Сезон-2020. Необычные эксперименты с семенами, или Как спасти мечту!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
— Эх, и куда же ты столько семян набрала??? — кричит наш внутренний голос, каждый раз видя наш азарт в выборе заветных пакетиков в огородных, да не только, магазинах.
— Так я это, совсем чуть-чуть, у меня что-то маловато дома..., — робко оправдываюсь я, — мне только этих, тех и еще за теми вон висят, парочку пакетиков, немножечко надо.
— Мало? Ничего себе мало… ты же зарекалась покупать, у тебя же дома все уже есть. Только посмотреть зашла, может чего полезное будет. «Посмотрела» на пару тысяч, все руки заняты пакетиками с семенами.

Как знаком нам этот внутренний диалог. В этом сезоне я сократила по максимуму свои покупки, дважды проведенная ревизия — осенняя и весенняя — отрезвляла и помогали понять, что томатов у меня ну предостаточно! Но что делать с все теми же любимыми семенами, срок годности которых истек? Как реанимировать драгоценные семена, ну не выбрасывать же.
 
Впервые в этом году я стала использовать всякие полезности для растений, рассады, земли, почвы и семян. Есть у меня несколько волшебных, заветных бутылочек для получения великолепных урожаев.
Эх, была не была! Использую реаниматоры. Что прорастет, то и буду выращивать.

Какие я использовала, смотрите здесь: Сезон-2020. Работа над ошибками. Шаг восьмой: добавки-улучшители торфяных таблеток.
Проверку проводила на «свеженьких» семенах из пакетиков (купила же!). Замочила я в ватных дисках (с правильным составом) совсем мало семян, и действительно — проросли. Но не все. Пришло время реанимации: замачиваем семена из прошлого в разных волшебных растворах, может, что и получится!

Да уж. Получилось! В этом сезоне у меня томатная симфония: в двух теплицах томаты и даже две уличные грядки заняты. Это просто отличный результат применения реанимационных мероприятий семян. Но мой совет: не переусердствуйте, а то будет переизбыток рассады. Теперь я точно знаю, восстановить просроченные семена хорошего качества можно. Теперь дело за урожаем.

Запись размещена в разделах: , , семена,
5 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Как показало время, реанимировать может и не надо было.
А мне кажется, что если семена хорошие, то и без всякой реанимации взойдут. Никогда никакие стимуляторы не применяю.
Людмила, мои семена были из ряда «ну совсем просроченные», потом это любимые, те, что не уместились в прошлые сезоны.
Совсем любимые наверно стоит сажать по 1 шт, но каждый год. У меня знакомая один раз сажала огурцы из семян, которые пролежал лет 20. Все прекрасно взошло и плодоносило. Но это огурцы, с ними проще.
Возможно, Вы правы.
Теперь оставлю в любимчиках 3 сорта, остальных «любимчиков», буду добавлять по 2-3 штуки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: