Быстро пересыхает грунт в уличных вазонах с петуниями. Что делать?

Прошу совета вот с такой проблемой: в уличных вазонах с петуниями очень быстро пересыхает грунт. Лето у нас очень жаркое, цветы очень страдают.( Поливать приходится и утром и вечером, что не всегда возможно, к сожалению.( Читала, что существуют некоторые уловки, чтобы влага сохранялась как можно дольше: вплоть до неординарных, в виде помещения на дно вазона памперсов) Поделитесь, пожалуйста, своими  наблюдениями — что более действенное в этом случае?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Гидрогель, который обычно рекламируют, мне не помог… А вот добавление в грунт измельченного мха-сфагнума позволило хотя бы избежать того, что вечером цветы висели, как тряпочки, хотя поливать все равно приходилось два раза. В конце концов перестала сажать в маленькие емкости — только в 2-3-ведерные.
Я тоже большие больше уважаю, в поменьше сажаю только по 1 шт., тогда они хорошо растут.

К сожалению, цветы уже убраны… горшки терракотовые
К сожалению цветы уже убраны... горшки терракотовые
Наташа, а почему гидрогель не помог?
Не знаю… Может, маловато его было? Перемешивала с почвой. Разницы в состоянии растений не заметила, хотя воды на полив уходило больше.
Попробуйте добавить в следующий раз побольше, раза в 2-3. Должно помочь
Согласен с Натальей — емкости желательно выбирать побольше. Горшки ставить в полутени или притенять от палящего солнца в дневное время. Есть специальные затеняющие сетки для этого. Или белый спанбонд. Но лучше на день все же ставить в тень или полутень хотя бы. Можно добавлять в грунт немного по объему мха сфагнума, агроперлит, вермикулит, керамзит и прочие похожие материалы, которые, во-первых, разрыхляют почву, а во-вторых, помогают сохранять влагу. Я все же добавляю гидрогель тоже, хорошо его перемешивая с грунтом. Хорошо помогает и капельный полив, если есть такая возможность его организовать. И желательно выбрать безветренные или почти безветренные уголки. Это тоже очень хорошо сохраняет влагу.
У меня есть капризное растение, которому нужен постоянно влажный грунт, я делаю так: грунт и агроперлит (1 треть от грунта), мох сфагнум (продается в магазинах в пакетиках), причем мох раскладывается поверх грунта, уже после посадки растения. Мох помогает уменьшить испарение влаги с поверхности почвы.
Кстати, неплохая идея — класть мох и поверх грунта. Он бактерицидный и хорошо сохраняет влагу. Но я обычно его набираю в лесу, там его полно у нас.
Я тоже мульчирую мхом из леса все подвесные кашпо-очень хорошо держит влагу и красиво выглядит.
У меня свой мох, домашний, — весь альпинарий зарос, растениям дышать нечем Наверно, буду покупать Антимох Plantella для газонов, посыпать между кустиками
А фитиль поливочный не поможет?
Если вазоны постоянно на солнце, то они просто перегреваются и, соответственно, грунт в них — и отсюда повышенная испаряемость. Придумайте, как затенить сами вазоны или покрасьте их, например, в белый цвет.
Очень точно… только как затенить вазоны… переставить в северную часть, поставить под крышу в беседку))
Как переставить под крышу? Цветы под крышей? Им же нужно солнце! Нет, это не выход. У меня такая же беда, приходится утром и вечером поливать горшки (очень большие), а землю сверху хорошо мульчировать.
Гидрогель должен помочь, вы наверное его мало положили. Гидрогель, кстати, создан как раз для таких целей. Нужно, правда, заметить, что он в основном для укрывного земледелия (горшки, которые можно занести в дом, теплицы). Объясню, почему. Если его положить, допустим, в грядку открытую, а с погодой не повезёт и лето будет дождливым, то у вас в этих грядках будет застойное переувлажнение. Ну или использовать в заведомо засушливых регионах.
А вот памперсы — это не совсем такое вещество, какое нужно. Лучше этим землю не засорять.
Ольга, спасибо большое за пояснение про гидрогель! Вот только хотелось бы узнать: какое соотношение грунт/гидрогель должно быть для вазона? Страшновато переложить, но и недоложить получается плохо, тогда проблема не решается(
Не бойтесь «переложить», ведь гидропоника как раз с гидрогелем и «дружит». В 2017 специально покупала гидрогель для петуний в вазонах. Очень помог. А еще в крупные вазоны в центре вкапываю пластиковую бутылочку 0,5 л с дырочками в корпусе. После обычного полива еще и в нее наливаю воду — ни переувлажнения не было, ни засуха не замучила (на даче летом были раз в 3-4 дня))
Не всегда. если погода в основном солнечная и сухая. то да, поможет. особенно если мы говорим об ампельных растениях, которые много испаряют влаги летом. А если год будет дождливым и холодным, то от гидрогеля в основном только вред из-за переизбытка влаги. Особенно это может проявиться ранней весной или даже в мае, когда будут возвратные заморозки, или поздней осенью. Но тогда уже ущерб не так очевиден. Во всем нужна мера. Ну и понимать в каком регионе Вы проживаете. Для Московской и Ленинградской областей я бы рекомендовал его использовать осторожно. Его всегда можно осторожно добавить в горшки уже в начале или середине июня, если есть угроза частичной или сильной засухи.
Мы же говорим о даче. Петунии раньше конца мая я там не высаживаю. Я из Смоленска. Прошлое лето был холодным и дождливым. Да его не было практически. Но петуньи у меня были в горшках литра на 3 и прикреплены к деревянной стене дачи. Дождь их не заливал. Так что для меня гидрогель был палочкой-выручалочкой. Дома на балконе, в длинные «горшки» в 2015 добавляли гидрогель, сажали цветы довольно плотно, полив раз в 5-7 дней с удобрением (так посоветовал продавец рассады петуний), цвело все «дурниной» )))) В 2016 сажали без гидрогеля… Разница в уходе была ощутимой. В 2017 целенаправленно покупала его на сайте.
И да, соглашусь: весной, в мокрой и холодной почве он не помощник.
_____
Пробовала найти на «своих» сайтах увиденные у вас Scaevola… печаль-огорчение ((( Не нашла.
Если Вы про сцеволу, то в вашем написании просто ошибка. Не Scaevola, а Scevola. Но мог и я описаться
Не, это «товарищ Гугл» помог.
От изменения написания семена не появились ))))
Девочки, могу подсказать как я вышла из положения.В кашпо помещала вазон с цветами, но прежде ставила вазон в пакет.Влага долго сохраняется, цветочки чувствуют себя замечательно.
да, без целлофана никак… особенно удобен с пузырьками! в керамические ложу его по окружности и в кашпо, что дома живут.
И еще в этом году в некоторые подстелила подложку, ту что используем для «пеленок». Некоторые цветы посадила в «пеленке» — она у меня небольшая, примерно как стакан. Корни уходят вниз в земле. Смотрю — все довольны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про петунии
Когда надо сеять петунию, чтобы она зацвела уже в апреле, в мае? И когда сеять дельфиниум, чтобы увидеть его цветение летом?
Петуния каскадная Шок Вейв Пинк Вейн F1 Одна из самых сложных задач для меня — это правильно подобрать петунию для подвесного кашпо. Во-первых, они первыми бросаются в глаза и привлекают наибольшее внимание. Во-вторых, очень важен...
Чем отличается петуния от партитунии? От калибрахоа?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, моя петуния посеяна в середине февраля, сидит — не растет. Можно ли ее пролить под корень Корневином? Спасибо!
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Возник очень срочный вопрос о петунии: рассада буквально за 2 дня начала терять цвет, некоторые листочки уже почти белые. Что делать??? Рассада стоит на столе под круглосуточным освещением, температура от 20 до...
Петунии — любимицы многих цветоводов. Если и у вас в саду это растение в числе фаворитов или вы еще только мечтаете научиться выращивать роскошные петунии, то вас наверняка порадуют наши новости. Совместно с Агрофирмой Аэлита мы начинаем новый...
Смотрите все материалы про петунии: Смотреть все