Грибной вкус
Итак, в этом году я тестировала баклажан Грибной вкус, производителем и оригинатором которого является агрофирма Аэлита.
Посев был осуществлен в начале марта. Всхожесть получилась 70%, правда, растянута на 3 недели. Может, и оставшиеся семена бы взошли, но смысла ждать их не было.
О пикировке и росте рассады, майских мытарствах и пересадке в теплицу можно прочитать в следующем отчете. Про цветение, плодоношение и борьбу с вредителями подробно описано в третьем отчете.
В тестировании у меня участвовало 4 куста, сидящие на 1 м2. Хотя почему участвовало — участвуют. Просто подошло время подведения итогов, а сами баклажаны пока продолжают цвести и завязывать бутоны. И по опыту знаю, что пока их не проморозит приличными заморозками, они будут пытаться нарастить урожай.
Итоги
Средний вес плода 132 г. Самые крупные — 253 и 247 г
Последний сбор 18 октября
Напомню, что весь сезон мою грядку с баклажанами и перцами атаковали полчища вредителей. Соответственно, все силы растения тратили на выживание. Потому урожай получился скромным. Но, по сравнению с другими 4-мя сортами в теплице, Грибной вкус дал самое большое количество плодов и завязей. Посмотрите, как кустики выглядели 11 октября:
11 октября
Давайте сравним, что же получилось у меня в процессе тестирования, по сравнению с заявленными производителем результатами.
Новый урожайный сорт с высокой завязываемостью плодов.
Согласна. 12-13 завязей на куст говорят о высокой завязываемости.
По срокам созревания – среднеспелый, от всходов до первого сбора 120-140 дней.
Верно. Я передержала первый сбор. Собрать можно было уже в середине июля. Это 120 дней.
11 июля
18 октября
Грибной вкус, на мой взгляд, лучше сажать в один ряд. Иначе ветви закрывают дорожку.Растения полураскидистые, высотой 60-70 см.
Ветви Грибной вкус раскидывает сильно в стороны.
Шипы на чашечке очень редкие или отсутствуют.
Так и есть. Шипы попадались всего несколько раз.
Плоды крупные, длиной 17-22 см, Ø 4-8 см и массой 200-300 г.
Было несколько таких плодов после того, как избавилась на некоторое время от вредителей.
Мякоть зеленоватая, нежная и не горчит.Верно. Еще и очень мало семян, что радует.
Рекомендуется для домашней кулинарии, консервирования, приготовления икры, подходит для замораживания.
Жарили, отправляли в рагу и зимние заготовки с овощами.
Сорт устойчив к вертициллезу и паутинному клещу.
Паутинный клещ всё-таки поразил, но гораздо позже и в меньшей степени, чем другие сорта рядом.Урожайность – 9-10 кг/м2.К сожалению, по весу у меня гораздо меньше. Но если бы все мои плоды и завязи набрали вес в 250 г, то урожай был больше.
Что я могу сказать про баклажан Грибной вкус от Аэлиты? При благоприятных условиях это действительно будет урожайный сорт. Этот сорт имеет огромный потенциал и волю к жизни и продолжению рода. У баклажана приятный вкус, плотная мякоть. При жарке ощущается аромат грибов, а когда жуешь, то и легкое грибное послевкусие. Я обязательно посажу этот сорт в следующем году.
А сегодня жарили баклажаны последнего сбора и вкус грибов у них ощущался очень сильно. Получилось объедение.
Вкуснятина
Спасибо компании Аэлита за удачно выведенный сорт и предложенное тестирование. Спасибо сайту 7 дач за то, что позволяет участвовать в увлекательных и познавательных мероприятиях.
С серной шашкой желательно быть осторожными. Может повредить металлический каркас. Ранее уже окуривали ею теплицу? Я сама не пробовала, да и обе теплицы у нас деревянные, но часто встречаю отзывы о таком нежелательном побочном эффекте.