Шалфей 'Голубая королева'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Шалфей 'Голубая королева' я приобрела 5 лет назад в Гатчинском питомнике «Северная флора». Я думала, что шалфей однолетний цветок, но мне сказали, что хорошо зимует в нашем климате без укрытия.

Шалфей с розой
Шалфей с розой

Но в первый год я все же его прикрыла лапником и действительно перезимовал отлично, хотя были морозы -25°С. За 4 года куртинка наросла хорошо, и я решила его к розам посадить, в журналах видела, что красиво с розами смотрится. 

Шалфей зацветает
Шалфей зацветает

И вот из одного большого куста у меня получилось 8 кустиков. Да в последнее время мне начал нравится синий цвет (наверное, с возрастом… цвет настроения… синий).                   

Шалфей еще называют сальвией. Шалфей 'Голубая королева' карликовый сорт, высота всего 35 см. Растет у меня на солнечном месте с розами.     
 


Устойчив к болезням и вредителям, не требователен к почве. Но раз у меня растет с розами, я в землю ничего не добавляла, там и так почва легкая, питательная, богатая гумусом. Шалфей — это растение про которое говорят: посадил и забыл. Любит умеренный полив, после полива почву рыхлю, ведь он растет с красавицей розой, но он не меркнет на фоне королевы цветов розы.     


 
После цветения обрезаю соцветия, и в конце августа начинается повторное цветения. Листья у шалфея узкие, удлиненной формы, цветки собраны в колосовидные соцветия. Шалфей не только красивое растение, но и огородный целитель. Некоторые сорта используются в медицинских целях.

шалфей

Размножается шалфей делением куста и черенкованием (у меня несколько побегов отломалось, и я их укоренила). Легкие, воздушные колоски шалфея хорошо сочетаются с крупными головками благородных цветов.     

шалфей
 
шалфей

Выращивание шалфея в саду — это гарантия хорошего настроения.
    шалфей
    шалфей
 
 

Посадите в своем саду шалфей и он наполнит сад ароматами.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
8 комментариев 21 спасибо за запись 1 в избранном 1073 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина)




Комментарии (8)
Томочка, это просто супер клумбочка с розами и шалфеем, мне то лично кажется, что розы на фоне скромных цветов шалфея еще краше выглядят. Просто грандиозно! Фотографии отличные!
Верочка, спасибо большое!
Красив! И так хорошо сочетается с розами! Ещё раз — восхищаюсь Вашим прекрасным садом-парком!!! Ничего похожего по красоте нигде не видела!
Зиночка, спасибо большое! Перехвалили, но приятно!
Тамара, какие у Вас прекрасные клумбы! Шалфей не только не меркнет рядом с розами, а они изумительно друг друга дополняют.
Я тоже обожаю шалфей. Так же как и маки, цветок моего детства. Года три назад сажала Голубую королеву ( сеяла семенами) рядом с розами, но у меня он был повыше, может потому что не на солнце рос, вытягивался. Думала, что он однолетник ( так написано на пакетике) и не стала его сохранять, а жаль… Очень красивый вид шалфея. Но теперь посадила с розами кустики многолетнего шалфея, а они так разрослись! Из- за них и роз не видно))


Нина, благодарю! У меня может со временем тоже сильно разрастется, но не высокий. Я думаю, выше не будет.
У меня тоже шалфей рядом с розами растет =)))
Я правда удивлялась, как это он перезимовал у меня. а оказывается он многолетний =))))
Тамара, а вы ничего не готовите из шалфея? Какую нибудь водичку для сауны, лечилки от насморка, просто ароматизаторы для дома?
Иногда завариваю для баньки, больше ничего не делаю (лентяйка)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: