'Братья гриль' F1 и 'Жгучая радость', наконец, в финале! Посмотрим, какими оказались перчики в реале

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна А. Челябинская обл.
Вот и подошел к концу увлекательный путь к перечному изобилию – мое маленькое путешествие продолжительностью 185 дней.

Сладкий перец Брать гриль от Аэлиты
Сладкий перец Братья гриль от Аэлиты

Острый перец Жгучая радость
Вторая тестируемая культура – острый перец Жгучая радость

3 и 15 сентября заканчиваю тестирование перцев от «Аэлиты» – сладкого «Братья гриль» и острого «Жгучая радость», убираю растения, подготавливая участок к «консервации» на зиму.

Перец сладкий Братья гриль
Перец сладкий Братья гриль

Острый перец Жгучая радость
Острый перец Жгучая радость

Посмотреть результаты предыдущих этапов выращивания можно по ссылкам ниже:

  1. Посев семян, всходы, появление настоящих листьев (11 – 29 марта);
  2. Уход за рассадой, перевалка, высадка в теплицу (30 марта – 15 мая).

Ads by

Бутонизация и цветение

Первый коронный бутон на перцах появился еще на подоконнике в рассаде и был беспощадно прищипнут в зачаточном состоянии. В последующем бутоны зафиксированы 13 мая – одновременно на обоих перцах.

Первые бутоны на перцах

Несмотря на перенесенный стресс после пересадки в теплицу и контейнер, цветение не заставило долго ждать. Так, через 5 дней, 18 мая, было зафиксировано первое цветение.

Первое цветение перцев

Плодоношение

23 мая на кустах «Братья гриль» F1 и «Жгучая радость» красовались первые завязи.

Первые завязи на перце Братья гриль
Первые завязи на перце Братья гриль

Долгожданные завязи на остром перце
Долгожданные завязи на остром перце

Дальше повествование разделю, т.к. плоды завязывались отлично друг от друга, как и сроки достижения биологической спелости отличаются, как и сборы урожая по датам разнятся.

Гибрид сладкого перца «Братья гриль»

Напомню, сладкий перец был высажен в теплицу 15 мая, и, несмотря на недельную закалку и притенение, растения очень пострадали от ожогов.

Если присмотреться к листьям, отчетливо видны ожоги. На самом деле дальше было только хуже, но не смогла найти фотографии
Если присмотреться к листьям, отчетливо видны ожоги. На самом деле дальше было только хуже, но не смогла найти фотографии

Обработки антистрессовыми препаратами помогли прижиться и противостоять стрессу, но его влияние все равно чуть позже аукнулось активным сбрасыванием бутонов, цветов и молодых завязей.

А 16 июня приключилась новая напасть – предположительно, антракноз. Сначала на плодах появились пятна, характерные при поражении вершинной гнилью.

болезнь перца

Через несколько дней – листья покрылись пятнами непонятного происхождения.

болезнь перца

В заболеваниях не разбираюсь, да и что тратить время на «гадания», лучше – действовать. Оборвала пораженные плоды и листья, обработала Орданом. Помогло, болезнь отступила и никак себя не проявляла до закрытия сезона.

До сих пор удивляюсь, как при перенесенных стрессах смогла получить с перцев хоть какой-то урожай?! Все-таки «Братья гриль» – настоящий боец и труженик

Братья гриль: плодоношение

Так, 10 июля начал краснеть первый плод, а буквально через 5 дней наступила биологическая спелость.

Братья гриль: плодоношение

Через несколько дней уже несколько перчинок красовались на кусте в «красном одеянии».

Братья гриль: плодоношение

Чтобы разгрузить растение, 27 июля был первый штучный сбор урожая, потянувший буквально на 286 граммов. Вес перчин небольшой, всего 54, 115 и 116 г.

Братья гриль: урожай

За весь сезон с двух кустов Братья гриль всего два плода получились близкой к заявленной производителем форме – призмовидной
За весь сезон с двух кустов Братья гриль только два плода получились близкой к заявленной производителем форме – призмовидной. Остальные – конусовидные.

Всего за сезон с двух кустов было собрано 52 шт. перцев общей массой 4 043 грамма.

Братья гриль урожай

Таблица сборов и урожайности сладкого перца «Братья гриль» (2 куста):

урожайность перца Братья гриль


Сортовой острый перец «Жгучая радость»

Острый перец «Жгучая радость», в отличие от сладкого, был высажен в 10-литровые ведра и предусмотрительно поставлен в тень для акклиматизации вплоть до 27 мая.

перец Жгучая радость

Вернув растения на солнцепек, замульчировала грунт достаточно толстым слоем соломы, чтобы предотвратить почву от излишнего испарения влаги и перегрева.

В середине июля раскидистая неуправляемая крона перца создавала массу неудобств и приличную парусность, поэтому растения были переставлены ближе к забору. По наблюдениям ветер в том месте «гулял» меньше всего.

острый перец Жгучая радость

Да и уже подросшие на грядках овощные культуры создавали какую-никакую ажурную тень, притеняли от солнца темные пластиковые ведра.

перец Жгучая радость

Итак, как написала выше, первые завязи появились на остром перце 23 мая – на 67 день от полного раскрытия семядолей. А буквально через 10-15 дней на каждом растении насчитывалось уже 20-25 характерных для сорта ребристых перчин.

Жгучая радость: плоды

Техническую спелость первый плод достиг 2 июля, через 106 дней от полных всходов.

Размер и цвет удачно вписался под ноготок мизинца
Размер и цвет плода удачно вписался под ноготок мизинца

А потом – пошло-поехало: перец активно завязывал плоды.

Жгучая радость: плодоношение

Было бесполезно вести подсчет и отслеживать переход от технической до биологической спелости, слишком много перчиков висело на кустах.

Жгучая радость: плодоношение

Жгучая радость: плодоношение

Первые сборы перчин были штучными, срывались от 3 до 10 плодов на еду или «гостинцы». Первый же массовый сбор пришелся аж на 27 августа. 

Жгучая радость: урожай

В это непривычно жаркое лето-2021 на пряную и острую пищу вообще не тянуло. Да и когда лично в первый раз попробовала перец (13.08), мягко говоря, желание использовать его и впредь отбилось напрочь. Между собой стали называть растения созвучно истинному названию сорта – «Жгучая г(р)адость» (см. впечатления о вкусе в блоке «Характеристика плодов»).

Жгучая радость: урожай

Всего за сезон было 7 сборов (2 массовых и 5 штучных), общая урожайность с двух кустов потянула на 3,7 кг или 1 854 граммов с растения.

Что делать с 7,5 л острого перца – ума не приложу
Что делать с 7,5 л острого перца – ума не приложу  

Таблица сборов и общей урожайности острого перца «Жгучая радость» с 2-х кустов:

Жгучая радость: урожайность


Характеристика плодов

«Братья гриль»

Изначально выбирала «Братья гриль» сугубо по картинке, не хватало в арсенале перца заявленной призмовидной формы. Но что-то пошло не так… Получились овально-конусовидные плоды.

Братья гриль: плоды

Плоды небольшие, в среднем 9-13 см.

Братья гриль: размеры плодов

Толщина стенки 7-8 мм.

Братья гриль: толщина стенки

В технической спелости перцы бледно-зеленые, при созревании приобретают очень красивую насыщенную красную окраску.

Братья гриль: стадии спелости

Вкус, к сожалению, не пришелся по вкусу. Мякоть сочная? – Да. Сладкая? – Нет. Горчит? – Нет, даже в технической спелости, но присутствует какая-то специфическая кислинка.

Братья гриль: плоды в разрезе

Не могла себя перебороть, чтобы употреблять перчик «Братья гриль» в свежем виде. Эта кислота меня всякий раз догоняла и откровенно донимала. А может, потому он и «гриль», что раскрывается при термической обработке? По этому поводу производитель не дает четких рекомендаций, лишь написано: «Идеально подходят для запекания, приготовления на гриле и фарширования».

сладкий перец Братья гриль

Собственно, при фаршировании, обжарке и тушении перец показал себя как нельзя лучше. Готовые блюда не горчат, кислота после термообработки тоже нивелируется, появляется сладость. Фаршировать такие перчики тоже одно удовольствие, размер самый подходящий, порционный. В принципе, для этих целей я его и выбирала. Предпочитаю использовать кубовидные или призмовидные формы, но с конусовидной тоже наловчилась.

«Жгучая радость»

Не могу сказать, что в моей жизни не хватает острых впечатлений, но в выращивании и употреблении жгучих перцев себе отказываю редко   Правда, это, оказалось, еще та лотерея... 

острый перец Жгучая радость

Внешний вид перчиков соответствует заявленному – плоды привлекательного внешнего вида, глянцевые, насыщенного красного цвета (в стадии технической спелости – темно-зеленые).

острый перец Жгучая радость: внешний вид плодов

С характерной ребристостью (складчатостью), которая на некоторых плодах в конце вегетации разглаживается.

Слева плоды августовского сбора, справа – собранные в сентябре
Слева плоды августовского сбора, справа – собранные в сентябре

Форма разная. Попадаются и конусовидные перчики, как и в форме фонарика или сердечка.

Жгучая радость: форма плодов

Плоды небольшие, средний размер: 5,5-6 х 2,5-3 см. 

Жгучая радость: размеры плодов

До заявленной средней массы в 15 граммов явно не дотягивают. Вес одного перца в среднем около 5 г. Самые крупные плоды 9-10 г, небольшие – 2 г и меньше.

Жгучая радость: вес плодов

Толщина стенки 2,5-3 мм.

Жгучая радость: толщина стенки

Вкус… Прекрасно понимаю, что вкусы и пищевые предпочтения у всех разные. Лично предпочитаю некий баланс и гармонию вкусов и ароматов, при приготовлении умело комбинирую те или иные ингредиенты. Например, в сладкие блюда добавляю соль, в соленые – чуть сахара. Но, наверное, редко кому понравятся откровенно пересоленые блюда или приторно сладкие, как и ядрено-острые, я их называю «плоскими». Так вот по вкусу перцы «Жгучая радость» как раз такие – плоско-острые, с ног до головы накрывают чрезмерной остротой, не давая ни единого шанса на интересные «нотки» послевкусия.

перец Жгучая радость

Производитель пишет, что плоды средней остроты, относятся к 6 группе по упрощенной классификации жгучести (500-15000 единиц по шкале Сковилла). Ничего подобного! В качестве примера: в семье оригинальный соус Tabasco всегда был в почете, с удовольствием «уплетаем». А «Жгучую радость» – не можем

Может, не до конца раскусила? Попробую еще раз «подружиться»...
Может, не до конца раскусили? Попробуем еще раз «подружиться»... 

Когда выбирала перчик для тестирования, сразу обратила внимание на его схожесть с сортовым острым перцем «Хабанеро», который, кстати, является одним из составляющих ингредиентов соуса «Табаско» и по жгучести стоит на самой высокой ступени – 10 (100 000 — 350 000 единиц). «Жгучая радость» явно не меньше… acute


Какой уход предшествовал уборке урожая?

Ниже остановлюсь на агротехнике, которая применялась в период с 15 мая по 15 сентября.

Календарь событий – все проводимые мероприятия по датам
Календарь событий – все проводимые мероприятия по датам

Уход за перцами на более ранних этапах найдете в публикациях:

  1. Посев семян, всходы, появление настоящих листьев (11 – 29 марта)
  2. Уход за рассадой, перевалка, высадка в теплицу (30 марта – 15 мая)

Температурный режим

Лето на Южном Урале выдалось знойным и засушливым, сполна отработав прибавку «южный» на несколько лет вперед.

Дневник погоды с 15 мая по 11 июля
Дневник погоды с 15 мая по 11 июля

Днем столбик термометра редко опускался ниже 28...30°C.

Дневник погоды с 12 июля по 3 сентября
Дневник погоды с 12 июля по 3 сентября

В теплице и вовсе не хватало делений для измерения, значения выходили за пределы +55°C.

Показания термометра в тени часто зашкаливали за 40°C, что творилось на солнце, а еще и в теплице – легко представить
Показания термометра в тени часто зашкаливали за 40°C, что творилось на солнце, а еще и в теплице – легко представить

С приходом осени резко похолодало. 

Температура в период с 1 по 15 сентября
Температура в период с 1 по 15 сентября

Растения в теплице убрала 3 сентября, «Жгучую радость» оставила наливаться на улице. Вспомнила о контейнерах только 7 сентября. Когда 6.09 температура ночью опускалась до -1°C. Перцы выстояли, но листочки по утру были «ватными». Переставила ведра в теплицу. Правда, на скорость созревания плодов это слабо повлияло, но хоть что-то.

Жгучая радость в теплице (слева - на 7 сентября, справа - 15.09)
Жгучая радость в теплице (слева – 7 сентября, справа – 15.09)

15 сентября собрала урожай и удалила растения. Изрядно удивила компактная корневая система. Видя довольно мощную раскидистую крону, думала, от грунта в ведре ничего не осталось (как бывает при уборке тех же петуний). Однако:

Жгучая радость: корневая система

Полив

  • Так как перцы делили теплицу с томатами, то довольствовались редким поливом (1 раз в 7 дней). Расходовала 2,5-3,5 л на куст. Знаю, нужно с точностью до наоборот – поливать часто, достаточно смачивая верхний слой земли (он должен оставаться всегда умеренно влажным). Но… gpardonC'est La Vie.

  • Перец в контейнере поливала почти ежедневно (часто 2 раза на дню — утром и вечером), хорошо смачивая грунт (до момента оттока лишней жидкости из дренажных отверстий). В среднем уходила 8-литровая лейка на два растения.

Стимуляция (касается только тепличных перцев)

  • 7 мая обработала по листу Цирконом (1 ампулу на 1 мл препарата развела в 10 л воды).

  • 19 мая опрыскала HB-101 из расчета 1-2 капли концентрата на 1 л воды.

  • 4 и 19 июня двукратно применила препарат ПлодоСтим. Рабочий раствор готовила по инструкции: 10 г средства растворила в 10 л воды

Профилактика болезней

Для профилактики гнилей и трахеомикозного увядания 20 мая и 4 июня применила биопрепарат «Триходерма вериде 471». Давала 150-200 мл рабочего раствора под 1 растение.

полив триходермой

19 июня к рабочему раствору с препаратом «ПлодоСтим» добавила разведенный по инструкции порошок «Фитоспорина-М для томатов». Обработала по листу. 

4 июля из-за заболевания перцев «Братья гриль» применила «тяжелую артиллерию» – Ордан. Обработала по листу согласно инструкции.

Это всё касается тепличных растений. Перец «Жгучая радость» указанные обработки миновали. Только  4 августа «до кучи» обработала по листу баковой смесью: «Бронэкс» + «Биокилл». Перцы были переставлены к забору, рядом росли кабачки, на которых обнаружила белокрылку и начало развития мучнистой росы. 

обработка бронэксом

Подкормки

  • 26 мая дала по листу водный раствор Кальциевой селитры (10 г на 5 л воды).

  • 6 июня, 17 июля и 7 августа в качестве регулярной корневой подкормки использовала комплексное удобрение «Здравень турбо для томатов и перцев». (15 г на 10 л воды).

  • 25 июня пролила перцы зольным раствором (2-3 совочка золы на 10 л воды, без настаивания). Расход: 2-2,5 литров на куст.

Формирование

С формировкой перцев не заладилось с начала ведения огородной деятельности. Убрать коронный цветок, удалить листья и пасынки до развилки – понятно и применимо. Всё, что дальше – «темный лес». 

формировка перцев

Но одно для себя уловила: если кусты компактные («Братья гриль» и «Жгучая радость» высотой не более 80 см) и не крупноплодные – формирование можно упустить. Собственно, что с превеликим удовольствием сделала.

Не знаю, как считать высоту куста у перца Жгучая радость. Крона «плакучая», ветки ниспадают. Если ничего не трогать, до h = 70-80 см, если приподнять ветку – 130 см
Не знаю, как считать высоту куста у перца Жгучая радость. Крона «плакучая», ветки ниспадают. Если ничего не трогать, то h = 70-80 см. Если приподнять и выпрямить ветки – до 130 см

В конце июля-начале августа прищипнула побеги у перца «Братья гриль», удалила бутоны, цветки, как и некоторые совсем крошечные завязи. Толку от них не будет, зато растения сэкономят силы – направят на рост и вызревание сформированных плодов.

Высота куста перца Братья гриль (слева как раз видно срез на ветке – прищипку)
Высота куста перца Братья гриль 70-75 см (слева на фото виден срез на ветке – прищипка побегов)

Подведем итоги III этапа по каждому перцу

Братья гриль


Результаты по перцу Братья гриль

Потенциальная урожайность сорта*: 11,5-12,0 кг/м2

* Производитель предлагает схему посадки 50х35 см. В таком случае на 1 м2 можно высадить 6 растений. Урожайность одного куста равна 2 022 г, значит с одного квадратного метра можно собрать 11,5-12,0 кг.

Жгучая радость


Результаты тестирования острого перца

Потенциальная урожайность гибрида*: 10,5-11,0 кг/м2

* Схема посадки аналогична – 50х35 см. Урожайность одного куста равна 1 854 г, значит 1 м2 принесет 10,5-11,0 кг (1854 х 6 шт.).

Еще больше личных впечатлений о перцах «Братья гриль» и «Жгучая радость», сравнение заявленных характеристик с полученными результатами смотрите в итоговых отчетах.

Запись размещена в разделах: , перец сладкий Братья гриль F1 (Аэлита), перец острый Жгучая радость (Аэлита), , , , , цветение, уход
12 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 1233 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Танюша, ты — большая молодец и невероятная труженица!!!
Очень достойный результат, потрясающе красивый и наглядный!!!!!
Уже не в первый год планирую вырастить несколько кустов перца в ведрах, но из-за наших буйных ветров каждый раз в последний момент останавливаюсь Но у тебя они настолько красиво и гармонично смотрятся в компании петуний и бархатцев, что, наверное, я таки в следующем сезоне рискну
Аллочка, благодарю!

Конечно, рискните чем черт не шутит На самом деле у меня ветродуи тоже знатные, дом на горе находится. Нужно подбирать подходящие сорта/гибриды. Жгучую радость «сослепу» в контейнеры определила, только при написании отчетов увидела заявленную высоту кустов Но было поздно. Так что «поплясать» пришлось. Пару раз думала поломает основной стебель, параллельно земле накренялись. У забора их уже так не мотало, да и было к чему закрепить поддерживающую стеклоарматуру
Таня, отличный отчёт и красивые фото!
Мне очень понравились «деревца» перца в контейнерах
Может тоже попробую в следующем сезоне если не забуду, как обычно…
Спасибо! Конечно, попробуй Ничем же не рискуешь Мне в любом случае высаживать больше некуда, теплица одна, к сладкому не подсадишь, а парников больше нет. Вроде, контейнеры тоже в ОГ стоят, но разница по развитию колоссальна, если высадить, к примеру, просто в открытый грунт на грядку (пройденным этап). А урожаи всегда отличные. Сколько уже таким способом сортов/гибридов перепробовала? (считаю) Минимум 6 и никто не загнулся, хорошие результаты у каждого были
Ну перцы то как таковые (и сладкие и жгучие) в этом году радуют
Мне именно эстетически понравился внешний вид этакий бонсай — перец.

На вкус и цвет ...
На вкус и цвет :)...
Какая аппетитная корзинка ЗдОрово, что Дальний Восток лето стороной тоже не обошло А то Сибирь, например, если правильно поняла, «не задело»
Да, перцы в этом году порадовали, впервые собрала за сезон по несколько увесистых корзин и именно в биологической спелости. Для Урала (или для меня ) это редкость. Обычно в технической все снималось + пара-тройка полностью вызревших — не более

«алаверды» ))
:) «алаверды» ))
Я вообще впервые
Первое на моей памяти такое лето было. Да и не только на моей Синоптики (я люблю их читать ) сообщили, что ВПЕРВЫЕ за всю историю метеонаблюдений! Т.е. может и было когда то что то подобное, но тогда ещё погоду не наблюдали и не записывали. Во как!
Боюсь предполагать, какой будет зима…
Танюш, тебе надо в рекламе работать. Фото просто супер!
Танечка, спасибо! Дык, я почти ))) в маркетинге иногда в чуть большей, порой в меньшей степени
Танечка! Твои отчеты отличаются основательностью и красотой (слова и фото)! Прими мои рукоплескания и кучу плюсиков! А сладкий перец захотелось вырастить для фаршировки!
Рушаночка, благодарю! На самом деле при написании отчетов открывала инструкции и строго шла по ним потому не очень понимаю, почему публикации настолько разнятся. Но на то мы все и разные…

Обязательно попробуй Братья гриль. Если правильно поняла, все без исключения тестировщики поют ему дифирамбы. А это редкость
Но вкус ты не похвалила, а я тебе доверяю. Урожайность хорошая, конечно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: