Чеснок начал прорастать в январе, такое впервые! С чем это связано и можно ли остановить этот процесс?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом сезоне собрали очень хороший урожай чеснока. Заплела в косички, просушила, хранится в подвале при температуре +7 градусов.
Подвал сухой, всегда хранили в этих условиях. Обычно лук и чеснок начинали прорастать только в конце марта. Что произошло в этот раз совершенно не понятно. Лук тоже начал прорастать. В подвале сейчас большие запасы лука и чеснока. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

чеснок
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , лук, , январь, , ,
45 комментариев 7 спасибо за вопрос 1 в избранном 27471 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NaisyaDilmuhametova Наися Дильмухаметова
Все ответы и комментарии (45)
Зульфира, добрый день!
Тут причин может быть несколько. И теплый декабрь, и сорт может быть яровым или просто сорт. у которого небольшой срок покоя. Могли хранить его в теплом месте. Ну и т.д., тут надо Вам написать обо всех обстоятельствах поподробнее. А остановить этот процесс уже очень сложно. При любых положительных температурах он будет продолжать расти. Так то лучше его побыстрее использовать
Сергей, спасибо! Это озимый чеснок, убирали 27 июля в солнечный теплый день, сначала полежал на грядках, слегка подсох, затем заплела в косички и дней 15-20 висел в сарае, просох, а затем разместили в подвале.

чеснок

Зульфира. жаль конечно, что чеснок прорастает. Но этому кажется, есть объяснение. Главное, видите же в наших краях до нового года стояла очень переменчивая и в основном теплая погода: то холодно, но большей частью теплая и влажная погода.  Такого раньше не бывало, или бывает очень редко. Вы считаете, что подвал сухой, но влажность окружающего воздуха доходило до 90-100%!  Ведь этот же влажный воздух и в подвале!  Вторая немаловажная причина — переменчивая температура. Такая погода  просто (образно) толкает лук и чеснок за плечо и говорит: «просыпайтесь.» Исключаю, что Вы их посушили не достаточно, тем более они в косах....  У нас лук и чеснок хранятся в кладовке в холодной веранде: закрытая дверь веранды, + почти герметичная дверь маленькой кладовки 1Х2 м, температура +2...+ 4 градуса и пока не прорастает и не портится.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, спасибо! Соглашусь с Вами, погода стояла ужасная,  в декабре были дожди, мыслимо ли это??? Влажность была высокой, видимо, это тоже повлияло на сохранность чеснока и лука. Ещё возникло подозрение, что поступила неправильно после уборки чеснока, что сразу заплела в косички, раньше делала это только после сушки. 


чеснок

Мне чеснока на зиму нужно немного. Храню его в ящике для овощей холодильника, также храню семенной лук. Хранится хорошо. Потому что температура постоянная (у меня холодильник без морозильной камеры).
Вера, спасибо! У нас чеснок со стола не исчезает, стараюсь класть его во все блюда, благо, что ограничено общение с посторонними людьми!))) Поэтому заготавливаем очень много и разместить его в холодильниках невозможно. Храню в нижнем отделении холодильника лук — севок, который вырастила сама, боюсь разворачивать, чтобы не нарушить температурный баланс, не знаю, сохранится ли до посева???))))
у нас лук и чеснок в косах висит на кухне по бокам у окна, почти над батареей, хранится отлично, чеснок еще осенью пришлось прошлогодний посадить, был «как новенький»
Ирина, спасибо! К сожалению, такой способ хранения нам не подходит((( Но он, видимо, очень хорош, если удается сохранить чеснок «как новенький», в первую очередь, сказывается отсутствие влажности!!!
выбирайте проросший чеснок и перерабатывайте! остальной я б поместила в более прохладное место и косы расплела, чтоб больше дышал. для сухости поместила в газету на первое время. 
а вот рецепт если чеснока надо много переработать)) нам понравилось это варенье  www.7dach.ru/panurova/varene-iz-chesnoka-otchet-44300.html
Татьяна, спасибо!!! Рецепт очень интересный и совершенно необычный!!! Есть почти все ингредиенты, нет лимона, но есть лимонная кислота и мандарины, возможно это сочетание сможет заменить лимон?)))) 
в рецепте лимон для кислоты  (чтоб был баланс вкуса) -это мое мнение
Зульфира, а я храню чеснок дома на кухне в открытых трехлитровых банках и не прорастает.
Светлана, а банки где держите в шкафу или на столе?
В шкафу под мойкой.
Светлана, спасибо! На следующий год буду использовать все возможные варианты хранения, в том числе и Ваш, что бы не получилось, как в этом году((( 
Я две недели чеснок сушила на чердаке, а потом заплетала на хранение. Может проблема в недосушенности? В косах плотно получилось и влага осталась.
Ирина, у меня тоже есть такое подозрение. Прочла же где-то, что сразу можно плести косички((((  Раньше всегда просушивала как следует, да ещё и лето было дождливым. Ни как не могла решить пора убирать чеснок или нет. В общем, объединилось несколько негативных факторов, вот и результат(((
любой опыт позитивен
Полюбовалась урожаем. А у меня такая мелочь была В нерешительности. Но все равно съели!)))
Вы, наверное, не очень много сажали, раз уже успели съесть?)))) 
Соразмерно «королевству»))). Но все купорки сделаны со своим чесноком. Это я сейчас так «хвастаюсь»))), корзиночка с урожаем  была очень небольшая, но я с такой гордостью на нее смотрела, это мой первый урожай чеснока!
Светлана, главное, что на заготовки хватило, да ещё и «на поесть» осталось))) Отличный был у Вас первый урожай чеснока !!! 
можно посадить на зелень особо активный
Так жалко, но придется как-то весь перерабатывать. Сейчас расплела и перенесли в более холодное место, посмотрим, что получится?  Наверное,  посадить на зелень тоже придется, если не утихомирится!)))
Да, Зульфира, никак, не думал, что сразу на грядках сплели в косы, конечно надо было просушить неделю, а то сколько надо, потом косы плести из тех головок, шейки у которых уверенно высохли, а с подозрительными, полусухими шейками отложить в сторону, для осеннего, раннезимнего потребления. И лук также перебирать.
Забыл, пропустил. Признаки готовности чеснока (лука) к уборке. Перо желтеет, ложится, шейка полусухая или сухая, при пробном выдергивании одного-двух головок, общая покровная чешуя зубков уже тонкая, головку чеснока довольно легко можно разделить на зубки. При осмотре корней четко видно 2-3-4 толстых, диаметром около 1 мм корни, а все остальные как нитки № 10. Если головка легко, уже в земле рассыпается на зубки, значит уже чеснок перезрел, опоздали с уборкой.
Франс Хасанович, учусь, набираюсь опыта, уже появляются какие-то проблески знаний!!))) Спасибо Вам огромное. Как говорит Ирина:
" любой опыт позитивен"!!!  И я с ней абсолютно согласна!))))) 
Моя соседка хранит чеснок в муке. Пересыпает чеснок в трехлитровых банках. Говорит, что раньше времени не прорастает.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Веткина: Слишком тепло ему!кушайте пока не пропал можно поставить в водичку выгнать зелень и опять-же скушать!Темболее сейчас грипп😜 свирепствует!!!

Татьяна Щербакова: Тепло и влажность, может плохо просушили, может сорт (не для долгого хранения) -причин много. Я думаю, что сохранить вам его не удастся, кушайте. Свой урожай храню в коробках кордонных в прохладном месте.

Нэлли Андрианова: Мой опыт. Все зависит от сорта. У нас на северо-западе это Грибовский. Сажаю 14 октября, вытаскиваю в конце июля. Нужен сигнальный. Не мыть. Обрезать с пеньком 3-4 см. Сушить долго.При посадке подержать в марганцовке. Сажать в песок и суперфосфат. Вниз я кладу сухую траву после косьбы. У меня хранится в коробке в коридоре квартиры около полутора лет. Все лето я использую прошлогодний чеснок. Чеснок фиолетового цвета с 5-7 зубками.Никогда нельзя брать для посадки трехзубчатый.Глубина посадки около 8-10 см.

Ирина Иванова: Нэлли, а почему нельзя трёхзубчатый? У меня в этом году весь чеснок был по 2-3 зуба. На посадку брала те, что по3 😩

Нэлли Андрианова: Ирина, Трехзубчатый - это вырождающийся чеснок. Он,как правило,всегда крупный. Сухую траву класть вниз обязательно. Она служит теплом как осенью,так и летом, перепревая. Обрывать семенники тоже обяз.,да так,чтобы вода внутрь не попадала. Рано весной по листьям полить азотом. Потом полить по земле калием с суперфосфатом. Как только созреет,то сразу обрезать до пеньков и сушить рассыпав на спанбонде.Как можно дольше.Я до холодов. У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!😃

Ирина Иванова: Нэлли, спасибо.

Любовь Кияницкая: ...иногда читаешь комментарии... такие категоричные😉...😆. У меня всё просто...хороший посадочный материал...хорошо удобренная земля с осени при посадке...
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Ирина Иванова: У меня всегда вырастает крупный чеснок . Ни куда ни какой травы не ложу, ни чем не удобряю , ни куда не мокаю, сорт не знаю. Осенью посадила , летом прополола, чуть подрыхлила и до уборки забыла. Сушим на бане действительно долго. Храню в бумажных пакетах из-под муки на кухне на полу в укромном уголке. Сохраняется до поздней весны.

Нэлли Андрианова: Ирина, Мы считаем,что Вы дали дельный совет людям, у которых не получается вырастить долгохранящийся чеснок?😃

Ирина Иванова: Нелли, я советов ни кому не даю. Я написала как этот процесс выращивания происходит у меня. Нюансов очень много : надо знать сорт , почву . да как сам процесс выращивания происходит.

Нэлли Андрианова: Ирина, Ленинградская обл не Великий Новгород. У нас это высший пилотаж! Даже летом тянет холодом из земли. У меня на глубине см 70 под грядками рубероид лежит. У нас многие делают грядки после картошки и засыпают всякой растительностью ,а весной сажают картофель . Особенно это хорошо для клубники. Засыпишь травой толстым слоем ,глядишь и участок поднимаешь.

Ирина Иванова: Да мы ведь от Вас недалеко живем - всего лишь 2.5 -3 часа машиной. А земля - почти глина. Вбухано и песка и торфа и навоза и перегноя. Трудов вкладывается много, стараемся. Всегда с урожаем, но этим летом очень подвели огурцы.

Белоглазова Ольга: У нас тоже начал расти, храню всегда в холодильнике, сажаю свой. Может весна будет ранняя?

Элла Филоненко: Собираю урожай,мою,хорошо высушиваю на столике под деревьями (в тени),забираю в дом ,в погреб не ложу никогда! Лежит в доме, в шкафу,в пакете до весны и некоторый выдерживает даже до начала лета.Не издаёт никаого запаха по дому...

Нэлли Андрианова: Ольга! Ваш чеснок можно высаживать весной,так как он проходит успешно стратификацию. Выпуклой стороной на юг.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Ольга(администратор), огромное спасибо за обсуждение  вКонтакте, интересные собеседники, познавательные высказывания, полезные советы, любопытно выслушать все мнения, обязательно что-то почерпнешь новое для себя, сделаешь выводы и постараешься не повторять ошибки чужие и свои, всем участникам этого обсуждения спасибо!!!
А это означает, что в этом году будет необычная весна, скорее всего, очень ранняя. И наверняка будет тёплый февраль. Это примета такая. Чеснок будущую погоду заранее «знает».
Улыбаюсь специально пошёл посмотрел. Нормально всё — сухой. Испуг прошел))) Не надо нам ранних вёсен. С ними возни больше)))
Ольга, спасибо!!! Ранняя весна, это очень хорошо, уже хочется тепла и солнца,  поковыряться в земле то же хочется!))) Вот только чеснок жалко(((( Сегодня уже начала раздавать, чтобы не пропал зря.
Ранняя весна, для садовода-огородника хуже бесснежной, морозной зимы. Ну, будем думать, что вас это не коснётся.
Зульфира, к нам уже пришла весна. Снега практически нет На улице+5))
А у нас море снега, сегодня всю ночь валил, но резко потеплело сегодня — 7, а на днях даже +1 обещают. А я не поняла. почему ранняя весна -это плохо? Имеются ввиду возвратные морозы? Тогда, конечно, ничего хорошего. А я мечтаю о такой ранней весне, чтобы постепенно шло нарастание плюсовой температуры, вот было бы здорово!!! Ну хоть помечтать, говорят же, мысли материальны!!!))))
Самый главный ранневесенний враг  - выветривание накопленной, за зиму, влаги.
Этот запас подпочвенной влаги, теоретически, при наличии нормальных дождей летом, достаточен, что бы вообще забыть про полив.
 При его отсутствии, грунтовые воды уходят гораздо глубже и при отсутствии правильных дождей летом, полив не восполняет дефицит, но вызывает ненужную поверхностную влажность, которая совершенно бесполезна, для питания корней, но вызывает бурный рос патогенной микрофлоры.
Возвратные морозы страшны, но предсказуемы и нейтрализуемы. А выветривание — неотвратимо и необратимо.

Вы недавно появились на этом сайте, с удовольствием и интересом читаю Ваши комментарии. Узнаю много нового. Очень сложно к Вам обращаться, не могли бы Вы назвать имя, пусть даже вымышленное!))) Спасибо!!!
Всем здравствуйте, читаю статьи регулярно, но написать решилась впервые, садовод я, можно смело сказать, начинающий, но вот по поводу хранения чеснока у меня появилось интересное наблюдение. Делюсь, может кому поможет. В позапрошлом году я приготовила чеснок под озимую посадку (может неправильно называю, прошу извинить), а грядка оказалась несколько меньше, и очищенные от верхних чешуек зубчики остались. Честно скажу, что я поставила остатки на холодный подоконник (очищенные зубчики) и благополучно про них забыла. В доме  шел ремонт и это помещение не использовалось. Каково же было мое удивление, когда этот чеснок мы случайно нашли после новогодних праздников и он был абсолютно целым, не пророс, не засох и т.д. А тот, что закладывали на хранение традиционным способом, высох изнутри. В общем второй сезон я просто очищаю зубчики чеснока от верхней шелухи и высыпаю тонким слоем в стеклянные контейнеры, и ставлю в светлое прохладное место. Чесночок отменный и использовать легко, сразу берешь столько зубчиков, сколько надо для конкретного блюда.
Оксана, спасибо!!! Очень интересный  способ хранения чеснока, наверное, это очень удобно при небольших количества урожая…
Здравствуйте. Подскажите, какие сорта чеснока бывают самые острые на вкус (в майонез в основном кладу чеснок)? На сайте нет информации и как его сажать, в магазин захожу, дивлюсь ценой в 250 руб. за кг.
Ду маю пророщеннный чеснок… просто всживать… уже поэкспериментировал на одно м зубчике, на 25 санитметре листочек-стрелку сьел и зубчик остался. ))
Я храню чеснок так. Парафин или свечки парафиновые укладываю в кастрюлю. Нагреваю до жидкой консистенции. Температура при этом около 60 градусов. Окунаю чеснок. Доступа кислорода нет. Поэтому хранится хорошо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: