Баклажан Мишутка. Аналитический отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Баклажан Мишутка, несмотря на длительное цветение, не дал ни одной завязи. Возможно, данный аналитический отчет поможет разобраться, в чем причина.

семена
Семена

Посев в этом году я проводила дважды и двумя методами — в торфяные таблетки Джиффи и в ёмкости с питательным грунтом.

Первый раз 21.02 отобрала 9 семян и на 20 минут замочила в растворе марганцовки. Далее 4 семечка посадила в торфяные таблетки, замоченные в растворе НВ-101. Ёмкость с посадками поместила в полиэтиленовый пакет и поставила на стол возле батареи, где температура варьируется от 25 до 27 градусов. Два раза в день заглядывала в парничок и разворачивала другим боком к батарее.

5 семян замочила в растворе НВ-101 на 12 часов. Через 12 часов семена выложила на ватный диск, смоченный отстоянной водой, до проклевывания. Диски с семенами помещены в контейнер и поставлены к батарее отопления, где температура 25-27 градусов. Дважды в день диски разворачивала для проветривания и контроля. При необходимости дополнительно смачивала водой.

26.02 проклюнулось 2 семечка на ватном диске. В этот же день семена высадила в ёмкость с питательной землёй. 

Всходы первого посева:

  • 1.03 — 1 петелька в торфяной таблетке
  • 2.03 — 1 росток в грунте
  • 5.03 — 1 росток в грунте
  • 10.03 — 1 росток в грунте
  • 17.03 — 1 росток в торфяной таблетке
  • 18.03 — 1 росток в торфяной таблетке

Итого на 27.03: 6 всходов из 9. 
Всхожесть 67%  — очень слабых ростков.

Когда появились всходы, сняла пакеты с рассадников и поставила на стол возле подоконника, где температура +23...+24 градуса Цельсия. Окно выходит на северо-восток, и потому с 8 утра и до 22-23 часов рассада подсвечивается двумя энергосберегающими лампами по 100 ватт. По мере надобности, примерно раз в два-три дня, производится полив отстоянной или фильтрованной водопроводной водой, подогретой чуть выше комнатной температуры. Землю рыхлю деревянной шпажкой. 22.03 в грунт добавила таблетку Глиокладина.

21.03
21.03

Первые настоящие листочки

10.03 у баклажана в торфяной таблетке появился настоящий листочек.
18.03 — листочек у баклажана в грунте.
25.03 — настоящий листочек у ростка в грунте.

Рассада Мишутки очень слабая. 

Рост в грунте 1,5-3 см, 1 росток то падает, то поднимается. Рост в торфяных таблетках 9, 6 и 4 см (от старшего к младшему). У первого Мишутки в торфяной таблетке очень быстро закрутились семядоли. По-хорошему нужно все выбросить, но пока место есть — буду наблюдать и стараться поддерживать.

21 день
21 день

Подытог: появление всходов растянулось на 18 дней. Всходы слабые и, похоже, нежизнеспособные. 
Не впечатлившись всходами первого посева, взяла семена из той же упаковки и 6 марта замочила 8 семян в растворе нв-101 на 12 ч.
7.03 посеяла семена в грунт, пролив его отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. Температура до прорастания составляла +24-26 градусов.

Всходы дубль-посева:


  • 17.03 — 2 ростка, один с тремя семядолями
  • 19.03 — 1 росток
  • 21.03 — 1 росток
  • 25.03 — 1 росток
  • 27.03 — 1 росток
  • 29.04 — 1 росток
  • 1.04 — 1 росток

Всхожесть 100%.

Когда появились всходы, сняла пакеты с рассадников и поставила на стол возле подоконника, где температура +23...+24 градуса Цельсия. С 1 апреля убавили отопление по времени и температуре. В комнате стало от +16 до +23 градусов. Окно выходит на северо-восток, и потому с 8 утра и до 22-23 часов рассада подсвечивается двумя энергосберегающими лампами по 100 ватт. По мере надобности, примерно раз в два-три дня, производится полив отстоянной или фильтрованной водопроводной водой, подогретой чуть выше комнатной температуры. С 1 апреля начала открывать окно днем на микропроветривание.

Появление первого настоящего листа дубль посева: 
3.04 — у одного Мишутки первый настоящий лист
4.04 — +1 настоящий лист
5.04 — +2 настоящих листочка
7.04 — 1 настоящий лист
8.04 — 2 настоящих листа
12.04 — 1 настоящий лист

22.04 дубль-посев
22.04 дубль-посев

22 апреля провела пикировку (перевалку) наиболее развитых кустиков рассады.

Торфяные горшочки ёмкостью 0,55 л заполнила грунтом Фаско, смешанным с песком и золой, добавила размоченный гидрогель с добавлением удобрения для рассады «Бочка и 4 ведра». В каждый горшочек добавила по 1 таблетке Глиокладина для профилактики гнилей и черной ножки.

пересаженные
Пересаженные

дырявыйЕще один кустик в торфяной таблетке, посаженный в грунт 25.03, стоит в отдельной комнате в плачевном состоянии с дырявыми листьями.

1 мая обрызгала рассаду раствором НВ-101. 3 мая вынесла горшочки с рассадой в теплицу, прикрытую от солнца белым укрывным материалом. На день открывала в теплице обе двери, на ночь форточку. Температура днём в теплице сначала зашкаливала за +40, затем укрывной материал я натянула под крышей — и дневная температура опустилась до +35. Теплица поликарбонатная 6х3 м. В прошлом году в ней было две широких грядки, на которых сидели томаты, перцы, баклажаны и в одном углу огурцы. Осенью, после уборки культур, их засеяли горчицей и рожью. В феврале горчица замерзла, но в начале марта все сидераты пошли в рост. В середине апреля их скосили и в процессе переделок грядок перекопали. Теперь в теплице 3 огороженных грядки. Грунт — тяжелый серый суглинок. На грядки внесли несколько мешков конского рассыпчатого перегноя и несколько ведер песка. Всё перемешали тяпкой. Сверху пролила гуми-препаратом «Сотка чернозема гумуса плодородия». Кислотность нейтральная 7 рН. Вечером 8 мая выбрала 5 сильнейших кустов для посадки в тепличный грунт: 4 куста первого посева — их рост составил 12-15 и 20 см. И один куст второго посева ростом 10 см. 

перед высадкой в грунтПеред высадкой в грунт

Рассада вся избита загадочной то ли болезнью, то ли вредителем. Разные специалисты выдвигали разные предположения — много азота в грунте, кислая почва, вредитель. В процессе роста меняла грунт, подсыпала золу. 

Вначале листочки хорошие, но когда вырастает 4-й лист — начинается такая проблема. Одна из семидачниц написала, что такая проблема в прошлом году не помешала нормальному урожаю. Я решилась высадить и посмотреть, что будет дальше. Подготовила лунки, насыпав в них по 4 двойных горсти конского перегноя — баклажаны любят питательный грунт, залила 1,5 л воды, насыпала по 1 ст. ложке золы и яичной скорлупы и на кончике ложки НВ-101 в гранулах.
Горшочки срезала и с комом земли поставила растения в лунки, залила водой. Затем засыпала еще двумя большими горстями перегной, сверху уплотняя грунт. Сверху еще полила водой. Воду брала из бочки, куда в начале апреля набила снега. Хватило как раз на высадку всей рассады в теплицу. Дальнейший полив отстоянной в бочке водопроводной водой. Рассада высажена по схеме 30-35х40-45 см на северной грядке. В прошлом году здесь сидели томаты. В этом вся грядка отведена под сладкие перцы и баклажаны (в противоположном конце).

в грунте сразу повеселели
В грунте сразу повеселели

На конском перегное с добавкой стимулятора нв-101 у большинства кустов стали отрастать чистые крупные листья. Но пришла новая напасть — их стал кто-то усиленно обгрызать. Пришлось обрабатывать сначала Фуфанон Нова, затем проводила обрызгивание Табачным мылом, затем обрызгала растения и почву вокруг них Фитовермом.

Первые цветы на паре кустов появились 15 июня.

первые цветы
Первые цветы

Всё лето и осень баклажаны продолжали расти, развиваться и цвести. В середине сентября, правда, листья стали бледнеть и желтеть.

17 октября цветение продолжается
17 октября цветение продолжается

17 октября в возрасте 6,5 месяцев растения были удалены. Рост растений к этому времени составил 80-90 см. 

17 октября
17 октября

Рядом справа виден баклажан Черный великан с последней завязью (чтобы было понятно, что урожай баклажанов вообще у меня был).

корни
Корни

Почва под соломой была рыхлая, пушистая. Корни выглядят хорошо, сильные, стержневые стебли оборвались, так как ушли глубоко.

Урожая и завязей не было ни на одном кусте.

Запись размещена в разделах: , баклажан Мишутка (Аэлита), ,
9 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 532 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Света, спасибо за подробный отчёт! Также, как и тебе, мне интересны причины не состоявшегося плодоношения. Очень надеюсь, что понимающие в этом пользователи нам объяснят причины.
Танюш, тебе спасибо за отзыв. Да очень хотелось бы услышать мнения, почему не было завязей при таком количестве цветов.
Я еще забыла написать, что пыталась опылять, срывая цветок и проходясь им по остальным.
Свет, я баклажаны тоже в этом году впервые выращивала. Один из сортов также повёл себя в стадии рассады, т.е. каким-то хилым рос, но в итоге плоды были, а гибрид «Зелёненький» так и вовсе урожайным получился. Светик, а может пыльца от жары стать стерильной?
Таня, на счет стерильности от жары не знаю. Видела только на помидорах это акцентируют. К тому же в июне холодно было, да и в июле запредельных температур не особо много было. А еще рядом другой баклажан и он плодоносил. Единственно что Мишутка сорт, а Черный великан гибрид. Может в этом собака зарыта и сорту что-то не нравится.
баклажаны цветком не опыляют, надо кисточкой или ватной палочкой)))) И еще- в период цветения минимум подкормок, подкормки начинаются только после образования завязей.
У моих опыление было постольку-поскольку, так как хватало насекомых — теплица постоянно открыта была. Виктория, а ваши, напомните, в ОГ были или в теплице? Может, баклажаны вообще не любят замкнутых пространств…
Я и в теплице и в ОГ выращивала. Результат одинаковый, только в ОГ раньше плодоносить стали))) Очень поздно плодоносить стали, но мне кажется, что тут ошибка в описании (он не ранний, а поздний баклажанчик).
Хочу в следующем году еще раз его посадить, только на рассаду намного раньше посею.
А цвести тоже поздно начали? И намного раньше это когда?
Цветение рано началось, сразу после высадки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: