Когда созрел арбуз

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много можно прочитать о сроках созревания арбузов, каких только не существует признаков зрелости арбузов.
Даже выбирая в магазине арбузы, все с видом знатока говорят, что и хвостик должен быть высохшим, и звук при постукивании должен быть звонким и много чего еще.

А пока на своем опыте выращивания арбузов не съешь пуд соли и не будешь удивляться мудрости природы, так и останешься философом...

Мои арбузы меня удивили в этом сезоне 2017. Рассчитывая, что срок созревания составляет 45 суток со дня оплодотворения и увеличения размера арбузика до маленького теннисного мячика, я точно установила сроки созревания 1 сентября. И за 10 дней до этого срока поливы как и предписывалось я прекратила.

Я очень грустила, что каникулы сына-студента заканчиваются тоже в этот период… и попробовать своих первых арбузов ему вряд ли удастся… Ведь написано — лучше чуть позже сорвать этот плод, чем на минуту раньше. )))

Но чудеса случаются в природе.
И, именно 29 августа я с «ужасом» заметила, что… он треснул.

АРБУЗ сам решил  - пора!
АРБУЗ сам решил — пора!

Да, и намекнул мне открытым текстом: «ПОРА, хозяйка!!»

Чуточку засохшая лопаточка, а хвостик - зеленый!
Чуточку засохшая лопаточка, нет усика, а хвостик — зеленый!!

Держи, сынок, чтоб не раскрылся!!!!!!
Держи, сынок, чтоб не раскрылся!!!!!!

Сочный, красный, сладкий!
Сочный, красный, сладкий!

Просто райское наслаждение!

Успел вовремя созреть!!!!!!!
Успел вовремя созреть!!!!!!!

Просто райское наслаждение!

Сыну понравилось!!! Тем более, что этот арбуз должен быть четвертым, а не первым!!

Семена, собрали для следующего года!!! Это был первый опыт выращивания арбузов в теплице из семян покупного сладкого и сочного арбуза прошлого сезона!
Хорошо, что такой удачный опыт!

Арбузы, действительно при постукивании были звонкими, однако ни у кого хвостик сам не отвалился, т.к. не засыхал вовсе. Точно, что усик, вблизи арбуза, если Вы его сами не отрываете, засыхает чуть раньше сам. А лопаточка, маленький листик возле хвостика, постепенно засыхает, но полностью так ни на одном из арбузов и не засох.
Листья правда тоже вблизи арбуза начинают засыхать, возможно это естественно, ведь поливы прекратились за 10 дней, до предполагаемого срока созревания.
Еще в очереди 2 арбуза, два других — съели, не дали им растрескаться.)))

Еще почитать о моих арбузах можно здесь: С любовью об арбузах в моем огороде

Запись размещена в разделах: , арбузы, выращивание, урожай,
11 комментариев 9 спасибо за запись 2 в избранном 3447 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Violetsunset Ксения и еще 1 человек


Комментарии (11)
Здорово! И главное вовремя! А то я как-то затянула со сбором, и арбузы «сварились»… Страшно вспоминать… Не разобралась я пока в них… А Вы большая молодец! Удачи Вам!!!+
Зинаида, расскажите, что значит «сварились», мне тоже как-то не по себе стало. Я планирую в следующем году снова арбузами увлечься и поболее их посадить… Как не допустить ошибок, ведь лето на лето не приходится, и это прохладное, может, и мои спасло арбузы… как знать.
«Сварились», ну, это конечно я просто так выразилась… Они перезрели, размягчились, мякоть стала темная и уже невкусная, лежать они уже тоже не хотели. Все хорошо вовремя… Нужно вовремя их снять, а этот момент я пока не чувствую…
Я ориентировалась на число 45 суток с момента оплодотворения и размера плода с маленький теннисный мячик. Конечно сюрпризы природы не стоит сбрасывать со счета, но ориентир такой, других пока не нашла.
Спасибо. Это ценное наблюдение.
Шикарный урожай! Вам от меня +++++++++++++!
Мой опыт выращивания арбузов как-то быстро закончился, было это несколько лет назад я их, кажется, просто залила
Ирина, я Вас понимаю, я тоже большая охотница полить и как следует. Первый опыт арбузов — может, потому старалась все дельные советы применять. Может, повезло. За 10 дней до расчетного созревания перестала поливать арбузы. И вроде вовремя. Но два у меня почему-то рост прекратили сами, несколько раньше, т.е. досрочно перестали расти. И отсутствие поливов дало чуть сухую зеленую корку, или мне показалось…
Здравствуйте. Когда завяжется арбузик с кулачок, прикрепите записку или нацарапайте дату на коре. Через 30 дней — плюс, минус по погоде — плод созрел. А поливал я растение всегда по погоде. Листовая масса большая. Землю не пересушивал. Удачи.
Василий, спасибо за Ваш комментарий!
Снова перечитала комментарий и убедилась, что все в этом мире относительно, спасибо Эйнштейну за теорию относительности))
Кулачок у каждого свой, мои и, например, моего сына разнятся значительно… так что у каждого свой опыт.
Светлана, красота-то какая! И вкуснота! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: