Клубника заканчивается, собирала через день по мисочке, порадовала меня. А земляника мельчает.
Начала зреть чёрная смородина. Некоторые ягоды спелые, большая часть на подходе: надо с сахаром прокрутить в мясорубке.
Вроде завязалось 2 арбузика и одна дынька, в теплице у дома. Все остальные завязи пока отваливаются, или я не успеваю их обнаружить во время цветения. Завязываю бантики, но потом, увы, не все «бантики» продолжают расти в нужном темпе. Зато есть перспектива! Много же посажено))
Про овощи. В теплице огурцы набирают мощь, уже три подхода по сбору сделаны, можно заняться консервацией. Помню, что обычно этот пик наступал в конце июля, не раньше 27 числа. Так у меня отложилось.
Без притенения в теплице стоит ещё и вся петуния.
Томаты завязываются и растут. Зреть не пытаются. Второй подход к уборке нижних листьев, теперь все до плодов срочно убрать надо. Тесно томатам. Надо на следующий год не ставить подвязывающие колышки друг к другу, а, как прежде, в разные концы грядки, иначе очень близко получается расти начинают, особенно когда много листьев и несколько стволов. На нескольких нижних листьях, видимо, один сорт, уже есть пятна.
Баклажаны стали грустить в теплице, на листьях снизу от центра листа чёрные точки. И бледно-жёлтые становятся. На улице на макушке одного баклажана много чёрной тли, оборвала...
Обнаружила в сухой теплице у дома на укропе тлю… Открывала только на проветривание, сидят кучами в верхней части молоденьких побегов.
27 июня посеяла чёрную редьку в полупустую грядку чеснока с клубникой первого года, только прополола на днях. Всё очень редко и как-то неудачно было посажено и росло. Земля тяжёлая в корнях сорняков.