Томат 'Сливовая капля' F1. Плодоношение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Томат 'Сливовая капля' F1, несмотря на страшный форс-мажор, продолжил свой жизненный путь, начал цвести и завязал плоды.

Сливовая капля
'Сливовая капля' F1

Первые бутоны появились вначале июня. Правда, завязей они не дали. Возможно из-за жары. В июне в течении трёх недель стояла жара выше +30°С, в теплице и того жарче (в этом году не натянула белый укрывной под крышей).

Первые бутоны
Первые бутоны

Томатик подрастал и выпускал новые цветочные кисти.

17 июня
17 июня

И, наконец-то, в начале июля я увидела первые завязи.

Первые завязи 4 июля
Первые завязи 4 июля

Особенностью 'Сливовой капли' F1 во время роста стало то, что у нее постоянно вяли и опускались листья от жары. Если другие томаты я поливаю не чаще 1 раза в неделю, то 'Сливовую каплю' F1 приходилось поливать каждый день, хотя почва была замульчирована фацелией и горчицей. И только после того, как я насыпала 20 см пшеничной соломы вокруг куста, листочки перестали опускаться, и можно было сократить полив.

Все томаты я формирую в 1-3 ствола. Так как «Капля» относится к среднерослым, сначала её активно пасынковала и вела в 3 ствола. 

4 июля
4 июля

В голове же постоянно вертелось, что куст должен завязать до 300 плодов. А для этого нужно множество цветущих кистей. И тогда я перестала формировать куст и пустила его в активное разрастание. Так же для лучшего завязывания были даны «МагБор» и «Завязь» по листу в начале цветения.
21 июля
21 июля
Появление антоциана
8 августа
8 августа
Первая спелость

Первый урожай был собран 8 августа. Три томатика весом 1, 3 и 11 г. По вкусу они напоминали траву.

Первый урожай
Первый урожай

Лето идёт — томат растёт. 'Сливовая капля' F1 превратилась в раскидистый куст. Каждый пасынок сразу же выдавал бутоны. Так как особой жары больше не наблюдалось, то стали образовываться многочисленные завязи.

12 сентября произвела второй сбор урожая и его полноценную дегустацию. Получилось 56 штук общим весом 267 г. Самый крупный плод 16 г. Третья часть имеет вес 1 г. Часть весом 11-16 г. Часть весом около 3 г. Мелкие плоды по большей части потресканные.

Урожай
Урожай

Вкус томатов своеобразный. Если не знать, что это помидорки, можно подумать, что ешь экзотический фрукт. Самые спелые сладкие. Есть с кислинкой. У части вкус травянистый. 
Шкурка у томатов тонкая. Мякоть желтого цвета, довольно мясистая. 

"Сливовая капля" в разрезе
'Сливовая капля' F1 в разрезе

На кусте еще осталось много завязей. Если погода позволит, то к середине октября они созреют. Правда, в итоговом отчете не получится общей картины урожая.

12 сентября. Завязи
12 сентября. Завязи

12 сентября. Общий план
12 сентября. Общий план

Уход

Уход заключался в поливах по требованию, мульчировании, подкормках, обработках, пасынковании на стадии роста, периодической обрезке листьев.

30 мая — по листу «МагБор» + «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»
14 июня — по листу «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский» + «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Новосил»
26 июня — по листу препаратом «Завязь»
5 июля — по листу — «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»
15 июля — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»
30 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Иммуноцитофит» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»15 августа — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»

Этот год не показатель для многих растений. Возможно и 'Сливовая капля' F1 в более благоприятный год покажет лучший результат. К тому же томат позднеспелый и всходить может до месяца. Значит высевать его лучше всего в начале февраля. 

Не знаю, рискну ли еще раз посеять этот томат.

Запись размещена в разделах: , , , томат Сливовая капля F1 (Русский Огород), , , , уход,
23 комментария 19 спасибо за запись   в избранное 661 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Судя по всему Капля ничем не поражает, да? Ни особенным вкусом, ни урожайностью, ни неприхотливостью… Разве что внешний вид у плодов интересный…
Почитав тестирование (не только твоё, а и других участников) понимаю, что мне такой посадить не захотелось
Янчик, еще как поражает! Много ты видела томатов в 1 гр? ))
Видела комнатный вариант
А на таком огромном кусту… и такие плоды нерациональное использование площади
Света, томат разве что девочкам твоим полакомиться! На остальных не хватит!
Ирин, девочки да, в момент блюдце с томатами оприходовали
Света, вот уж точно -название соответствует. Капля в 1 гр. Ты герой! Выдержать такое...
Светочка, ты верно подметила! Потому можно не удивляться весу
Капелюсечка добавила проблем, Светик, ты прошла с ней героический путь, я рада, что ты уже в его конце. Поздравляю!
Зато это было интересное приключение ))
Ну да, когда бы ты ещё родовспоможению томатам научилась?
точно точно. И всё таки я рада тестированию и такому интересному опыту
Света, да… Я впервые увидела Сливовую каплю в продаже лет пять назад, и заболела им. Но стоимость была такая кусачая… Всё ждала скидок, и дождалась. Мои посевы не дали никакого результата. Теперь вижу, что и очень хорошо… что не дали… Нет, я, конечно люблю черри, но не до такой степени… Такие мелкие плоды меня очень нервируют. Они всегда остаются на кустах до последнего момента.
А ты молодец! Выдержала этот нелегкий эксперимент.
Вот и я, когда увидела фотографии — влюбилась. Но вот такой результат. И видимо ей жарко в теплице. Может в ог нужно было. Но я в ог не люблю томаты сажать.
Да, самая большая интрига сезона — «Сливовая капля» завершилась малюсенькими и растрескаными помидорками, со вскусом травы Света, ты просто за уши ее вытащила
Вика, я столько часов отчет писала, а оказывается можно было уложится в одно предложение Ты чётко подытожила результат!
Светочка, ты наш супер-герой! Так возилась с этим непредсказуемым томатном, но увидела результат! Я даже немного рада, что не сложилось с ней. Зачем такой томат? Есть другие не менее экзотические. Поздравляю с выдержкой и окончанием эксперимента! Иначе и не назовёшь!
Спасибо, Танюша! Но ты знаешь, если Русский огород пришлет семена за тестирование (как это делают все другие фирмы), и в них будет Сливовая капля, я бы попробовала еще раз посеять и вырастить. Вдруг правда високосной год так повлиял. Но специально покупать больше точно не стану.
Вот, вот… огородный азарт
Неё, Свет, меня такое напрягает! Хотя, если сильно хочется получить что-то стоящее, то почему бы снова не испытать. У меня другое отношение к таким сортам, лучше другой посеять! Ведь сейчас семян огромное количество, сей — не хочу!
Света, ты сделала это — дождалась плодов от этой капризули! МОЛОДЕЦ! Жаль, конечно, что столько хлопот было с Каплей, а результат, мягко говоря, так себе. Но с другой стороны, хорошо, что она не дала 300 плодов по 1 г… Меня бы такой урожай поверг в ужас! . Так что прячем бубен до весны, а там глядишь, и новые приключения появятся…
Оля, спасибочки! Но урожай еще не собран. Сотня таких завязей там точно есть
Героиня, Светлана! Просто снимаю свою соломенную шляпу.
Это тестирование не забило голов в ворота Русского огорода. Такой шикарный томат Хурма и такое чудо — юдо Сливовая капля.
Прочитала сколько препаратов и удобрений ты под нее (и на нее) вылила и подумала, что это самый еще и самый дорогой томат в этом сезоне. Рублей по 300 за грамм!
Ну не так всё ужасно, я думаю за грамм всего рублей по 30 ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: