Чем заболел кактус? Как можно его вылечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой кактус покрылся какими-то ржавыми пятнами. Чем он заболел и как можно его вылечить?

Мой кактус
Мой кактус

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кактусы, , , , , болезни растений
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1716 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Совет: уберите керамзит с поверхности грунта. Он мешает просыханию грунта, задерживает влагу, что способствует развитию грибковых заболеваний и гниению корней.
У Вас такой темный сырой влажный грунт. Точно кактусу такое не нужно. Керамзит убрать, грунт сушить. Поливать пипеткой. Удачи.
срочно вынуть, промыть корни от старой земли, обрезать подгнившие корни, подсушить, пересадить в смесь крупного песка с легкой землей, но ни капли торфа, но в принципе его не спасти, внутри ствола наверно гниль.
Всегда горшки с кактусами присыпали сверху керамзитом и не было проблем из-за него. Присмотритесь к кактусу через лупу. Вполне возможно, что это клещик. Его можно и так разглядеть. Промыть, посадить в пропаренную землю с дренажом. Обработать от клеща и в резервацию. Пока не заливать. Полив по мере высыхания. Может, еще и спасете
У маммиллярии Карвинского пятна, на мой взгляд, могли появиться от сочетания излишней сырости и прохлады — на кожицу кактуса повлиял не полив, а какие-то окружающие его факторы. Не опрыскиваете рядом стоящие растения? Холодных сквозняков не было?
Внешний вид маммиллярии, конечно, испорчен, деток этот вид тоже дает неохотно. Если желаете сохранить кактус, тогда поставьте его там, где будет светло, но отсутствует сырость и холодные потоки воздуха. Для профилактики опрыскайте кактус фунгицидным средством (Оксихом, Хом, Скор, Фундазол) рано утром «мелкой пылью», чтобы не испортить внешний вид растения.
Если у вас есть опыт полива кактусов, тогда керамзит с поверхности грунта можно не убирать, хотя я бы посоветовала использовать материалы, не впитывающие влагу, например, камушки для аквариума. Если опыта маловато, то мульчу лучше убрать, полив проводить после полной просушки грунта в горшке, в пасмурные дни и прохладные периоды, когда отключат отопление, засуху можно затягивать.
Я не знаю, что это за пятна. Пока я мало знаю о кактусах. Но у меня на днях появилась сильно деформированная мамиллярия, у нее в середине стволика были такие пятна кольцом, немного темнее. Я решила ее переукоренить и отрезала верхнюю часть, над кольцом. Я была уверена, что внутри кактуса — какая-нибудь гниль. Но он оказался совершенно здоровым.
Видимо, если нет задачи вырастить идеальный экземпляр, то несколько мелких дефектов — не повод волноваться.
Я не могу понять, откуда взялась тенденция раскладывать керамзит на поверхности грунта. Наверное, была такая волна, что-то вроде моды. Под ним совершенно не просыхает грунт. Ну, и горшочек велик.
Спасибо за совет! Повезло вам, а мой кактус, к сожалению, так и не выжил… Наверно, купила его уже больным.
Очень жаль.
Вы не могли бы рассказать, что с ним произошло? Такие рассказы дают многим начальные знания. Я, например, только начинаю заниматься кактусами, и читаю сейчас подряд все темы о них, что-то закладываю… погружаюсь)) думаю, я не одна так делаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: