Выставка "Парад томатов-2017". Коллекционные сорта томатов в Латвии, г.Рига

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем привет!  
Хочется вам рассказать о выставке томатов, на которой я побывала в августе. Пожалуй, стоит упомянуть, что Латвия -это государство в северной Европе. Климат имеет переходный характер от морского к континентальному, который смягчается близостью к Балтийскому морю. В Латвии зима обычно длится с середины декабря до начала марта. Лето в Латвии наступает в июне и длится до сентября. Средняя температура воздуха составляет около +19 градусов, но воздух может прогреваться и до +30 градусов. Часто лето дождливое. Особенно лето 2017 года не удалось. Многие овощи, а также некоторые декоративные растения этим летом отставали в развитии из-за погодных условий. Очень медленно в этом году у меня в теплице развивались томаты, поспевать они начали только в конце августа, это заставило меня подумать о том, что стоит поискать особые сорта томатов, которые будут раннеспелыми, урожайными и устойчивыми к болезням, а также, что очень важно — проверенными.  

Итак, я узнала, что сорта таких помидоров можно купить у местных томатоводов-коллекционеров, в магазинах таких сортов не купишь.  

Сорта проверенные и пользуются успехом не только в Латвии, но и в других странах. Я попала на выставку, то, что я там увидела, повергло меня в шок. Я даже не подозревала, насколько разнообразен томатный мир :) Предлагаю вашему вниманию фотопрогулку по выставке, которая проходит в Латвии уже в 20-й раз.

Мы приехали на выставку

Мы приехали на выставку

Томаты разных сортов и расцветок

Томаты разных сортов и расцветок

Дамская радость. Очень урожайный сорт
Дамская радость. Среднеранний сорт. Я купила похожий, но оранжевый :) 

Полосатая Амазонка
Полосатая Амазонка

Белый
Великолепный белый

Красный и белый горошек. Очень мелкие черри
Красный и жёлтый горошек. Очень мелкие черри

Красивая королева
Красивая королева

Пурпурное утро
Пурпурное утро

Присматриваюсь, но уже семян этого сорта не было
Присматриваюсь, но уже семян этого сорта не было. Абрикосовое сердце

Абрикосовое сердце
Абрикосовое сердце. Среднеранний

Мечта Алисы. Ехала специально за ним. Но уже не было и его. Однако все сорта можно приобрести и после выставки у коллекционеров.
Мечта Алисы. Ехала специально за ним. Но уже не было и его. Однако все сорта можно приобрести и после выставки у коллекционеров

Латринга красная
Лотринга красная. Среднеранний. Высота до 1.70 м

Зебра
Зебра Вольта. Среднепоздний. Вес плодов до 300 г

Шах
Шах. Среднеранний. Вес плодов 100-300 г

Гаргамель
Гаргамель. Среднепоздний. Высота до 1.80 м

Искуситель
Искуситель

Я надеюсь, вам было так же интересно, как и мне. Я даже представить себе не могла, что такое разнообразие сортов томатов существует. Конечно я купила себе кое что. Но , если честно,  от шока не очень была разумна :)  Упаковка семян на выставке , да и вообще непосредственно у коллекционера стоит 1.50 евро  В пакетике от 10 до 20 семян.

Я надеюсь, вам было так же интересно, как и мне. Конечно, всего разнообразия я вам передать не могу. Я даже представить себе не могла, что такое разнообразие сортов томатов существует. Конечно, я купила себе кое-что. Но, если честно, от шока не очень была разумна :) Упаковка семян на выставке, да и вообще, непосредственно у коллекционера, стоит 1.50 евро. В пакетике от 10 до 20 семян.  Я постараюсь вам оставить ссылочки на некоторые сайты коллекционеров, у них есть что посмотреть, семена они рассылают почтой. Коллекционер Валдис Пулиньш, коллекционер Людмила Кодзасова, у этой женщины самая большая коллекция томатов. Спасибо за просмотр :)

Запись размещена в разделах: , , томаты, , сорта
11 комментариев 15 спасибо за запись 3 в избранном 10729 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
flamme Оксана и еще 2 человека


Комментарии (11)
Очень интересная выставка, сорта умопомрачительные!
Но семена через границу посылать запрещено правилами Почты.
Здравствуйте, именно через почту наши коллекционеры и приобретают чаще всего новинки из Америки, например. Наверное в каждой стране свои правила почты.
Боже, какая вкуснотища! Глаза разбегаются. Скажите, Светлана, а попробовать эти сорта можно было, или только смотреть и верить на слово о вкусе?
Здравствуйте, к сожалению, пробовать не давали, мы тоже этот факт посчитали грустным. Я купила 16 сортов семян, желание попробовать победило!
Действительно, глаза разбегаются! Такого я ещё не видела, какая расцветка! Глядя на неё, понимаешь, что вкус соответствует. Светлана, спасибо за выставку, очень хотелось бы там побывать.
Зинаида, я как фотографии вижу, меня аж трясет от воспоминаний, это было очень эффектно
Светочка, Вам повезло — попали на такую шикарную выставку томатов! Какие роскошные сорта, все красавцы — сразу видно выращивали специалисты!
Все ровненькие, без изъянов… Видно условия и уход был достойный!
Надюша, спасибо, я в этом году выращиваю томаты только от коллекционеров, надеюсь мне будет, что рассказать и показать
Света, а я в этом году посеяла томаты японской линии. Если всё получится — тоже поделюсь своим опытом!
Ничего себе, ну хороших урожаев нам! Будем хвастаться! )) Подписалась на ваш журнал, буду следить теперь за вами
Спасибо, нам всем УДАЧИ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: