Томаты сезона-2018. Что у меня выросло!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лето 2018 года в Латвии выдалось на редкость теплое, даже жаркое. Это большая редкость для нашего региона. Столько солнца летом у нас не было, смею предположить, никогда! Именно в этом сезоне мне посчастливилось приобрести семена томатов от коллекционера, потому что, после увиденного на выставке томатов 2017, жгучее желание вырастить что-нибудь интересное меня не покидало. Про ту выставку у меня  здесь есть фоторепортаж. Посмотрите. Но не буду вас томить, давайте посмотрим, что выросло. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Да, пока не забыла, томаты я выращивала в плёночной теплице 3х6 м. Посадочную лунку заправляла гранулированным куриным помётом и мелко молотой яичной скорлупой, которую собираю всю зиму. Говорят, что скорлупа медленно разлагается в почве, поэтому обязательно ее мелите в кофемолке, я это делаю с помощью погружного блендера. Если у меня есть в наличии, могу дополнить посадочную лунку биогумусом и рыбной мукой. Биогумус — это продукт распада жизнедеятельности дождевых червей, у нас продаются в упаковках, начиная от 2 кг. Кладу в лунку по ложке, особенно на биогумус отзывчивы перцы. Но мы-то про помидоры! 

На участке я бываю два раза в неделю. Участок арендую у государства. Поливаю участок с помощью колонки :) С середины июля по середину сентября  урожаи увозила ящиками.

На участке я бываю два раза в неделю. Участок арендую у государства. Электричества и водопровода на участке нет. Мои помощники — биотуалет и колонка. Питьевую воду привозим с собой. Но никакие сложности не встанут на пути моей любви к земле, вы же меня сами понимаете :) Любовь начинается с самого первого пакета семян в вашей жизни!

Выращивала я в этом году такой сорт, как 'Аметистовая драгоценность', у меня он оказался поздним, но очень урожайным и красивым. Вкус нежный, ненавязчивый. Чуть сладковатый, хорошо подойдет для тех, чей желудок не переносит кислоты.

Итак...

Аметистовая драгоценность

'Аметистовая драгоценность'. Устойчива к болезням, высота до 1,5 м.

Аметистовая драгоценность
Она же. Буду выращивать

Плоды некрупные, внутри красные.

Плоды на разрезе

Покажу вам одного из любимчиков 'Ирландский ликёр'. Вкусные, сочные, сладкие, крахмалистые плоды.


'Ирландский ликёр' вырос у меня не более 1,2 м. Салатный. Очень красивый.

Он же:)
Он же:)

Ирландский ликёр

Когда плоды зрелые, их легко можно отличить от зелёных, они приобретают янтарный оттенок и мягкость. На фото видно. Этот сорт мне очень понравился. Буду повторять.

Перцовка

'Перцовка' — это ранний сорт, был не более 80 см. Плодоносил с середины июля.

Перцовка

У меня росло три куста. Так как лежкость у них хорошая, собирала для вяленья несколько дней. Меньше двух противней нет смыла закладывать в духовку.

Урожайный, толстостенный, хорош в консервации, несмотря на эти качества, был довольно вкусен и в свежем виде. Его я буду выращивать для того, чтобы вялить в домашних условиях в духовке. Результат этого года потрясающий. Очень вкусный в вяленом виде. Вялила в первый раз, но вкус получился, покажусь вам нескромной, отличный. Если вам любопытно, оставлю ссылку на свой видеорецепт на ютюбе. Конечно правильные вяленые томаты готовят на открытом воздухе под солнцем, ну что же нам теперь отказывать себе в удовольствии?! Живём один раз, радуйте себя, ищите возможности! 

Только из духовки. Если на хлеб намазать мягкий сыр и сверху положить такие томаты, ум отъешь :)
Только из духовки. 
Если на хлеб намазать мягкий сыр и сверху положить такие томаты, ум отъешь :) 


Один из сортов, который меня удивил вкусом, это тоже невысокий томат 'Тёмная галактика' — 1,5 м. Вкус сладкий с интересным привкусом. Детям нравился. Свои томаты я стараюсь выращивать в два стебля. Но, приезжая на дачу не чаще двух раз в неделю, уследить сложно. Этот сорт буду повторять.

У Темной галактики плоды словно забрызганы позолотой

'Темная галактика' обладает не только загадочным вкусом, но и диковинной раскраской плодов. Плоды словно забрызганы позолотой.

Темная галактика. Так сорт выглядел на кустах

Так он выглядел на кустах. Урожайность средняя. Но я выращиваю томаты не на продажу. Меня больше урожайности манит вкус плодов:) И красота! Захожу в теплицу и восторгаюсь! 

Темная галактика
Он же. У меня томаты получились не крупные, но они могут быть крупнее

Это Шоколадный мармелад - очень урожайный и красивый сорт

Это 'Шоколадный мармелад' — очень урожайный и красивый сорт.

Шоколадный мармелад
Он же. Но выращивать его в этом сезоне не планирую

Он достаточно водянистый, я бы сказала безвкусный, но соврала бы. В нём присутствуют нотки какой-то специи. Производитель в описании написал «со вкусом физалиса». Что-то неопределённое. Воздержусь в общем. Но познакомлю. Это же интересно, насколько красивые могут быть томаты! 

Шоколадный мармелад
'Шоколадный мармелад'. Плоды среднего размера

Это Янтарный мёд, тоже высотой около метра

Это 'Янтарный мёд'. У меня получился томат высотой около 1 м. У него потрясающе красивые  желто-оранжевые плоды, которые могут вырастать довольно крупными. Не растрескивался.

Первые плоды до 375 г. Но в среднем по 200 г
Первые плоды до 375 г. Но в среднем по 200 г. Это второй куст

Я стараюсь выращивать незнакомые сорта по два куста, чтобы не делать неправильные выводы. Один и тот же сорт в разных углах теплицы может вести себя по-разному. Опытные огородники говорят, что даже любимые сорта могут из года в год вести себя по-разному. 

Несмотря на название, от медового в нём только цвет и сочность
Несмотря на название, от медового в нём только цвет и сочность

Сам томат у меня получился кислым. Но знаете, не приторно-кислым, а насыщенно-кислым. В свежем салате очень гармонично с другими сортами. Соус из него получается шикарного цвета, можно добавить в него сладкий перец и получается красивейшее лечо :) Плоды достаточно плотные, не рыхлые. Как, например, у сорта 'Хурма'. Не могу найти фотографии 'Хурмы'. Но поверьте, сорт тоже достойный.

Здесь слева Янтарный мёд, справа Хурма в разрезе

На фото слева 'Янтарный мёд', справа 'Хурма' в разрезе. Оба томата желтоплодные, но 'Хурма' отличается сладким вкусом, сочным, мясистым плодом и ярко-оранжевой, порой красноватой сердцевиной на срезе. Сверху по центру зеленоплодный — 'Ирландский ликёр', ниже посередине — 'Шоколадный мармелад', внизу — 'Blush' или 'Стыдливый румянец'. 

Томат Стыдливый румянец

'Стыдливый румянец' — томат загадочный. У него потрясающего вкуса мякоть. Как у сладкого крыжовника, но отталкивающая твёрдая стенка. Кстати, у крыжовника тоже такое бывает. И это всё при необыкновенной красоте. Его рекомендуют использовать в консервации. 'Стыдливый румянец' высокорослый. Урожайный, кистевой томат, но плоды небольшие по 25-35 г.

Стыдливый румянец в начале лета
'Стыдливый румянец' в начале лета

Кстати, на фото вы видите баночки в которых росла моя рассада. Это банки из-под сметаны по 400 и 500 мл. Их я собираю зимой. На каждой банке написан сорт, так и стоят рядом с кустами всё лето, чтобы не заниматься лишней работой и не подписывать повторно. Мне не мешают. А самые внимательные заметили скошенную траву на грядках. Если есть возможность, подкладываю. Земля не должна быть голой. 

Это необычайно вкусный томат Обед влюблённых

Это необычайно вкусный томат 'Обед влюблённых'. Среднеспелый, высотой 1,5-1,7 м. Крупные сочные плоды. Вес 100-200 г, как написано у коллекционера, но у меня выросли крупнее.

Плодов было немного, но все они были потрясающие. Буду выращивать. И вы попробуйте, может у вас будет урожайнее. Вкус бесподобный и это решает всё!.. Если конечно вам нравятся сладкие томаты.

Обед влюблённых
Вот он

Обед влюблённых

Обед влюблённых
333 грамма :) 

Это сорт Розовая зебра

Это сорт 'Розовая зебра'. До 1,7 м. Самый поздний у меня был. Но тоже очень сладкий. Старшая дочь ела как яблоки. Сказала, что салатом портить не стоит:) Урожайный.

Розовая зебра на разрезе
На разрезе

Но к концу сезона начал трескаться

К концу сезона начал трескаться. Хотя это пустяк :) Сорт салатный, сахаристый, вкусный. Росло 2 куста.

У сорта Розовая зебра плоды достаточно крупные

Томаты достаточно крупные, сочные, тяжёлые. Болезнеустойчивые. Простояли со здоровой листвой до конца сезона. Что странно, мне показалось, что они будто выгорели на солнце.

Загадочный сорт Woolly Blue Wine (Пушистое голубое вино)

Еще я выращивала такой загадочный сорт 'Woolly Blue Wine' ('Пушистое голубое вино'). Два куста.

Опушенные плоды на опушённом кусте. Кроме его красоты, больше сказать не о чем. Совершенно безвкусный томат у меня вырос. Его точно сажать не буду. Урожайность средняя, но ближе к хорошей. Болезнеустойчивый. Куст выше 1,5 м. 

На фото он и Аметистовая драгоценность
На фото он и 'Аметистовая драгоценность'. Видите разницу?

Пушистое голубое вино на кусте
На кусте

Из моих любимчиков был ещё томат черри, до 2 м высотой — 'Gardeners Delight' или 'Наслаждение садовода'. Это были сладкие мелкие плоды. Любимый детский томат. В начале вегетации он рос потрясающе красивыми кистями.

Наслаждение садовода
'Наслаждение садовода'

Наслаждение садовода. К концу сезона рос, как ему хотелось

Но к концу сезона рос, как ему хотелось. Урожайный. Буду обязательно повторять. Эти семена мне подарили. Неколлекционный сорт.

Ещё сажала сорт Аксанта. К сожалению не могу найти фото куста. Это ранний очень уроржайный томат. Благодаря ему , а ткже  раннему сорту  PROMYK , томаты мы начали есть с середины июля.

Ещё сажала сорт 'Аксанта'.  Один из самых урожайных кустов выглядел вот так в конце июля.
Один из самых урожайных кустов выглядел вот так в конце июля.

Это ранний очень урожайный томат. Благодаря ему, а также раннему сорту 'Promyk', томаты мы начали есть с середины июля.

Потрясающий по красоте томат Мечта Алисы

Ещё я выращивала потрясающий по красоте томат 'Мечта Алисы', но почему-то вкусовые качества меня не порадовали, может не получился.

Томат среднеспелый, плоды крупные, мясистые. Если вы выращивали, поделитесь опытом, стоит ли мне его повторять. 

Мечта Алисы

'Мечта Алисы' — в конце вегетации под прямыми солнечными лучами он начал у меня плавиться. И плоды выглядели уже не так красиво. Фото нет, но зрелище довольно странное :) 

Из магазинных семян  темного томата у меня выросли вот такие плоды

Из магазинных семян темного томата у меня выросли вот такие плоды, крупных и ребристых не получилось, вероятнее всего это пересорт. Но тоже вкусный сорт, урожайность хорошая. 

Это сорт Дынные

Это сорт 'Дынные'. Очень вкусные томаты. На первой кисти выросли вот такие два крупные помидора. Куст не выше 1,2 м. Вкусовые качества отличные. Повторю в этом сезоне. Дальше плоды были мельче, но вкус лучше.

А на балконе, среди цветов, я пробовала вырастить карликовый томат. Удалось
А на балконе, среди цветов, я пробовала вырастить карликовый томат. Удалось

Возможно вы найдёте для себя что-то интересное. Наверное, не лишним будет упомянуть, что томаты я сеяла в несколько этапов: высокорослые 17 марта, среднерослые 20 и 27 марта, карлики 4 апреля. Пересаживала в теплицу 10 мая. Почти все томаты вызрели на кусте. В октябре только пришлось собрать зелёными некоторые из сортов. 

Хочу лето!
Хочу лето!

Запись размещена в разделах: , томаты, сорта, урожай, ,
45 комментариев 30 спасибо за запись 6 в избранном 3581 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ufkbyf28091966 ufkbyf28091966 и еще 5 человек




Комментарии (45)
Светлана! Какие чудесные у вас помидорки! Спасибо за знакомство с сортами!
Спасибо
Светлана, очарована томатами! Столько синеньких! Я пробовала только 1 сорт посадить — мне понравилось, но они были некрупного размера. Понравились все! Спасибо, что поделились своими впечатлениями!
Ирина, спасибо! Для меня самой этим летом было много открытий, не перестаю удивляться разнообразию овощей и сортов. Селекция движется вперёд и вместе с ней мы и время Красные томаты — хорошо, а разноцветные — интересно.
Меня больше всего летом насмешил свёкр, который хотел попробовать томаты антоциановой окраски, но увы, они такие пока ещё зелёные. Вот он рвёт синий томат, кушает и говорит — он ещё не спелый! Ноещё прикольнее было с зелёными томатами, Малахитовая шкатулка. Они в салате среди красных томатов очень выделялись!
О малахитовой шкатулке много хороших отзывов. Найду, обязательно посею. Как она вам на вкус?
Замечательная! Сладкая, сочная, без кислоты!
Желтая снаружи — зелёная внутри
Желтая снаружи - зелёная внутри
Ничего себе, какая красавица. Я думала, она полностью зелёная, а тут такая красотка!
Не только красотка, но еще и вкусненькая и сладкая! У меня муж ест только розовые и красные помидоры. А этим летом сажала много экзотики. Уговорила попробовать Зеленые томаты. Был искренне удивлен, что зеленые бывают такими вкусными. Очень порадовал своим урожаем Ирландский ликер и Киви!

Томат Киви
Томат Киви

Томат Ирландский ликер
Томат Ирландский ликер
Шикарные урожаи
Она Вам должна понравиться, чуть слаще чем Ирландский ликёр. Хотя у меня тоже от Сиб Сада, но остаётся желто-зелёной с полосками.
Спасибо, тогда поищу
С большим интересом прочитала и посмотрела. Есть из чего выбрать, к чему присмотреться! Помидоры просто удивительные нам продемонстрировали!
Галина, спасибо за комментарий Буду рада оказаться полезной!
Такие сорта и фирмы наверное через интернет можно найти. У себя я не встречала таких красавцев) Ирландский ликер видела в сидпосте, а остальные ???
Я беру семена у этого коллекционера. На сайте есть информация. А уж выбор сортов на любой вкус!
Очень интересные томатики, красоты неимоверной! Прямо глаза разбегаются, хочется себе все и сразу))
Я с этими чувствами живу от сезона до сезона. Хочу всё, всё, всё ))
Лариса! Посмотрите у Попенко (40 рублей) или у Суворовых, тут ещё и экзотики разной за копейки (10-26) рублей, там на порядок дешевле семена. Заказываю 3 года. Я просто фотографировать не сильно умею.







Наташа, спасибо)) Про Суворовых вы мне очень вовремя напомнили, я у них раньше брала кое-какие редкие семена, опять сходила и немного заказала новенького)) А у Попенко каталог впечатлил, взяла его на заметку. Как разгребу свои томатные накопления — пойду к нему, есть уже очень заинтересовавшие персонажи))
Большой какой ассортимент Есть, из чего выбирать Спасибо за обзор
Правда я на ближайшие два года семенами уже обеспечена но всё рано с интересом прочла
Вот завидую людям, которые могут воздержаться от покупки семян ))
Да как раз наоборот всё не смогла удержатся и накупила сто-о-о-о-лько, что на мой небольшой участок и за пару лет не впихать А тут ещё Аэлита прислала призовой набор за тестирование — 102 пакета семян!!! И куда?!!!
Часть уже начала раздаривать, но всё равно их слишком много…
Ахаха! вот оно что!
Светлана, спасибо за интересную статью. Выращивание томатов у многих превращается в самую настоящую томатоманию, вначале хочется вырастить для еды, а потом хочется чего-то необычного: цвет, размер, форма. У Вас очень интересные сорта, по некоторым поставила для себя галочку. Ещё раз спасибо и удачи.
Спасибо
Тоже у коллекционеров прикупила томаты, буду выращивать. Очень хочется весны, чтоб скорее посадить, затем лета, чтоб попробовать). У Вас замечательные томатики получились.
Спасибо.
Светлана, в восторге от Ваших томатов! Один лучше другого! Красота и изобилие! Вы молодец, что показали рук своих творение — это удовольствие посмотреть, а скушать — наслаждение!!!
Спасибо, Надежда! Кушать было действительно приятно, почти все томаты оказались вкусными, исключение — единицы. А удивлять друзей, у которых нет дач, диковинными томатами, это отдельное удовольствие. Подъедаем последние маринованные помидоры и ждём с нетерпением весны
Томаты вот именно диковинные! Очень интересные сорта. Сохранила статью в избранное. Спасибо, Светлана! И удачного Вам предстоящего сезона! Пусть всё задуманное осуществится!
Спасибо за пожелания, Людмила! Взаимно! Я уже успела «нахапать» на новый сезон новых сортов, лишь бы лето не подвело
Будем надеяться на хорошую погоду. Расскажете потом о новых сортах?
Спасибо. С удовольствием расскажу
Просто загляденье!!! Я в этом году тоже понабрала семян томатов… от жадности, буду хотя б по 2 кустика каждого сажать.
У нас, садоводов огородников, самая приятная зависимость — пакетики с семенами По два куста достаточно, если салатные. А я пришла к выводу, что мне засолочных надо бы побольше сажать, которые твердо стенные и идут потом на консервации или чтобы вялить. Мне в этом году не хватило таких засолочных кустов.
Светлана! Хочу поблагодарить тебя за твои хорошие, качественные семена томатиков, которые получила от тебя на нашей замечательной встрече. Все взошли и стоят как солдатики. Думаю, что надо еще организовать встречу, посвященную огурчикам, тыквам и цветам.
Наталья, взаимно Благодаря вам у меня теперь есть семена, которые я когда-то очень хотела. И спасибо за ваше гостеприимство! Спрошу у девочек, если будет время, встретимся
Светлана, очень аппетитная коллекция томатов! Текут слюнки!
Вы упомянули сорт Promyk. Как Вам этот сорт на вкус? Стоит ли он того, чтобы выделить под него дефицитное место в теплице?
Татьяна, сорт Promyk один из самых ранних томатов. У меня к тому же получился урожайным. У плодов классических томатный вкус. Если вам нужен ранний урожай — посадите. Бытует мнение, что ранние сорта не обладают насыщенным вкусом, не успевают набрать сахаров, как поздние за сезон. Так что выбирайте
Светлана, спасибо за ответ!
Пожалуй, один кустик посажу. Сравнить с другими ранними томатами.
Светлана, я тоже живу в Риге и тоже люблю выращивать эксклюзивные сорта. Меня очень заинтересовал антоциановый сорт Пушистое вино, о котором Вы рассказали в своей статье. Давайте меняться сортами.
Здравствуйте, Наталья, так интересно вас здесь встретить Я посмотрю остатки ctvzy и с удовольствием поменяюсь. Нас таких «девочек -менялок » уже 5 человек. Планируем встретится 10 февраля в 12.00 на ЖД вокзале в кафе Pienene, это в среднем переходе. Напишите мне на мейл ona1@inbox.lv
Здравствуйте, Светлана! Посмотрела на ваши помидорки и слюнки текут! Я в этом году тоже приобрела у селекционера 40 сортов помидорок, много экзотических. От такой красоты удержаться не смогла. Посадила сейчас на рассаду, буду тоже пробовать, что получится. На фото у Марины Девятковой ( я приобрела семена у нее) такая красота! Попробую по 2-3 куста посадить. И Мечту Алисы посадила тоже. Марина в комментариях писала, что сначала она ее не распробовала, а вот когда они полностью созрели, то были очень вкусные. Желаю вам в новом сезоне сладких и вкусных помидор и хорошего урожая!
Спасибо большое, Елена, и вам хорошего урожая! Пусть все получится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: