Кого пора укрывать? Растения, которые отказываются зимовать без укрытия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Нивы сжаты, рощи голы… Если за вашим окошком именно такая картина, значит, зима не за горами. Доставайте из запасников укрывной материал и отправляйтесь в сад – одевать теплолюбивых неженок в зимние «шубки».

Теплолюбивые растения без укрытия могут не пережить зиму
Теплолюбивые растения без укрытия могут не пережить зиму

И тут главное – не переусердствовать, не укрыть растения, которым подобная забота и не нужна вовсе. Вместо спокойного сна под теплым одеялом они возьмут и выпреют к весне…

А зачем вообще укрывать?

Для начала давайте вспомним, что растения мы укрываем затем, чтобы защитить их от:
  • сильных морозов;
  • резких перепадов температур;
  • солнечных ожогов;
  • разлома кроны от налипшего снега;
  • оледенения;
  • иссушающих ветров.
 

Что укрывать будем?

Пусть наша «условная» дача будет в средней полосе России, а садоводы других регионов сделают поправку на свой климат. А он, кстати, с каждым годом становится все непредсказуемее и щедрее на погодные сюрпризы, которые приятными назвать язык не повернется. Составляя список претендентов на укрытие, я постаралась учесть (насколько это возможно) и рекомендации специалистов, и советы бывалых садоводов. Естественно, решение об укрытии того или иного вида все равно придется принимать дачнику – успешная зимовка зависит от слишком многих факторов.

Лапник - один из традиционных материалов для зимнего укрытия растений
Лапник – один из традиционных материалов для зимнего укрытия растений

Хвойные

Укрывают молодые посадки (особенно осенние) любых хвойных культур. Лучшим материалом признан лапник, но подойдет и крафт-бумага, и мешковина, и нетканый материал. Кроме того, обязательно нужно замульчировать приствольный круг щепой, перегноем, торфом (слой должен быть не менее 10-20 см). Не забудьте о важности подзимнего влагозарядного полива – у обезвоженных новоселов ничтожно мало шансов благополучно пережить суровую зиму и непредсказуемую весну. Но и болото у корней устраивать ни в коем случае нельзя: вода – не панацея от вымерзания, все хорошо в меру. Взрослые растения в укрытии не нуждаются, но влагозарядный полив и мульчирование приствольного круга им не повредят.

Хвойные культуры укрывают только в первые годы посадки
Хвойные культуры укрывают только в первые годы посадки

В многоснежных регионах раскидистые кроны хвойных на зиму рекомендуют стягивать, чтобы избежать разломов. Однако, если остаетесь зимовать на даче – лучше регулярно стряхивайте снег с ветвей. Так вы и по зимнему саду вдоволь нагуляетесь, и хвойные от подпревания убережете. Ну а во второй половине зимы их нужно будет притенить от яркого солнышка.

Розы

Уходу за этими красавицами (и укрытию в том числе) наши цветоводы уделили столько внимания, что повторяться нет смысла. Скажу кратко: бывалые дачники советуют кусты сначала окучить, а укрыть только после наступления стабильных морозов. Ну а для тех, кто хочет изучить вопрос укрытия роз всесторонне, я сделала небольшую, но очень ценную подборку полезных материалов по теме.

И чтобы вопросов не осталось совсем, смотрим, как быстро и ловко укрывает розы наш постоянный автор Татьяна:



Еще в цветниках надо будет позаботиться об укрытии гортензий и рододендронов, на всякий случай (вдруг зима будет морозная, но без снега) хорошенько замульчировать места посадки луковичных и мелколуковичных, основания многолетников (лиатрис, молодой вереск, некоторые виды вероник, хосты и другие).

Клематисы

Почитатели этих лиан готовы спрятать своих любимиц под три слоя укрывных материалов, лишь бы они благополучно пережили зимнюю непогоду. Прекрасно понимаю желание дачников (сама такая же!), но страх – плохой советчик. Поэтому возьмите себя в руки и укройте клематисы по правилам. Обязательное условие: в сухую погоду и только сухими материалами!

Клематисы укрывают в сухую погоду и только сухими материалами
Клематисы укрывают в сухую погоду и только сухими материалами

Проще всего организовать зимовку клематисам 3-й группы: побеги срежьте, оставив 10-15 см. На основание куста насыпьте ведро земли (грунт желательно запасти заранее, а не рыть ямы вблизи лианы). И все! Пусть растения спят до весны. С видами 2-й группы придется повозиться подольше, но двойное цветение того стоит! Итак, главное – набраться терпения и аккуратно снять лиану с опор: острым секатором осторожно обрежьте усики и черешки листьев, которыми она держится за опору (а вцепляются в нее клематисы буквально мертвой хваткой).

Сняли? А теперь почувствуйте себя дирижером цветения будущего года: если хотите, чтобы обе волны были примерно одинаковы по интенсивности, укоротите побеги на половину длины, хотите усилить летнюю – оставьте плети длиной 30-70 см, отдаете приоритет весенней – вообще ничего не режьте. Как и виды 1-й группы: их тоже осенью не обрезают, разве что нужно омолодить куст.

Обрезкой можно регулировать цветение клематиса в следующем году. Фото с сайта ekosad-vsem.ru
Обрезкой можно регулировать цветение клематиса в следующем году. Фото с сайта ekosad-vsem.ru

После того, как плети сняты и укорочены, их укладывают на землю (можно подложить лапник, хворост, камыш; опилки не оправдали доверия – влагоемкие) и укрывают тем же лапником, ветками, стеблями однолетних культур – что есть под рукой. А теперь нужно защитить клематисы от осадков, но так, чтобы у них оставалась возможность «дышать»: можно накрыть побеги перевернутым ящиком, а на него сверху набросить пленку или плотный нетканый материал, благо их ассортимент в магазинах сейчас поражает воображение. Перебирая в уме варианты (чем укрыть клематис от снега и дождя), я вспомнила, как мучилась с инжиром.

Отрицательный результат – тоже опыт

Вообще-то у меня не очень много растений, которые нужно укрывать – запал выращивать экзотику как-то поутих. Не знаю, может, временное затишье)) Главная головная боль осенью – мой инжир. Ой, как же он меня измучил, не передать словами: я никак не могла соорудить такое укрытие, чтобы он не сбросил завязи.

Даже в Краснодарском крае инжир без укрытия обмерзнет до земли
Даже в Краснодарском крае инжир без укрытия обмерзнет до земли

Что я только не пробовала! И окучивание, и газеты, и камыш, и спанбонд, и различные комбинации материалов и приемов. Ничего не получалось – то выпреет, то вымерзнет. Корень всегда оставался живой, но это же сколько времени ждать надо, пока отрастут побеги, пока созреют первые плодики… То ли дело, если бы он уже в марте стоял с крошечными фигушками, подставляя их жаркому кубанскому солнышку!

Одну зиму я прямо покоя не знала, только и делала, что следила за температурой воздуха и бесконечно открывала и заново укутывала его. Сколько эта беготня продолжалось, точно сказать не могу, мне показалось, что прошли годы, прежде чем наступила весна. К тому времени, как пришел срок снимать укрытие, я уже не хотела ни видеть инжир, ни даже слышать о нем…

А недавно соседка привезла из садового центра готовый конус для деревьев из нетканого материала размером 1,2х1,7 м – именно то, что мне нужно! Как могло случиться, что мне такой ни разу не попался на глаза?! Надеюсь, теперь мои мучения позади: основание куста окучу повыше, а крону стяну и спрячу в чехол.

Мой инжир еще небольшой, поэтому его можно укрыть
Мой инжир еще небольшой, поэтому его можно укрыть

Честно говоря, я давно планировала сшить нечто подобное, но все времени не хватало. А теперь я и думать о пошиве не хочу: стоимость готового изделия столь невысока, что при желании я могу трижды укутать на зиму все деревья и кустарники на участке. А еще несколько готовых конусов обязательно куплю про запас – притенять от весеннего солнца канадские ели. Впрочем, и летом тоже на хранение его убирать не стану: пусть защищает от солнца всяких-разных новоселов (а они однозначно будут), надоело уже городить над ними шалашики из веточек и лоскутиков.

Плодовые и ягодные

Разобравшись с декоративными растениями, обратим свой взор на плодовые и ягодные. Как мне удалось выяснить, из плодовых деревьев в первый год посадки укрывают только абрикос и персик, и то лишь на время самых крепких морозов, открывая их при первой возможности.

Большинство сортов винограда нужно укрывать
Большинство сортов винограда нужно укрывать

Утепление понадобится большинству сортов столового и десертного винограда, многие дачники не рискуют оставить без зимних одежек малину, ежевику. Не стану утомлять вас перечислением одних и тех же действий, потому как объем работ для всех растений почти одинаков: обрезка, снятие с опор, при необходимости обработка от вредителей и болезней, укрытие от мороза (сухая земля, компост, лапник и другие материалы) и от осадков (нетканый материал, пленка, шифер, доски и так далее).

А что у вас?

В принципе, ничего сложного в укрытии растений нет, особенно сейчас, когда есть готовые чехлы из нетканых материалов и для кустарников, и для деревьев. Недорого, быстро, просто, а еще красиво, что тоже немаловажно, ведь любоваться укрытыми розами и клематисами придется не один месяц. А какие растения в саду укрываете вы? И какими материалами? Поделитесь своим опытом. Очень интересно!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , ,
2 комментария 12 спасибо за статью 7 в избранном 18228 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
v09elena v09elena и еще 6 человек




Комментарии (2)
Виноград мы не утепляем, а вот розы приходится укрывать, особенно те, которые высажены осенью. Жалко, если они вымерзнут, вот и приходится их укрывать. Снегов у нас мало, а вот дожди, за ними морозы, и как следствие — обледенение растений, это каждую зиму в последние несколько лет. В прошлом году попробовали обернуть кусты роз старым толем, снятым с чердака, а внутрь насыпали листву с фруктовых деревьев (благо, что листопад был обильным). Зиму розы хорошо перенесли, но вот когда в апреле пришли дожди с морозами, вот тогда поволновались, ведь толь убрали, листья тоже ушли в перегной. В срочном порядке оборачивали кусты старым линолеумом с ватным утеплителем. Слава богу, отстояли растюхи.
Света, спасибо, забрала себе, полезно и много ссылочек) Особая моя забота по укрытию — молодой совсем виноградик и кустики роз. Прошлая зима показала, что надо позаботиться об укрытии и некоторых многолетников, особенно тех, кто растет первый год. (у меня благополучно без укрытия замерз шалфей, дубравник, монарда. Все были первогодками.). Теперь вот думаю даже о том, чтобы пионы закрыть немного. Ну и малину — пригнуть ветки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: