Фиолетовый картофель: описание сортов и полезные свойства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Говорят: «простой, как картошка». Однако не всякий картофель так прост, как считается. Если вы думаете, что клубни самого распространенного на наших огородах овоща могут быть внутри только светлых оттенков (от белого до светло-желтого), вы отстали от жизни. Сегодня любой огородник может завести у себя разноцветные варианты этого представителя семейства Пасленовые — голубые, лиловые, фиолетовые, пурпурные.



Фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель

Для тех, кто еще не обзавелся экзотической новинкой, рассказываем о фиолетовом картофеле: почему он такой, какова его польза, а также про сорта и их особенности.


Фиолетовый картофель — не ГМО

Для начала нужно сразу усвоить: картофель с мякотью экзотических расцветок — не ГМО. Он стал известен и популярен задолго до того, как генные инженеры научились мастерить что-то новое — Природе неведомое.

Говорят, Александр Дюма (тот самый французский писатель, что написал «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо», а еще — «Большой кулинарный словарь») еще в позапрошлом веке считал, что «лучший из всех (сортов картофеля), несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот». На родине картофеля, в Перу, среди диких разновидностей есть и представители с цветными клубнями.

Фиолетовый картофель создан Природой
Фиолетовый картофель создан Природой

Современные сорта картофеля с мякотью сине-фиолетовой гаммы выведены селекционерами с помощью скрещивания культурных и перуанских дикорастущих представителей.  

Почему он фиолетовый

У фиолетового картофеля такой «марсианский» вид по той же причине, по которой черника, ежевика, вишня, виноград и многие другие растения имеют синюю, красную и фиолетовую окраску цветков, листьев и плодов. Все они содержат антоцианы (в переводе с греческого — «синий цветок»). А разные оттенки (от голубого до фиолетового) зависят от присутствия в составе этих веществ ионов калия, которые добавляют красноты, или магния и кальция — с ними плоды становятся фиолетовыми. То есть на окраску влияет кислотность клеточного сока: более красные тона говорят о кислой среде, синие и фиолетовые — о щелочной.

Выбирайте свой цвет картофеля
Выбирайте свой цвет картофеля

Антоцианы полезны для организма. В первую очередь они оказывают бактерицидное влияние. Другое важное действие соединений антоцианов — они связывают свободные радикалы, то есть неустойчивые атомы, которые могут повреждать клетки и тем самым вызывать различные заболевания и старение организма. Антоцианы — это антиоксиданты. 

Эти вещества укрепляют также стенки капилляров и сетчатку, снижают внутриглазное давление, положительно влияют на деятельность мозга, обладают мочегонным и желчегонным свойством, снимают воспаление. А еще природные пигменты синего и фиолетового цветов понижают уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет. Поэтому фиолетовый картофель полезен:
  • для профилактики диабета,
  • при офтальмологических заболеваниях,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта,
  • болезнях печени.

В такой расцветке листьев и плодов «виноваты» антоцианы
В такой расцветке листьев и плодов «виноваты» антоцианы



А еще — для похудения: антоцианы препятствуют накоплению жиров, а хлорогеновая кислота, которой тоже много в лиловой картошке, способствует расщеплению жиров при физической нагрузке. Кроме того, фиолетовый картофель рекомендуют ослабленным после тяжелой болезни или операции.

С осторожностью к разноцветным клубням стоит относиться только тем, у кого есть пищевая аллергия. Правило о том, что цветные ягоды и плоды более аллергенны, нежели зеленые и светлоокрашенные, распространяется и на фиолетовый картофель.


Как использовать

Помните, Тося Кислицына говорила: «Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?» Из цветных клубней можно приготовить все те же блюда, которые перечисляла героиня фильма «Девчата». Фиолетовую картошку можно варить и жарить, добавлять в суп, использовать в салатах и как начинку для пирогов и вареников. Разноцветный картофель запекается в золе ничем не хуже белотелого. А лиловыми картофельными чипсами можно удивить друзей, собравшихся на просмотр игры любимой футбольной команды. Ну и конечно, с таким цветастым гарниром любое простое и привычное блюдо можно превратить в кулинарный шедевр, достойный ресторанов высокой кухни. Главное — правильно подобрать остальные ингредиенты, чтобы не нарушать правила колористики.
Фиолетовый картофель сделает любое простое блюдо высокой кухней
Фиолетовый картофель сделает любое простое блюдо высокой кухней

Картофель с цветной мякотью не меняет своей окраски при температурной обработке, разве что становится чуть темнее или, наоборот, светлее. Не слишком отличается от белого собрата и органолептически, но обладает более насыщенным картофельным вкусом и ароматом. Некоторые сорта вдобавок имеют ореховый привкус, поэтому их клубни используют даже в сыром виде.

Удиви гостей: фиолетовые картофельные чипсы
Удиви гостей: фиолетовые картофельные чипсы

Конечно, поначалу блюдо из фиолетового картофеля может показаться не слишком съедобным на вид. Но это дело привычки, ведь мы же спокойно относимся к сиреневому цвету, к примеру, черничного йогурта. Зато какой простор для кулинарной фантазии!

В нашем маркете вы можете выбрать семенной картофель для посадки на своем участке. В основном это, конечно, классические сорта, но есть и несколько необычных. Загляните в раздел Семена картофеля.

Картофель Сказка 26 руб
Русский Огород
Картофель Милена 14 руб
Русский Огород
Картофель Маяк 14 руб
Русский Огород
Картофель Илона 14 руб
Русский Огород


Сорта разноцветного картофеля и их особенности

Сегодня многие магазины семян предлагают семенной картофель с мякотью нетрадиционных расцветок. Экзотические сорта с успехом выращивают дачники во многих регионах. Однако тем, кто решился развести новинку, следует учесть, что многие из них довольно капризны: малоурожайны, плохо хранятся, не слишком стойки к заболеваниям и вредителям.
 

'Vitelotte' ('Вителот')

Также называется 'Negresse' (фр. «негритянка»), китайский трюфель или синий французский трюфельный картофель. Один из самых старых сортов фиолетового картофеля. Происхождение его точно не известно — вероятно, это окультуренная дикая разновидность из Южной Америки. Впервые упоминается в 1812 году. Название в переводе с французского несколько фривольное и отношения к цвету не имеет: сорт назван по форме клубней — они продолговатые. Глубокие глазки делают 'Вителот' не слишком удобным в использовании.
Сорт Vitelotte
Сорт 'Vitelotte'

Клубни некрупные, имеют массу до 90 г, обладают толстой кожурой почти черного цвета и темно-фиолетовой, иногда мраморной мякотью. Сорт разваристый, хорошо хранится. Картофель позднеспелый и по современным меркам малоурожайный — не более 200 кг с 1 сотки даже при тщательном уходе и хорошей агротехнике.

'Purple Congo'

В Европе известен под названием 'Black Russian' или 'Blue of Sweden'. По форме и цвету схож с другим фиолетовым картофелем — 'Vitelotte'. Сорт тоже старый — ему более трех сотен лет. В России упоминался в каталоге коллекционера и селекционера В.Е. Грачева в 1898 году. Среднеспелый, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.

Картофель сорта Purple Congo. Фото с сайта gardendrum.com
Картофель сорта 'Purple Congo'. Фото с сайта gardendrum.com
  

'Explosion'

Мякоть насыщенного сиреневого цвета, кожура темно-фиолетовая. Название переводится с английского как «взрыв»: на поперечном разрезе действительно можно разглядеть рисунок, напоминающий фиолетовый фейерверк. Клубни овальные, массой до 150 г. Универсального назначения — подходит для варки и жарения. Сорт раннеспелый, плохо хранится: рано начинают просыпаться глазки. Относительно устойчив к различным заболеваниям, в том числе к фитофторозу.
Сорт Explosion
Сорт 'Explosion'

'Adirondack Blue'

Создан селекционерами Корнеллского университета в 2003 году. Среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью. Хорош для приготовления разных блюд, умеренно разваривается. Кусты рослые, густооблиственные. Стебли и листья имеют фиолетовый оттенок, цветки белые. Кожура толстая, может быть немного сетчатой, темно-пурпурная. Мякоть светло-фиолетовая, с более светлыми участками в центре и вокруг коры. При температурной обработке светлеет незначительно. Количество клубней в гнезде среднее, клубни округло-овальные с неглубокими глазками. Из минусов: сорт подвержен многим болезням картофеля и плохо хранится — короткий период покоя. 
Сорт Adirondack Blue
Сорт 'Adirondack Blue'


'All Blue'

Среднепоздний сорт — до созревания 80 дней. Окраска клубней снаружи и внутри от темно-синего до голубого. На поперечном разрезе заметно более светлое кольцо под кожурой. Клубни весом 120-150 г, овальные. Имеет короткий период покоя. Подходит для любых кулинарных целей. При варке мякоть чуть-чуть светлеет. 

Сорт All Blue
Сорт 'All Blue'


'Солоха'

Сорт украинской селекции. Интенсивно-фиолетовый снаружи и внутри. Высокое количество крахмала (более 20%). Очень хорошо подходит для жарения, хотя и прочие блюда с 'Солохой' получаются неплохо. Высокоурожайный, среднепоздний, устойчивый к раку картофеля.

Сорт Солоха. Фото с сайта ru.agroday.com.ua
Сорт 'Солоха'. Фото с сайта ru.agroday.com.ua

'Сирень'

Среднепоздний сорт отечественной селекции (85-100 дней). Имеет сиреневого цвета мякоть нежного оттенка со светлыми участками внутри. Диетический — низкое содержание крахмала, имеет легкий миндальный привкус. Куст компактный, цветки розовые. Хорошо хранится.

Сорт Сирень. Фото с сайта 12sotok.spb.ru
Сорт 'Сирень'. Фото с сайта 12sotok.spb.ru

Сортов с фиолетовой мякотью разных оттенков много — можно собрать целую палитру лиловой картошки. Помимо вышеназванных, вы можете приобрести корейский 'Bora Valley' с красивой мраморно-фиолетовой внутренностью, 'Гурман' — со светлой мякотью, украшенной фиолетовыми вкраплениями, 'Bora Potato' — контрастное сочетание кремового и глубоко-фиолетового цвета — и многие другие.

Сорт Bora Potato
Сорт 'Bora Potato'

Помимо сине-фиолетовых разновидностей картофеля, есть еще сорта с мякотью красного цвета. А вы уже пробовали выращивать такой экзотический продукт? Какое у вас осталось впечатление о нем?

О других необычных огородных растениях читайте в этих публикациях:




Статья размещена в разделах: картофель, , сорта, ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 2173 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: