Тем более тепло
Термометр, разумеется, нагло врёт: солнышко, может, и жарит на все 33,5, но воздух всё равно холодный. Шевелиться нормально, и, к счастью, подолгу я на остановках не торчала ни туда, ни обратно, так что не окоченела. Но и не запарилась.
Небо голубое, солнце золотое
На вид и не скажешь, что зима. Травка всюду зеленеет, почки набухают, лазурное небо отражается в лужах.
Примерно вот так, да
Пока ещё шли проторённые пути, идти было более-менее нормально. Дальше пришлось пробираться через лужи — благо я обула самые затрапезные кроссовки, которые и утопить не жалко. А на нашей финальной линии погода проявила себя во всей красе: дорога покрыта жидкой грязью, которая скользит под ногами. Шла как по гололёду. Но дошла.
А там...
Всё оказалось гораздо хуже, чем я предполагала.
Без слов
У гоблинов было очень много времени и сил, и они не пожалели потратить их на мою дверь. Верхний замок я так и не нашла, с собой, что ли, прихватили? Бедняжечки, тяжко же им пришлось, сволочам.
Окно тащить
Последнюю бочку тащить, прямо с водой
Плиту с кругами с печки тащить
Но и этого им было мало
Больше всего меня поразило: зачем, вот просто нафига они отодрали от стены кладовки намертво приколоченную корявую полку? Что, вот что они надеялись за ней найти? Газонокосилку? Аккумуляторную пилу? Каркасный бассейн? Заначку платиновых слитков? Неужели где-то принимают за бешеные деньги доски, которые были набиты сзади? Тогда чем их не устроили сами полки?
Это же просто деревяшка!
Разбираться во всём этом мне совершенно не хотелось, да мне уже ничего вообще не хотелось. Так что я пристрелила изоспан к окну и пошла делиться впечатлениями с Романом.
Романа тоже вскрыли, причём дважды. А на домике Семёновны капитальная дверь, ещё из железа советской толщины, его при мне не взломали ни разу. Ну что ж было бы желание! — выломали решётку на окне. Унесли хлам, какие-то продукты, какие-то тряпки, самое ценное — спальник, почти новый. Зато с участков утащили два насоса.
Ну хоть жёлтый заборчик на месте
Роман уже подключил свет, провёл кабельный интернет, собирается ставить камеры и заборы. Но вот соберётся ли, это же Роман. Все гоблины прут через его дальний край, прикрытый разве что бурьяном. И сосед за Романом жалуется, что у него на участке уже не осталось вообще ничего металлического, вплоть до гвоздей.
На даче всё растёт
Невскопанные куски на даче — все в траве. То, что юкки зеленеют вовсю, это не сенсация, но что уже ирисы вовсю торчат и мускари по щиколотку, это как-то не по-зимнему совсем. И полито всё настолько, что местами мох буйно процветает.
Зелёный-презелёный
Угадай месяц по фото
Окружение чубушника
А вот это уже полная наглость!
Вовсю уже прут не то нарциссы, не то крокусы
Хризантемы сезон прогуляли, теперь навёрстывают
И календула решила повсходить
Мангольд обижен, что его не срезают
Артишок просто обижен
Львиный зев на заднем плане уже вторую зиму переживает
Сковородку наконец смогли полить досыта
Подвиноградная земляника
И только хмель пока не зеленеет, к счастью
Проверила черенки с краю
Часть черенков торчит палка палкой, а зеленеет вместо них пригревшаяся под колбой звездчатка. Но некоторые вполне себе бодры и довольны жизнью. Прополоть их пока не получится, уж очень грязно.
Хорошо, что есть пара бетонных дорожек
Побеленные деревья в основном белые
На грядках старая фацелия полегла, но уже прёт новая
И ещё как прёт!
Домик теперь как в загадке — без окон, без дверей...
Заперт на надёжный запор
В среду приедем с сыном, если ничто не помешает — а если не будет мороза, то может, и на машинке. Заколотит окно да может, придумает что-то с дверью. Хотя из ценного там разве что прошлогодние семена остались, которые я не досеяла. В этом году что-то и сеять ничего не тянет.
Тем более вон чеснок в очередной раз всходит
Вот куст по дороге — что в нём выдаёт февраль?
Вот плющ, но с ним и так всё ясно
Вот у кого-то ландшафтный дизайн готовится
А у меня тощий кот сторожит умирающие гацании
А потом пошла остальное дочитывать, позитивное.
Тот случай, когда этот исход был очевиден еще в ноябре.
Роман свет провел, и че, сидит теперь провода свои охраняет?..
А природа да, незимняя совсем, скоро будешь первоцветами любоваться)
Это у тебя у тебя так наглеет, Мариночкин любимый хмель?
Хотя у нас в 90-е на дачках у города, которые простые по 6 соток — там провода с целых улиц уносили.
Видимо, это в самом деле переселенцы. Ну кто еще будет тащить бочки зимой. А если живут где попало без всяких условий, то тут и бочка, и другое пригодится.
Вот, собственно, поэтому со светом и не спешу. И со скважиной торопиться не собираюсь, ещё насосы дарить всякой перхоти.
Вообще у своих воруют тольео крысы 🐀 Причем тащат подчистую, да еще тупо ломают😡
Всё равно упорно продолжаю уповать на высшую справедливость — будут однажды наказаны эти уроды моральные.
Камеры конечно было бы здорово! Если провел интернет, то с онлайн-трансляцией и записью можно сразу их увидеть, пока они не успели подойти к камерам и начать их уворовывать. Еще бывают камеры с динамиком, можно наорать на них, может испугаются.
Ну а ценный дорогой забор поставь — и долго ли он простоит. Тут как-то только эта, ягоза как вариант- обмотать периметр участка в три ряда и ток пустить по ней.
Привет, Рудольфовна!
Это его кирпичный домик виднеется за огородом?
Про этих уродов- уже и сказать нечего!
Плиту чугунную уволокли-явно на металлолом? Или сами варить на ней собираются?
Дёшево защититься от них не получится- только антивандальный вариант всех креплений и запоров, окон и дверей… Но это получится очень дорого…
Из дешёвых вариантов- только постоянно жить и строить все запоры капитальные — чтобы ни выдрать было из бетонной глыбы невозможно, ни оторвать… Только срезать болгаркой… Хотя может они и с болгаркой будут выходить на свою охоту — если у них азарт присутствует в их «деле»…
Надо просто решить: есть ли средства для длительной борьбы?
А сосед, похоже, решил «в оборону» вложиться?
На борьбу средства могут потребоваться неисчерпаемые, а у меня таких однозначно нет. Так что буду выстраивать стратегию минимизации потерь — не вкладываться в то, что могут прийти и унести. Учитывая, что у этих отбросов масса свободного времени и дофигища сил, их и бетонные глыбы не остановят.
Наверное ждёт рассаду перца!
И думаю можно посеять на свободном месте в грядку томаты. Думаю, они по такой погоде вполне вырастут самосевом, пока вы с котами нянчите домашнюю рассаду.
И перцы можно посеять в грядку. Если не какие-то ценные сортовые из пакетиков, то из магазинной перчины точно можно посеять. Будь у меня такая дача сейчас, я бы посеяла.
Сейчас наверное и почва хорошо копается.
Что значит почва как пластилин — это липкая или какая?
У нас наоборот, все на зиму переобуваются в шипы, а нынче за прошлую неделю все потаяло вчистую, снег остался только за городом- в городе лишь местами следы от сгребённого с дорог снега, а так газоны чистые. Дороги просохли, ездить на шипах странно. Но весь февраль-март еще может много раз засыпать снегом и покрыться льдом. Сейчас вот обещают ночами -5 аж. Ждем.
В том смысле, что как раз и надо использовать момент. пока земля пропитана влагой весной.
Что толку в высохшую землю семена закладывать, а потом с поливом носиться?
Земля уже прогрелась, мягкая.… И влагой напитана. Сажайте, Рудольфовна! Семена щёткой взойдут!
да, секатор — наше ВСЁ!
Тоже расчищала сад под вылезающие первоцветы, разумеется, пришлось вытаскивать листву из-под призаборных лиан, тоже кое-что срезала у земли — чтобы не ползли в сторону сада, что-то укорачивала свисающее на уровень глаз — чтобы не мешались, когда ходишь по саду…
А вот про Календулу- от моей приветик вашей:
Цветёт Календула весь январь, по весне рядом жду цветения Лакфиоли...
Сейчас цветут Галантусы… Жаль, что медленно разрастаются… С Нарциссами не сравнить!
У нас уже прилично припорошило снежком, сейчас идет небольшой снег. Похоже на зиму. Пусть зима будет зимой, чем весной придет холод.
А сегодня вот так
Красиво.
Сколько показывает тамагоча на балконе на солнце?
Рудольфовна. спасибо, что показали все: и ухоженную, готовящуюся к вашему возвращению после зимы дачу, и абсолютно несправедливо обижаемый какими-то гадами домик… Он тоже ДАЧА, и он тоже готовился…
О гадах и отношению к ним мы уже много высказали и наговорили в прошлый раз, разного…
У меня вызывает огромное уважение Ваше отношение к жизни — и это, точно, ХАРАКТЕР! Не отступать и двигаться дальше.
А дача хороша — сейчас, пока нет буйной зелени, очень хорошо видно сколько уже вашего труда в нее вложено. И в грядки, и в клумбы.
Не бросайте — потихоньку делайте ремонт домика — а там видно будет!!!
Я и говорю — ХАРАКТЕР!👍
Надо просто это время пережить. С минимальным вкладом. Главное — участок (землю) сохранить за собой.
Может, этим летом уже наступит «начало порядка»…
Вот и будет для полиции два в одном! План перевыполнят по розыску и поимке )))))
В морозилке еще заморожено томатное пюре от сладких томатов. Теперь придумываю, куда его использовать. В тыквенный суп не подзодит, суп получился сладкий и от тыквы, и от томатов. Зато неплохо получилась тушеная капуста, в нее как раз нужно добавлять или сахар или что-то сладкое.
Коллега угостила на работе огурцы в томатном соке — вот это даааа! Ни разу не пробовала. Мне так они зашли — объедение!
Насчет ёжиков ты права, надо навертеть фарш и сделать ёжики.
А про огурцы я уж думала — купить сейчас один длинный огурец, сделать опять огурцы в томате. Даже не знаю, почём нынче огурцы, здесь у нас выращивают в зимнем тепличном комплексе. В прошлом году цены были дикие, огурцы дороже томатов. Зато нынче почему-то недорогие перцы красные. Обычно к концу зимы они дороже 400 руб и больше, а сейчас меньше 300. Не знаю, откуда их везут.
Сок назывался НЕКТАР.
И это реально был вкус нектара: ОЧЕНЬ вкусно!
Правда сок был не чисто тыквенный, а смешанный.
1 вариант: тыква + яблоко
2 вариант: тыква + морковь!
Ни один из этих ингредиентов в единственном числе мне не нравится, а в сочетании- просто волшебство! Аромат такого сока — просто волшебный, вкус — божественный!
В стопервый раз убеждаюсь: любой продукт надо уметь готовить!
Я как раз борюсь с ежевикой снаружи участка, так эти гадины и сверху через 2-метровый забор в сад лезут и внизу- под забором в сад пролазят! Целое лето ходим- выстригаем, корни выкапываем и всё-равно она пробирается!
Часть плетей из-за забора на ветки фруктовых деревьев пробирается! Это вообще жесть!
А вы боретесь с таким золотоносным растением )).
Например, черника в июле 300 руб/литр. Литр это меньше 1 кг, но всё равно, намного дешевле ежевики.
Причем сбор в лесу черники очень тяжелый труд. Ягода мелкая, мельче смородины, собирать нужно в сыром лесу, заросшим мхом, среди болотных кочек. Здесь многие дачники не собирают сами, предпочитают купить у местных, чтоб не лазить по лесу среди комаров, клещей и прочей живности.
Мой вывод: если бы этой Ежевики на земле вообще не было бы- население ничего не потеряло бы… Чего не скажешь, например, о клубнике и малине!
Вот малину в своё время я высадила на 2 сотках рядами и ещё и штыри металлические сама в землю кувалдой забивала и проволоку натягивала, чтобы стволы малины росли внутри между двумя натянутыми проволоками… Я следила, чтобы поросль в рядах своевременно была удалена и бегала по этому малиннику с тяпкой как угорелая! Малина меня, конечно, царапала — но какая она была великолепная и вкусная!
Ягоды были крупные, широкие и несколько удлинённые с крупными отдельными шариками…
Мама моя (Царствие Небесное!) очень любила на рассвете набросить грубую спецовочную синюю куртку на себя и уйти в малинник собирать эту ягоду. Через день собирала по два 3-литровых ведёрка.
Потом на рынок- там у неё такую ягоду сразу отрывали с руками- не успевала встать в рядок… Далее у неё были свои планы: зайти в другие ряды, там прикупить кофе растворимый, сгущёнку, сливочное масло, казахские лепёшки, и принести как угощение к чаю… Или зайти в мясной корпус, где торговали домашними копчениями — купить кусочек копчёного сала с прослойками мяса… И — с хорошим настроением — домой!
Одна соседка из-за забора дала с десяток корешков клубники сорта «Бомба» — так она его называла… Из-за величины ягоды…
Другой сосед- немец Виктор Александрович через дырку в задней части забора засунул в мой сад то, что у себя выкапывал на выброс- старые кусты малины… Называл сорт «Белая ножка».
Сам он говорил, что кусты старые — как бы никчёмные… Носил на задки сада — для выбрасывания… Я попросила, чтобы «выбросил» под мой забор…
Я их поделила и рассадила на свои 2 сотки…
Разумеется, все они дали новую поросль- и пошёл активный процесс обновления… Я получила абсолютно молодой посадочный материал… Рассаживала- по своим запланированным рядам…
Вы так же как и я можете у соседей по СНТ пройтись и у кого есть хороший сорт — выпросить поучаствовать в выкапывании старых кустов- вот и вам будет счастье!
Соседи на моём голом участке меня практически озолотили своим посадочным материалом…
Персики белые тот же сосед подарил — губами можно есть — сплошной сок в период созревания…
Люблю свою казахстанскую землю до умопомрачения!
Но-увы! ПЕРЕСТРОЙКА -УСКОРЕНИЕ! Ветер перемен!
А на новом месте в Крыму сорта персиков совершенно не такие!
Так что пока скважины с насосом не будет- сложно планировать какое-то земледелие кроме Юкки!
Но насос придётся с собой увозить каждый раз!-при ваших регулярных «обходчиках»…
Какая там у вас глубина скважины?
При ваших соседствующих негодяях придётся обеспечить удобный подход к месту крепления насоса — чтобы пробрался- открутил и унёс с собой! Другого варианта просто себе не представляю!
На море строят Маяки высокие- вам придётся строить колодцы — скважины глубокие! с лесенкой вниз…
«Скважинный насос погружной для воды 550 Вт»
Цены- от 7000 рублей — есть дешевле, есть дороже…
В механизме крепления лучше вашему сыну разобраться- на предмет быстрого монтажа и демонтажа…
Даже если ночами будут минусы, то днем все равно припекает, солнце от вас теперь никуда не денется.
У нас чуть подморозило до -1 и слегка припорошило мелким снежком тонким слоем. Хотя бы снова газоны белые в снегу, а не эта мрачная серость при оттавяших газонах и без солнца.
А что каска? Каску нигде не увидела, уперли таки??
У нас снег с дождём идёт, а то грязи же мало было.
Про дождь со снегом еще будешь вспоминать в знойные деньки лета!
Правда, я им в субботу летний дождь устраивала)
Я тоже ничего не сееееююю) Не во что пока) Завтра приедут почвобрикеты и грунт. Еще мерный кувшин литровй, чтобы в нём что-там разводить)
Ирина, а что делать, если на даче появилась омела? Неужели свою яблоню тоже придется спиливать?
Сразу предвосхищу вопрос от Мариночки, почему я докупила не розовые стаканчики, а персикового цвета. Потому что я решила визуально отделить острые миниперчики от сладких перцев и томатов, которые будут посеяны в розовые)
Света, отлично подготовилась. А чего ты еще раздумываешь, пора что-то сеять, не отставать от сестры.
Но к счастью у меня прошлогодний мешок торфа в гараже, так что сеять не во что. На балконе есть брикет Биомастера, но я пока не дергаюсь. Вчера проехали мимо Леруа, и потом вспомнила, что надо было заехать за большими мешками торфа. Видимо проще заказать доставку к дому и сразу перегрузить в багажник.
Томаты в феврале если сеять, то выберу именно те гномы, про которые советуют посев раньше. Основную массу томатов конечно посею в марте.
В марте буду возить рассаду в ящиках, а что делать, покатается. Это будут только перцы и штучные томаты, размер будет еще небольшой, вполне можно туда-сюда возить. Это еще зависит от погоды в марте. Может там навалит сугробы и морозы будут. Тут на днях Вильфанд что-то вещал насчет начала холодной стадии эль-ниньо на всю весну. Так что особого тепла не жду.
Тут народ убежден в ранней весне…
Вот например, но здесь изложено довольно запутанно.
Хочется, чтоб они у тебя успешно дождались выезда на дачу, тут и ждать недолго осталось. Думаю весна и дачный сезон у вас нынче будут раньше, чем с середины марта.
Дак вроде как всё им нравилось, буйные кусты торчали, вон и подыхать собрались намного позже остальных, что в более скромной таре сидели. Что-то им не по душе, а что — как-то ну его разбираться, не хотят — кто я такая чтобы их уговаривать)) Скоро вон уже новые сеять предстоит, надо место расчищать. Сегодня кучу ивовых повыбрасывала, чтобы всем места на окне хватило.
Мне сейчас Наташа Новикова посоветовала мои подстричь) Я им сделал боб-каре)))
Удивляюсь, как дом-то целиком ещё не спёрли. Вот реально, как крысы, тащат вообще всё подряд. Это ж сколько трудов прикладывают отдирая, выламывая, срезая, выкручивая и вывинчивая.
Вот читаю и вспомнился фильм «Ширли-мырли», когда мама Кроликова говорит: «Я вечером паркет поло́жу, утром его уже менты обдирают. Я утром кафель приклею, а вечером его уже Козюльский выворачивает»
Может Вы что-то не знаете про свой домик? 😊 Может у Вас там спрятано что-то весьма ценное, что «кладоискатели» регулярно домик раскурочивают в поисках каких-нибудь брильянтов?
И плиту чугунную не просто спёрли, а как в «Золотом телёнке» где-то её пилят сейчас, типа «Пилите, Шура, пилите. Она золотая»