Ландшафтный дизайн участка в деталях: малые формы в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Заглядывая в гости на дачные участки своих друзей или родственников, вы наверняка обращали внимание на малые архитектурные формы. Этим термином принято называть рукотворные элементы оформления садового или паркового пространства, представляющие собой небольшие сооружения и конструкции, оборудование и художественно-декоративные элементы.



Многие из этих объектов хорошо известны даже начинающим садоводам, но далеко не все знают, как с их помощью грамотно формировать пространство дачного участка. Именно об этом и пойдет речь.

К МАФам относятся небольшие сооружения, конструкции, садовая мебель и декоративные элементы для оформления сада
К МАФам относятся небольшие сооружения, конструкции, садовая мебель и декоративные элементы для оформления сада

Секреты малых форм

МАФы весьма разнообразны по внешнему виду, конструкции и назначению, это павильоны и ротонды, ограждения, подпорные стенки и лестницы, всевозможная садовая мебель, вазоны и фонари. И не забудьте добавить к списку фонтаны и мостики, печи-барбекю, детские и спортивные сооружения, арки и берсо, шпалеры и различные вертикальные опоры для вьющихся растений. Да, и садово-парковая скульптура тоже подходит под определение МАФ.

В последнее время в российских садах подобные объекты стали появляться чаще, причем не только в качестве случайных, дополнительных украшений участка, но и как необходимые элементы, задуманные уже на стадии проектирования участка. А ведь еще не так давно все сводилось к самым утилитарным решениям: простенькой беседке, скамье, а еще — к парочке гипсовых гномов, наблюдающих за работой хозяев в саду.

Особенное значение садовые конструкции приобретают на недавно освоенных участках с молодыми посадками, в тех случаях, когда объемно-пространственные решения сада реализованы еще не полностью. В таких местах может ощущаться избыток свободного пространства и недостаток вертикальных акцентов. Тогда на выручку приходят беседки, аркады, навесы и другие легкие строения, предназначенные для отдыха. А также — различные конструкции для лиан. Увитые зеленью, они весьма оперативно компенсируют саду недостаток объема.

Легкие постройки, увитые лианами, компенсируют недостаток объема в саду с молодыми посадками
Легкие постройки, увитые лианами, компенсируют недостаток объема в саду с молодыми посадками

Постройка таких сооружений дает практически моментальный декоративный эффект и украшает сад, вызывая море положительных эмоций, ведь вряд ли кого-то оставят равнодушными яркие клематисы на изящной перголе или ароматные плетистые розы на решетке вокруг скамьи.

Иногда для разграничения пространства в саду сооружают декоративные стенки и экраны. Изготовленные из разных материалов, они не только практичны, но и художественно-декоративны. 

МАФы не только декоративны, но и практичны
МАФы не только декоративны, но и практичны

Кроме того, такие ограждения, стены сараев, беседок и других садовых сооружений — весьма подходящее место для размещения предметов декора: керамических панно, коллекции садовых принадлежностей или какого-нибудь арт-объекта из сучьев, корней, древесной коры и сухоцветов. Много интересных примеров вы найдете в публикациях:



На полочках или в ящиках располагают полезные в садовом и огородном хозяйстве инструменты, горшки, колышки с табличками или клубки бечевки для подвязки растений. Здесь же расставляют бутылки из цветного стекла, различные украшения и мелкую пластику. 

Садовые участки на обширных просторах средней полосы России обычно расположены на плоской, равнинной территории. Поэтому создание или подчеркивание хотя бы небольших перепадов рельефа на участке делает его более интересным. Чаще всего такое изменение поверхности выполняют с помощью приемов геопластики, сооружая холмы, пандусы, а чаще всего – подпорные стенки.

Подпорные стенки создают или подчеркивают перепады рельефа и делают участок более интересным
Подпорные стенки создают или подчеркивают перепады рельефа и делают участок более интересным

Система подпорных стенок способна сильно преобразить участок, однако сами стенки выполняют еще и декоративную функцию. В карманах, образованных ими, можно установить привлекательные садовые скамьи или создать небольшие патио с поверхностью, замощенной камнем. В нишах подпорных стенок устанавливают скульптуры, на стенку можно повесить маскароны — фонтанчики в виде маски льва или сатира, а саму стенку увить партеноциссусом или виноградом амурским.

О том, как и из чего можно сделать такие стенки, читайте в статьях:

Ads by

Садовая мебель

Самый распространенный и доступный вид МАФ — предметы садовой мебели. Разнообразная деревянная мебель — простые лавки, изящные скамьи классических форм, складные стулья и большие столы для всей семьи, шезлонги и гамаки — очень выигрышно смотрится в различных видовых точках и уголках, предназначенных для отдыха.

Предметы садовой мебели - самый доступный и популярны вид малых форм
Предметы садовой мебели — самый доступный и популярны вид малых форм

Пластиковая мебель менее долговечна, к тому же в саду она нередко выглядит инородной. Металлическая очень прочная, но тяжелая и холодная, ее следует дополнить уютными и мягкими подушками.

Деревянная мебель лишена многих недостатков. Пожалуй, единственный минус — она мокнет во время дождя и постепенно приходит в негодность. Но эта беда поправима, если нанести на деревянные предметы одно из современных защитных покрытий. Окрашенные или обработанные специальными импрегнирующими составами, предотвращающими гниение, деревянные изделия стоят в саду долгие годы, хорошо сочетаясь с другими садовыми аксессуарами и постройками и декоративными посадками. 

Деревянная мебель классических форм всегда выигрышно смотрится в уголках для отдыха
Деревянная мебель классических форм всегда выигрышно смотрится в уголках для отдыха

Грамотно выбрать садовую мебель или сделать ее своими руками вам помогут идеи и рекомендации из статей:

А найти в продаже интересные и практичные предметы и комплекты поможет наш маркет. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать садовую мебель для дачи

Комплект мебели Лось садовод 19 314 руб
Hitsad
Скамейка Ослики 12 800 руб
Hitsad
Скамейка со спинкой "Ежики" 14 880 руб
Hitsad
Лавка со спинкой Медвежата 14 240 руб
Hitsad


В качестве малых форм могут выступать крупные кашпо и контейнеры, которые позволяют в течение сезона выставлять в саду теплолюбивые растения и культивировать цветочные однолетники. Впрочем, и сами по себе они могут стать стильными и броскими украшениями участка. Терракотовые и каменные горшки, вазы, амфоры, напольные и подвесные чаши и корзины с растениями и без них используют для декорирования территории в самых разных сочетаниях.

В качестве малых форм могут выступать кашпо и контейнеры с теплолюбивыми растениями и цветочными однолетниками
В качестве малых форм могут выступать кашпо и контейнеры с теплолюбивыми растениями и цветочными однолетниками

Деревянные и металлические дровницы, кованые или из листового кортена, мангалы, очаги и печи-барбекю оригинального дизайна появляются в приусадебных садах все чаще. 


Садовая скульптура

Сады и парки очень оживляет скульптура, установленная на фоне зелени кустарников, высоких трав или просто на лужайке. В фокусе садовой висты (смотрового «окна», из которого открывается наиболее привлекательный вид) в саду классических пропорций будут органично выглядеть бюст или герма (четырехгранный столб, завершенный скульптурной головой) античного облика. А в лесной части сада или на берегу водоема природных очертаний найдется место для фигур животных или сказочных персонажей.

На берегу водоема всегда найдется место для садовой скульптуры или фигурки
На берегу водоема всегда найдется место для садовой скульптуры или фигурки

В современном саду весьма уместны абстрактные или геометрические изваяния в стиле хай-тек. Скульптуры могут быть и курьезными, например, ползущие по газону насекомые, увеличенные до внушительных размеров. Однако не стоит слишком перенаселять сад изваяниями и причудливыми арт-объектами, это может сыграть не на пользу, а во вред. 

В современном саду уместны абстрактные или геометрические скульптуры и сооружения
В современном саду уместны абстрактные или геометрические скульптуры и сооружения

Где-нибудь в светлом месте, например, в центре газона или небольшого цветочного партера уместно выставить солнечные часы на каменном постаменте, а недалеко от дома разместить чашу — поилку для пернатых, которых можно будет рассматривать из окна. Кормушки и поилки могут иметь совсем простую форму, но они бывают и дизайнерскими, изготовленными из металла или из камня.

Металлическая поилка для птиц, установленная недалеко от дома, позволит любоваться пернатыми из окна
Металлическая поилка для птиц, установленная недалеко от дома, позволит любоваться пернатыми из окна

Особое значение малые формы приобретают в зимний сезон, когда сад теряет значительную часть своих объема и цвета. Все, что выступает над снегом: ажурные решетки, арки, декоративные ограждения, фонари, скульптуры и мебель — все это вносит приятное разнообразие в ландшафт замерзшего сада и делает его более привлекательным. 

В зимний сезон малые формы вносят в ландшафт приятное разнообразие
В зимний сезон малые формы вносят в ландшафт приятное разнообразие

Создавая и размещая в саду различные конструкции, помните о требованиях, которые обычно предъявляют к МАФам. Они должны быть прочными, функциональными и безопасными в использовании. Такие стандарты в первую очередь актуальны для детских сооружений — качелей, каруселей и горок.

Текст: А. Лысиков, к.б.н., член Союза фотохудожников России
Фото: 
А. Лысиков, Istockphoto.com

Вам также могут быть интересны другие публикации на эту тему:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью 5 в избранном 19186 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
nmironova109 Наталья и еще 4 человека


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: