Подводим итоги тестирования: люпин 'Бамбини'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_S27 Olga_S27
Ольга С. Калининград (Кенигсберг)
ГК «Русский Огород» для тестирования предложила всего две цветочные культуры — люпин 'Бамбини' и антирринум 'Пурпурный вальс' F1. Я выбрала для тестирования люпины, т. к. была уверена, что с этой неприхотливой культурой я справлюсь. И вот пришло время подвести итог проделанной работы.

Красавцы!
Мои красавцы!

Вся история посева, развития и цветения моих маленьких 'Бамбини' описана в предыдущих отчетах:
Люпин 'Бамбини' — первые радости и первые огорчения 
Люпин 'Бамбини' — испытания продолжаются
Люпин 'Бамбини' — история продолжается!

А в этом отчете взвесим все «за и против» и посмотрим, соответствует ли этот люпин тому, что заявлено производителем в описании.

Семена были получены в стандартном пакетике без фото и описания, поэтому всю информацию я взяла в интернете.
Фото и описание.
Фото и описание

Производитель рекомендует осуществлять посев на рассаду в горшочки в феврале-марте или непосредственно в грунт в мае. Я посеяла 5 штук семян 7 апреля в пластиковые горшочки размером 8х8 см. Однозначно могу сказать, что рассада — не лучший способ выращивания люпинов, потому что два растения из пяти у меня погибли. Думаю, что причина гибели была в избыточном поливе, из-за этого корешок начал гнить. Но в условиях городской квартиры, где рассада стоит на стеллаже около батареи, а на два выходных дня мы выезжаем на дачу и отслеживать влажность некому, для меня оказалось трудным приноровиться к оптимальному графику полива. Что ж, в следующем сезоне попробую посадить люпины непосредственно в грунт.

При оптимальной температуре +18…+22°С всходы появляются в течение 14-20 дней. В условиях городской квартиры, где температура круглосуточно держится на отметке +22°С, а если в окно светит солнце, то становится еще теплее, все люпины взошли в течение 7 дней — значительно раньше, чем заявлено производителем.

При высадке рассады производитель рекомендует выбирать солнечное место или полутень, почвы легкие, супесчаные, хорошо дренированные. Я для своих люпинов выбрала место, которое в первой половине дня освещается солнцем, а во второй половине дня туда падает тень от дома. Надо сказать, что такое освещение никак не повлияло на развитие растений. Два люпина из трех хорошо росли и цвели, а третий, хоть и вырос мельче, но в последствии стал наращивать зеленую массу, и я надеюсь, в следующем сезоне догонит по размерам своих собратьев.

Почва у меня на участке глинистая, но именно в том месте, куда я посадила люпины, при строительстве дома была куча песка, поэтому почва там рыхлая, хорошо пропускает воду. Таким образом, условия выращивания были соблюдены.

Высота растений 35-40 см. Да, два растения выросли именно такими, а один люпин явно не дотянул до 35 см.

До 40 см выросли только два растения.
До 40 см выросли только два растения

Зацветает люпин через три с половиной месяца после посева. Давайте посчитаем. Посев был произведен 7 апреля. Первый цветок распустился 18 июля. Получилось, что от посева до начала цветения прошло 3 месяца и 11 дней — точно по расписанию!

Производитель обещает яркие, ароматные и разноцветные растения, которые будут украшать участок
. Да, они яркие и разноцветные! Семена в пакетике были в гранулах разного цвета, что очень удобно — браво «Русский Огород»! Для посева я смогла отобрать разные семена. В итоге у меня все три люпина были разного цвета. Что касается аромата, то цветы люпина не благоухают на весь сад и даже вблизи я не чувствую их запаха. Впрочем, для меня это скорее плюс, чем минус.

В целом, я осталась очень довольна результатом. Особых хлопот, если не считать неудачи при посеве, люпины у меня не вызвали. 

Лизе тоже люпины нравятся.
Лизе тоже нравятся люпины...

За счет появления новых цветоносов люпины цветут достаточно долго. У меня цветение розового и синего люпинов продолжается до сих пор.

Синий.
Синий

В следующем году я планирую высадить оставшиеся семена в мае в грунт, а семена розового люпина, которые мне удалось собрать, хочу посадить на клумбу под окнами городской квартиры.

На этом тестирование люпина 'Бамбини' считаю завершённым.

Спасибо «Русскому Огороду» за возможность украсить свой сад такими красивыми цветами!

Запись размещена в разделах: , люпин Бамбини (Русский Огород), , , ,
5 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 729 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Лиза просто бесподобна! И люпины ей к лицу!
Оля, а почему итоговый отчет в личном журнале, а не со всеми отчетами? Надо попросить модераторов перенести его.
Ира, спасибо. Сейчас, вроде отчет находится среди всех итоговых отчетов. Но я модераторам ничего не писала. Может был какой-то сбой?
Лиза самое очарование, люпины меркнут перед ней! Оля, у нас абсолютно одинаковый опыт вышел с рассадой. Так что подписываюсь под каждым словом.
Спасибо, Света! Видимо, рассада очень чувствительна к сырости. Посмотрим, что у меня получится в следующем году. Бамбинчики мне очень понравились, и я планирую и дальше их разводить на своем участке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: