страшно. Про Панайотиса и прочих «гуру» — как правило, секрет этих людей вовсе не в обрезке или каких-то иных агроприемах — у них просто великолепное интуитивное «чувство земли», не знаю, как объяснить… Да и большинство из них объяснить это никак не могут. А из их последователей получается у единиц, остальные разочаровываются. Вот и здесь — прямо чувствую, есть что-то неправильное… Например, о сеянцах — да, сеянец, посаженный на постоянное место, как правило будет выносливей, чем пересаженный сеянец, про заплодоносит быстрее — сомнительно. По яблоням — это 5-10-15 лет. По грушам еще больше. Чем мельче растение, тем быстрее, конечно. Но сеянец — это еще и разброс признаков. Возможно, он и будет более засухоустойчивым, но ведь еще и кое-какие вкусовые качества нужны, и устойчивость к болезням. Сортовые растения отобраны из тысяч сеянцев. Соответственно, Вам надо будет посеять хотя бы сотни, вырастить десятки, отобрать единицы. Десять-пятнадцать лет жизни как минимум, скорее больше. И многие гектары земли — сотни растений, начиная от самых крупных — чтобы собирать с дерева 700кг. плодов, крона должна быть огого какая, и площадь посадки — не менее 10х10м., а то и больше. И сажать придется поэтапно, более мелкие после выбраковки крупных, иначе будет многокилометровая пустыня с редкими деревцами. Ну или кого-то пересаживать. В общем, нестыковки. При этом идея-то хорошая… Неприхотливый, вечный (правда не верю, что особо урожайный) неболявый сад… для внуков. Сама такой тихонько сажаю)) А до этого как жить? Может все-таки сорта на недолговечных, но скороплодных клонах, а вот в их тени уже и сеянцы неспешно подрастут?
Про уток — мускусные утки замечательные, очень их люблю, но сотня на гектар (постоянно) — это многовато) Выметут конечно все подчистую, и удобрят как положено (ступить будет негде, честно-честно, и запах соответственный).
Не обижайтесь, пожалуйста, вполне возможно, что Вы относитесь как раз к тем самым единицам, у которых «зеленые пальчики» и все получается, но ведь процент счастливчиков так мал… Не могу не предупредить…
Про химию здорово кто-то здесь на сайте сказал, что вся земля состоит из химических элементов, поэтому здесь как про яд и лекарство — все зависит от дозы)
Наталья, большое спасибо, что отозвались. Я очень надеялась, что кто-нибудь отзовется, потому как прекрасно понимаю, что ищу ответы на вопросы, которые догадалась задать, а на самом деле все намного сложнее. Я абсолютно с вами согласна, есть люди талантливые от рождения. Я знаю людей, которые одной левой делают то, что другие сделать не в состоянии. Но будем честны, далеко не все занимающиеся тем же земледелием таланты, иначе бы мы уже давно умерли с голода, потому как талантов мало, а кушать хочется всем. Я писала, что у Панайотиса много последователей, я видела видео с плодовыми деревьями выращенными по его способу.

Моя бабушка когда-то говорила, что не нужно бояться нового, если кто-то смог что-то сделать значит смогу и я. Пока я нашла только 2 исключения, я не вожу, вообще ничего, ни машину, ни велосипед, и у меня не получаются хорошие фотографии. Но это уже другая история, там не все так просто.
Я не написала очень многое, пост и так получился настолько большим, что его пришлось разбить на несколько частей.
О сеянцах. Панайотис пишет, что сеянец знаменитого местного яблочка фирики у него начинает плодоносить в 3-5 лет, а саженец в 10. И это конкретные цифры, приведенные человеком, которые эту самую яблоньку сеял, о том, что саженцу фирики нужно 10 лет, написано во всех греческих земледельческих справочниках. Так что это не цифры с потолка.
О наследовании признаков — я писала об этом. Давайте конкретизировать. Считается, что сеянцы абрикоса и ореха наследуют признаки родителей. Проблема в том, что косточки хороших абрикосов мне просто негде взять, а вот саженцы я нашла в соседней Болгарии. Здесь 2 выхода, вначале попробовать привить болгарские абрикосы на местные сеянцы, ну а если не получится — ждать урожая с болгарских саженцев и уже потом сеять Долго, да, но другого выхода я не вижу
С яблоками еще интереснее, мне придется сеять местные сорта, причем наверно семян по 10 рядом что-бы оставить вначале 2 самых сильных деревца, а года через 2-3 уже одно Одновременно придется завести школку с сеянцами и каждый год прививать и перепрививать на них нужные мне сорта приучая подвой к привою. И только года через три привить сорта из школки на сеянцы с уже выросшими корнями, иначе привой может банально не подойти подвою
С персиками проще, есть очень хорошие местные сорта, а те которые не местные — из Италии и Испании где похожий климат и те же проблемы с водой, значит сажаю сеянцы оставляя в конце по 2-3 деревца рядом, а потом удалю или перепривью те что мне не понравятся. Ну где-то так.
Расстояние между деревьями действительно должно быть большим, но и не нужно бояться смыкания крон в ряду, при местном климате это не проблема, солнца хватит всем.
О урожайности, по моему 300 килограмм черешни с дерева это не так уж и мало, даже если посадка 10на10 что уже ну очень много получается 300 килограмм черешни с сотки, специалисты я надеюсь нам подскажут сколько должно давать двадцатипятилетнее дерево.
О утках. Мне кажется что 100 уток на гектар это не просто не много, это очень мало)Подумайте, это получается утка на сотку Если бы одна утка могла удобрить одну сотку то владельцы классических 6 соток не заморачивались бы с удобрениями, они бы просто завели 6 уток)
О химических удобрениях Хорошая фраза, но ведь её можно понять и по другому, зачем вносить химию в землю если ее и так там достаточно?) А совать в огород все что есть в земле не так уж и умно, в земле вообще-то есть и радиоактивные металлы
Надеюсь, Вы со временем расскажете, что получится? С Вашей бабушкой полностью согласна, сама очень люблю эксперименты)) Сразу скажу — большинство оканчиваются неудачами. Поэтому — всегда выручает опыт предков: отработанные поколениями технологии не так интересны и красивы, но всегда обеспечивают неплохой результат)) Про сеянцы яблони — не поверю, пока не увижу))) Обычно все наоборот — сорт, привитый на сеянец с мощными корнями, начинает плодоносить намного быстрее, как и сорт, который чаще пересаживали и правильно обрезали — в первом случае хорошее питание помогает быстро «взрослеть», во втором — стресс вынуждает скорее оставить потомство. Про приучение подвоя и привоя — проверено, не работает. Если какой-то сорт не прививается — не тратьте время, ищите другой подвой (ну или привой). Про косточки абрикоса — думаю, вот у него как раз вариативность достаточная, чтобы сеять любые понравившиеся из близкорасположенных регионов — не знаю как насчет засухоустойчивости, а по зимостойкости вполне работает — судя по опыту селекционеров-опытников, в среднем одна из десяти косточек более зимостойка, чем родительская форма. Я сеяла косточки покупных магазинных абрикосов — среди них все еще есть выжившие, несмотря на тяжелую зиму (были и сильные морозы, и оттепели) — честно, не думала, что кто-то выживет. Но — сюрприз! Про урожайность черешни — вряд ли дерево с урожайностью 300кг. с дерева занимает всего одну сотку))) Но все-таки, думаю, не все деревья такие огромные (увы, и не все такие урожайные) Про уток — десяток (порой чуть больше-меньше) перепелок за эту зиму дали достаточно удобрения для двух участков — 5 и 10 соток, и я его не жалела, поверьте)) Утиное складируется пока на компост, уток было пять, кур — две) В связи с увеличением поголовья думаю — не открыть ли магазин натуральных удобрений? Честно — не понимаю, почему этот способ так непопулярен? Скорее всего, большинство людей боится ответственности за живые существа. Ну и про химию — если достаточно, конечно незачем) Увы, идеальные почвы бывают редко, если не исправлять землю, придется выращивать только местные дикоросы) Другое дело, что и методы исправления есть разные.
Обязательно, и расскажу, и покажу, надеюсь смогу сделать хотя бы несколько приличных фотографий )
Моя бабушке имела ввиду не эксперименты а род занятий, приготовление пищи, вязанье, шитье, вышивание, ну и так далее
Про сеянцы яблонь-посмотрим вместе, пока у меня нет своего опыта я не могу иметь свое мнение.
Про абрикосы, в том то и проблема что за 22 года в Греции мне не попался ни один вкусный абрикос.
Про урожай черешни, двадцатипятилетняя черешня не может иметь крону на одну сотку, сотка это с запасом.
Об утках и удобрении спорить не буду, помню дворы родственников с живностью и сорняками но не помню ни ее количество ни размер дворов
Светлана, почитала с удовольствием. Что тут можно сказать? Удачи! Авось Ваша мечта сбудется. Дай Бог!
Большое спасибо, и вам того же)
Светлана, дерзайте! Как говорится, дорогу осилит идущий. Но не могу не согласиться и Наташей. Все действительно не так просто.
И я не думаю что все так просто ) Если бы все было так, как иногда расписывают сторонники органического земледелия, то химудобрения вообще бы не появились на свет) А если бы было так просто выращивать продукцию без воды, то фермеры не тратили бы деньги на нее. На данный момент это пример людей которым удалось добиться того, чего хочу я, это информация к размышлению, компас указывающий в какую сторону двигаться чтобы не заблудиться в дебрях называемых земледелием
Я Вам желаю удачи!
Спасибо, взаимно
Здравствуйте Светлана!
Наткнулась на ваши рассказы, мне они особенно интересны тем, что собираемся когда нибудь переехать в южную страну, а вы пишите как раз о проблемах садоводства =)
Расскажите как решили с огородом, нашли ли выход с водой?

Я уже думала о том что буду делать на жарком юге =) Точно притенение, точно мульча толстым толстым слоем. И капельный микрополив. Он позволяет расчитать расход воды практически до капли =)По крайней мере у меня в теплице поверхность мульчи всегда сухая, а глубоко под мульчой лежат шланги микрополива. Настраиваю на полив поллитра раз в пару — тройку дней по жаре. Хватает =) И расход на 12 кустов помидор — 6 литров за раз =)
У нас на севере своя проблема =) Длинный световой день и ничего не завязывается =( Приходится думать чем таким темным все накрывать на ночь и бегать туда — сюда каждый день =((
если нет источника, проблема решается только сбором воды. Как в Крыму, в колодцы. У нас на юге проблем с поливом не было, горная вода текла по арыкам день и ночь. Деревья тоже практически сами справлялись, там главное было не перелить а иначе всё лопалось. А вот когда задумали выращивать лимоны, в абсолютно сухом климате и температуре под 50, стали делать теплицы наоборот. Деревья сажали в вырытые, закрытые сверху траншеи. Так сейчас на Украине модно выращивать экзотику. Света и так с избытком, траектория солнца достаточно высокая а от земли идёт прохлада и влажность. Когда лимоны начинали цвести, там был просто рай)
Здравствуйте, Оксана. Прошу прощения за задержку, давно не заходила на сайт. Выход только один, обязательный источник воды. Причем водопровод не подходит, овощи по себестоимости получаются золотыми. В идеале арычный полив. Скважины это выход, но только если уже есть, разрешение на новые не дают, понижен уровень подземных вод. Полив необходим ежедневный, иначе растения теряют влагу, скидывают завязи, помидоры трескаются. Причем пару литров не вариант. Если капелька, то практически круглосуточная понемногу, или ежедневный сильный одновременный полив в течение получаса как минимум. Я живу на севере Греции, у меня засуха длится приблизительно 3 месяца, с конца июня до конца сентября, на юге еще хуже, там засуха длится 4-5 месяцев, и это при средней температуре выше 35 градусов. Как результат всего вышеописанного народ в деревнях летние овощи не выращивает, даже при наличии свободной земли, купить выходит себе дешевле, и без мороки. Причем, даже если сажают сами, выращивают те же сорта что и производители, выбора ведь нет. Зато в оставшиеся 8-9 месяцев все происходит с точностью до наоборот, салаты, капусты, редисы и редьки можно выращивать постоянно, картофель дает 2 урожая ранних сортов, ночные температуры редко спускаются ниже нуля, дневные в среднем около 10 градусов, дождей более чем достаточно. На юге еще лучше, там вообще температуры ниже нуля это экстрим. И с деревьями все в принципе неплохо, годовая норма осадков подходит большинству деревьев, достаточно нескольких поливов летом, а если прививать на выращенные из косточки саженцы, то вообще красота. А вот с мульчей проблемы, травы в засуху нет, солома слишком дорогая, причем слеживается быстро, ее нужно добавлять несколько раз за лето. Можно найти подстилочную солому, козы и овцы есть в каждой деревне, но это удобрение, а не мульча. Реальная мульча — камни, особенно для деревьев, сразу и мульча, и ночной полив, и борьба с сорняками. Я добавляла в землю водные кристаллы, по стоимости самое дешевое, к тому же позволяет поливать реже, и растения не страдают от засухи. Нужно учесть и состав почвы, в основном здесь глины с большим количеством камней, даже вскапывать проблематично, корни такую почву пробивают с трудом. В результате урожаи мягко говоря средние, 3-5 картофелин с куста это норма. В идеале нужно поднимать уровень почвы, сажать сверху, летом при такой жаре корни банально сгорят, а вот в оставшиеся месяцы это выход. Сидераты возможно будут решением, ведь за 8-9 месяцев можно нарастить несколько укосов, но семян сидератов нет, в продаже есть только кормовые трав, а это не совсем одно и то же Так что семена сидератов нужно везти с собой. Углубленные грядки трудно сделать из-за состава почвы, нужен бульдозер, а не лопата. А потом будет сложно обслуживать, все таки буква зю это не самая удобная поза).
Притенение нужно, достаточно кулис из высоких растений, например кукурузы, можно, конечно, и сетку натянуть, но кукурузой получается дешевле. А по ней потом можно запустить фасоль и огурцы.
Есть 2 метода, которые я не использовала, а хотелось бы, грядки Розума и пермакультурные валоканавы с водоемами Грядки Розума забраковала из-за высокой себестоимости, тонна дров стоит от 120 до 150 евро, а хватает ее всего местров на 10-12, плюс нужно выкопать глубокую широкую грядку, что тоже не дешево С пермакультурой еще хуже, сделать глиняный замОк для водоема нереально, в почве больше камней, чем глины Привезти глину тоже не вариант, влетит не в копеечку, а в десятки тысяч.Сами греки делают водоемы из специального матриала, но там тоже масса проблем, и высокая стоимость, и те же камни, которые рвут материал. Понимаю что водоемы делаются раз и навсегда, но заплатить за них жаба давит) К тому же специалистов такого рода в Греции нет, так что можно и пролететь, вложив массу денег в дырку в земле, которая не будет удерживать воду Такие ситуации уже были.Валоканавы в принципе сделать можно, но я не совсем понимаю как сделать их абсолютно ровными, да и без водоемов проблему воды они не решают.
Ну а осведомленность и сообразительность местного населения тоже зашкаливает, в прошлом году все производители плакались, что растения сгорели из-за нестандартно высоких температур, а если им рассказывала-показывала о затемнении и мульче только пальцем у виска не крутили, ведь их деды и прадеды сажали так же, и все росло, вот и они так будут сажать).
И мысль вдогонку, как ни странно прозвучит, с водой нужно быть очень осторожными, в Греции много полупустынь из-за засаливания почвы Вода из скважин обычно жесткая, с большим количеством солей, и, если поливать обильно, засаливание почвы это вопрос времени Как лечение могу посоветовать микоризу, да и просто грибы, они разрушают соль.
Светлана, спасибо огроменное!
За 2 коментария я как книгу прочла о проблемах агронома на юге. Это надо переварить…
Сразу несколько вопросов и мыслей в голове сформировались:
1. что есть водные кристаллы? Это что то, что продается в магазине как добавка к почве?
2. с притенением кукурузой — даже в голову бы не пришло! Надо запомнить!
3. А сидераты скажем с Ебэя не доставляют? Рапс, люпин, белая горчица, да хоть пшеница обыкновенная ии та же спельта?
4. У нас в магазинах продается специальный геотекстиль для выстилания дна прудов, для удержания воды как раз. Ямы у нас выкапываются маленькими экскаваторчиками, они как детские. Но с нашим двором из корней и камней эта фигня не справилась =) Ямы под посадки копаем совочком, пилой и киркой =)
Дальше выкопанная яма засыпается песком или мелким гравием 9вот его у нас в достатке, даже с добавлением бетона), выравнивается дно как раз против торчащих лишних деталей. Выстилается агроволокном, проверяется на удержание воды, выкладывается же конечное дно камушками для красоты.
5. Про грибы не знала, это на самом деле круто знать! У финнов только минералка и они сыпят ее совершенно не обоснованно. Периодически встречаются огородные участки как вытоптанные или высохшие.
Про воду из скважины даже не задумывалась! А ведь и правда! Не у нас конечно, но в России у теток видела, надо учесть на будущее.
Всегда пожалуйста)
Водные кристалы это белые полупрозрачные кусочки пластика, которые впитывают влагу, похожи на желатин. Возможно они по другому называются, я банально перевела с греческого Есть как добавки к почве, есть красивые, разноцветные, это декоративные Я когда-то их добавляла в горшки на балконе, у меня даже бонзай летом стоял на балконе и не высыхал.Шикарная штука Срок годности- три года, потом разлагаются.
Сидераты можно купить в Германии, через тот же Е-бей или Амазон Но стоят они очень дорого, а доставка, из-за веса, еще дороже Как-то считала что килограмм гречки из Германии мне обойдется в 22 евро. Пшеницу, овес и бобовые травы можно купить и здесь, фацелия есть в соседней Болгарии, а вот горчицу, гречку не найти
Геотекстиль для прудов, все верно Фишка в следующем, прудик нужен тонн на 100))), меньше просто нет смысла, он в жару сам выпарится, а значит нужен самый толстый текстиль, он в разы дороже Что-бы избежать разрывов дно выстилают слоем почвы, но слой нужен достаточно толстый, и где взять столько почвы я понятия не имею.Можно насыпать песок, но там свои фишки, он «бегает», геотекстиль будет натягиваться, а это ведет к разрывам. Гравий для больших прудов не вариант, под тяжестью воды он сам прорвет геотекстиль.
Добавлю о притенении Если участок позволяет то идеальный вариант это аллейная посадка, то есть ряды деревьев между рядами овощей Деревья не плодовые, быстрорастущие, засухоустойчивые, в идеале бобовые, реально — акации, их предназначение дать тень летом и мульчу в остальное время года, то есть их обрезают по нескольку раз в году, но дают отрасти перед летней засухой
Ага, значит водные кристаллы это наш гидрогель. Нас он тоже спасает, когда забирает лишнюю воду при очень дождливой погоде =) Штука действительно весьма приятная, но у нас дорогущая.
Пшеница у нас идет сидератом, из бобовых — люпин. Про гречу как сидерат даже не слышала, у нас то в еду килограм кусается. Вожу из России =)

С геотекстилем — ясно =( Про гравий писала очень мелкий, фактически это гравийный песок, 1 — 3мм в диаметре. Мы им дорожки ледяные зимой посыпаем. Он не ползет как песок, особенно если с добавлением цемента или бетона. Ну и он ненастолько крупный, чтобы порвать геотекстиль. Но это чисто наше местное финское, здесь очень много гранита и очень много взрывают при строительстве. Потом гранит крошится под разный размер и разные нужды.
Бобовые деревья =) У нас таких нет =) Холодно =)
Как лучше аллеи ориентировать для этих нужд — с севера на юг или с востока на запад?
Мелкий гравий не рассматривала, от слова совсем, возможно это выход, спасибо.
Карагана у вас не растет? Она неплохо переносит морозы.
Расположение аллей зависит от климатической зоны На севере это редкие посадки не затемняющие овощи, но дающие защиту от ветров, мульчу и выкачивающие из глубины макромикроелементы, которые затем остаются в виде листвы. Обрезают их наоборот, летом, что-бы не затеняли. Чем ближе к югу тем чаще посадки, аллеи перемещаются на север-юг, обрезка зависит от климатической зоны и температур. На юге -выше 8 климатической зоны- аллеи опять удаляются друг от друга, там проблемы с водой, и деревья не должны соперничать с овощами.
Такие посадки были традиционными в Греции, но в эру монокультур и комбайнов деревья вырубили, а с ними ушла и вода, и мульча. Могу посоветовать почитать и посмотреть видео с Биллом Моллисоном, это кладезь идей.
Карагана… так вот как оно называется, у нас это называлось северной мимозой или северной акацией. Помню только из детства. Дворы и детские сады утопали в зарослях с этими сладенькими желтыми цветочками =)
Но не видела уже тысячу лет, вот и забыла… Повырубили всю в Петербурге =( А в Финке нет ее, не завозили видимо никогда…
Спасибо за напоминание, надо будет поискать, посадить воспоминание из детства =)

Билл Моллисон, обязательно посмотрю, еще раз спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: