Огород в миниатюре: выращиваем овощные и плодово-ягодные культуры в контейнерах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Мечтаете выращивать овощные растения и пряные травы, но в вашем распоряжении только небольшой солнечный уголок в саду, на балконе или террасе? Приобретите несколько ящиков и горшков — и мечта у вас в кармане! Конечно, на «промышленный масштаб» урожая рассчитывать не стоит, но чтобы всегда иметь под рукой овощи и свежую зелень на обед, даже крохотной территории будет достаточно. К тому же многие обитатели огорода могут с успехом заменить традиционных жителей балконов и террас, ведь по красоте они не уступают своим декоративным собратьям. 

Объемный контейнер позволит регулярно получать отличный урожай салата и пряных трав. 

Объемный контейнер позволит регулярно получать отличный урожай салата и пряных трав
Объемный контейнер позволит регулярно получать отличный урожай салата и пряных трав

Но учтите, что салат по мере его сбора придется подсеивать, а вот шалфеймелисса и чабер относятся к долгожителям.

В больших емкостях можно выращивать даже плодовые деревья (но только карликовых форм) и многие ягодные кустарники. Они совершенно непритязательны и при этом очень эффектны. При желании у их «ног» можно посадить пряные травы или яркие летники — получатся чудесные самобытные композиции.

Утолить голод по свежим ягодам позволят несколько кустарников на террасе. Под кустами красной и черной смородины стоит посадить цветочные летники — в паре с ними ягодные красавцы смотрятся очень декоративно даже после сбора урожая

Утолить голод по свежим ягодам позволят несколько кустарников на террасе
Утолить голод по свежим ягодам позволят несколько кустарников на террасе

Важно: каждую весну верхний слой субстрата нужно снимать и заменять новым. Также каждые 3–4 года деревья и кустарники следует пересаживать в горшки побольше. 

Создать атмосферу южного отпуска в саду поможет мини-персик с румяными сочными плодами. У деревца сорта ‘Balkonella’ шаровидная крона, которая даже без обрезки сохраняет компактность.

Слева: мини-персик. Справа: штамбовый крыжовник
Слева: мини-персик. Справа: штамбовый крыжовник

Штамбовый крыжовник украсит террасу не хуже оливы, а хлопот доставит намного меньше. Это выносливое растение отменно себя чувствует и в полутени. Если хорошенько утеплить кадку, на зиму его можно оставить в саду. Ответы на вопросы о формировании и выращивании крыжовника на штамбе вы можете найти в обсуждениях:

Великаны в горшках

Медленнорастущие карликовые и колонновидные плодовые деревья, а также ягодные кустарники прекрасно растут в емкостях объемом от 30 л. При посадке миниатюрных плодовых деревьев, например вишни ‘Maynard’ (на фото ниже), следите, чтобы уплотненное место прививки находилось приблизительно на 10–15 см выше поверхности субстрата. При желании в приствольный круг можно посадить непритязательные летники, такие как лобелия и калибрахоа. Эти добрые соседи не только усилят декоративный эффект, но и выполнят более практичную функцию — притенят субстрат, защитив его и от слишком быстрого испарения влаги, и от перегрева солнцем.

Слева: вишня Maynard. Справа: мята и садовая земляника цветут, балуют урожаем и благоухают на высоте глаз, где их особенно удобно собирать
Слева: вишня 'Maynard'. Справа: мята и садовая земляника цветут, балуют урожаем и благоухают на высоте глаз, где их особенно удобно собирать

Хорошим спутником мини-деревцам и кустарникам станет и ремонтантная садовая земляника, которая с июня по сентябрь будет радовать глаз розовыми или белыми цветками, а вкус услаждать сочными ягодками. Вертикальные посадки позволят значительно сэкономить место, не ущемляя зеленых подопечных. О преимуществах и недостатках такого размещения растений читайте в статье Вертикальные грядки: плюсы и минусы

Хорошая основа

Для того чтобы растения отлично росли и плодоносили в горшках, нужно использовать высококачественный субстрат, в идеале, без торфа. Узнать, подходит ли земелька, просто. Возьмите горсть субстрата и сожмите: распадется на небольшие, но плотные комки – подходит, склеился в цельный кусок — далек от совершенства (плохо пропускает воздух и влагу). Глубже разобраться в этом вопросе вам поможет публикация Домашнее земледелие: выбор и подготовка грунта для посева и посадки растений.

В продаже есть также специальные субстраты, например для томатов или цитрусовых растений

Выбрать подходящий вариант вы всегда можете на нашем маркете, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Загляните в подборку Грунт для рассады томатов.  

Грунт Добрый универсальный 49 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Грунт Добрый для рассады + сапропель 49 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Грунт Добрый томат-перец + глауконит 49 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
3D Почвогрунт Гера Новинка (25л.) 216 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск


Особенность такой земли заключается в том, что в нее добавлены питательные вещества в нужном для конкретного вида качестве и количестве. Как правило, запасов удобрений хватает примерно на 6 недель, после чего «питомцам» нужна регулярная подкормка.

Кстати, некоторые овощные растения, особенно томаты и перец, можно подкормить листьями крапивы или окопника, измельчив их и добавив по горсти в каждую посадочную ямку. Такое биоудобрение, разлагаясь, снабжает другие культуры азотом и укрепляющими иммунитет калием и железом.

О других способах приготовить органические подкормки читайте в статьях:

Выбираем овощи для контейнерного огорода

Для выращивания в горшках оптимально подходят теплолюбивые овощные растения, такие как томаты и баклажаныв защищенных от ветра и дождя местах они растут и плодоносят даже лучше, чем на грядке

По-прежнему в тренде выращивание в горшках перца чили и его сладкого собрата. При этом в большой емкости можно смело поселить целую компанию перцев высоких и низких сортов с разной окраской и формой плодов — такой ансамбль смотрится великолепно.

Однако не стоит совмещать на одной «жилплощади» сладкие и острые перцы — в этом случае велика вероятность перекрестного опыления и изменения вкуса плодов в худшую сторону. Да и потребности у них немного разные: чили совершенно неприхотлив, а сладкий, или болгарский перец — настоящий водохлеб и обжора.

Декоративный перец красив и плодовит. Для нормального роста огненноголовому нужен свет, частый полив и опрыскивание в жару.

Традиционно огородные овощные растения, такие как кольраби, красная свекла и подобные им культуры, также годятся для выращивания в емкостях, только каждому «жильцу» нужно предоставить свою отдельную квартирку. Кольраби и редис особенно нежны и вкусны, если их собрать накануне полного созревания.

Совет: если правильно спланировать севооборот и сразу же занимать следующими культурами опустевшие после сбора урожая места в емкостях, даже на совсем маленькой территории всегда будет возможность собирать нужные ингредиенты для летнего меню.

  • Мини-баклажаны, например ‘Ophelia‘, в защищенном от ветра уголке дают хороший урожай плодов размером с кулак. Потребности этих растений схожи с запросами томатов и болгарского перца, разве что «синенькие» нуждаются в большем количестве воды.

  • Даже дети с удовольствием соберут урожай моркови. Скороспелые сорта, к примеру ‘Sugarsnax 54’ или мини-морковь ‘Adelaide’, можно высевать каждые 3–4 недели, с апреля по июль. Важно: ящики для моркови стоит выбирать повыше. 

  • «Юный» мангольд с красными черешками, например сорта ‘Feurio’, можно употреблять в пищу сырым, а «взрослые» листья с черешками бланшируют, как шпинат. Собирать урожай желательно каждые 2–3 недели, срывая только внешние листья и не трогая сердцевину — тогда мангольд вскоре снова отрастет.

1. Мини-баклажаны. 2. Даже дети с удовольствием соберут урожай моркови. 3. Мангольд с красными черешками
1. Мини-баклажаны. 2. Даже дети с удовольствием соберут урожай моркови. 3. Мангольд с красными черешками

  • Кустовые томаты низкорослых сортов с небольшими плодами, например ‘Direkt Snack’, не боятся тесноты, главное — выбрать для них максимально солнечный теплый уголок. 

Выбрать семена для посадки таких мини-томатов вы можете на нашем маркете, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку лучших горшечных томатов.

Томат Садовая жемчужина 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Томат Пиноккио 17 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Томат Жемчужина красная® 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Томат Снегирек 17 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



  • Помидоры желательно срывать полностью вызревшими, а огурцы и цукини, наоборот, молодыми.
 
  • Гибридных огурцов, выведенных специально для выращивания на балконе или подоконнике, в продаже сейчас достаточно. Такие растения относятся к низкорослым, их цветки не нуждаются в опылении, но плоды у них небольшие. Важно: огурцы не выносят сквозняков, поэтому выращивать их можно только в защищенном от ветра месте.

Слева: кольраби и редис особенно нежны и вкусны, если собрать их накануне полного созревания. 
Справа:  выращивать огурцы можно только в защищенном от ветра месте
Слева: кольраби и редис особенно нежны и вкусны, если собрать их накануне полного созревания. Справа: выращивать огурцы можно только в защищенном от ветра месте

  • Физалис – яркий пример того, что кадочные растения могут быть не только красивыми, но и урожайными. Желтые плоды в обертках-фонариках созревают в середине лета, и собирать их можно беспрерывно до первых заморозков. 

Физалис - яркий пример того, что кадочные растения могут быть не только красивыми, но и урожайными
Физалис — яркий пример того, что кадочные растения могут быть не только красивыми, но и урожайными

Полив «контейнерной» грядки

Поскольку объем земли значительно ограничен горшком или ящиком, жизнеспособность выращиваемых в емкостях растений всецело зависит от ежедневного полива. В жаркие летние дни, вполне возможно, с лейкой придется подходить к ним даже дважды в день. На частоту полива напрямую влияет величина емкости: чем она больше, тем дольше влага сохраняется в субстрате. 

Слева: в жаркие летние дни растения в контейнерах придется поливать дважды в день. Справа: обязательно просверлите отверстия для стока воды
Слева: в жаркие летние дни растения в контейнерах придется поливать дважды в день. Справа: обязательно просверлите отверстия для стока воды

Важно: растения нельзя поливать холодной водой, «питье» должно быть комнатной температуры и, в идеале, отстоявшимся.

Кстати, не стоит для экономии воды использовать горшки без дренажных отверстий – из-за застоя влаги корни растений быстро загнивают. Даже если вы берете для выращивания урожайных подопечных нестандартные емкости, например ведра или миски, обязательно просверлите отверстия для стока воды, и чем больше, тем лучше. 

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten», Magdalena Kucova/Fotolia.com, olgavolodina/Fotolia.com.


Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , , , овощи, плодовые деревья, ягодные кустарники
  комментарии 4 спасибо за статью 1 в избранном 1188 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: