Вода.
Проблема номер два для меня, номер один для Греции потому что без воды и не туды, и не сюды ).
Годичная норма осадков в Греции от 400 до 1000 миллиметров в год
Годичная норма осадков в Греции от 400 до 1000 миллиметров в год
Вроде бы и не так мало Но проблема в том, что почти все осадки выпадают в холодное время года, и с середины июня и по середину сентября (для моей местности) дождей практически не бывает, иногда залетает мелкая тучка, плюнет на нас) и через пять -десять минут все высыхает, даже пыль толком не прибивает .
Воды реально не хватает. Поливать огород трубопроводной водой не вариант, один наш знакомый дополивался до счета в 800 евро, больше он огород не сажает. Да и не везде есть трубопроводы, к участкам вне населенных пунктов трубы не проводят. Выход из положения — скважина, но и здесь не все так просто. Уровень подземных вод за последние годы упал на 45-75 метров, ученые бьют тревогу. И теперь чтобы выкопать скважину нужно иметь разрешение от местных чиновников. А разрешения так просто не выдают. Даже если занимаешься фермерством, о частных домах и участках даже речь не идет .
И встает классический вопрос: что делать?
Здесь на сайте прозвучала фраза, что «Революция одной соломинки» это беллетристика. Для кого-то возможно так и есть. А для других это руководство к действию, в Греции есть люди, воплотившие учение Масанобу Факуоки в жизнь. Я пишу «учение» потому, что это не сельскохозяйственное пособие а иная философия
Панайотис Маникис (Παναγιώτης Μανίκης). Его история началась более сорока лет назад, в далеком 1974 когда ему, тогда молодому парню, врачи вынесли смертный приговор. А он отказался умирать) Отказался от лекарств, сменил образ жизни и питания. И начал читать.
Парень был грамотный, владел несколькими языками, и через несколько лет в его руки попала «Революция одной соломинки», изданная на английском. Прочитал и тут же купил билеты в Японию, философия Масанобу Факуока оказалась ему очень близка. И он нашел то, что хотел, способ жить в мире с природой. После Японии была Европа, которую он посетил вместе с другими учениками, затем фермы в Бразилии и Индии
Вернувшись в Грецию он купил ферму, где и претворил в жизнь методы учителя.
Он не употребляет приставку «эко», он говорит «натуральное земледелие» (дословный перевод). На его ферме не пашут, не употребляют химию и не борются с сорняками, не обрезают деревья и кустарники, то есть не делают ничего того, о чем говорят специалисты и к чему привыкли сельские жители. Панайотис пишет, что на участке было несколько фруктовых деревьев, которые он попытался оставить без обрезки. Замучился, и пришел к выводу что проще выкорчевать и посадить новые чем перевоспитать. И он засадил новый сад, засадил не саженцами, а сеянцами, сажал сразу на свое место семена и косточки от деревьев, которые хорошо растут в его районе. Он пишет что поливал свои растения всего раз, после посадки семян. Все, остальную влагу они находят сами. И это в Греции, где без полива практически невозможно ничего вырастить, читатели с юга меня поймут.
Он пишет, что сажая сеянцы, мы не получим точно такой же сорт, с которого взяли семена, но получим здоровые деревья со здоровой корневой системой, что в условиях жаркого лета самое главное .
Вторым по очереди лучшим вариантом считает прививки на сеянцы, деревья получаются не настолько выносливыми, как в первом случае, но конечный результат (сорт) гарантирован.
Деревья Панайотис не обрезает вообще, он утверждает, что физическая форма дерева гораздо устойчивее, ветки растущие под углом 45% лучше держат урожай и не ломаются. Он не прорежает середину деревьев, утверждая, что возможно теряет часть урожая, но выигрывает отсутствием болезней. Он пишет, что необрезанные деревья начинают плодоносить намного раньше, так как дереву не требуется время на исправление ошибок садовника, на заращивание ран и выращивание новых веток.
Его теорию подтверждают старые деревья, в Греции есть маслина дающая 2 000 килограмм плодов. Ей более тысячи лет, и ее никогда никто не обрезал. Где-то мне встречалось упоминание о старых французских яблонях, дающих более 700 килограмм яблок. Яблони до наших дней не дожили, они не так долговечны, как маслины .
Вспомнились русские монастырские сады, которые тоже не обрезались, кто-нибудь знает насколько плодородны и долговечны были там деревья?
Его теорию подтверждают старые деревья, в Греции есть маслина дающая 2 000 килограмм плодов. Ей более тысячи лет, и ее никогда никто не обрезал. Где-то мне встречалось упоминание о старых французских яблонях, дающих более 700 килограмм яблок. Яблони до наших дней не дожили, они не так долговечны, как маслины .
Вспомнились русские монастырские сады, которые тоже не обрезались, кто-нибудь знает насколько плодородны и долговечны были там деревья?
Так же он утверждает, что верхушка дерева и его корень взаимосвязаны, когда мы сгибаем верхушку, загибается и корень. И наоборот. А прищипывая верхушку, мы прищипываем корень. Доказательства или опровержения этой теории я не нашла. Если кто-то что-то знает — поделитесь .
У Панайотиса прекрасный сад, лианы (виноград и актинидии) он пустил по крупным деревьям и собирает по 300 килограмм винограда с куста Без полива) Говорит, что до самого верха не доходит, оставляет птицам. Так же по 300 килограмм с дерева дают его черешни, и тоже не до конца убранные. Никто ничем не болеет, насекомых удаляют птицы.
Уже много лет на ферме Панайотиса многолюдно, туда приезжают экскурсии со всего мира посмотреть на его сад и огород, там живут его ученики. И вместе с учениками Панайотис пытается засадить растениями Грецию.
Здесь есть места, где не растет ничего, ни травинки, ни былинки. В основном виноваты овцы, точнее пастухи, летом травы не хватает, и пастухи держат овец на пастбищах, пока там не исчезает все живое.
Здесь есть места, где не растет ничего, ни травинки, ни былинки. В основном виноваты овцы, точнее пастухи, летом травы не хватает, и пастухи держат овец на пастбищах, пока там не исчезает все живое.
Панайотис с учениками делает десятки и сотни тысяч глиняных шариков с семенами засухоустойчивых растений и засаживает участки после лесных пожаров, участки, побитые скотом, озеленяет голую землю. Все на добровольных началах. Такие же посадки делаются его единомышленниками в Японии, в Корее, в Италии.
Предпринимались попытки засадить пустыню, насколько я помню в Индии, но не сложилось, шарики глины кидали с самолета и они просто разбились .
Сегодня у Панайотиса ученики по всей Греции, его философия многим пришлась по вкусу. Панайотису около семидесяти лет, а он все еще бодр и здоров, и все еще работает на своей ферме.
Его сайт на греческом и английском языках
В YouTube есть много видео о нем, там есть и его ферма, его имя по гречески я писала в начале его истории .
Мне очень подходит эта философия, во-первых, я жуткая лентяйка, а во-вторых, годы и здоровье не те, чтобы постоянна копаться в саду и огороде. К тому же Панайотис предлагает конкретные способы, как обойтись без излишних движений и быть с урожаем. Один из них принадлежит его учителю, но сам он его не использует, не хочет связываться с животными. Его право, у него и так все хорошо получается.
Вы спросите при чем здесь животные? Отвечу, Масанобу Факуока говорил, что для одного гектара земли достаточно 100 уток, запущенных после сбора урожая в огород или, если это сад, живущих там постоянно Они и землю удобрят, и лишние растения съедят, и насекомых подберут. Я поискала в интернете и нашла ферму с утками-бегунками, которые «обслуживают» виноградник. Бегунки мне не понравились, а вот мускатных я бы завела. Так появилась еще одна хотелка)
Еще одна полезная хитрость — посадить по периметру сада быстрорастущие деревья-насосы, то есть деревья с сильной корневой системой, способные добывать воду с большой глубины. Такие деревья создают микроклимат в саду, оставляя поверхностную влагу другим, более слабым. Чаще всего они одновременно являются подпорками для лиан.
О постоянноцветущих деревьях в саду, как приманке для божьих коровок, наверно, слышали все, но акацию, которая была у Масанобу Факуоки, я не нашла нигде, не просто не нашла семена, не нашла сам вид, почему — не знаю. И других растений, которые цветут постоянно, не нашла, кто знает подскажите. Но думаю, что можно посадить растения с почередным цветением, по идее эффект будет тот же .
Я не думаю, что все так легко, как описывает Панайотис, у него уже состоявшийся биоценоз, а на это требуется время, но конечный результат по-моему того стоит .
С садом все прекрасно, но вот его огород меня не вдохновил, я не хочу есть полудикие растения, мне нравятся культурные сорта. А Панайотис пишет о том, что сажает только полудикие и злаки. Помидоров и прочей летней прелести в его огороде нет, есть различные листовые, дайгон Собственно и самого огорода нет как такового, овощи растут в тени деревьев. Дело в том, что Панайотис сам не борется с сорняками, этим занимаются его растения, и в борьбе выживает сильнейшим Изнеженным сортовым растениям там не выжить. А мне этого мало, я хочу и помидоры, и огурцы, и баклажаны, и картошку. Так как же вырастить на юге овощи без воды? Продолжаю искать.
На этот раз ответ приходит не из Японии и даже не из Греции, а из России, в мои загребущие ручки попадает книга Овсинского.
Я думаю, что все знают, кто это, поэтому углубляться не буду. Но остаются сомнения. Во-первых, я не знаю, какую температуру он считал высокой. Потому как Бессарабия и Крит это далеко не одно и то же. И, во-вторых, черный пар, при температуре 45 в тени останется выжженная земля. Не знаю-не знаю, нужно экспериментировать.
Уже гораздо я увидела грядки Розума и подумала что это возможно оптимальный вариант, а если их совместить с капелькой (на крайний случай) то может сработать. Опять таки нужно экспериментировать, но по крайней мере я знаю, с чего начинать .
Казалось бы все, все проблемы если не решены, то по крайней мере я знаю, как их обойти, но нет, мне приходит в голову дурная мысль, что раз уж я собираюсь выращивать продукты для своей семьи, то нужно попробовать обойтись без химии.
Про уток — мускусные утки замечательные, очень их люблю, но сотня на гектар (постоянно) — это многовато) Выметут конечно все подчистую, и удобрят как положено (ступить будет негде, честно-честно, и запах соответственный).
Не обижайтесь, пожалуйста, вполне возможно, что Вы относитесь как раз к тем самым единицам, у которых «зеленые пальчики» и все получается, но ведь процент счастливчиков так мал… Не могу не предупредить…
Про химию здорово кто-то здесь на сайте сказал, что вся земля состоит из химических элементов, поэтому здесь как про яд и лекарство — все зависит от дозы)