Форс-мажор 'Сливовой капли' F1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Томат 'Сливовая капля' F1 был высажен  в теплицу 4 мая. Успел прижиться, адаптироваться и тронуться в рост. И вот спустя всего неделю, 12 мая, захожу с утра в теплицу, а у моей Капельки повисли листья.

Повесила листья
Повесила листья

Я уже знаю причину — откусили корни. Выкопала — почти так и есть, только не корень откусили, а на 3 см выше корня ствол сгрызен вдоль. Кто сделал — не нашла, хотя землю в лунке и поблизости перебрала тщательно. Хотя обычно этим вредительством у меня занимаются личинки майских жуков.

Сгрызли ствол
Сгрызли ствол

Корень отрезать не стала. Сначала поставила в банку с водой. Но оживать томатик не хотел.

В воде
В воде

На следующий день, по совету семидачников, обсыпала место прогрыза «Корневином» и посадила в ту же лунку, пролив предварительно хорошо водой.

Корневин
Корневин

Кустик накрыла обрезанной бутылкой.

Накрыла бутылкой
Накрыла бутылкой

А еще наступили холода — ночами доходило до 0°С, днём около +10°С. Обкладывала укрытие 'Сливовой капли' F1 тёмными бутылками с горячей водой, потом вообще стали на ночь включать обогреватель.

Мне казалось, что очень долго томатик не приходил в себя. Ожидание всегда кажется вечностью. Но уже через 12 дней — 24 мая, я сняла бутылку со  'Сливовой капли' F1. Концы листочков, правда, были подсохшие, пришлось частично листочки обрезать.

24.05
24.05

3 июня, несмотря на сильную бледность, уже можно твёрдо сказать — «Клиент жив!»

Сливовая капля ожила
'Сливовая Капля' F1 ожила

Конечно, времени упущено много. Другие томаты в теплице уже имеют завязи, а 'Сливовая Капля' F1 только начинает заново расти. Тем не менее, очень хочется верить, что всё у нас получится, и мы увидим урожай.

Запись размещена в разделах: , , томат Сливовая капля F1 (Русский Огород),
17 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 854 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Светик! Тебе с твоей многострадальной «Сливочный каплей» пора медаль вручать «За терпение и стойкость». Хочется верить, что все неприятности уже позади, а впереди — прекрасный урожай.
Ой, Свет, она такая нежная. Наверное после случившегося еще нежнее стала. Если все томаты раз в неделю поливаю, то её через день, иначе листочки вянут или даже сохнут.
Света, ничего, что притормаживает в росте. Догонит ещё. Главное живой!
Это да, первую неделю думала вообще не выдюжит. Но ттт растём по тихоньку.
Ну, Свет, вот СК как заколдованная! Жить хочет, а ей не дают! Ты для неё как Марья-искусница! Надеюсь вам с ней удастся выстоять! А ты настойчивая! Молодец!
Спасибо, Танюша Это что бы жизнь мёдом не казалась — никакого расслабона )))
Света, я вот читала и думала, а стала бы ты так выхаживать другой томат, не тестируемый? Вряд ли, обычно сразу в эту лунку пересаживаем кого-нибудь со скамейки запасных, либо вообще оставляем это место в покое. А тут ведь тестирование обязывает! Тебе надо отдать должное, сделала всё, что могла!
Но я не верю, что эта Капля покажет хороший урожай, в лучшем случае несколько плодов чтобы хоть попробовать! У меня запаздывающий Биколор только-только завязал два крохотных плодика, а уже июль на носу. Так, игрушка!
Ира, смотря какой кустик. Перед каплей отгрызли другой томат, сильный куст. В воду поставила, корни пустил и тоже на место посадила.
Светик, ты просто кудесница, не думала, что можно так терпеливо выхаживать, да и не уверена, что я бы продолжила.
Я влюбилась в изображение Сливовой капли на картинке хочу такой каскад красивый. Правда три недели жары — сейчас почти никто не завязывается А Капля именно в жару зацвела.
И не говори, все томаты плохо вяжутся. Я уже Ленкиной маме звонила, может, чего не так делаю. Говорит, что у нее все, что не гибриды плохо вяжутся, у меня такая же история. У нас вроде жара спала, надеюсь, процесс пойдет лучше.
Я на днях Завязью побрызгала. Жду результата ))
Ох уж эта капля Света, ты большая молодчина, выходила!!! Может ещё и каскад будет!
Ох хочется. Каждый день в отцветшую недавно кисть заглядываю — и пока не видно (( Хоть бы уже уже
Ну, что сказать, браво.Светлана, шепни капельке в макушку, ежели не даст урожая, что выкинштейн её ожидает, ласково так, ласково)))))А то раскапризничалась видите ли.Светочка, а вам удачи.
будет дальше капризничать — шепну )))
Спасибо, Наденька!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: