Зелёный граф 1 августа
1 августа уже видно, как внутренние листочки начинают закручиваться в кочанчики. Затем на неделю мы уехали в отпуск, а вернувшись, чуть не расплакалась — многие растения пожелтели и упали (думаю, ежедневные дожди сделали своё нехорошее дело), некоторые выпустили цветоносы.
К счастью, тестирование не было сорвано. Несколько растений продолжили расти и формироваться.
Так как кочанный салат я никогда не выращивала, то от «Графа» ждала именно настоящих кочанчиков по типу и взамен пекинской капусты, которую ни разу не получилось вырастить.
Плодоношение
И вот настал тот день, когда для себя решила — пора снимать. 18 августа срезала самый большой и красивый кочанчик. Или кочанище? :)Зелёный граф
Отрезав нижнюю часть стебля и удалив нижние пожелтевшие листья, взвесила. Потянул мой «Зелёный граф» на 663 г.
663 грамма
Центральная часть собрана в округлый рыхлый кочан. Нижние листья смотрят в стороны. На радостях забыла измерить диаметр и длину листьев, потому постфактум прикину по размеру весов:
Нашла на линолеуме то место, где снимала при взвешивании. Диаметр моего рекордсмена с полным размахом листьев около 40 см. Сам кочан был по размеру весов. Это 20 см в диаметре.
Сегодня сфотографировала высоту, наверное, последнего в этом году начавшего закручиваться в кочан «Зеленого графа». Высота салата 35 см.
Высота 35 см
Длина листа на последнем кустике до 28 см, ширина до 11 см. У первого кочана листья были гораздо шире.
Если хотите использовать салат как свежую зелень, то совсем не обязательно дожидаться формирования кочанов. Можно начинать обрывать листики, когда вам захочется.
Даже такого, еще не формирующего головку растения хватит на несколько салатниц.
На вкус листья салата «Зеленый граф» нейтральные — нет ни малейшей горечи, ни сладости, не вяжет. По текстуре листья плотные, но не жёсткие, тонкие, слегка волнистые по краям, с заметными поперечными прожилками. Кстати, листья с растений, выпустивших цветоносы, примерно до середины ствола также не горчат, и я пускала их в салат.
Срезанные целиком растения очень хорошо хранятся в холодильнике. Дней 10 пролежала серединка от большого кочана и оставалась сочной.
Из крупных листьев делали голубцы. В тушеном виде листочки просто таяли во рту, при этом не рвались и не расползались, когда их переворачивали и выкладывали. Также листья добавляли в щи.
Голубцы из кочанного салата «Зелёный граф» и томаты «Нуар коктейль» от Вашего хозяйства
Понравилось, что листочки, порезанные в салат, не раскисают на следующий день, как это бывает с нежным листовым салатом. На фото ниже салат, конечно, свеженарезанный, но вышенаписанное остаётся в силе.
Уход самый простой — прополка и редкое рыхление. Поливать не приходилось, потому что постоянно шли дожди.
Попробую посеять семена под зиму в грядку, чтобы всходили в сырой земле.