Томаты переезжают из зимнего сада в летний

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaUral SvetlanaUral
Светлана Челябинск
Томаты свое детство (с 1.04. по 5.05) провели в обогреваемой теплице. Крыша из поликарбоната, евроокна, освещение с рассвета до заката. Дополнительного освещения не было. Ночью температура поддерживалась с помощью тепловентилятора около 15 градусов, днем, при ярком солнце, температура поднималась до 25-30 градусов. Влажность была в норме, т.к. конденсата на потолке не было, окна отпотевали редко, теплица проветривалась ежедневно. Ухода особого за рассадой не было, т.к. распикированы томаты были в емкости литровые и питания для роста им было достаточно. Полив — по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Хурма

Пикировка

Томаты из общего ящика распикировала в литровые ведерки (из-под майонеза) 1.04.20. Грунт состоял из перегноя листового и огородной земли 1:1. Растения вынимала из ящика вилкой, другим концом вилки делала ямку в земле и сажала томаты до семядольных листочков. Рассаду пролила теплой талой водой. В апреле талой воды было еще много. Это фото томатов на утро после пересадки:

Томаты
'Толстопуз', 1.04.20

Том
'Медовый розовый', 1.04.20.

Хурма
'Хурма' НК 1.04.20

А это фото через пару дней. Томаты росли теплице, которая обогревалась днем солнцем, а ночью с помощью тепловой пушки, если температура падала ниже +15. А на улице в это время года по ночам и до +5 бывает, и заморозки нередки.

Мед 3.05
'Медовый розовый', 3.05

Крепкие растения, стоят самостоятельно, не падают.

Толстопуз 3.05
'Толстопуз', 3.05

Куст неустойчивый, высокий. Переставила ящик ближе к окну с надеждой, что окрепнут томаты.

Цветение
Но зато 'Толстопуз' первый набрал цвет

Хурма
'Хурма'. Хотя стояла у окна, сильно вытянулась. Но растения стоят без опоры, крепкие


Полив производила по мере высыхания верхней части грунта. Подкормку не вносила, т.к. объем грунта был достаточным и вполне питательным (перегной + огородная земля). Днем солнце разогревало теплицу до +30, ночью от +15 до +10 в дальнем от тепловой пушки углу. Видимо, условия жизни были слишком мягкими, и томаты стали вытягиваться. Когда по прогнозам погоды перестали обещать заморозки и томаты (не тестируемые) в теплице летней прижились и хорошо себя чувствовали, решилась на переселение 'Толстопуза', 'Хурмы' и 'Медового розового' на постоянное место жительства.

Вечером пролила томаты и утром, 6.05.20, перенесла в теплицу для пересадки. Пересаживала с утра, т.к. растения, пересаженные из индивидуальной емкости,  не страдают от пересадки даже в утреннее время.

Мед
'Медовый розовый'. Корни оплели земляной ком

Лунки в земле делала совком, заливала водой и в грязь сажала томаты. Удобрения в лунку не добавляла. Почва в теплице достаточно удобрена органикой с прошлого года, мягкая, влагоемкая, можно руками лунки делать.

Томат
Томат 'Хурма'. Между рядами посажен салат. Фото сделано 12.05, листья у томатов немного обгорели

Томат
Видны обгоревшие листья. Расстояние между кустами 58 см

Медовый розовый
'Медовый розовый'

Расстояние между кустами около 50 см, что оказалось впоследствии мало раза в полтора, т.к. кусты сильно разрослись. Томаты уже цветут,  первые из трех тестируемых.

Толстопуз
'Толстопуз'

'Толстопуз' зацвел вторым из тестируемых, это фото от 12.05.20. Листья на солнце не обгорали, расстояние между кустами около 50 см, этого впоследствии оказалось недостаточно. 

Томаты после пересадки поливала ежедневно, т.к. температура на улице была днем около тридцати градусов, а в теплице на уровне метра приближалась к сорока. После полива температура на почве снижалась на пять градусов. Удобрила через две недели настоем из травы.

Запись размещена в разделах: , , , , , , томат Толстопуз (Русский Огород), томат Медовый розовый (Русский Огород), томат Хурма НК (Русский Огород)
5 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 523 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Светлана, у тебя условия ещё более менее, не такие экстремальные, как у нас. И растения такие высокие и крепкие. А ты не в шахматном порядке посадила. Удобно ухаживать?
Таня, нормально ухаживать. Просто я весной сажу рядки редиски, рассаду капусты, кукурузы, салат опять же. Поэтому у меня кусты в таком порядке высажены. И у меня рассада рано весной в отаплаваемой теплице растет, это все же не квартира, там и температуру можно убавить, и солнца полно. Вот рассада и большая.
Света, а чем отапливаешь?
Этой весной тепловентилятором с марта месяца, самая низкая температура ночью была +10. А недавно муж отопление провел, нам наконец подключили газ в прошлом году и теперь есть возможность отапливать и пристроенную теплицу.
Света, а какая мощность вентилятора? Типа Ветерок?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: