Львиный зев в "Пурпурном вальсе" выехал на ПМЖ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
8 июня перед посадкой на клумбу
8 июня перед посадкой на клумбу

Антирринум 'Пурпурный вальс' F1 был посеян на рассаду 21 марта, показал 100% всхожесть и в полном составе был высажен на клумбу.

Пикировка

Но так как посев львиного зева был произведен в общую ёмкость, то при появлении второй пары настоящих листочков рассада была распикирована по отдельным пластиковым стаканчикам объемом 250 мл.

16 апреля
16 апреля

16 апреля всходы хорошо пролила водой. Стаканчики наполнила грунтом следующего состава: грунт «Keva универсальный» (40%) + кокосовый субстрат (10%) + песок (5%) + зола + грунт «Крепыш» для рассады от Фаско (25%) + агроперлит (10%) + вермикулит (10%). Всё просеянное через сита соответствующих размеров и тщательно перемешано. Кислотность 7.0 рН. Сделала углубления. Положила по 1 таблетке «Глиокладина».

Так как семечки я сеяла на расстоянии 2х5 см, вынимать рассаду было очень легко. Просто брала узкой лопаточкой с комом земли и пересаживала, т. е. в реальности получилась не пикировка, а перевалка.

Переносим с комом в отдельную ёмкость
Переносим с комом в отдельную ёмкость

Придавила ком, чтобы не было пустот, и полила отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. Каждую баночку подписала.

Все рассажены
Все рассажены

Пересадка малышам очень понравилась и они практически сразу подросли и окрепли. Через 6 дней львята выглядели вот так:

22 апреля
22 апреля

24 апреля стаканчики с рассадой были отправлены в теплицу. Температура в теплице днём +20…+25°С. Ночью +7...+10°С.

Почему-то не сохранилось фотографий периода конца апреля — начала июня. Единственная фотография в плохом качестве, где можно львят увидеть в теплице от 27 апреля:

Львята в теплице
Львята в теплице

В тёплое время выносила рассаду цветов на улицу, в холодное заносила обратно в теплицу. Первую неделю львята стояли крепко на «ногах», радовалась их виду. А 3 мая они попали под сумасшедший ливень, который просто срезал часть листьев, согнул кустики в дугу, у пары львят надломил стебли. Сказать, что переживала, это ничего не сказать. Опрыскала всю рассаду  раствором «НВ-101» для выхода из стресса. И львята немного повеселели. 

11 мая прищипнула 5 кустиков над 6 настоящим листом. Правда, особой кустистости от этой процедуры я не увидела. Просто тормознулись в росте и позже выпустили по 1-2 тоненьких веточки.

Находясь в теплице, рассада сильно вытягивалась, при этом зеленая масса совсем не нарастала. Рассада просилась на клумбу, кивая в сторону давно высаженных люпинов, но высадить антирринум я боялась — весь май был просто ледяным, каждую ночь вплоть до конца мая обещали заморозки, природу изматывали сумасшедшие ветра и ливни.

Ads by

Уход и наблюдения

Уход в этот период заключался в поливах нагретой на солнышке водопроводной водой, включении в холодные ночи обогревателя в теплице. 26 апреля провела подкормку раствором удобрения «Бочка и 4 ведра для рассады», смешанным с препаратом «Биофосфор» (состав: улетки штамма Bacillus megaterium). 3 мая «НВ-101». 25 мая подкормила их раствором удобрения «Фертика Люкс для рассады». Рассада оставалась бледной, худосочной, листочки бледнели. 30 мая полила смесью «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский». 3 июня обрызгала раствором удобрения для цветов «Агрикола от пожелтения листьев».

Высадка рассады на клумбу

С 6 июня наконец-то установилась тёплая погода и через 2 дня, вечером 8 июня, наконец-то рассада львиного зева смогла переселится на клумбу. Температура воздуха в этот момент была почти +27°С, грунта +24°С.

Клумба размером примерно 4 на 0,5 м находится в центре участка возле центральной дорожки. С утра до ночи освещается солнцем.
В прошлом году на ней сидели гладиолусы и петунии, осенью были посажены тюльпаны. К моменту посадки антирринума тюльпаны, кроме одного пятачка, убрала. Под гладиолусы прошлой весной вносила конский перегной, под тюльпаны осенью песок. А зимой крот выкопал кучи рыжей глины. Пришлось её всю выбрать, насыпать грунта «Гера. Добрая земля. Универсальный» и с ним перекопать клумбу.

Рост рассады к этому времени был от 25 до 32 см прищипнутые кустики и 38-42 не прищипнутые.  

Рост
Рост

Так как корневая система плотно обхватила земляной ком, и за жаркий день, пока я была на работе, земля в горшочках пересохла, замочила вынутую рассаду в тазике с водой на 15 минут. После чего корни немного растрепала.

Корни
Корни

Лунки расположила, как и написано на упаковке, на расстоянии 40 см друг от друга. Второй ряд на расстоянии 30 см от первого. На дно лунок насыпала щепотку минерального удобрения «Цветочное» от Фаско. Перемешала с землёй. Насыпала по горсти органо-минерального удобрения «Хозяин Батюшка» ОЖЗ Кузнецова. Еще раз слегка перемешала, залила лунки водой и высадила кустики антирринума.

Удобрения
Удобрения

Клумба длинная, узкая, фотографировать не удобно, скомпоновала.

Высадила
Высадила

К моменту пересадки на клумбу у высоких не прищипнутых антирринумов уже появились цветочные бутоны.

Бутончики
Бутончики

Рассада прижилась хорошо и безболезненно и через несколько дней выглядела бодро.

Через 5 дней после посадки
Через 5 дней после посадки

На переднем плане в компанию к 'Пурпурному вальсу' F1 высадила рассаду петуний. И отправились мои цветы в третий этап.

Запись размещена в разделах: , , , антирринум Пурпурный вальс F1 (Русский Огород), , , , , уход,
13 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 585 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Света, отлично так отправились! Счастливого им пути
Спасибо, Вика! Еще бы не ветра с ливнями…
Отличные цветочки будут, стройные и изящные!
Ой, Полиночка, чересчур стройные и изящные. Собственные цветы удержать не могут.
Света, у тебя хоть ровненькие, а мои все искривились. Даже пришлось принудительно выпрямлять, подвязывать шпагатом как помидоры!
Ира, после первого ливня, пока в теплице стояли, распрямились. У корней немножко буквой г некоторые. А когда стали цвести, то бутонами в землю втыкались. Муж сначала маленькие палочки поставил, привязал, так они в месте подвязки складывались. Поставила длинные палки, всё равно макушки наклоняются и чуть ли не в спираль скручиваются. Сейчас уже вторая волна пошла, вроде вверх смотрят цветы, но всё равно кусты сами не держаться.
Света, должно быть в купе с петуниями красивая клумба! Сочная! Показывай скорее своих львят в цветении!
Ой, Таня, красота я пока не вижу. Еще и сфотографировать крупным планом нормально не получается.


Слишком большое расстояние выдержали межу растениями. Помню, мама всегда высаживала рассаду крутинами – в пик цветения (и не только) клумба выглядела роскошно. Но, может, наверстают свое «Еще не вечер»
Таня, пока я тоже так считаю — слишком большое расстояние. Но сделала так, как на упаковке написано. Хотя уже не один раз хотела выкопать и рядышком всех посадить.
Света, ни че се! И что тебя не устраивает? Просто сделай к этому фото коллаж с добавлением самого крупного соцветия львенка и все будет тип топ!
Светлана, как красиво у Вас получилось! И отчёт замечательный!
Оксаночка, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: