Кулачок
Уход за тестируемой культурой (агротехника)
Говорят, перцы любят жаркую погоду. Значит это лето должно было подойти им как нельзя лучше.Сладкий перец «Кулачок» от Вашего хозяйства
Температура воздуха на улице порой поднималась до +36 в тени днём, ночью опускаясь до +16...+18 градусов. В теплице подскакивала до +48, потому была куплена и натянута на крышу притеняющая сетка, что снизило критические значения до +38.
В связи с погодой полив в теплице осуществлялся 1-3 раза в неделю отстоянной в бочке чистой водой или с добавлением вкусняшек. В июне, для лучшей завязываемости, по листу и цветам опрыскала МагБором.
В середине июня на некоторых длинноплодных перцах началась вершинная гниль, и все перцы получили под корень Кальциевую селитру.
В июле один раз под корень дала Здравень турбо для томатов и перцев.
Один раз подкормила травяной бражкой.
В августе смешала Здравень турбо универсальный для овощных, плодовых и садовых культур (в нём доля питательных веществ: азот 13%, фосфор 10%, калий 20%, магний 2%, микроэлементы, в т.ч. в форме хелатов: бор 0,03%, марганец 0,04%, цинк 0,02%, медь 0,02%, молибден 0,005%, гумат натрия 2%) и Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов (азот 12%, фосфор 6%, калий 28%, магний 2%, гумат натрия 2%; микроэлементы бор 0,03%, марганец 0,04%, цинк 0,02%, медь 0,02%, молибден 0,005%, в т. ч. в форме хелатов. Не содержит хлора), добавила жидкий Гумат калия и таким коктейлем полила под корень.
Один раз в августе и один раз в сентябре пролила Морским коктейлем.
Раз в две недели на протяжении всего лета поливала раствором Фитоспорина для профилактики корневых гнилей.
На перцы соломы не хватило, потому регулярно проводились рыхления и прополки. Двери в теплице постоянно стоят открытыми. Старалась убирать лишние пасынки.
Бутонизация, цветение
Еще в рассаде в конце апреля перцы начали активно цвести. Коронные цветки удалила еще раньше.Цветение
А 7 мая уже заметны завязи.
Завязи
Высаживала во второй половине мая вообще с плодами, что оказалось моей огромной ошибкой — юные маленькие кустики, вместо того чтобы расти и развиваться, все силы отдали на созревание первых плодов.
Плодоношение
Как уже написала выше, первые завязи появились ещё в рассаде. С ними же и отправлены на постоянное место жительства в теплицу. Кстати, коронные цветки, как видно на фото ниже, один раз я удаляла. И со спокойной совестью растила дальше. Но они выросли опять и завязали плоды.31 мая
Завязи зеленого цвета. По мере созревания становятся коричневатыми. А в биологической спелости красные.
Техническая спелость
Биологическая спелость
Первый спелый перчик сняла 6 июля. Конечно, он был маленький. Зато внутри практически без пустоты.
Следующие снятые плоды, выросшие из рассадных коронных цветков, также были мелкими.
Дальше неоднократно, то сама во время пасынкования, то залётные томатоежки обламывали веточки с завязями. Вообще почему-то в этом году, как никогда, все мои перцы были очень хрупкими.
В итоге массовый сбор урожая был только один — 14 сентября.
Тогда же сняла видео, в котором показаны все 4 куста.
Характеристика плодов
«Кулачок» от Вашего хозяйства очень красивый и вкусный сладкий перец. Плоды насыщенного красного цвета. Форма в основном плоско-округлая, ребристая, многогранная у плодоножки — от 4 до 10 граней. Со стороны носика по большей части тоже многогранные, но попадаются и сглаженные по форме. Очень красивые в разрезе. Можно нарезку использовать в качестве украшения блюд.Перцы толстостенные. Вне зависимости от веса и размера толщина стенки 9-10 мм. На вкус отличные — сладкие, очень сочные, при этом хрустящие, как яблочко. При нарезке сок течет по пальцам и они становятся липкими от сладости. Перечный вкус слабо выражен. Зеленые плоды не горчат и также могут использоваться в еду.
Учитывая заявленный размер в 80-110 г, большинство плодов соответствует размеру, а многие и превосходят его. Если не брать в расчет рассадные коронные и единичные мелкие плоды, то основной вес 90-170 г.
Покрупнее
И помельче. Зеленые пришлось забрать с обломленной ветки.
Всего с 4-х кустов собрано 16 плодов общим весом 1549 г. Ещё несколько мелких висит на кустах. Может, ещё подрастут.
Этот перец идеально подходит для фаршировки. Маленькие можно мариновать, наполнив творожным сыром. Крупные запекать с мясом или овощами. Но у меня мелкие сразу съедали дети, а крупный отправила в лечо, так как была нехватка толстостенного перца.
Перчик возьму себе на заметку, спасибо!