Что за растение обосновалось у меня в малиннике?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, что за растение обосновалось у меня в малиннике? Как почвопокровник, над землей не возвышается, листья темного цвета, без запаха.





Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 596 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
По-моему, гравилат.
Корневище с корнями гравилата имеет очень приятный имбирный запах и может использоваться как чайная заварка или пряность при консервировании. Имеет также разнообразные лекарственные свойства.
Спасибо, завтра попробую его выкопать и посмотрю корешочки.
Надеюсь поможет в опознавании. Плантариум.

Гравилат городской.
Гравилат городской.
Таня, напишите, пахнет он или нет, ладно? У меня таким целая полоса заросла, я начала с ним бороться, но пока никак… А тут вдруг такая новость, имбирь…
Екатерина, выкопала я пару кустиков: корневая мочковатая, легко выкапывается, запаха ни я ни домашние не почувствовали, даже тоненький корешок растерли. Может это не гравилат?


Вы сравните фото листьев с плантариума с вашим. На мой взгляд — один в один. У гравилата достаточно характерная форма листа, на вскидку, даже не вспомню у кого еще такие листья. У меня на участке встречается городской, не принюхивалась, но запаха тоже не чувствовала. В дополнение фото из инета.
Корень гравилата.
Корень гравилата.
Елена, точно один в один! Смущает, почему же пишут про характерный запах, даже гвоздичные нотки. Подскажите, пожалуйста, можно ли его использовать как почвопокровник в декоративных целях, если перенести кустики из малины на клумбы — будет он подавлять сорняки, стоит ли?
Бывают разные формы дикорастущие и садовые. Если Вы его там не сажали, значит дикорастущий. В дикорастущем цветки мелкие, это злостный сорняк, красоты в нем не вижу. Кустики отдельные, вместе с цветками примерно высотой 50 см. Имеет характерные семена, как репей, за счет их и распространяется. Часто цепляется за шерсть животных.
Дикорастущий гравилат городской цветки и семена.
Дикорастущий гравилат городской цветки и семена.
Последний раз редактировалось
В одной из статей нашла такое предложение: «Когда корни усохнут, то станут хрупкими и будут отдавать резкий аромат, который напоминает запах гвоздики». Может быть в этом ответ по поводу запаха, условие, когда корни усохнут?
Откопала я самый большой кустик и хорошенько осмотрела корешочки-запах, похожий на гвоздику действительно присутствовал!)
Спасибо, Таня! Правильно, значит, я с ним борюсь.
У соседей на клумбе гравилат растет? Поспрашивайте… может к вам культурный «прилетел» с соседской кошкой. Мои кошки сейчас, когда снег растаял местами, где-то находят разные колючки и несут в дом. На половичках нахожу то череду, то лопух.
Считаю, что у культурных гравилатов чилийского, гибридного, ярко-красного несколько другая форма листа и покомпактнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: