Перец острый Жгучий нос - претендент на освоение Дальневосточного гектара!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaTE SvetlanaTE
Таирова Светлана Белогорск
1 марта 2019 г. Замачивание семян. 
Пакет с семенами вскрыла, семена пересчитала еще в день получения посылки. Масса семян 0,2 г. Это получилось 34 семени. Урожай 2018 года. Интересно, что означает шкала с указанием 30 г в правом верхнем углу пакета и где выращены семена? Сначала хотела посеять половину, но каждый раз, когда ставила пакет в коробку с семенами, высыпались оставшиеся. В конце концов мне надоело их собирать, подумала, что, возможно, вообще растеряю, решила посадить все. Надо бы пакетик внутрь с застежкой зип-лок.

Семена перца острого Жгучий нос.
Семена перца острого Жгучий нос.

Семена ровные, чистые, одинакового размера. Поврежденных не было. Цвет семян разный — на фото это заметно. Для замачивания использовала пластиковую емкость 200 мл, на дно которой положила ватный диск. Выложив семена, используя распылитель, обильно смочила их раствором Фитоспорина-М комнатной температуры. Разводила согласно инструкции. Сверху крышечка и в теплое место. Теплое место имеет температуру +30°С. Около батареи ставлю полочку пластиковую, расставляю рассаду. Места занимает мало, вместимость достаточная. Замачивание осуществлялось в течение суток.
   В ожидании замачивания. Здесь тоже заметны различия в цвете. Есть даже один темненький.В ожидании замачивания. Здесь тоже заметны различия в цвете. Есть даже один темненький.

А это полочка около батареи.Полочка около батареи.
 
Температура проращивания семян около 30 градусов.
Температура проращивания семян около +30°С.

1 марта 2019 г. Приготовление грунта.
Для проращивания семян использовала грунт питательный «Волшебная грядка универсальная», 4 литра с добавлением кокосового торфа объемом 1 литр. Добавки, удобрения не использовала. На пакете с грунтом пишут состав, я доверяю. Потом будет видно, чего не доложили, так сказать.
   1 брикет у нас стоит 102 рубля.Средняя цена одного брикета кокосового торфа у нас 102 рубля.  

При приготовлении торфа главное — не переборщить с водой. Надо чтобы торф был рыхлым. Тогда грунт будет мягким, «пушистым».
   Цена пакета на 20 литров 136 рублей.Цена пакета на 20 литров колеблется от 136 рублей до 240. Интересно.  

Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Если его сжать, то он хорошо прессуется, но и рассыпается тоже хорошо. Специально не смачиваю. Приготовленный грунт закрываю пленкой и к той же батарее.

2 марта 2019 г. Посадка семян.

Для посадки семян использовала пластиковую емкость объемом 500 мл, высотой 4 см. Засыпала грунтом на 3 см. Опрыскала раствором Гумат + 9 микроэлементов. Разводила согласно инструкции. С химией лучше не шутить. Температура +50°С. Не залила, а именно опрыскала.
    Без комментариев.Без комментариев.
 
Гумат - 9 микроэлеиентов. Средняя цена 26 рублей. Гумат — 9 микроэлементов. Средняя цена 26 рублей.     

Одна семечка после замачивания проклюнулась. При посадке отметала ее местонахождение. Интересно, взойдет ли она первой?
   Набухшие семена перца. Проросшее вверху справа.Набухшие семена перца. Первенец вверху справа.

Посадила все 34 семянки. Еще отметила, где Черненький.
    Если приглядеться, то видны кончики зубочисток. Проросший в центре.Если приглядеться, то видны кончики зубочисток. Проросший в центре.

Сверху засыпаю грунтом и чуть приминаю. Чтобы при проклевывании росткам легче было освобождаться от «одежки».
    34 семечки. Что с ними будет?34 семечки. Что с ними будет?    

Для маркировки использую большой ценник. Удобно писать, клеить и, что особенно мне нравится, снимать легко. На маркере указываю дату посева, название растения, количество семян и замечания, если есть.
   Ценник, баночка - все просто.Ценник, баночка — все просто.
 
В пакетик целлофановый и на полочку. Не проветриваю как — то специально, просто 3 раза в день развязываю пакет, «меняю» воздух. Влажность 100 процентов. На это указываю капельки воды внутри пакета, ну и законы физики. На фото термометр лежит сверху для демонстрации, а так пакет заполнен воздухом и раздувается как шарик. На фото полочки вверху это видно. Прорастали семена 6 дней.
    
Температура проращивания 30 градусов Цельсия. 
Температура проращивания 30 градусов Цельсия.


8 марта 2019 г. Первые всходы.
Первые всходы я действительно обнаружила 8 марта в 12 часов. Вот позволила себе поспать. Поэтому кроме 5 петелек меня жали два настоящих ростка и одна шапочка. Итого 8 всходов.  
  Красивые!!!
8 марта. 8 всходов. Красивые!!!  

Приклеила на пакетик стикеры с отметкой даты посева, датой и количеством первых всходов. И переехали перцы на новое место жительства под лампу. Кстати, Первенец и Черненький в виде петелек в центре. На фото видно — торчит пенек зубочистки, чуть выше и левее — Первенец, сверху Черненький.
  Светильник светодиодный. Мощность 18 Вт, световой поток 1440 лм, цветовая температура 6500 К. Длина лампы 65 см, цена 300 рублей.Светильник светодиодный. Мощность 18 Вт, световой поток 1440 лм, цветовая температура 6500 К, длина лампы 65 см, цена 300 рублей. Расстояние до растений 20 см. Температура +28°С.

9 марта 2019 г. Вторые всходы.
Который в шапочке, видать боится, что замерзнет. Уже большенький. Не хочется вмешиваться. Пусть привыкает сам все делать. Остальные молодцы. А прошли-то сутки! Всего всходов 10. Прибавка 2.
 
9 марта. 10 всходов 9 марта. 10 всходов 

10 марта 2019 г. Третьи всходы.
Шапочка
скинул шапочку. Листики чуть раненые. А так все сверху похожи на стаю птиц. Всходов 17. Прибавка 7. 

10 марта. 10 всходов10 марта. 17 всходов

11 марта 2019 г. Четвертые всходы.
Как — то интересно они всходят — с одного краю. Сегодня их 21.  Добавилось 4. Полив водой из-под крана через распылитель. Увлажнен верхний слой.   
  11 марта. Всходов 21 шт.
11 марта. Всходов 21 шт. 

12 марта 2019 г.
Не взошло ни одного ростка, но зато появились первые настоящие листочки у нескольких перчиков. Переезжаем поближе к настоящему солнышку. На ночь поставила на подоконник около открытой балконной двери. Температура была +23...+25°С.   
  12 марта. Всходов 21
12 марта. Всходов 21 
 
Первые настоящие листочки
Первые настоящие листочки 
 
Почти что стресс. Разница температур 5 градусов. Почти что стресс. Разница температур 4 градуса. 

13 марта 2019 г.
Просто растем и собираем вещи. 21 перчик. Вечером переезд на балкон. Сторона южная, солнечная, этаж 9. Рядом высоких зданий нет. Солнце восходит около 6.30, закат 18.30. Продолжительность дня около 12 часов. Балкон освещается весь день. С 6.00 до 8.00 и с 18.00 до 22.00 включается освещение на балконе — три светодиодных лампы на потолке мощностью по 15 Вт. Около часа закрываю жалюзи, получаю рассеянный свет. Температура ночью +18...+20°С. Днем приходится открывать окна, проветривать. Если этого не сделать, температура поднимется до +45°С. Температура колеблется от +20°С до +35°С. Ниже пока не получается, будет сквозняк. Ну, это средние температурные колебания нашего лета. 
  13 марта. 21 растение13 марта. 21 растение
 
Переехали на балкон. Поближе к Солнцу. Переехали на балкон. Поближе к Солнцу. 

14 марта 2019 г.
21 растение. Вечером полила раствором «Здравень-турбо» для подкормки томатов и перцев. Раствор приготовлен согласно инструкции. Полив обильный. Планирую пикировку на 15 марта.
   Переехали на балкон, поближе к Солнцу.14 марта. Утро.
 
14 марта. Вечер14 марта. Вечер
 14 марта. Вечер  14 марта. Вечер  
 Здравень - турбо.
Здравень-турбо.


15 марта 2019 г. Появились еще два всхода. Итого 23.
  15 марта. Утро15 марта. Утро

15 марта. Один час до пикировки.
15 марта. Фото, облетевшее соцсети. Восстание Перцев. Один час до пикировки. 
   Корневая система одного из растений.Корневая система одного из растений.
  Готовы ко второму этапу
Готовы ко второму этапу. Как бомбардировщики на взлетном поле.
 
Герой, поднявший народ Перцев на восстание.  Герой, поднявший народ Перцев на пикировку. Бывшая Шапочка.


 Диаграмма "Количество всходов семян перца острого Жгучий нос"Диаграмма «Количество всходов семян перца острого Жгучий нос»
  

Ads by

ИТОГ I этапа


  • Посажено 34 семечки перца острого Жгучий нос.
  • Взошло 23.
  • Первые всходы произошли на 6 день от посева. Всходы были неравномерные, больше всего всходов появилось на 8 день от посева.
  • Процент всхожести 68 %. 
  • Первые листочки появились на 10 день от посева.
  • Распикировано 20 растений на 13 день одновременно.
  • Три всхода не пригодны для пикировки.
  • КПД 59 %. 
 
Сошли с дистанции.Сошли с дистанции.

Запись размещена в разделах: , , , перец острый Жгучий нос (Аэлита), , , , уход
20 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Света, с тобой не соскучишься! Отчет прочитала как увлекательный рассказ! Супер! И уже на первом этапе сразу готовый анализ! А высаживать все 20 будешь, или это пока для наблюдения? Перцы-то у тебя боевые какие! Держу за тебя кулачки!
Привет! У меня грядки по 4 метра. Ширина 1 метр. Как раз войдут 20 штук. Пусть растут. Лишнее можно продать и купить семена. И опять посадить. Такой круговорот семян в природе.
Правильно! А когда надоест продавать, я ссылку на рецепт кину, шикарные острые перчики в сладком маринаде получаются! Так что, лишними точно не будут!
Хороший отчёт Только не поняла, причём здесь Дальневосточный гектар?
Если покажут Перцы себя хорошо, возьму гектар и буду выращивать. Хихихи!
Боюсь спросить, куда столько острого перца? А всходы замечательные, жаль, что процент всходов низкий.
Съем!
А вообще, с нашим климатом, вырастить бы сначала. А куда деть, придумать не долго.
Почему процент низкий?
68% — чуть больше половины — это мало. Вон у тестировщиков Биг Гёрл по 100% выдал. Я просто боюсь, что из моих посеянных 6 семян может вообще ничего не взойти
У меня с горьким перцем всегда так. Я его сею побольше, он всходит поменьше. Так что, на мои результаты не смотреть, тут особые отношения.
Думаю. Видели, как они взошли? На одной половине больше и на другой чуть поменьше. Не могли же мне семена так попасть — что хорошие только по одной стороне улеглись, а не очень попали на середину. Ставила под лампу ровно посередине плошки. Может из-за этого? Хотя свой сладкий также ставила. 100 % всхожесть. Короче, надо думать.
Еще раз пересмотрела фото на компьютере. Семена действительно отличаются по цвету. Светлых 11 штук. Не взошло 11. Может совпадение?
Отчет как песня! Получила удовольствие и методику выращивания. Спасибо, Светлана!
Не поняла про Т на балконе. Это в Амурской области так тепло или просто балкон утеплённый?
У нас климат очень странный. Зимой в пределах -40 в обе стороны. В начале марта было до +10. Сегодня, 22 марта, на улице -15 градусов. При этом снега практически нет. Выпадает раза 3 — 4 за зиму, слой сантиметров 20 на даче за зиму накопится. На балконе, когда солнце в зените (это когда +10 было), часам к 14.00 доходило до +45, если не открыть окна. Балкон утеплен в целях увеличения квартирного пространства, стеклопакеты, батареи нет. Дверь с кухни открыта. 7 этаж, окна под углом, солнце с утра до вечера, рассаду спасают жалюзи. Сейчас прохладнее, но проблема та же — в обед не откроешь, сварятся. Благо работаю через дорогу, прибегаю. В общем, весело.
Как необычно!!! И не привычно! А когда весна наступит? Когда земля оттает? Когда к посадкам приступить можно? А фруктовые деревья у вас растут?
А вот сегодня в обед пришла весна. Потекли ручьи. Перепад от -15 до + быстрый. Причем, что будет завтра, неизвестно даже гидрометцентру. Но если весна приходит, то очень быстро наводит порядок. На 1 мая некоторые уже садят картофель, на 9 мая цветет черемуха, потом сливы, вишня, яблоня, груши, сирень. Все быстро. Очень мобильная природа. А что делать? Рассаду обычно сначала (в конце апреля, начале мая) высаживают в рассадники — это такие короба, прародители высоких грядок, накрыты стеклом или пленкой. На дно кладут свежий навоз, известь — для тепла. После 12 — 15 июня в открытый грунт. Но это надо угадать. Потому что в это время должен пойти град. С яйцо голубиное. Иногда бывает думаешь, что угроза миновала, высадишь, а ничего подобного. Он ждал посадок. В общем, как уж на сковороде крутится народ. В теплице без проблем. Но прошлым летом были частые дожди и холодно даже в теплице. По хорошему, лето длится пол июня, июль. Иногда в сентябре жара стоит. Смена тепла и холода очень резкая. А так выращивают все: от овощей до винограда. Научились.
Сливы, вишня, яблоня, груши — наши. Амурские. Виноград тоже или приморский.
В смысле районированные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: