Выращиваю многолетники из семян. Мартовские посевы тоже проходят сверку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжаю тему сверки всходов многолетников, выращиваемых из семян в этом году, начатую в статье о февральских посевах. На март пришлась, наверно, основная доля посевов и это были уже семена, принципиально не требующие долгой стратификации. Однако, я все равно все их на сутки замачивала и потом закладывала в холодильник на срок  7-14 дней, так, на всякий случай. В этот раз много ароматических растений — котовники, чаберы и шалфеи.

«Команду аутсайдеров» пополнила маргаритка помпонная, совсем плохую всхожесть показали чабер горный от фирмы Первые семена и сальвия от Аэлиты.
В этом раунде посевов у меня две группы по 10 растений, запускались с интервалом в неделю.

***

По таблице видно, что все семена  с хорошим сроком годности и никаких неожиданных отказов не должно было быть, при условии качественности семян, разумеется.

***

Рассаде многолетников у меня обычно выделяется один обеденный стол из трех, придвинутых к южным окнам. Все стоит очень плотно, стаканчики всегда  маленькие, типа йогуртовых и т.п. Но все равно все не помещаются и подставляются на столы к рассаде овощей, временно на подоконники с западным и восточным освещением. В этом году весна ранняя и рассаду овощей удалось раньше, чем обычно выселить в ОГ, потому сейчас, до высадки в школки, многолетники расселены по трем большим столешницам на южной стороне.

***
При дефиците места стаканчики с рассадой многолетников стоят впритык друг к другу и до самого края стола

На фото процесс замачивания семян на влажных салфетках, затем салфетки поместятся между прозрачными крышечками и отправятся в холод.

**

Итак, что же у нас выросло?))

Мята корейская (Аэлита)

 
Прекрасно взошли семена, в отличие от прошлого года, когда я пробовала сеять другую, если не ошибаюсь, называлась она Утренняя свежесть (Биотехника) и не взошла совсем.

Мята корейская
Мята корейская

Мята мексиканская Аметист (Аэлита)


Еще одна мята, она же лофант или агастахе, если я не ошибаюсь. Мне очень нравятся эти многоколосники, да и вообще все цветы с «колосковообразными» цветами, потому я  выращиваю все, что попадается в продаже, при условии, что они многолетние, конечно. Анисовый аромат не у всех лофантов, да и он, мне кажется, посложней, чем обычно пахнет сам анис. В общем, мне нравится.
Сорт Аметист я уже выращивала, он был  в смеси — белого и фиолетового цветов. Но когда я начала его делить и пересаживать -  не прижился на новых местах, почему-то(( Теперь решила восстановить.

Мята мексиканская Аметист
Мята мексиканская Аметист


Мята мексиканская Морская симфония (Аэлита)


Еще один представитель лофантов, тоже с хорошей всхожестью. Жаль, что не получится высаживать многоколосники сразу на ПМЖ, нет у  меня для них готового места, да и жара сейчас за +30°С, а в школке  всем растениям будет комфортнее — они будут затенены плотным агроволокном, чего не обеспечишь в полной мере, если рассадить их всех в разных местах по участку))

Мята мексиканская Морская симфония
Мята мексиканская Морская симфония


Люпин Правитель (Плазмас)


В первый раз пробую вырастить многолетний люпин. Почему-то думала, что взойдет весь без проблем, но не тут-то было. Семена замачивались, стратифицировались, потом прогревались и, вроде бы, набухли, были посажены и… взошло 2 ростка, видимо — тот, что проклюнулся еще в салфетке и второй наподобие.

Семена люпина
Семена люпина

Но второй потом как-то захирел, пожелтел и я его утилизировала. Так что получила я в итоге из 10 семян одно растение. На следующий сезон снова буду выращивать и сажать буду проклюнувшееся семя, чтоб наверняка.

***
Два всхода люпина из 10 семян; тот что желтоватый, в последствии сгинул((

Люпин Правитель
Люпин Правитель


Мелколепестник (эригерон) Светло-голубой (Гавриш)


Эригерончики выращиваю уже несколько сезонов, нравятся они мне. Сейчас есть, если не ошибаюсь, три варианта расцветки, и буду продолжать сеять дальше, разных производителей, интересно же, сколько наберу расцветок)))
Всегда хорошо всходит, отлично зимует, неприхотлив. Самому старшему у меня пошел четвертый год и видно, что надо был уже делить… Не знаю, соберусь ли  рассаживать в конце лета, но следующей весной — обязательно.


Эригерон Светло-голубой
Эригерон Светло-голубой


Вероника колосистая (Поиск)


В этот раз сеялись остатки семян прошлого года. Тогда вероника успела зацвести, хорошо перезимовала и в этот раз быстро взошла из семян, неплохо развивается, несмотря на мелкую тару)) Семян оставалось мало, сеяла проклюнувшимися.
 
Вероника колосистая
Вероника колосистая

***
Вероника колосистая посева прошлого года сейчас вот такая, на фото она между платикодоном и очитками.

Вероника колосистая (2018)
Вероника колосистая (2018), разнообразия цвета не проявила, хотя должна была — написано, что смесь.

Вероника длиннолистная (Гавриш)


Пробовала выращивать впервые, семена хорошо взошли, на что я и не рассчитывала. Но при посадке в ОГ все равно делить не буду, просто перевалю, пусть так и растут кучками. В белый стаканчик (см.фото) при посеве сбросила уже какой-то хлам не перспективный с салфетки, но и там проросло 3 шт.

Вероника длиннолистная
Вероника длиннолистная


Чаберы многолетние  у меня в этот раз от трех производителей. Решила посеять, так как показалось, что медленно но верно отходит мой старый чабер-«пятилетник». Это одно из самых старых растений, что я вырастила сама. После двухлетних напрасных попыток вырастить хоть что-нибудь посевами прямо в ОГ весной или под зиму, начала все многолетники сеять на рассаду, вот чабер и был в моей первой пробной партии. Когда сажала, было 3-5 былиночек, а со временем нарастил хорошую кочку, но не агрессивный совсем.

Обычно он хорошо зимует, не сбрасывая листву, и я его даже не стригла на зиму, может зря, но жалко было всю буйную зелень обрезать, раз зима ему не помеха. Уже пора пришла и поделить его, а я все тянула, а этой зимой он вроде как выпрел и не подавал признаков жизни. Я его обрезала коротко, но в душе попрощалась и решила выращивать новые. А он все же дал поросль. На фото видно сухие обрезки веточек по бокам, а из центра пошли молодые побеги.


***
Мой первый чабер


Чабер горный Гавриш
Чабер горный (Гавриш), цветы у него белые, а не как на пакетике Гавриша

Чабер Аромат лета (Аэлита)
Чабер Горец (СеДек)


Семена обоих чаберов взошли нормально, посмотрим, как в итоге будут цвести. Возможно, многолетний (горный) цветет белыми цветами, как на картинке ниже (у 1Семена),  а сиреневый может оказаться однолетником каким-нибудь… Посмотрим)

Чабер Аромат лета и чабер Горец
Чабер Аромат лета и чабер Горец


Чабер горный Зимний (1Семена)


Плохая всхожесть — из большого количества семян только одно проклюнулось, с него, видимо, и выросло растеньице.

Чабер горный Зимний
Чабер горный Зимний



***


***


Котовники, оказывается, не плохо всходят. Самый слабый результат у Голубого ковра от Русского огорода. И его, и котовник Муссини я когда-то пробовала сеять сразу в ОГ — не всходили(( В ассортименте интернет-магазинов попадается много разных котовников, так что буду выращивать и дальше, классные они)) Кстати, котовник Кошечка у меня растет уже в саду, и рассадные растения котам своим под нос совала — никакого ажиотажа, ноль эмоций почему-то, вот странно))


Котовник Голубой ковер (НК Русский огород)


Котовник Голубой ковер
Котовник Голубой ковер


Котовник Муссини (Плазмас)


Котовник Муссини
Котовник Муссини

Котовник Кентавр (Гавриш)


Котовник Кентавр
Котовник Кентавр


Синеголовник Фанфарон (СеДек)


Всходил очень хорошо — проклюнувшимися на салфетке семенами. Он проклевывался — я сажала, и так много раз. Даже из остатков (типа хлам) взошло в итоге несколько растений.
Не знаю, зачем мне столько синей колючки?
Но пусть будет, надеюсь, он хорошо зимует. Кстати, в прошлом году в поле нашла дикий и собрала семена — эти не взошли совсем, видимо, не вызрели…

Синеголовник Фанфарон
Синеголовник Фанфарон

 Новые персонажи в коллекцию шалфеев. Всхожесть у семян разная, но отказов не было. Вот только сальвия от Аэлиты взошла одним росточком, хотя по срокам семена свежие. Не знаю уж, как она перезимует, но вырастить хочется же)) Если выдержит зиму  — буду размножать уже своими семенами.

Шалфей лекарственный Целебная трава (Плазмас)


Шалфей лекарственный Целебная трава
Шалфей лекарственный Целебная трава


Шалфей лекарственный Дервиш (СеДек)


Шалфей лекарственный Дервиш
Шалфей лекарственный Дервиш



Шалфей мускатный Вознесенский 24 (Аэлита)


Шалфей мускатный Вознесенский 24
Шалфей мускатный Вознесенский 24



Сальвия Пурпурный вулкан (Аэлита)


Сальвия Пурпурный вулкан
Сальвия Пурпурный вулкан





Подорожник ланцетолистный Лекарь (Поиск)

 
Понравился не обычной формой листьев, пойдет на аптекарскую грядку. Всхожесть отличная и быстрая)).

Подорожник ланцетолистный Лекарь
Подорожник ланцетолистный Лекарь


Этот раунд посевов, я думаю, можно назвать вполне удачным. Но это еще не конец, продолжение следует))...


Запись размещена в разделах: , , , , многолетние растения
8 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 604 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Лариса, я как завороженная рассматривала все всходы, очень впечатляющее количество многолетников, даже физически столько посеять, да ещё со стратификацией, да ещё потом проанализировать — это уже научная работа! Надо мне воспользоваться твоим опытом, и тоже одну грядочку выделить специально под детский сад, уже в этом году она бы мне не помешала. Спасибо, что поделилась своей работой!
Спасибо, Ира)) Эх, мне бы еще от накапливания многолетников как-то уже перейти к их массовому расселению из школок на ПМЖ в цветниках)) Восхищаюсь вами, учениками ШЛД — поучились, подготовились и теперь можно воплощать все разработки в жизнь)) А у меня все никак руки не доходят до дизайна, хотя очень хочется)) В этом году большой кусок работы застопорился из-за получения плохих роз… но не только же розарий в планах. Вот коллекции шалфеев, например — никак не могу решить — «раскидывать» их по разным цветникам или сделать специальную клумбу — чтоб вся коллекция была вместе на обзоре. Так же и с «пряной» и аптечной клумбами. Пока все только бла-бла-бла и все растения по школкам сидят, а я всё огород пропалываю)))))
Лариса, всё будет, всё придет в своё время! В голове нарисуется картинка, та, что очень по душе, а растения вот они, уже готовые к пересадке! У меня монарды взошли очень хорошо, иссоп, гипсофилла, но они ещё маленькие, в цветниках их просто соседи задавят, надо в «детский сад» отправлять!
Мне кажется, что школки — это очень удобно — есть время понаблюдать за растением, посмотреть как оно перезимует, когда выйдет из спячки и когда будет цвести, а потом уже переселять его на ПМЖ. Хотя, есть варианты, когда я сразу сажаю на постоянное место, если уже точно знаю, что растение выращивалось именно туда и его поведение, в принципе, предсказуемо)))
Ну а когда растение есть, а места в цветнике ему не придумано — школки самое то)))
Лариса, замечательные растюхи. У меня котовник неплохо взошел зимними посевами, но тоже вот такой в ниточку вытянулся. А синюю колючку я посадила корешком (покупала в ИМ), даже не верится, что у него такие листики нежные и совсем колючие цветочки.
Котовник же после переселения в ОГ быстро окрепнет и даже успеет процвести в этом году. В комнатных условиях, да, он вытягивается, как и шалфей, впрочем)
Лариса, Ваши повествования о выращивании рассады многолетников производят на меня неизгладимое впечатление — для меня это сродни подвигу Я сама каждый год планирую много чего вырастить — но в итоге, когда доходит до посевов, список сокращается в разы. А потом еще то, что таки было посеяно и выросло, до-оо-олго ждет очереди на посадку… Вот, в самом деле, тоже надо завести «детский сад» и высаживать своих бедолаг туда, чтобы в горшочках не маялись, пока у меня руки до них дойдут…
Про синеголовник могу сказать по опыту: зимует отлично, дает самосев. У меня был один корешок, перевезенный со старой дачи, теперь синеголовники где только не всходят А пересаживать его лучше молоденьким, поэтому чаще всего он у меня так и растет там, где самому вздумалось. Что, в общем-то, не критично, поскольку у меня он оказался малолетником: года 3-4 на одном месте — и все. Хотя, вполне возможно, тут вопрос выбора места… У меня такая история была с синюхой: сидела на одном месте ни жива, ни мертва — вроде, и растет, но как-то неохотно, хоть и не загибается. Ввиду полной бесперспективности была выселена на край участка, где воспряла духом, стала разрастаться и даже размножаться самосевом Так что кто их разберет…
А люпин — товарищ с капризами. У нас он повсюду растет как сорняк, причем расцветки — самые необыкновенные. За деревней есть целая поляна люпинов, я туда в пору их цветения хожу любоваться. А собственные люпины самосевом буйно размножаются. При этом из покупных семян как-то пробовала белый вырастить — увы… А была уверена, что уж тут-то никаких проблем и быть не может, ага…
Марина, спасибо)) да я и сама иногда замахиваюсь на невыполнимое. В этот раз пришлось много семян цветов отложить на следующий год, потому что уже и места не осталось им нигде и как-то устала от этого процесса, оказывается, и тут нужна мера)) Так что отобрала в последней части только те, что по срокам годности непременно надо сеять.

По поводу сроков жизни. Иногда 3-4 года у многолетника — это срок жизни на одном месте. Вроде все прекрасно с растением в течение этих лет, а потом заметно хуже ему становится — какая-нибудь болячка цепляется или личный вредитель-насекомое именно его преследует, или стойкость в жаре, например, понижается. На мой взгляд — это знак, что пора делить на части и рассаживать, иначе какую-то зиму может и не пережить.

Я всегда с удовольствием читаю топики, посвященные всяким дикоросам а ля сорнячкам, нравится, например, как Вы про них рассказываете. Тоже люблю их находить, изучать. К сожалению, у нас все луга в округе тщательно выкашиваются несколько раз за лето, даже конкуренция за покос идет, так как хуторяне держат кров, коз, овец. И еще везде земли агрохолдинга (точнее, это паи бывших колхозников, отданные ему в аренду), где выращиваются разные зерновые и т.п. В общем, нет какого-то особого разнообразия трав в полях((( Надо далеко идти, в холмы, там, наверно, можно встретить что-то интересное. Но у меня на это не хватает времени((( Так что я изучаю растительность у себя в «дикой» части сада — иногда там появляются интересные пришельцы, да в ближайшей округе по посадкам)))
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: