Помогите определить название растения!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые согруппники! Купила растение в горшке, но ни продавец, ни кто-либо из моих знакомых не могут понять, что это за растение, его название!
Листья плотные, до 5 см, кожистые, без центральной прожилки, короткий черешок. Фотографию прилагаю. Пожалуйста, помогите найти ответ!

Растение
Растение

Заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 668 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Вероятно, иглица (рускус). Разновидность не могу сказать, явно не колючая. Предположительно Ruscus hypophyllum.
Спасибо большое за название, прочитали рекомендации по уходу за растением, будем выращивать.
А внешне совпадает? Раньше в букеты из сухоцветов добавляли.

Рускус. Фото из инета.
Рускус. Фото из инета.
Да, это действительно иглица подлистная, или подъязычная, мышиный терн, бабья ягода (Ruscus hypoglossum, syn. R. hypophyllum) из семейства Иглицевых (Liliaceae/Ruscaceae). Это наш местный — крымский вид, поэтому ее можно встретить в старинных парках. Её можно встретить и в природе в тенистых сыроватых местах, но не часто, т.к. это растение-реликт древних эпох. На самом деле это двудомный полукустарник высотой 0,45-0,5 м с продолговато-ланцетными кладодиями (листовидными стеблями) длиной 6-9 см. На поверхности кладодия в пазухе листового прицветника созревает ярко-красный круглый плодик. Цветки мелкие, зеленоватые, расположены на верхней стороне кладодиев, распускаются в апреле-мае. Плоды – мясистые, красные, шаровидные ягоды диаметром 0,8-1,0 см; созревают в августе-сентябре и очень долго не опадают. Она растет у нас в открытом грунте. Она теплолюбива, её зимостойкость по зонам USDA 7-11. Её ценят за высокую теневыносливость, поэтому она хороша для декорирования самых затененных уголков, из нее в таких условиях можно сделать даже плотный низкий вечнозеленый бордюр; требовательна к влаге. Устойчива к вредителям и болезням. Размножают её стратифицированными (4 месяца) семенами, делением корневищ.
Спасибо Вам большое, что откликнулись. Сегодня в магазине случайно увидела растение в горшке очень похожее на мое и на нем было написано «Агатис». Посмотрела о нем в интернете, но это оказалась деревом с листиками похожими на мои. Поэтому я больше склоняюсь к вашему описанию. Еще раз спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: