Быстро пересыхает грунт в уличных вазонах с петуниями. Что делать?

Прошу совета вот с такой проблемой: в уличных вазонах с петуниями очень быстро пересыхает грунт. Лето у нас очень жаркое, цветы очень страдают.( Поливать приходится и утром и вечером, что не всегда возможно, к сожалению.( Читала, что существуют некоторые уловки, чтобы влага сохранялась как можно дольше: вплоть до неординарных, в виде помещения на дно вазона памперсов) Поделитесь, пожалуйста, своими  наблюдениями — что более действенное в этом случае?

Все предложения (Петуния)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Гидрогель, который обычно рекламируют, мне не помог… А вот добавление в грунт измельченного мха-сфагнума позволило хотя бы избежать того, что вечером цветы висели, как тряпочки, хотя поливать все равно приходилось два раза. В конце концов перестала сажать в маленькие емкости — только в 2-3-ведерные.
Я тоже большие больше уважаю, в поменьше сажаю только по 1 шт., тогда они хорошо растут.

К сожалению, цветы уже убраны… горшки терракотовые
К сожалению цветы уже убраны... горшки терракотовые
Наташа, а почему гидрогель не помог?
Не знаю… Может, маловато его было? Перемешивала с почвой. Разницы в состоянии растений не заметила, хотя воды на полив уходило больше.
Попробуйте добавить в следующий раз побольше, раза в 2-3. Должно помочь
Согласен с Натальей — емкости желательно выбирать побольше. Горшки ставить в полутени или притенять от палящего солнца в дневное время. Есть специальные затеняющие сетки для этого. Или белый спанбонд. Но лучше на день все же ставить в тень или полутень хотя бы. Можно добавлять в грунт немного по объему мха сфагнума, агроперлит, вермикулит, керамзит и прочие похожие материалы, которые, во-первых, разрыхляют почву, а во-вторых, помогают сохранять влагу. Я все же добавляю гидрогель тоже, хорошо его перемешивая с грунтом. Хорошо помогает и капельный полив, если есть такая возможность его организовать. И желательно выбрать безветренные или почти безветренные уголки. Это тоже очень хорошо сохраняет влагу.
У меня есть капризное растение, которому нужен постоянно влажный грунт, я делаю так: грунт и агроперлит (1 треть от грунта), мох сфагнум (продается в магазинах в пакетиках), причем мох раскладывается поверх грунта, уже после посадки растения. Мох помогает уменьшить испарение влаги с поверхности почвы.
Кстати, неплохая идея — класть мох и поверх грунта. Он бактерицидный и хорошо сохраняет влагу. Но я обычно его набираю в лесу, там его полно у нас.
У меня свой мох, домашний, — весь альпинарий зарос, растениям дышать нечем Наверно, буду покупать Антимох Plantella для газонов, посыпать между кустиками
А фитиль поливочный не поможет?
Если вазоны постоянно на солнце, то они просто перегреваются и, соответственно, грунт в них — и отсюда повышенная испаряемость. Придумайте, как затенить сами вазоны или покрасьте их, например, в белый цвет.
Очень точно… только как затенить вазоны… переставить в северную часть, поставить под крышу в беседку))
Как переставить под крышу? Цветы под крышей? Им же нужно солнце! Нет, это не выход. У меня такая же беда, приходится утром и вечером поливать горшки (очень большие), а землю сверху хорошо мульчировать.
Гидрогель должен помочь, вы наверное его мало положили. Гидрогель, кстати, создан как раз для таких целей. Нужно, правда, заметить, что он в основном для укрывного земледелия (горшки, которые можно занести в дом, теплицы). Объясню, почему. Если его положить, допустим, в грядку открытую, а с погодой не повезёт и лето будет дождливым, то у вас в этих грядках будет застойное переувлажнение. Ну или использовать в заведомо засушливых регионах.
А вот памперсы — это не совсем такое вещество, какое нужно. Лучше этим землю не засорять.
Ольга, спасибо большое за пояснение про гидрогель! Вот только хотелось бы узнать: какое соотношение грунт/гидрогель должно быть для вазона? Страшновато переложить, но и недоложить получается плохо, тогда проблема не решается(

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про петунии
Вчера привезла я рассаду петуний и, конечно же, сегодня принялась за посадку. Петунии превосходно смотрятся во всевозможных контейнерах, поэтому я решила сделать нарядную корзинку с петуниями, разместив ее перед домом. Вообще, петунии —...
Добрый день, вчера заметила на рассаде петунии вот такой белый налет.  Подскажите, пожалуйста, что это? Может это мучнистая роса? Я никогда с ней не сталкивалась.Пораженных листьев немного, я их оборвала. Чем можно обработать? Не хочется в...
mariaboro в личный журнал
Среди балконных растений, которые поселяются летом у меня на балконе, особенно люблю петунию. Спасибо Марине Герасименко, которая напомнила на этой неделе, что пора уже высевать (поверхностно) мою любимицу. А вы уже посеяли петунию?
Какой объём почвы необходим для ампельной петуньи в кашпо, горшках?
Чем отличается петуния от партитунии? От калибрахоа?
Вопрос от нашей подписчицы из группы ВК Натальи: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, петунии такие и должны быть? Или они у меня слишком тонкие? Сажала 1 марта. Солнца маловато. Может ли лампа дневного света его заменить?
Смотрите все материалы про петунии: Смотреть все