Сочная, сладкая, ароматная дыня 'Бест Джумбо' покорит любого гурмана!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Не побоюсь сказать, но эта дыня самая вкусная, самая сочная из всех, что когда-то случалось отведать. Её даже жевать почти не требуется — она тает во рту как мёд. Ещё и так порадовала урожаем, что на другой сорт не осталось аппетита.

Дыня Бест Джумбо
Дыня Бест Джумбо

Давайте рассмотрим путь развития этой златоплодной принцессы бахчи.

Очередной сбор
Очередной сбор

Уход за тестируемой культурой

Напомню, что выращиваю дыни я в поликарбонатной теплице стандартного 3х6 м размера, на собственных корнях.

После посадки в теплице на три недели установилась очень жаркая погода. Днём температура доходила до +36, ночью была в районе +16...+18 градусов. В следующие летние месяцы погода на улице была холоднее, а в теплице она снизилась незначительно.

В июне каждый вечер осуществлялся полив под корень отстоянной и согретой на солнышке водой из расчета 3-4 л под корень. В начале июля замульчировала посадки овсяной соломой и сократила поливы до 2 раз в неделю. В августе было 2 полива. Больше они не были нужны.

В первых числах июня подвязала плети второго поколения на вертикальные опоры. 8 июня опрыскала раствором Биококтейля Витаминус от компании Био-комплекс. 11 июня опрыскала раствором «МагБора» + «Экоберин» + «Здоровый сад». 7 июля опрыскала по листу филлосферными симбиотическими бактериями Экби 3 для профилактики грибных и бактериальных заболеваний. Все опрыскивания по листу провожу после захода солнца.

В жаркое время в теплице открывались торцевые двери. Если ночь ожидалась прохладная или туманная, то двери закрывали, в тёплые ночи двери оставались открытые.

14 июня прищипнула макушки на главном побеге, так как считала, что завязи образуются на боковых побегах. Оказывается, плоды образуются на побегах третьего порядка, так что прищипывать можно и макушки пасынков.

Прищипнула
Прищипнула

Дыни образуют очень много боковых побегов, потому периодически лишние удаляла.

Ads by

Цветение 

Первые цветы появились 17 июня, через 1 месяц и 1 день после всходов. Сначала это были мужские цветочки, а через некоторое время стали появляться и женские цветы.


Мужские
Женские
Женские

Плодоношение

Уже в конце июня, через полтора месяца после всходов, на бахче стало формироваться множество пушистых, овальной формы плодиков.

29.06
29.06
3.07
3.07

К середине июля на каждом кустике сформировалось по полноценных 2-3 плода. На самом деле завязей и даже маленьких плодиков размером с персик было гораздо больше, но, видимо, растения сами себя нормировали в их количестве. А может, чего-то им не хватало для более массового плодоношения. Эту культуру я выращиваю только второй год и особого опыта культивирования дынь не имею.

Некоторые плоды росли выраженно полосатыми, другие практически однотонные. Даже на одном растении плоды бывали разные.

18.07
18.07
Три в ряд
Три в ряд

По мере роста и приближения к зрелости плоды дыни Бест Джумбо покрывались красиво переплетённой песочно-соломенного цвета сеточкой.

4.08
4.08



С началом августа потянулись «тяжелые» дни ожидания урожая. Каждый вечер заходили в теплицу — осматривали, принюхивались, постукивали, пытаясь понять, не пора ли снимать. И всё-таки первый плод пропустили. Он спрятался в глубине зарослей и в какой-то момент при входе в теплицу ощутился сильный дынный аромат — на переспелом плоде возникли трещины на конце.

Первый
Первый
8.08
8.08

Первый плод сняли 8 августа — через 84 дня после всходов. Была эта дынька не очень крупной — 1401 г. Но какой же она была ароматной, сладкой и сочной, мякоть просто таяла во рту. Просто несильно засахарившийся мёд. Проглотили вчетвером за один присест. Причем сочная мягкая мякоть идёт до самой шкурки, толщина которой не превышает пары мм.

Дальше определять спелые плоды стало проще — когда за такой плод берешься рукой, он сам прыгает в руку, отделяясь от бахчи.

13.08
13.08
Самая крупная
Самая крупная

Через 5 дней сняли вторую дыню, и она оказалась самой крупной из всех — 2 кг 288 г. По вкусу этот плод, как и все последующие, также был сладким, ароматным. Мякоть очень сочная, нежная, тающая во рту.

Кстати, аромат у Бест Джумбо натуральный дынный. Уточняю это потому, что выращиваю еще гибрид этой же фирмы, и у тех плодов вкус и аромат совсем другой, нехарактерный, по моим понятиям, для дыни (но не делающий её этим хуже или лучше, просто разный вкус).

Весь урожай с 5 кустов был собран за 18 дней — с 8 по 26 августа в количестве 13 шт. или 22 кг с 3 кв.м. Самый маленький плод весил 1 кг 305 г. Средний вес около 1700 г.

Полная картина количества и веса представлена в таблице ниже:



Некоторые из них
Некоторые из них

Интересная особенность у дыни Бест Джумбо — семена располагаются на отдельных гребнях внутри плода, имея небольшие точки соприкосновения с самим плодом, и мякоть отделена от них тонкой светлой плёночкой. Когда отрезал дольку, просто проводишь по семенам рукой, и они легко и моментально отделяются.



Подводя итоги по данному этапу тестирования, можно твёрдо заявить, что дыня Бест Джумбо восхитительна на вкус. А если верить интернету, что урожайность дынь в средней полосе равна 1-1,5 кг, то и очень урожайная.
Другие записи автора по теме "Дыня Бест Джумбо от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , дыня Бест Джумбо (Аэлита), , , , цветение, уход, ,
7 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 851 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Света, отличный результат. Поздравляю. Девочки шефствовали над дыньками?
Спасибо, Света! Девочки принимали активное участие — поливали, осматривали, отслеживали изменения
А главная обязанность — скушать весь урожай😋
Однозначно!
Света, я в восторге👏👏👏 восхитительные дыньки, много, вкусные🙂 — ты умница!👍
Спасибо, Вика! Должно же хоть что-то нормально вырасти )))
Света, отличный результат! Поздравляю! 👍🥇 Этот сорт, действительно, хорош! 😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: