Лаванда сохнет в горшке. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в чем проблема.
Я из грунта пересадила лаванду в горшки с той землёй, в которой она росла (она каменистая и песчаная, горшок стал тяжёлым), перенесла в дом.
Лаванда простояла и начала засыхать, тоже самое стало с лавандой, которая в горшке все лето стояла на улице, она тоже сохнет.
Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5395 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Наталья, какие условия дома: температура, влажность, включенное отопление? Возможно слишком сухой воздух, особенно от батарей такой бывает.
Откуда Вы не знаю, но если у Вас уже во всю зима, то подоконник может быть уже очень холодный. Тогда он охлаждает грунт в горшке ниже температуры окружающей среды и корни не могут всасывать влагу.
Надо проверять всю агротехнику и наличие вредителей. Если ситуация уже серьезная, то я бы срочно с оставшихся зеленых веточек черенки нарезала, чтобы совсем не потерять сорт.
Спасибо большое за ответ. Я живу не в России. Вот мои кустики. Они с улицы переехали в горшки и домой. Почва уличная камни и песок чуток грунта добавила. Горшок с лавандой которая стоит сверху на второй полке росла все лето в этом же горшке, а переехав в дом стала сохнуть.














Попробуйте переставить горшочки вплотную к оконному стеклу, похоже им и света маловато, и воздух сухой, температура при зимовке на окне должна быть не выше +10°.
Извините, а где-- не в России, в смысле --климат каков--какая была температура, когда забирали с улицы? И сколько времени прошло с момента занесения в дом?--
Которая росла всё лето в горшке — выглядит примерно так, как моя, когда я приехала из отпуска в сентябре — слегка подсушенной… Но небольшую засуху она переносит нормально, должна отойти весной. Срежьте цветочки, пусть отдыхает, в прохладе. Длительное переувлажнение гораздо опасней. Камешки и песчаная почва-- лаванде нравятся. А пересадки лаванда очень не любит! И жару зимой она не любит. Вредители на лаванде-- это редкость, ни разу не видела, кроме пенницы, и то та не вредит ей…
С улицы забирала при температуре +5, 2 недели назад. А в горшке я в дом занесла 1.5 месяца назад, когда температура уже по ночам к нулю стала подходить. Я живу в Канаде. Климат микс средней полосы и Сибири. Не рискнула оставить на улице, т.к. обещали эту зиму до -30,40. Просмотрела кучу видео и прочитала много о лаванде. Вот обратилась к этому сайту потому как не могу определиться, что мне делать. Я так поняла из ваших рекомендаций, что нужно обрезать веточки и оставить в покое. Я сейчас стала подсвечивать лампой, которую использовала для рассады. Какой полив нужен? 1 раз в 14 дней? Т.к земля с камнями и песком я не могу определить степень пересыхания. Лаванду, которую я принесла с улицы в горшке была проблема с каким то пучком, он попутал мои бутоны паутиной. Я конечно описывала нужным средством, срезала бутоны, лаванда на веточках стала расти, а потом все маленькие цветочки засохли.
Лаванда в природе-- отдыхает зимой, при температуре средней +10 градусов, и короткие заморозки переносит лёгкие, и под снегом может три месяца бывать. В дом забрали, когда на улице было около нуля-- может, слишком жарко ей в помещении? Не Веточки обрезать-- а Цветочки! Световой день для ней зимой-- и 8-ми часов достаточно, даже меньше. Полив зависит от температуры помещения. Сколько градусов у Вас? Ставьте в поддон с водой — сколько впитает за полчасика --остальное вылить, раз в две недели вполне может быть достаточно, но нужно ориентироваться… На счет паутины-- думаю, это был простой безобидный паучек, вряд ли паутинный клещ на лаванду позарился… но нужно уточнить это… А вот эту фразу я не совсем поняла — "… срезала бутоны, лаванда на веточках стала расти, а потом все маленькие цветочки засохли." Когда засохли цветочки-- сразу после обработки «нужным средством»? — подозреваю, как это средство как раз и было НЕ нужным…
Этот паучок начал плести паутиной на всей лаванде, ну то есть ее опутывать это не паутинный клещ(я их знаю). И я решила что это не нужно моему цветку. После всего этого на веточках которые к тому времени стали подсыхать стали расти молоденькие и они стали сохнуть. Спасибо вам за помощь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: