Баклажан 'Грибной вкус' от Аэлиты начинает свой путь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Я очень люблю баклажаны — обжаренные кружочками, свёрнутые в рулетики с разнообразными начинками, тушеные в рагу и рататуе, в икре «заморской баклажанной». Этот овощ не только очень вкусный, но и полезный — калий, магний, железо, натрий, витамины групп В, С и другие — всё это делает баклажан желанным на нашем столе. 

В прошлом году нашей семье очень пришелся по вкусу баклажан Полосатый рейс от фирмы Аэлита и потому я сразу же обратила внимание на этот вид овощей в тестировании. Остановилась на сорте Грибной вкус, так как грибы я тоже очень люблю и вдруг баклажанчики вкусом действительно напомнят кого-то из представителей лесного братства.

Рассада
Рассада

Чем же привлёк именно этот среднеспелый (120-140 дней от всходов до первого сбора) сорт? Конечно же, обещанным богатым урожаем крупных (до 17-22 см в длину, 4-8 см в диаметре, весом в 200-300 г) и вкусных, без горечи плодов длиной, узкой формы. А еще устойчивостью к паутинному клещу. Постараюсь получить заявленные 9-10 кг с метра квадратного.

Кстати, оригинатором данного сорта является ООО «Агрофирма Аэлита». 

Ads by

Посев

В ночь с 5 на 6 марта приступила к посеву. Вскрыла пакет с семенами. Хочу отметить, что мне очень нравится упаковка семян фирмы Аэлита — на ней присутствует максимально полная и понятная информация о культуре. Упаковку удобно открывать, не отрезая названия и даты на ней. Семена находятся в маленьком бумажном пакетике, вложенном в красочную упаковку. 
В пакете оказалось 73 семени полновесных от бледно-желтого до бежевого цвета, в основном среднего и крупного размера. Одно семечко очень тёмное. Для посева взяла наугад 10 семян.

Семена
Семена

Так как в этом году убедилась, что замачивание не даёт ускорения всходов семена посеяла сухими, без каких-либо обработок, в торфо-таблетки «Джиффи», размоченные в горячей кипяченой воде. Таблетки небольшого диаметра и я их разместила в пластиковый контейнер от яиц, подложив под каждую гидрогель, разведенный в талой снеговой воде с небольшим добавлением раствора «Стимикс стандарта» (просто оставался от обрызгивания, я и вылила его в гидрогель). 

В таблетках
В таблетках

В самих таблетках сделала ямки примерно в 1 см глубиной, положила семена и засыпала их грунтом для рассады. Сбрызнула водой из пульверизатора, закрыла крышку, плотно закутала в пакет и отправила на батарею. Так как отопление включается с интервалом в 1-2 часа, температура на батарее колебалась в пределах +21...+32°С.

На батарею
На батарею

Ежедневно утром и вечером открывала парничок для проветривания и контроля. Если нужно — сливала лишний конденсат или наоборот обрызгивала таблетки и гидрогель.


Всходы

Всходы по времени получились затяжными и не равномерными.

На первый-второй рассчитайсь!
На первый-второй рассчитайся!

16.03 — 1 всход
18.03 — 1 всход
20.03 — 1 всход
30.03 — 1 всход
  3.04 — 1 всход
  7.04 — 1 всход
  8.04 — 1 всход

Всхожесть 70%.

Первый всход появился на 10-й день после посева, седьмой через 33 дня. Если бы посев был осуществлен в начале февраля, то можно было бы оставить все сильные всходы. В данной ситуации оставляю для дальнейшего развития только первые 4 растения.

После появления всхода таблетку с ним вынимала из парничка в «ясельный» стаканчик, наполненный таким же гидрогелем и ставила под обычную энергосберегающую лампу на юго-восточное окно.

Пока маленькие - под лампу
Пока маленькие — под лампу

Первые настоящие листочки

Первые настоящие листочки в настоящее время есть только на первых четырех растениях. На опоздавших не имеет смысла их ждать даже для отчета.

26.03 появились настоящие листочки на первых двух всходах.
30.03 настоящий листочек у третьего всхода.
10.03 настоящий листочек у четвертого всхода.

Настоящие листочки у трёх растений появились на 10-й день и у одного на 8-й день.

27.03 к вечеру
27.03 к вечеру

Уход


  • Рассада стоит на юго-восточном окне и до обеда освещается солнцем. С 7 до 9 утра и с 13 до 22 часов в солнечные дни и без перерыва на обед в пасмурные — подсветка энергосберегающими лампами. 
  • По мере высыхания обрызгивание, а после посадки в грунт полив отстоянной водопроводной водой комнатной температуры.
  • 30 марта 4 растения отправлены в стаканчики 400 мл с грунтом. Подробнее об этом расскажу в следующем этапе.
  • При необходимости — рыхление.
  • При необходимости — разворот ёмкостей с рассадой на 180 градусов.

4 апреля на одном растении стали скукоживаться и темнеть семядольные листья и край настоящего листа. Они не усыхали, были сырыми. Обрызгала листья и грунт раствором «Стимикс Стандарт» + «Стимикс Фитостим». 

проблема
Проблема

Эксперты подсказали, что проблема в кислом или ядовитом грунте и нужно его заменить. У некоторой рассады баклажанов и перцев также подозрительно стали желтеть семядоли. В период самоизоляции сразу грунт купить было негде, в огороде земля очень тяжелая и боюсь занести вредителей. Оставила как есть. После «Стимикса» растение стало выглядеть лучше. Семядольные листочки просто засохли. На фото ниже этот кустик в центре.

Семейное фото на 11.04
Семейное фото на 11.04

Пока ждали всходов, часть растений плавно перешла во второй этап.

Запись размещена в разделах: , , , баклажаны, , баклажан Грибной вкус (Аэлита), , , , ,
16 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 743 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Света, начало шикарное: «в ночь с 5 на 6 марта...» — прям как сводка новостей)
У меня рассада баклажанов всегда в начале ооочень хиленькая, вот каждый год, и семядольки вянут, и лист кто-то жрёт… Но в грунте все догоняют друг друга.
Да, Лерочка, прошлые года вообще ужас с рассадой баклажанов был. В этом лучше, но тянутся вверх. Со многими перцами так же — стоят как пальмы )) ствол и на макушке листочки.
Что то я склоняюсь к мнению эксперта — грунт ядовитый((
но, Света твои должны выровняться, с семядольными у баклажан частенько бывают проблемы.
Наташа, я в принципе тоже согласна — мне кажется там чего-то много добавили в этот грунт. Потому что он у меня при подсыхании покрывается белой корочкой местами, как будто соль выступает. И возможно это неравномерно в грунте, хотя я его перемешивала очень хорошо и не один раз. Но в магазине сейчас только такие же грунты, причем в магазине продуктовом )) в другие-то не попасть и в основном все закрыты.
А я не замечала до этого, сегодня посмотрела, тоже немного желтенькие семядольные листики есть, до этого не было, ну я не думала, что это проблема
Полина, если просто немного желтоватые, то это думаю не страшно. У меня же они стали как некротические какие-то, не знаю как правильно описать. Потом после обрызгивания просто спокойно подсохли.
Светик, ттт на твои баклажаны, пусть все напасти их стороной обойдут. Вот же недобросовестные производители, редиски, носишься тут с рассадой, как курица с яйцом, а они гадости творят.
Спасибо, Света! А покупка грунта, даже одного производителя это всегда как игра с барабаном револьвера…
Света, я свои томаты поправила суспезией хлореллы! У меня тоже что-то видимо с грунтом было! Я теперь всем буду предлагать хлореллы, потому что эффект быстрый!
Буду иметь ввиду (если в голове отложится)) Всё таки натуральные природные стимуляторы (не знаю как по другому их правильно назвать) — хорошая вещь
Это точно, натурально!
Света, какие первые уже хорошенькие! Тттт. Вот у меня те, что посильнее, стоят как коняшки и с зелеными семядольками. А те что похилее, семядольки или засохли или уже отвалились. И у перцев так же. Интересно, почему.
Мариночка, как говорит один наш эксперт — ядовитый грунт… Может правда что-то попадается местами. Потому что часть рассады нормальная зеленая, а на некоторых и перцах и баклажанах семядоли в этом году пожелтели. А еще мне в голову мысль пришла, что семядоли работают как наш аппендицит — всю гадость себе забирают, что бы новым листикам меньше досталось
Светлана, не соглашусь, скорее семядоли первые показывают, что что-то не то, чего-то не хватает и им первым достается меньше питания, заметь, что болячки в основном начинаются с низа, а верхушка остается зеленой. Мне в таком случае помогает водорастворимое удобрение Хакафос для рассады, там больше всего фосфора, его надо совсем немного, но растение реагирует почти мгновенно.
Алла, я если честно в таких случаях боюсь удобрения. Ведь неизвестно чего в почве избыток оказался. Не знаю даже…
Света, я не использую обычные удобрения, беру только небольшие дозы, когда понимаю, что растению явно чего-то не хватает. В основном использую немецкие, они очень качественные и сбалансированные, хотя наша фертика сейчас тоже есть для рассады.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: