Сезон-2021. Арбузная история: девочки, мальчики, бантики, люльки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эх, до чего же дачники народ с фантазией. Мало им огурцов, томатов, кабачков, зелени и всего самого обычного для центральной полосы, так еще и арбузы им подавай. Сами придумали, сами разбирайтесь!

Начало.
Сначала мы растим из семечек, лелеем рассаду и ждем подходящей погоды и условий для высадки будущих гигантов. Хорошо, дождались посадили! Растут.

Я сажаю в теплицу, там сухо, очень тепло. Выращиваю вертикально, так экономится место под солнцем. На одной плети — один плод. Рекорд — 8 кг в 2017 году, писала здесь: Когда созрел арбуз (7dach.ru) и С любовью об арбузах в моем огороде (7dach.ru), с тех пор личный рекорд не побит. Буду стараться в этом сезоне.

Теперь следим за главным стеблем и все отпрыски, появляющиеся при благоприятных и не только условиях, удаляем. Пошли цветочки, ура.

Мальчики
Мальчики-цветочки, помощник-муравей за работой

Но это мужские. Значит скоро должны появиться и девочки, т.е. женские цветочки.

Девочки-ы\цветочки
Девочки-цветочки, дождались!

Как отличить? У девочек цветочки уже с малюсенькими арбузятками.
Но, не спешите радоваться, цветочек должен распуститься и быть опылен!

распускается!
Ура, распускается! И снова муравей-помощник рядом! А она пушистая!

Мудрая природа так создает цветы арбуза, что мужские и женские находятся очень близко. Да еще и муравьев в помощники определила, снуют туда-сюда от мальчиков к девочкам. Помогают опылению.

Очень близкие отношения!
Очень близкие отношения! И снова там муравей!

Если женский цветок за время раскрытия, т.е. своего цветения не будет опылен, то завязь просто будет сброшена. Придется ждать следующий женский цветок. Как правило на главном стебле они появляются с завидной регулярностью. Я оставляю 1 арбуз на одной плети, на одном корне.

Чтобы не ждать и не полагаться на волю случая, огородники берут инициативу в свои руки и помогают завязываться арбузам. 

Раз и все получится!
Раз — и все получится!

Когда несколько арбузов приходятся на период завязывания, надо точно знать, какой уже опылен и в ближайшее время потребует опору для роста, т.е. люльку. Я всегда отмечаю тех, кто уже опылен, таким вот бантиком. 

Иногда из-за погодных условий или в следствие других неблагоприятных факторов арбуз может быть сброшен самим растением. Так бывает, когда поспешишь и опыление проведешь не у полностью раскрывшегося женского бутона. Но всегда есть еще шанс, спустя некоторое время на отросшей главной плети растения появится новая девочка, и уже тогда опыление пройдет успешно!

бантик
Бантик для арбуза

Теперь Вы сразу поймете, что все прошло успешно: в течение 1-2 дней цветочек, закрывшись, завянет и арбуз начнет увеличиваться в размерах не по дням, а по часам! И теперь требуется люлька для арбуза. Как только плод будет на опоре, рост заметно ускорится.

Люльки
Люльки, из новой партии 2021 г.

Как делала мини-люльки, писала здесь: Сетки-люльки для дынь делаем своими руками (7dach.ru).

Обратили внимание на расположение хвостика арбуза? В начале цветения женский — строго вверх, потом опускается, как правило женский чуть выше расположен на главном стебле, чем мужской. Затем под прямым углом к основному стеблю, это после завязывания. И потом опускается вниз, как бы ищет опору. Когда опора найдена, можно смело расти! Вот так, например.

Растем!!!!!
Растем!!!!!

Этот красавчик достиг размера настольного теннисного мячика 13 июня 2021 г., значит отсчитываю 45 дней и получаю срок примерного созревания арбуза.

Обращаем внимание на усы, помогаем арбузу закрепиться на своей территории.

ооо
Захват осуществлен успешно! Держись крепче малыш!

Спустя некоторое время становится ясно — размер детской люльки для растущего арбуза маловат. Значит надо проводить операцию по переселению на люльку большего размера.

Был опыт 2019 года, когда арбузы я изначально после завязывания размещала сразу на больших люльках. К сожалению, все арбузы, показывающие отличные результата роста, на размере чуть более самого большого яблока постепенно стали вянуть и пропали все… может, это не только по этой причине (видимо, арбузы не любят сразу больших люлек), но теперь лучше буду переселять, чем волноваться из-за этого или по другой какой причине.

Итак, операция по переселению. Готовим люльку больших размеров, подробно здесь: Сезон-2020. Подготовка. Шаг 1: с заботой об арбузах (7dach.ru). Заводим ее под маленькую, стараемся лишний раз не тревожить имеющийся плод.

переселение
Осторожное переселение

Конечно, не забываем закрепить новую большую люльку основательно и крепко!

крепление
Есть крепление! Выдержит любой арбуз!

опа
Операция прошла успешно! Расти себе на радость мне!

Видно по цвету, выгоревшему, что люльки у этого арбуза не новые, а прошлоразовые. Арбуз так стремительно развивался, что обновить не успела. Видно снизу усиление из хороших строп, поэтому в безопасности есть доля уверенности.

Теперь следим за ростом плети, боковые, как и раньше, удаляем. А через 10 листочков прищипывается главный и единственный стебель.

ппа
Макушку прищипнули

Следить придется и за появлением новых ростков, т.к. арбуз будет пытаться растить их. Но нам нужно получить большой арбуз, поэтому все силы пусть тратятся на него, а не на дополнительные побеги.

Продолжение следует!

Запись размещена в разделах: , арбузы, выращивание,
3 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 842 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
А Вы как с арбузами в этом сезоне, дружите?
Дружим, дружим, после дождей и холодов пришло тепло и арбузы активно завязываются.Два первых уже крупнее апельсина.Растут не в теплице, а в огороде на грядке, герметично укрытой прозрачной пленкой
Отлично! Жара только на пользу арбузам, это точно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: