Кто повредил морковь?

Вопрос от нашей подписчицы Марины:
В этом дачном сезоне морковь оказалась вся изъедена какими-то вредителями. Что это вредитель и как с ним бороться? 

Изъеденная морковь - фото представлено подписчиком

 

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: морковь, вопросы, вредители
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Это или личинки морковной мухи, или проволочник. Почва какая у вас? Если кислая, то проволочник частое явление и тогда поможет известкование. Если же муха, то прореживайте хорошо и сажайте рядом с луком. Ну и различная химия — сейчас ее полным полно на выбор.
Я думаю, что это проволочник. У меня такая же история. И морковь, и картошка- все посверлено.
Это  морковная муха. Бороться с ней можно: Прореживать грядки с морковью желательно, когда морковь влажная –в росе, или  полейте ботву водой, тогда её запах не будет распространятся, и обязательно уберите  выдернутую ботву и траву как можно дальше от морковных грядок. В жаркую сухую погоду к моркови лучше не походить. В период, когда муха откладывает яйца, можно грядку посыпать  табачной пылью. Между грядок можно положить полынь, её запах отпугнёт самок мухи. Но самое действенное средство, это огородить грядки с морковью  марлей или москитной сеткой в высоту до 50 см. ( самки морковной мухи — низколетящие, и не смогут проникнуть за огороженный участок).
Да, в период яйцекладки морковной мухи желательно 2-3 раза обработать междурядья сухой горчицей или табачным пеплом (1 ст. ложка на 1 кв.метр). А сейчас уже после сбора урожая моркови  рекомендуют перекопать грунт на штык лопаты с переворотом пласта. Ну и не высаживать морковь на прежнее место 3-4 года. 
А на следующий год  за 10 дней до высева советую замочить семена в теплой воде (40 градусов) на 2 часа. После этого надо будет переложить их на мокрую льняную ткань, сложить в пакет с отверстиями и выдержать 10 дней в холодильнике при температуре 4-5 градусов. Такая обработка обеспечит ранние всходы и высокую стойкость против морковной мухи.
А далее — по советам entomolog и Anatolewna — высадить рядом с луком, использовать отпугивающие посыпки и применение москитной сетки)))


Последний раз редактировалось
У нас в прошлом году была такая история. В этом — вроде морковка вся целенькая, без повреждений. Я так и не знаю, кто у нас похозяйничал в прошлом году — проволочник или муха…
Я просто ссылочку дам: moyatepliza.ru/?p=1170
 
Морковная муха повреждает растения в конце мая — начале июня. Любой, даже слабый инсектицид её отпугнет. Вредитель не частый, и в товариществах с хорошей  агрокультурой не встречается. При прореживании выдергивайте растения с фиолетовыми листьями. Фиолетовый лист сигнал — с корнем проблемы. Это либо заморозок, или муха. Если не было заморозков и похолоданий, значит муха. Под морковь органику обычно не вносят, поэтому проволочник там не частый гость. Удачи.
К сожалению это морковная муха. избавится от неё трудно. В прошлом году сделал грядку высотой 75см. Землю заложил новую, от мухи полностью не избавился. В этом году купил у «Семко»семена моркови сорта Нантик Резистафлай F-1
Сорт Нантик Резистафлай F-1 сеяла, но мне не помогло, да и  не дешевое удовольствие
Последний раз редактировалось
Очень хорошо помогает табачная пыль. Она является как удобрением, так и отпугивает муху.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про морковь
Можно ли мыть морковь перед хранением?
Раньше сажали морковь с луком сорта Нанская. Морковь была сочная, вкусная, хранилась в кладовке до июня. Последние несколько лет морковь вырастает несочная, несладкая, бывает с корешками по всей морковине, с несколькими хвостиками, очень плохо...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли обрезать ботву у моркови для того, чтобы сама морковь лучше росла? Спасибо за ответ.
Да, у фирмы Русский Огород не только упаковка классная, но и семена моркови оказались отменные. Как-то так получилось, что к весне в моей посевной коробочке оказалось много пакетиков с надписью «Русский Огород».  семена Сеяла я в этом...
Вопрос от нашей читательницы: Я новичок в дачных вопросах. Но у меня на текущий момент такая проблема: посеянная ранее морковь — не взошла. Могу ли я в эти выходные ее посадить еще раз, не будет ли это поздно, как ее лучше посадить и какой...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Собрали морковь. Урожай очень удивил не количеством, а «качеством»! Объяснить ситуацию словами сложно, поэтому прилагаю фото. Вопрос заключается в следующем: является ли подобная форма корнеплода моркови...
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все