Как провести предпосевную подготовку семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Современный рынок предлагает покупателю большое количество семян самых разнообразных культур. При покупке стоит отдать предпочтение фирмам, которые не только гарантируют чистосортность и качество семян, но и выполняют специальную их обработку. Применяемые для нее препараты ускоряют прорастание, способствуют дальнейшему росту, защищают от болезней и вредителей.

Предпосевная обработка ускоряет прорастание семян
Предпосевная обработка ускоряет прорастание семян

Если вы используете необработанные семена — покупные или собственного сбора, — потребуется подготовка к посеву. Насколько она обязательна — решайте сами, а пока давайте рассмотрим приемы предпосевной обработки семян, которые чаще всего применяют в домашних условиях.




Калибровка

Проводится для определения качества семян: их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли (или в воду), энергично перемешивают и 3-5 мин. отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и подсушивают в тени или на сквозняке (не на солнце и не у батареи отопления!).

Раствор со всплывшими семенами сливают. Фото сайта diy.sndimg.com
Раствор со всплывшими семенами сливают. Фото сайта diy.sndimg.com

Мелкосемянные культуры можно рассортировать с помощью наэлектризованной пластмассовой палочки. Для этого нужно рассыпать семена тонким слоем на листе бумаги, и провести над ними (на высоте 1-2 см) палочкой, натертой суконной тканью. К наэлектризованному пластику притянутся пустые и невыполненные семена.

Обеззараживание (протравливание)

Предотвращает развитие различных заболеваний растений. Может быть гидротермическим или химическим.

Химическое протравливание: выполняют сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, затем опудривают пестицидами) способом. Одно из веществ химического обеззараживания семян — ТМТД (3-8 г на 1 кг семян). В домашних условиях легче применить 0,5-1% раствор перманганата калия, питьевой соды (5 г на 1 л воды) — с выдержкой 20 мин.; 10% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до +38...+45°С — с выдержкой 7-8 мин.

Обеззараживание семян предотвращает развитие заболеваний
Обеззараживание семян предотвращает развитие заболеваний

Гидротермическое обеззараживание: чередование обработки семян горячей и холодной водой. Температуру горячей воды при этом поддерживают в пределах +48...+53°С, время обработки — 15-20 мин.




Стратификация

Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.

Стратифицированные семена дают дружные всходы
Стратифицированные семена дают дружные всходы

Семена замачивают, выдерживают в теплом помещении до полного набухания, затем смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Смесь засыпают слоем 15-17 см в небольшие деревянные ящики (или другие емкости) и помещают в холодильную камеру (выносят в холодное помещение) с температурой 0..+5°С. Смесь периодически перемешивают, при необходимости увлажняют.

Продолжительность периода стратификации зависит от культуры, и может длиться от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях — в почве.

Закаливание

Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к холоду и колебаниям температуры.

Закаленные семена устойчивы к холодам
Закаленные семена устойчивы к холодам

Набухшие семена в течение нескольких дней подвергают действию переменных температур: положительных (+18...+20°С) и отрицательных (-1...-3°С), чередуя их примерно через 12 ч. Или кратковременно (от 5 до 20 дней) промораживают при постоянной температуре +2...+5°С, затем до посева содержат при комнатной температуре.




Прогревание семян перед посевом

Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства Тыквенные.

Прогретые семена дадут хороший урожай
Прогретые семена дадут хороший урожай

Для этого сухие семена в марлевых мешочках держат около отопительной батареи или другого источника тепла (можно в духовом шкафу), постепенно повышая температуру до +50...+60°С. Семена нужно часто перемешивать, и держать при заданной температуре 2-4 ч.

Замачивание семян

Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Производится в воде — до полного набухания и проращивания. Для замачивания мешочек с семенами погружают в емкость с чистой водой на 3 ч, затем вынимают, а через 5-6 ч снова опускают на 2-3 ч, и так далее — пока они не прорастут. Лучший способ замачивания: насыпать семена тонким слоем непосредственно на дно нержавеющей емкости (или на ткань), сверху накрыть влажной тканью, периодически смачивать. Семена холодостойких растений замачивают и проращивают при температуре +15...+20°С, теплолюбивых — при +25°С.

Продолжительность замачивания семян:
  • растений из семейств Тыквенные, Капустные и Бобовые — 12-20 ч;
  • Пасленовые, Лебедовые и Астровые — 24-40 ч;
  • Гречишные, Луковые и Сельдерейные — 50-70 ч.

Замачивание и проращивание семян ускорит появление всходов
Замачивание и проращивание семян ускорит появление всходов

Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают.

Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. Проросшие семена надо высевать сразу, обязательно в умеренно влажную почву.

Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами

Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, у которых небольшой запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и другие).

Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Для этого удобрения, содержащие макро- или микроэлементы (магний, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, хром, молибден и другие), растворяют в воде температурой +40...+45°С. Семена полностью погружают в теплый раствор и выдерживают в течение 24 ч (для тыквенных достаточно 12 ч), затем подсушивают (до сыпучести) и высевают. Вместо выдерживания в растворе семена можно опрыскивать 0,1-0,3% раствором микроэлементов или обрабатывать специальной пудрой, состоящей из солей микроэлементов.

Обработка питательными веществами увеличивает энергию прорастания
Обработка питательными веществами увеличивает энергию прорастания

Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые — капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные — лука репчатого, моркови, свеклы столовой.

Из биологически активных веществ (регуляторов роста) наиболее эффективны:
  • 0,002% раствор янтарной кислоты;
  • 0,01% раствор гумата натрия;
  • 0,001% раствор «Ивина».

В этих растворах семена замачивают (в зависимости от культуры) в течение 12-24 ч (в гумате натрия — 24-72 ч).


Выбрать препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов:

Эпин экстра 25 руб
Русский Огород
Лигногумат калийный (амп.10 мл) 16 руб
АгроСемФонд
Средство д/подкормки раст. НВ-101(10гр)(повышает урожойность) 139 руб
Агрофирма Поиск
Силиплант Универсальный, 100 мл 195 руб
seedspost.ru



После обработки семена готовы к посеву. Эту работу можно облегчить, заранее приклеив их на бумагу. Такой прием сокращает расход семян, позволяет весной в более ранние сроки произвести посев холодостойких культу, избежать необходимости прореживания в дальнейшем.

Посев семян на бумаге

Суть способа заключается в том, что полновесные обеззараженные (а если посев будет проводиться скоро, то и обработанные биологически активными веществами) семена наклеивают на ленту из легко промокающей бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки, канцелярского или казеинового клея, и с помощью спички раскладывают на них семена.

Расстояние между семенами в рядах зависит от вида растений:
  • для моркови, петрушки, редиса — 5 см;
  • для свеклы столовой, репы — 10 см;
  • для редьки летней — 6 см;
  • редьки зимней — 13 см;
  • салата кочанного — 20 см;
  • салата листового — 2 см;
  • укропа — 1 см;
  • шпината, лука чернушки на зелень — 3 см;
  • лука на репку — 5-8 см.

На бумагу заранее наносят карандашные пометки, соответствующие указанным расстояниям. Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них названия растений, сортов, свертывают в рыхлый рулончик, завязывают ниткой. До посева хранят в сухом помещении.

Возможно, вам пригодится информация об иных способах подготовки семян к посеву:

А как вы подготавливаете семена к посеву?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , семена, , , , , , , , февраль, март, , ,
55 комментариев 101 спасибо за статью 130 в избранном 223261 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Burlakova Burlakova и еще 129 человек


Комментарии (53)
Постоянно просматриваю Ваши материалы — сверяюсь со своим опытом. Спасибо за  большую работу, проведенную по обобщению разрозненной информации и помощь нам, дачникам.
Доброго дня всем. Кто может подсказать по поводу посева семян лантаны. Летом были в Испании. Набрала от радости целую горсть. Семена вызревшие, крупные. Часть 
посеяла 24.02. Пока не всходят. Может рано ещё? Или в горячей воде их сначала замочить?
Семена лантаны камара (Lantana camara) — наиболее распространенного в культуре вида высевают весной, обязательно предварительно замочив на сутки в воде комнатной температуры (лучше это сделать на блюдце во влажном бинтике). Семена лантаны всходят очень долго: от 30 до 90 дней при температуре +18+24 град. Цельсия.
Для контрастного окрашивания темных и мелких семян в грунт смешайте их с молотым в порошок мелом. Слегка перетрите и опудренные таким образом семяна будут прекрасно видны при посеве в гряды.
 По моему мнению всё вышеописанное напоминает пляски с бубном. Цель — внутри семечки заставить амилазу расщеплять амилозу,  активировав этот процесс кислородом. Для этого я тупо в 100 мл воды наливаю половину чайной ложки перекиси водорода 3 % и замачиваю, в зависимости от размера семян, 2-3 часа. Семечки покрываются пузырьками, перемешиваю через каждые 15 минут. Если не покрываются, вам продали разложившуюся перекись, сейчас не всегда её в аптеках хранят в холодильнике.  Правда делал это только с мелкими семенами. Дополнительное удобство — чёрные семена становятся коричневыми, и их легче различать на фоне чёрной земли.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Актуальная информация! Спасибо!
Людмила, скажите, пожалуйста, если я провела посев семян на бумагу, как потом проводить обработку семян питательными веществами и нужно ли это делать? Заранее благодарюУлыбаюсь
комментарий был удален
Ольга, как правило, семена, которые вы решили сеять на бумагу, обрабатывают биологически активными веществами незадолго до этого. Если семена вы купили уже обработанными (об этом указывают на пакетике), то их обрабатывать еще раз не нужно. Если вы уже посеяли, то теперь ждите всходов и потом подкормите рассаду (о том, как это сделать, смотрите информацию на сайте через поисковик), а также в будущем вам нужно будет провести подкормки растений уже в открытом грунте в течение роста и развития, в зависимости от культуры.
Подскажите, пожалуйста, если семена высеивать в торфяную прессованную таблетку, то после всходов также нужно подкармливать, или там достаточно веществ для их выращивания на этом этапе?
Валя! В торф таблетке нет ни грамма питат веществ, первые росточки до семядольных листиков берут питание из самого семени. Я делаю так: таблетки замачиваю в тепл растворе 1л воды +1 капля НВ101, когда выдут семядольки и раскроются листики в плошку где стоят таблетки подливаю питательный раствор с добавлением 5гр минер удобрения на 5л воды, а поливаю тоже снизу с перекисью водорода: 1чай\л 3% перекиси + 1ст воды.
Еще есть способ: намочить табл в теплой снеговой воде, уложить зубочисткой семена и капнуть на них раствором ЭПИНА
(3 кап эпина на 0,5 стак воды). Когда рассада займет таблетку- видно снизу-снимаю сеточку и переношу таблетку в стакан. Если в таблетке два хороших росточка, то делю ее аккуратно пополам. Удачи!
Валентина, добрый вечер! Несмотря на прорастание семян в торфяной таблетке, всходы нуждаются в подкормках. Стандартно часто придерживаются следующего графика: 1-я подкормка после появления 2-й пары настоящих листьев или ориентируемся на пикировку, точнее через 2 недели после нее. Далее подкормки проводят через каждые 10 дней. Лучше это делать в утренние часы после полива, увлажнения почвенного субстрата, т.к. удобрение может «сжечь» нежные входы. Среди препаратов это: жидкие удобрения для цветочной рассады: «Кемира», «Идеал», «Радуга» (по инструкции), или удобрения для декоративнолистных комнатных растений (их разводят не более, чем в половинной концентрации от рекомендованной в инструкции; можно чередовать с гуминовыми удобрениями).
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, семена на стратификацию ставят на холод во влажном состоянии или сухом?
Елена, добрый вечер! Семена на стратификации должны быть или во влажных ватных дисках (вот здесь я об этом писала: Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников, или в увлажненной ткани.
Благодарю!
Ещё один вопрос: нужна ли предпосевная обработка семян гибридов?
Елена, если нет информации о проведении или непроведении предпосевной обработки на пакетике семян гибридов (равно как и сортов), то ориентируемся на саму культуру, вид, т.к. некоторым растениям требуется, например, обязательная стратификация перед посевом.
Благодарю!
Сходный вопрос: редко на пакетике указывают про обработку семян перед посевом даже ведущие агрофирмы.
Поэтому часто затрудняюсь с таким моментом. Вот и в этом году положила на проращивание во влажную салфетку семена перцев и обработала Эпином, но свои семена уже проросли и даже половина дала всходы, а от производителей все еще не проклюнулись. Прошла неделя с момента замачивания. Может подскажете, как поступить.
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сеял семена на рассаду в вермикулит? Поделитесь своим опытом!
Обязательно добавляю вермикулит в грунт для рассады примерно 1:3, земля получается более воздушной. Осенью запасаюсь землёй с клумбы, смешиваю его с магазинным грунтом для рассады 1:1 и добавляю вермикулит.
Оля, вермикулит добавляют в почвосмесь для выращивания рассады для рыхлости (часто он составляет 1/5 от всего объема смеси). Он обладает теми же свойствами, что и перлит, но дополнительно содержит калий, кальций и магний в небольших количествах.
Большое спасибо за статью, очень доходчиво и своевременно. В прошлом сезоне тестировала томаты, и, к великому сожалению, все сорта, включая ранее сажаемые мной, были либо с белыми твёрдыми прожилками, либо с твёрдой зелёной «попкой» чуть не до половины, хотя урожай в целом был неплохой. Точно причину установить не смогли, но предположительно: 1 — недостаток калия, 2 — цикадка (заразные мошки) и 3 — погодные условия (а они были не очень)) И результат был, что в ОГ, что в теплице — одинаков. Чтобы не наступить на те же грабли, в этом сезоне хочу максимально избежать неприятностей. И вот вопрос: когда можно и нужно вносить калий и в каком виде? Просто добавить золу, думаю, недостаточно. Каково ваше мнение?
Валентина, доброе утро! Да, действительно белые прожилки, твердая белая середина у томатов — признак недостатка калия. Особенно это проявляется у плодов в открытом грунте, когда идут затяжные сильные дожди, и калий, в том числе, вместе с другими элементами, вымывается из почвы. Золы, которая всегда есть у дачника, будет вполне достаточно. Вы готовьте и вносите ее как зольную вытяжку или просто подсыпайте её под томаты.
Большое спасибо, Людмила, за ответ, теперь буду внимательнее следить за всеми недостатками прошлого сезона, чтоб предотвратить ошибки. Так и приобретается опыт, пройденный на своих «шишках».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: