С заботой о путниках и о себе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня на дачу ехали через заводы. Так-то путь для машины наиболее удобный по идее: не надо все садоводства по отсеву объезжать, почти сплошной асфальт. Да, вот только дыр в нём столько, что можно играть в «Стукни крота», и машина выделывает отчаянный слалом, чтобы хоть часть объехать. 

Путь, однако, был выбран не случайно. Там по пути растут кустики форзиции и тамариска — каждый размером с мой дачный домик. Вот с них я и настригла кучу веток. В общей массе эта потеря вообще даже не заметна, зато на тротуаре (или том, что некогда им было) стало чуть попросторнее. Так что можно зачесть ещё и как заботу о пешеходах — тамариск не излупит их полухвойными лапами.

А вот и результат-1
А вот и результат-1

После того, как пристроила на место жемчужный пион, виднеющийся на пне, вооружилась секатором и ковриками и отправилась трудиться во имя возможного светлого будущего. И на это ушёл практически весь день!

А вот и результат-2!
А вот и результат-2!

Прошлая полоса продолжилась тридцатью черенками форзиции. Принимается она так себе, так что если выживет десяток, буду рада. У меня масса места, куда её можно растыкать.

Весь парадный строй выглядит так
Весь парадный строй выглядит так

Форзиции, сирень, плетистая роза, миндаль (вроде), спирея (вроде) — ряд черенков протянулся практически на пол-дачи, метров на 15. И если никто из них не примется, будет весьма обидно.

А тут у нас аллея!
А тут у нас аллея!

Поскольку парадный ряд черенков прервали помидоры, которые всё ещё обещают нечто выдать, тамариски пришлось пристроить под яблоню и на бывшую школку — которая теперь снова немного школка. К этому времени мне пришлось разворошить все мусорные мешки и пройтись по задворкам, чтобы повытаскивать мало-мальски подходящие колбы и порезать их на укрышки. Получился 41 черенок.

Заодно раскопала альпийскую горку
Заодно раскопала альпийскую горку

Раз уж бегала с тяпкой, заодно сгребла землю с каменных ступенек. В этом месте получается самый крупный перепад высот на моей даче, и его оформляли вот такими плитами. В общем-то, я не против, пусть хоть такое подобие камней на участке будет.

Вид с другой стороны
Вид с другой стороны

Да уж, высота, конечно, впечатляющая, аж голова закруживается! Если когда-нибудь пройдёт дождь и отмоет эти блоки, можно будет лучше рассмотреть, что там у них как. И решить, как с этим местом получше справиться.

Остатки роскоши
Остатки роскоши

Мелкие обрезки форзиции поставила в воду — захотят жить, пусть помашут мне корнями, и я их эвакуирую в спасительную землю. А обрезки тамариска привезла домой — попробую ещё тут их расчеренковать, будет резерв. Ничего не выйдет — около заводов растёт резерв масштабов необъятных, можно пытаться до скончанья века. Пока с горшками возиться лень, так что и их поставила в воду. Посмотрю, как будут себя вести.

Вот такой вот веник приехал
Вот такой вот веник приехал

В оставшуюся часть дня пошла продолжать готовить огород. Полила грядки с посеянной фацелией, вырвала пару высохших и бесплодных томатов и даже жменьку урожая собрала. Попутно в уме прикидывала, что с ними будет в следующем сезоне.

Эти четыре грядки намечены под томаты
Эти четыре грядки намечены под томаты

Эти четыре до дерева — грядка арбузов и три дынь
Эти четыре до дерева — грядка арбузов и три дынь

Под сливой расположится парник с рассадой, а вообще эти четыре скорее всего будут под паром
Под сливой расположится парник с рассадой, а вообще эти четыре скорее всего будут под паром

Всё равно урожаев от вас не дождёшься!
Всё равно урожаев от вас не дождёшься!

Под кабачки у меня собираются компостные кучи, всю ботву на них стаскиваю. Сегодня ещё пионы обрезала и ветки туда же свалила. Они уже частью сохнут, частью вянут, частью синеют, и под ними ютятся противные бзыжучие мухи. Так что пущай проветрятся! На большой куче всё равно уже только сверху сесть осталось, я её ещё с того года не разбирала.

Без пионовых заслонов стало попросторнее
Без пионовых заслонов стало попросторнее

Газании цвести отказываются
Газании цвести отказываются

Эту неделю ещё жарко, так что пусть газании ещё посидят на свободе. На той неделе начну их перетаскивать домой. Хотя привезённая не скажу, чтобы сильно тут расцвела и зазеленела — но она пока и сидит на улице.

Убедительный артишок
Убедительный артишок

А что это за логово Чужого? А это высохший хмель!
А что это за логово Чужого? А это высохший хмель!

А это урожай
А это урожай

Перед отъездом забралась в дебри орехового соседа — и почти напрасно. Еле насобирала почти не гнилых дубовых груш — пойдёт на шарлотку или компотик закрою. Роскошный чёрный виноград с груши тоже в этом году чахлый и мелкий. Ну а помидорки у меня почти все нонеча отыгрывают черри.

А дома разрастается мята
А дома разрастается мята

И начернкована вербена
И начеренкована вербена

В среду дачу скорее всего пропущу — надо меньше работать и больше отдыхать. А со следующего понедельника меня должны отпустить в отпуск на недельку. Вот тогда и поработаем!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
112 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 1058 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (112)
Рудольфовна, доброго тебе времени суток🙋‍♀️
Посмотрела на твои стройные шеренги колб и в обморок упала! Ты просто монстр в черенковании💪 Сколько же времени на это ушло? А ведь ты без ночевки приезжаешь. У тебя просто мега-производительность — как можно столько успевать?!
Отпуск — это хорошо! Дай бог, чтобы тебе его дали) А какой предварительный прогноз погоды на отпуск? Желаю тебе, чтобы погодка благоволила🤗
Хмелевый треш — это алаверды Марине за люпиновый вандализм?🤣
А что там у вас с электричеством? Недолжникам уже начали тянуть?
Света, в какую рань ты просыпаешься! )
Черенки стройными колоннами мне тоже нравятся. Рудольфовна черенкует невзирая на сушь.
Вообще в 6 утра сама и без будильника)) Но сегодня проснулОсь раньше. Я на нерве — вчера вечером сломалась стиралка, и что-то мне подсказывает, что запчастей на родной Бош не найдется. Проблема конопатит. А по понедельникам я работаю из дома, так что я нормуль. Мне главное студента к первой паре из дома вытолкать)
Ну сам процесс довольно простой, главное, полосу заранее хорошо прокопать. Дольше всего занимает поиск чем их накрыть))
На время отпуска должно похолодать, а вот с дождями, как обычно, швах. Даже пока не знаю, чем заниматься буду, учитывая сухости и крепости земные. Ну найду чем, у меня сарай с кладовкой за лето в свалки превратились.
Электричество потихоньку тянут, я пока не рвусь, мне оно уж без надобности пока. К тому же нет точных сведений насчёт того, есть ли в этом протянутом сам ток или пока просто идёт кормление электриков.
А мы перешли на осенний режим посещения дачки — октябрь уж на носу. В пятницу вечером ехать на дачку не захотелось от слова СОВСЕМ. К тому же начал моросить дождик, темнеет теперь рано. Как представила, что пока приедем, дом подогреем. Да ну это всё на фиХ! В субботу подняла своего студента к первой паре, и поехали с сестрой на дачку. Дождь всё продолжал моросить. Пробок не было) В 9.00 студент был на лекции, а мы в 9.05 уже припарковались на нашей лесной обочине😁
Включили в доме потолочные обогреватели. Пока завтракали, морось тем временем прекратилась) Землю не промочила, в бочках воды было меньше половины. Калоши не требовались. В начале одиннадцатого облачность рассеялась и выглянуло солнышко) По прогнозам должно было быть +22. Оно так, собственно, и было)))
Для начала был произведен осмотр наших 6-ти соток на предмет прошедшего заморозка в размере минус двух градусов. Ничего критичного, тьфу-тьфу: да, макрофилам побило верхние листики, но почки целы — пущай закаляютя. В огуречной бочке настурция с вариегатной листвой преставилась, а настурции, что растут в подножие груш и черешен, живы и цветут. Как и предполагалось пришел аминь цинниям, колеусам и спаржевой фасоли. А букет цинний, что стоял в кувшине на открытой веранде, совсем не пострадал, я только водички в кувшин долила) Спаржевую фасоль демонтировали с забора. Честно, она уже надоела, молодыми стручками забиты морозилки. Так она еще через забор на соседской яблоне повисла. В общем, началась предзимняя чистка-уборка.
Букету хоть бы хны
Букету хоть бы хны

Налущили фасоль. Сохнет.
Налущили фасоль. Сохнет.
Все, кто пережидал заморозок в теплице живы и цветут, были выдворены обратно на улицу, кроме остатков перца Рамиро. Он там до сих пор произрастает. Гацании, бакопы, петунию и дихондру в теплицу заносить обратно не стали — заморозков на этой не деле не обещали.
Гацании в бутонах, ждут солнышка, чтобы раскрыться
Гацании в бутонах, ждут солнышка, чтобы раскрыться

Алиссумам -2 не угроза
Алиссумам -2 не угроза

Пеларгохи так под окнами и висели. Тоже живы.
Пеларгохи так под окнами и висели. Тоже живы.




Петунька пережидала в теплице, теперь опять воздухом дышит)
Петунька пережидала в теплице, теперь опять воздухом дышит)

Еще пеларгошки
Еще пеларгошки

Двум кашпо с бакопами тоже нормуль
Двум кашпо с бакопами тоже нормуль
Перец Рамиро пережил реставрацию теплицы и продолжает доспевать. Ему рядом на дорожку в теплицу поставлены 2 острых перчика. Пускай на них «смотрит» и краснеет.














Как мне нравятся Ваши перцевые букеты просто прелесть!
Традиционная постоянная осенняя уборка участка, удаление сошедших с дистанции





Света, вы подрезаете макушку березам, или ждешь, пока они достигнут 10 метров?
Марина, ту березку, что в пределах участка, как-то подрезал сторож. Теперь у нее несколько макушек. А в целом все окружающие березки в определенный период времени идут на дрова для мангала. Дрова не покупали никогда) У меня на примете еще 3 березы готовящиеся стать дровами)
Молодец, березы лучше спилить, пока они не выше 4 метров.
У нашего соседа высоченная березу впритык к его старому дому. Не знаю, как он будет ее убирать когда-то. Он упёртый, она ему видите ли нравится )). Ну его детям придется заниматься спилом березы.
Мы свою березу регулярно обчикиваем, она обрастает пышнее прежнего.
Да! Были посеяны сидераты. Ребром досочки делала бороздки и поочередно в ритме горчица-рапс-фацелия засевала эти бороздки. Таким образом засеяны фасолевая грядка, морковная, кабачковая и обе грядки в тепличке. Приходилось всё проливать, ибо моросящий дождик не промочил ни на миллиметр.








Посадили 2 сиреньки «Красавица Москвы»


Ночью с субботы на воскресенье прошел ливень. Ливень! С громом и молниями! Ура! Земля настолько была иссушена, что луж в традиционных местах не встало, но бочки наполнились)


У нас под эту засуху даже вода в колодце заканчивалась. Мы не усмотрели, насос стоял дешевенький, простой, без поплавка, короче он поработал всухую и сдох. Пришлось новый покупать и лезть менять.
С ливнями и в колодце вода появилась. Она конечно не прям уж дождевая, это второй водоносный слой, но вот пошла, а то прям не было. Правда мы еще сливали много, я сдуру помылся, а мама стирала, видимо не надо было. Но теперь уж ладно, поменяли насос. Тем более что старый насос был достаточно дрянной, сильно изношенный и он даже давление не вывозил — реле даже с понижением параметров не выключалось. А новый вполне бодро набирает, хотя повышать давление обратно я не стал, оставил как есть, полторы атмосферы.
В целом погодка была в выходные отличная. Тепло! Работоспособно!
Розочки цветут, зацветает осенняя клумбочка.












Маргаритка
Маргаритка

Лапчатка Ред Роббин — здрассьте)
Лапчатка Ред Роббин - здрассьте)
Осенняя клумбочка


Бзыжучие мухи! Я прикапываю ботву для компоста, кидаю сверху хоть 1-2 лопаты почвы. Хотя крупную ботву целиком не кидаю, стараюсь сначала проехать по ней газонокосилкой для измельчения.
У вас продолжается сушь, смотрю вас на карте, все европейские дождевые тучи идут мимо вас севернее. Зато теперь они обязательно проходят над нами, уже 3 дня льет.
Бзыжучие мухи… Комаров не хотите ли?! В кухне меня укусил один 🤬
О, у меня над ухом пролетел, бзыжча, стоило мне спать улечься! Какой уж тут сон после такого.
Да не то слово! Сначала рисовали на воскресеье четыре капли, потом перерисовали на две, а теперь и вовсе убрали.
У нас теперь зато все прогнозы сбываются: если стоит ливень — он и льет.
Стоит на сегодня ночью +3, значит у нас по почве точно будет заморозок. Будем опять на ночь обогревать теплицу с перцами. Хочу, чтоб перцы продержались до воскресенья, чтоб успели начать краснеть по максимуму. Жалко снимать зеленые. Вчера оборвала с них всю листву, стоят сиротинушки. Надо было оборвать листву на неделю пораньше, видимо.
Срочно закатываю в банки томаты-сливки в томатном пюре. Че-то их мало в банки влезает! Их еще литра три лежат мелких красивых помидоров. Варить такие в кашу жаль, хочется закатать целиком. Полдня бегаю по кухне. Не мелкие и не красивые сразу варю в пюре. Правда я использую банки по 0,5 л. Ну чтоб не открывать зимой сразу литр, чтоб не стояло. Да литровых и не осталось.
Наши Рамиро с минимальным набором листиков и без подогрева) Зато я им компанию поставила в горшках — вместе веселей!)))
Подогрев почвы кабелем оказался очень удобный, перцы уже пережили две ночи заморозков 3 дня назад. Сегодня им еще продержаться ночь, тоже будет дубак. А дальше на 5 дней ночами теплее, как раз должны доспеть. В выходные можно будет снять весь урожай.
На следующий сезон сразу в апреле будем греть грядки кабелем, высажу перцы в апреле ))). Ну или хотя бы в начале мая.
Марина, при твоём урожае томатов с банками 0,5 ты будешь до Нового года парится…
Я уже закатала несколько банок 1,5 литра просто вареный томат. Можно будет позже в октябре его использовать для консервирования. Так хотя бы просто банка стоит, ничего не требует.
Пчёлка-труженица 🐝
Через неделю планируем собирать урожай дайкона, т.к. под озимый чеснок нужно грядку освобождать. Особых надежд на дайкон не питаем, т.к. засуха не могла не сказаться. По выходным, конечно, поливали, но это не то, что регулярный дождевой полив.
Вот решила я предварительно посмотреть «круглый» дайкон Саша.
Разве он не КРУГЛЫЙ?!… либо вы ничего не понимаете в геометрии 😂
Разве он не КРУГЛЫЙ?! ... либо вы ничего не понимаете в геометрии 😂

Осенний натюрморт
Осенний натюрморт
Света, дайкон искал влагу в глубине, тянулся корнями к воде, немного вытянулся. Ты придираешься )). Зато его много.
Вот что значит математик! Аргументировала трансформацию круга👍🤣
Если смотреть на него с тыла, то он будет вполне круглым! Начертательная геометрия))
Света, Рудольфовна правильно говорит- смотреть на дайкон надо с торца, он тогда круглый. С чего ты взяла, что он в форме сферы? По фото на пакетике увидела? А может они тоже с торца сделали фото )).
Подскажите, пожалуйста: привезла остатки зеленых томатов и перцев, пускай на балконе в прохладе лежат или их нужно переместить в тепло квартиры?🤔

Видео

ПростоМарина советует перцы в холодильник. В начале видео она сложила перцы в большое ведро на дозаривание, но где она его хранит, я упустила.
А помидоры дозревают в тепле.
Я вчера сняла последние зеленые томаты, получилось 2 ящика. Теперь смотрю на них и думаю — отдать соседу или вынести в компост. Или увозить к свекрови, пусть у нее зреют, если смогут.
Ага, спасибо😘
Аааа, вот, что еще мы сделали: поздно вечерем в субботу перед дождем разбросали осеннее удобрение ОМУ. 2 пакета по 3 кг. Везде разбросали) И ливнем его хорошо сверху пролило🤗
Мы тоже разложили осенне удобрение. И из костра от хвои )))) было немеряно золы, ее тоже развезли на тачке под деревья и кусты.
А я за хвоей для азалий на соседнюю улицу бегала. У меня мало(
Да, черенки впечатляют! В смысле их количество
Странно, всегда думала, что укоренять черенки надо летом, чтобы до морозов у них уже образовалась корневая система и укрепилась. Хотя… Это в наших условиях. В Ваших как раз идеально осенью. Морозов не будет, а вот влаги должно хватить. Летом то у Вас всё высушивает… это не наше прохладное и супердождливое лето так что всё правильно.
По поводу винограда… Можно, я у Вас тут похвастаюсь
Собрала урожай винограда
Собрала урожай винограда

Взвесила тару отдельно, а потом с урожаем. Чистым весом вышло 43.5 кг!
Взвесила тару отдельно, а потом с урожаем. Чистым весом вышло 43.5 кг!

Это Альфа. Так что кисти некрупные. Но зато очень плотно «набитые», не рыхлые.
Это Альфа.  Так что кисти некрупные. Но зато очень плотно "набитые", не рыхлые.

Тыквы, если что, тоже не подкачали. Это остатки.
Тыквы, если что, тоже не подкачали. Это остатки.

А это уже запихано под лестницу на хранение. Не входит… Не знаю куда ещё раскладывать...
А это уже запихано под лестницу на хранение. Не входит ... Не знаю куда ещё раскладывать...
Яна, вот это УРОЖАЙ! Особенно во Владивостоке винограда!👏👏👏
Тыквы сказочные🧚‍♀️
Спасибо Светлана !
Винограда реально много было в этом году.
Все плети усыпаны.
Все плети усыпаны.

На солнечной стороне особенно красивый
На солнечной стороне особенно красивый

А это для Вас другой «урожай»
А это для Вас другой "урожай"
Красота 😍
Виноград на вино?
Ведро с бархатцами поднимает настроение, так солнечно 👍
Яйца шедевральные, что и говорить!
Яна, а мульчу из коры вашими ветрами не раздувает?
По вину процесс уже вовсю идёт
Бархатцы собираю и сушу. Прочитала, что можно заваривать в чай, вроде как полезно для зрения больше, чем черника ну вот хочу попробовать. Только не знаю, понравится ли мне вкус
А мульчу я только в сентябре и насыпала пока не знаю, сколько она продержится

Процесс переработки в вино
Процесс переработки в вино

Подготовка к сушке
Подготовка к сушке

Урожай последнего тёплого денька
Урожай последнего тёплого денька
Яна, спасибо за коментарий. А то я решила спросить, зачем Вам ведро бархатцев? 😉 Может для аля «шафрана» применяете, но зачем такое количество.
Теперь буду знать. Расскажите, потом, как чай, понравился ли.
Хорошо, расскажу
Черника конечно всяко вкуснее… да только где ж её взять? Голубику хоть выращиваю сама, а вот чернику только лесную собирала. В детстве, в Сибири.
А бархатцы у меня по всему огороду понатыканы были и под всеми кустами — деревьями. Сейчас основной урожай уже собран, а бархатцы остались и так разрослись… Видимо, только заморозки их и убьют!

Даже гортензию почти задушили
Даже гортензию почти задушили
Ух, впечатляет! Свои тыквы я потом в разделе «юмор» опубликую))
Да, морозов у нас может и не быть, а просто похолодание черенки под укрышками выдержат. Ну и расчёт на то, что из десятка один выживет, а весной повторим)) Летом я вообще никого не сажала — почти. Соседка отдала дельфиниумы и флоксы ползучие, так они почти все сразу и погорели в хворост. Несколько флоксиков вроде как зацепились, лью под них всё что остаётся.
Утренние коты. Похолодало, снова начали спать в обнимку
Утренние коты. Похолодало, снова начали спать в обнимку
И на сколько сильно у вас похолодало?
Практически морозы, +25 где-то))
🤣🤣🤣 да, холодно, однако.
Ну после +46 в тени так-то да, заметно))
Тогда нужно сделать Марине заказ связать кофточки твоим котам) Марина о них частенько думает и вспоминает)
у меня уже есть заказ от племянника на одежду для их кошек-ориенталов. Вот они реально мёрзнут. На батарее обычно сидят. А сейчас ещё им отопление в Мск не включили.
Света, у вас есть отопление? Мы вчера приехали в город на 3 дня, я была Уверена на 100%, что отопление уже включено. У нас в городе его всегда включают 15-20 сентября. А тут нет, Теплоэнергия о чем-то думает, ждет, что-то экономит (что они экономят ??- весь расход на потребителей). Сидели мёрзли в квартире как цуцики, и это после ночи с заморозком. Но вчера поздно вечером наконец подали тепло. У нас только масляный эл. радиатор здесь. А в деревне 2 тепловентилятора, эл. простыни и просто небольшая эл. грелка-сидушка. Если б знали, что будет холодно, привезли бы. Муж сидел за компом в двух пледах. Я отмывала квартиру после лета, бегала туда-сюда, согрелась. Вечером кипятила-отмывала старые запасы банок, тоже согрелась с кипятком.
Да, так насчет одежды котикам Рудольфовны. Я как в город перееду окончательно (пока еще будем туда-сюда кататься на три дня), так займусь вязать на вязальной машине одежду для кошек. Нужно потренироваться, связать пробный вариант. Тогда для Рудольфовниных котиков конечно тоже свяжу.
Марина, Собянин в Москве включает отопление, когда среднесуточная температура +8. Сейчас днем +20, ночью +9. Если нам прохладно, подогреваемся кондеями)
В новостях передали, что с понедельника в Москве начнут включать отопление. Вначале в больницах, школах, дет.садах. Возможно, к концу недели и жилые дома осчастливят)
Света, у вас холодно в квартире? У нас отопление уже есть. В холод удобно юзать эл. грелку и эл. простыню, с ними всегда можно согреться, даже если в помещении прохладно. Я согрелась, пока отмывала квартиру после лета, возилась с заготовками и долго кипятила банки.
Марина, у нас газзззз))) Какие электропростыни?! У меня ТРИ кондиционера, ими нагреть трехкомнатную квартрру на раз-два)
У нас газа нет и кондиционера в квартире тоже нет. Только тепловентилятор, который остался на даче.
С ума сойти! Нам не понять — мы не любили 🤣🤣🤣
О, котиков подвезли!
Котик испуганно смотрит в прогноз погоды.
Видимо обещают морозы до +22 ))
И ведь лежат на вязаном коврике! В шикарном кресле. Можно купить в секонд-хенде флисовую кофту, их обычно большой выбор, разного качества и мохнатости. Бывает не флис обычный, а мохнатый материал, очень приятный и уютный, в него приятно укутаться. Котикам бы по такой кофте, или одну на двоих.

Мы вчера рано утром выезжали с дачи, в 6 утра вся почва была в инее. С машины соскребали конкретный такой слой инея, лобовое стекло оттаяло только при движении машины. Перцы в теплице обогревались ночью эл. греющим кабелем, при отъезде его отключили, но я надеюсь, что перцы выжили и смогут без нас три дня продержаться, благо заморозков больше пока не обещают.
Последний раз редактировалось
Котики к одежде не приучены. Они просто лезут под одеяла: старший залезает на кровать и начинает когтями дёргать покрывало, дескать, ну чё оно тут, холодно же котику! Приходится вставать, брать его и засовывать под одеяло. И он там дрыхнет в берлоге, пока младший не придёт его выкапывать. А мелкий залезает на ручки греться. Хотя он и в жару не против на ручках поваляться)) только в жару я обычно против.
Рудольфовна, среду пропустила ). Я понимаю, что на даче нечего делать и ты ждёшь отпуск. Но тогда просим хотя бы котиков постить. «Котиков все любят» ©

Были в городе 2 дня, зашла на рынок. Кабачки 150 р/кг, жесть, в октябре! Когда их на юге косой коси. Томаты из Ростова типа, южные мясистые — 180. Есть по 80 сливки обычные. В общем, я поняла, что правильно выращивала вагон овощей. Я еще могу понять — дорогие томаты, их сложно возить не гнилыми. Но цена кабачков это нечто. Нектарины в гипере по 150.
А биколоры салатные у вас почем?
Моноколор у нас только!


С такими ценами я точно работать не пойду, лол. Какой смысл — в огороде копаться и то выгоднее получится )
Обычные томаты дешевле. Это конкретно я увидела в Голицыно биколоры и жёлтые.
Последний раз помидоры покупал рублей по 200 или по 220, было это в Лобне, но это были достаточно хорошие помидоры. Попроще можно было взять и дешевле. Было это, правда, года три или четыре назад.
С перцем я вроде выращивать вполне приноровился, а вот помидоры у меня по жизни зеленые ) Засим, когда надо делать много домашнего лечо, мне приходится отовариваться на рынках. А зеленые помидоры — ну они дозревают, конечно, но на лечо их маловато, вдобавок я их съедаю, жаря на каменной электропечке с мясом и луком прямо так, зелеными.
Я просто по ценам — закупка помидор у меня влетала тысяч в двадцать-тридцать, если не все сорок и больше, и это по двести рублей, а если по 490 были бы — ну это чет совсем мрак.
Лечо просто если берусь то делаю выраженно много, ввиду того что оно достаточно ходовое — оно даже как соус идёт в мясо, на пиццу и проч.
Но когда как. В этом году денег нет, придется обойтись домашними из теплиц. С одной баул собрал, во вторую пока не ходил. Но по большей части зеленые, ссыплю в ящики столов и диванов на оберточную бумагу, пусть лежат дозревают.
Хотя сейчас может так много и не улетело бы по деньгам — раньше я же перец еще покупал, а теперь уже не надо. Ну или почти не надо )
Конечно, вагон овощей — это правильно, тем более если ты его можешь вывезти))) Только вот из-за томатной горячки, ты совсем про цветочки практически позабыла. Даже бархатцы не посеяла. Ты в следующем сезоне в своём томатном вагоне выдели купе для цветочков)
Бакопы сами взошли и портулак!
Сейчас пышно цветут астры кустовые.
И еще цветет этот, подсолнух многолетний. Он живучий как борщевик ))).
Покажу многолетний подсолнух в пышном цветении.
Он в центре арки, желтые цветы-походи на топинамбурные. Высокие крепкие стебли и много отводков с цветочками.
Фото 24 сентября, после ночного заморозка. Листья тыквы на арке подвели в ту ночь, а подсолнух до сих пор колосится!
Подсолнух многолетний — в центре арки
Подсолнух многолетний - в центре арки
У меня, похоже, немного другой. Подсолнух иволистный. Купил случайно года три назад, семена, как ни странно, взошли все отлично, и было их в пакетике немало. Роздал знакомым и односельчанам.
Растет таким же кустом, как Ваши, но стебли густо и аккуратно облиствены узкими изогнутыми листьями, выглядит эффектно даже без цветов. Зацветает поздно, в этом году семян нет, а в прошлом завязались и вызрели, но уже не помню, собирал ли.
Надо мне его крупнее сфоткать, здесь издали не видны подробности строения стебля. Семена от него и не нужны, разве только торговать ими. Он размножается мощным корневищем. Оно не как у топинамбура, там нет клубней. Оно скорее похоже на Золотые шары: отрубила лопатой сколько нужно, посадила как попало — и всё равно весной он уже бодр и отрастает. Второй куст сидит у перечной теплицы, придется его отсадить, затеняет перцы. Куст пышно разросся почти без полива этим засушливым летом. А вот за забором у дороги делянка сидит третий сезон, на самом солнцепеке, едва живые тощие былинки ростом 50 см от силы, мне прямо жаль их. Но носить воду еще и за забор не стану.
Кабачков и на Севере даже косой не скосишь. Я ненамного южнее Вас, под кабачки вместе с тыквами у нас нынче 3х8 кв.м., а таскать замумукался. С одного куста где-то 25 кг получилось Правда росли они на чистом свежем перегное.
У нас тоже много кабачков, раздавала, все равно лежат место на веранде занимают.
Но кабачков немного, в сравнении с урожаем патиссонов. С куста снимала на финише 16 плодов, и это не молодые, а вызревшие, а до этого в августе тоже снимали. У них кожура не дубеет, как у обычных сорта Диск и НЛО. Хранятся в квартире и кожура чистится ножом. Раздаю в деревне тем, кто держит кур.
У нас нет перегноя, только компост прямо в грядках из прошлогодней ботвы, при высадке добавляла покупной в пакетах гранулированный конский навоз. Вчера наконец договорились, взяли у местных куриного перегноя — поменялась на патиссоны )). Хороший такой перегной, уже перепревший, рассыпчатый. Хочу добавить для перцев весной.
Я патиссоны в принципе не сею. Не вижу в них преимущества перед кабачками. А те у нас постоянно и в ассортименте.
Да и тонкокожих патиссонов не встречал, все какие мне отдавали для живности — деревянные.
Те патиссоны, что мне нравятся, имеют преимущества:
— не дубеет кожура при хранении в квартире, режется ножом.
— хранились в квартире при обычной температуре, долежали до зимы. Кабачки точно не хранятся.
В прошлом году специально купила семена около 10 разных сортов патиссонов. Когда выросли эти и оказалось, что кожура в самом деле хорошая, то дубовые патиссоны Диск и Нло закинула в грядки на компост.
Нынче поздно сняла круглые кабачки Мячик, сейчас они тоже уже задубели. Один кабачок почистила неимоверными усилиями. Другой сразу отдала на корм курам, пусть они с ним мучаются.
Марина, а почему кабачки то не хранятся? Может тоже Вы просто не нашли подходящие сорта?
У меня прекрасно лежат практически до весны, вместе с тыквами. В прошлом году последний кабачок потушила в конце февраля.
Просто тыквы мне всё таки больше нравиться хранить, поскольку они при хранении набирают сладость и витамины, дозревают а кабачки, как и прочие овощи при хранении всё таки делаются не такими вкусными, некоторые (далеко не все, но всё таки) делаются просто ватные внутри. Но у меня куры, так что всегда есть потребители ничего не пропадает всё в дело и на пользу.
Яна, кожура кабачков дубеет и зимой их надо рубить топором, что в условиях городской квартиры немного нетривиальная задача.
Кабачки я сейчас осенью частично порежу и высушу в сушилке в чипсы, буду зимой готовить. Пока не пробовала. Остальные кабачки пущу на кабачковую икру.
На хранение оставлю патиссоны, они меня полностью устраивают.
Кур у нас нет, что было дубового лишнего — уже отвезли местным владельцам кур.
Ну не знаю…
Может мне не те сорта попадались… Или из-за нашей повышенной влажности круглый год шкурка у них не так высыхает, как в вашем климате?
Во всяком случае ни о каком топоре речь не идёт. Чищу сама, спокойно, поварским ножом. Но я им всё чищу и режу, он мне просто нравиться, а не потому. что специально для кабачков взяла нож побольше.
Почитала все комментарии — прямо квест у людей почистить кабачок… И не знала, что у кого то с этим проблемы
Хорошо хранятся только бронированные кабачки, а чаще цукини, из тех, что выросли здоровенными и осенними. Но они так себе на вкус, лежалые они какие-то ватноватые, хоть и не гниют, не очень вкусно. Да и чистить их приходится чуть ли не топором, нож эту кожуру не берет.
Небезызвестный «Максимыч»( А.М. Андреев) в числе прочих оригинальных решений дачных проблем выдвинул и такое: чистить задубевшие кабачки небольшим рубанком под одну руку.
Я проверил — действительно удобно, но так как у нас этот вопрос не стоит из-за больших объемов, за минимализацией отходов мы не следим, то данная технология нецелесообразна.
Барон, токарный станок вам в помощь )).
Тогда уж мне видится более практичным вариант распилить кабачок пополам дисковой пилой, и ложкой выгрести содержимое ))). На суп-пюре сойдет.
Также можно половину кабачка запечь в духовке, используя кабачок как тару для фарширования.
Я так запекла неделю назад дубовый кабачок, удалось порезать его на 4 части. Кожура после запекания (и съедания содержимого) стала мягче, в компосте нормально порубился лопатой. Правда больше не хочу повторять этот квест, остатки кабачка закинула в компост в грядку под малину.
Я пробовал кухонные ножи вроде мясного топорика — ну так, не очень удобно, и осторожно надо, чтобы себе не секануть.
Хотя вот тыква крупного сорта удивила — лежала зиму, до начала лета долежалась, разрезал — и мягкая, и свежая, как будто и не лежала.
Когда-то, ещё практически до начала занятий огородничеством, то есть лет 40+ назад, я купил на Птичьем рынке в Москве семена какой-то некрупной желтой тыквы. Сажал её в палисаднике, среди деревьев( земли у нас тогда было 2 сотки и большая часть под вольерами непродуктивной живности)
Тыква эта хранилась без существенной потери вкусовых качеств и прорастания семян 1,5 года! Твердости неописуемой! Рубить надо было топором сплеча на дольки и только потом вырезать( выскабливать)мякоть. Консистенция была сугубо картофельной, да и вкус примерно таков — мы её преимущественно жарили с луком на сковородке.
Не, таких твердых не попадалось )
Да, тоже был случай..15 патиссонов с куста.
Котик приучает к порядку: стоит бросить одежду просто так, на ней сразу образуется котик
Котик приучает к порядку: стоит бросить одежду просто так, на ней сразу образуется котик

Котик наслаждается осенним солнышком
Котик наслаждается осенним солнышком
Рудольфовна, спасибо за котиков.
Я конечно люблю твоих котиков, но в очередной раз глядя на их трагичные морды, хочется плакать. Щас придет Света и скажет, что я опять плачу не пойми о чем: то по абрикосам, то по мордам котиков.
Первый явно видно, что мерзнет, и голодный.
Второй просто смотрит осуждающе: котика снова не покормили! И неважно, что ж… шире морды втрое. (Да-да, я знаю, что вы даже готовы дачу пропустить, но еду котикам сварите).
Ну, да, Света пришла)))) Марина, сколько в тебе слёз накопилось?! Перечитай Му-му, уменьши уровень влаги в своем организме! С животными я на дипломатичном расстоянии. Кошек не люблю, категорически, но могу относится к ним терпимо на фото))
Последний раз редактировалось
Я к кошкам тоже равнодушна. Но котики Рудольфовны это другое, это практически уже члены семьи!
Племянник присылал фотки французского бульдога его друзей. Я его называю Хрюнделем, потому что нормальной собакой не могу его считать. Но привет Хрюнделю передаю. Потом выяснилось, что у друзей имеется также Котик, которому я, злая тётька, привет не передавала. При этом живут в СНТ, оказалось, котик ловит птиц и мышей, то есть он полезный. А вот Хрюндель бесполезный, но с ним все фоткаются. Теперь всегда передаю привет Котику.
Я тоже не любила котиков, пока своих не завела.
Ааа, вот оно что, оказывается, надо своего завести ).
Да, котики мастера перевоспитания))
Не, не заведу никого.
Блин, в 19.00 темень. А ведь летом в 19.00 столько дел можно было переделать! Прям бесит бездеятельность😡
Я пришла с огорода в 18 час с твердым намерением выбрать хороший рецепт консервы из томатов и перцев, но не чистое лечо. Уже 2 часа смотрю ютуб. Узнала про корейский мукбанг. Но рецепт так толком и не выбрала.
Сокращение дня огорчает, да.
У первого с детства на лице написана сплошная трагедия, на него глянешь — котинька совершеннейше несчастен и никогда не ел. А попытаешься на руки взять, так и не сразу поднимешь)) Второй просто наглая морда, который если проголодается, то и в тарелку залезет и изо рта еду вырвет. Но котики хорошо умеют в пиар))
А что с твоим отпуском??
Да, с отпуском что?
Да вроде иду, но в розницу.
Это как так, на несколько дней только? Ну сойдет и несколько дней. Позже может будет более благоприятная погода, возьмешь остальные дни позже.
Ну вроде неделю дают, а потом с 21 еще неделю. Или две попробую выбить, хотя вряд ли.
Такое родное Кошекот, только у нас черепаховое по цвету.
Рудольфовна. Мы со Светой тут в воскресенье топчемся в прежнем топике. Тилипаемся то есть. Что-то ждем )).
Котикам привет! Дополнительную миску фарша каждому ).
Скоро появится новый, и можно будет привольно развалиться на просторе))
Ок, я консервирую очередную партию овощей, так сказать с пользой провожу время в ожидании, чтоб время быстрее летело ).
Так уже можно не ждать))
Ха, вот что значит не посмотрела свежие записи!
Бегу читать про Эолис!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: