Пихта корейская 'Gait'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пихта корейская 'Gait' у меня в саду появилась 15 лет назад. В те времена у нас было все в дефиците, а хотелось всего интересного приобрести. Моя подружка ездила в Польшу и привозила разнообразные хвойные растения, а мы в то время построили сыну дом и нужно было обустраивать их участок. Вот я и покупала у нее разные растения. Покупалось все очень маленькое, по 10 см высотой, ну и цена была, конечно, небольшая.

Вечнозеленые растения — это прекрасный вариант для оформления участка. Однако слишком высокие деревья выращивать у себя на участке не могу себе позволить (так как участок  с домом и постройками 12 соток), поэтому их можно заменить карликовыми пихтами.   
 

Это не слишком высокое деревце, высота его спустя 10-12 лет доходит до 2 м, форма кроны имеет коническую форму и диаметр 1 м, вырастает за год на 5 см. И вот спустя 12 лет она начала перерастать, и я решила ее подстричь, оголила ножку и сделала верх круглым (шапочкой). Стригу один раз в сезон в конце августа или в начале сентября (по погоде у нас на северо-западе). Растет на солнечном месте, посадочную яму сделала 50 на 50 см. На дно положила перегной, торф, речной песок, хвою из леса и немного нитроаммофоски, и все перемешала.

Помещать саженец нужно так, чтобы корневая шейка была на уровне земли, ну и, конечно, хорошо поливать первый год. В жаркое лето полив необходим, первые 3 года требует повышенного внимания (защита от морозов и яркого весеннего солнца). 5 лет ничем не подкармливала, а сейчас в приствольный круг вношу «Кемиру-универсал» или специальное удобрение для хвойных растений, любит слабо кислую почву.

У пихты темно зеленая блестящая мягкая хвоя, белые полоски на нижней стороне. Эта пихта отличается своими необычными фиолетовыми шишками длиной 5 см. Они посажены на ветки вертикально на короткую ножку, появляются на верхней части и молодых концах веток.   





Здоровое и ухоженное дерево способно противостоять болезням, но бывает заболевание хермес, которое проявляется белым налетом на хвое. Поможет обработка инсектицидами или чесночным соком, зеленым мылом, золой.

Размножается семенами, отводками и черенкованием (выбирают однолетние побеги не длиннее 7 см, их необходимо срывать так, чтобы оставалась материнская древесина (пятка). Корейская пихта  приспособлена к высоким морозам и в укрытии не нуждается.





Пихта корейская 'Gait' красива в одиночной посадке. Хорошо подходит для маленьких садов, каменистых садиков и альпинариев.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом весеннего посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам саженцы, в том числе и декоративные растения.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , выращивание, уход, , ,
17 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (17)
Какая интересная пихта, Тамара! И шишки чудесные! Спасибо!
Шишки просто шикарные
Какая же она красивая! Обожаю все хвойные! У Вас они просто просто загляденье!!! Шикарно смотрится и на фоне других растений и в одиночной посадке!
Спасибо Людмила! В одиночных посадках лучше просматриваются со всех сторон
Да и ухаживать легче…
Как же шишки её хороши… Тамара, а когда Вы начали её стричь, шишки успевают вызреть?
Да, шишки успевают вызревать( см. какое лето) даже насеялись семена (3шт), очень медлнно растут.А стрич ее начала 2 года назад (было жалко), но она начала закрывать водопад
Это здорово! И форма, и шишки… Т.е все-таки 2 метра перерастает… А до каких она максимум вырастет, не знаете?
Было написано, что максимум 2 метра., но у меня она сейчас 1,5м
Симпатичный «шарик!»Очень гармонично вписался в Ваш прекрасный сад!
Спасибо Зиночка! Немного кривенький( но этим летом подравняю)
Красоточка!
Очень хорошая пихточка.
Одно маленькое замечание, т.к. ваше сообщение многие прочтут. Хермес — это не заболевание. Собственно, Вы и сами пишете, что следует обработать инсектицидами, а инсектицидами не с болезнями борятся, а с насекомыми-вредителями.
Елово-пихтовый хермес — это такая тля хвойных. Очень зловредная и трудновыводимая. Нужны крутые инсектициды. Хорошо помогает обработка Актарой.
Спасибо большое Лариса! У меня (слава богу) ничем не болеет.
Тамарочка, твоя пихта — всем пихтам пример! Супер!!!
Спасибо Верочка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: