Сладкий перец Братья гриль от Аэлиты
Вторая тестируемая культура – острый перец Жгучая радость
3 и 15 сентября заканчиваю тестирование перцев от «Аэлиты» – сладкого «Братья гриль» и острого «Жгучая радость», убираю растения, подготавливая участок к «консервации» на зиму.
Перец сладкий Братья гриль
Острый перец Жгучая радость
Посмотреть результаты предыдущих этапов выращивания можно по ссылкам ниже:
- Посев семян, всходы, появление настоящих листьев (11 – 29 марта);
- Уход за рассадой, перевалка, высадка в теплицу (30 марта – 15 мая).
Бутонизация и цветение
Первый коронный бутон на перцах появился еще на подоконнике в рассаде и был беспощадно прищипнут в зачаточном состоянии. В последующем бутоны зафиксированы 13 мая – одновременно на обоих перцах.Несмотря на перенесенный стресс после пересадки в теплицу и контейнер, цветение не заставило долго ждать. Так, через 5 дней, 18 мая, было зафиксировано первое цветение.
Плодоношение
23 мая на кустах «Братья гриль» F1 и «Жгучая радость» красовались первые завязи.Первые завязи на перце Братья гриль
Долгожданные завязи на остром перце
Дальше повествование разделю, т.к. плоды завязывались отлично друг от друга, как и сроки достижения биологической спелости отличаются, как и сборы урожая по датам разнятся.
Гибрид сладкого перца «Братья гриль»
Напомню, сладкий перец был высажен в теплицу 15 мая, и, несмотря на недельную закалку и притенение, растения очень пострадали от ожогов.Если присмотреться к листьям, отчетливо видны ожоги. На самом деле дальше было только хуже, но не смогла найти фотографии
Обработки антистрессовыми препаратами помогли прижиться и противостоять стрессу, но его влияние все равно чуть позже аукнулось активным сбрасыванием бутонов, цветов и молодых завязей.
А 16 июня приключилась новая напасть – предположительно, антракноз. Сначала на плодах появились пятна, характерные при поражении вершинной гнилью.
Через несколько дней – листья покрылись пятнами непонятного происхождения.
В заболеваниях не разбираюсь, да и что тратить время на «гадания», лучше – действовать. Оборвала пораженные плоды и листья, обработала Орданом. Помогло, болезнь отступила и никак себя не проявляла до закрытия сезона.
До сих пор удивляюсь, как при перенесенных стрессах смогла получить с перцев хоть какой-то урожай?! Все-таки «Братья гриль» – настоящий боец и труженик
Так, 10 июля начал краснеть первый плод, а буквально через 5 дней наступила биологическая спелость.
Через несколько дней уже несколько перчинок красовались на кусте в «красном одеянии».
Чтобы разгрузить растение, 27 июля был первый штучный сбор урожая, потянувший буквально на 286 граммов. Вес перчин небольшой, всего 54, 115 и 116 г.
За весь сезон с двух кустов Братья гриль только два плода получились близкой к заявленной производителем форме – призмовидной. Остальные – конусовидные.
Всего за сезон с двух кустов было собрано 52 шт. перцев общей массой 4 043 грамма.
Таблица сборов и урожайности сладкого перца «Братья гриль» (2 куста):
Сортовой острый перец «Жгучая радость»
Острый перец «Жгучая радость», в отличие от сладкого, был высажен в 10-литровые ведра и предусмотрительно поставлен в тень для акклиматизации вплоть до 27 мая.Вернув растения на солнцепек, замульчировала грунт достаточно толстым слоем соломы, чтобы предотвратить почву от излишнего испарения влаги и перегрева.
В середине июля раскидистая неуправляемая крона перца создавала массу неудобств и приличную парусность, поэтому растения были переставлены ближе к забору. По наблюдениям ветер в том месте «гулял» меньше всего.
Да и уже подросшие на грядках овощные культуры создавали какую-никакую ажурную тень, притеняли от солнца темные пластиковые ведра.
Итак, как написала выше, первые завязи появились на остром перце 23 мая – на 67 день от полного раскрытия семядолей. А буквально через 10-15 дней на каждом растении насчитывалось уже 20-25 характерных для сорта ребристых перчин.
Техническую спелость первый плод достиг 2 июля, через 106 дней от полных всходов.
Размер и цвет плода удачно вписался под ноготок мизинца
А потом – пошло-поехало: перец активно завязывал плоды.
Было бесполезно вести подсчет и отслеживать переход от технической до биологической спелости, слишком много перчиков висело на кустах.
Первые сборы перчин были штучными, срывались от 3 до 10 плодов на еду или «гостинцы». Первый же массовый сбор пришелся аж на 27 августа.
В это непривычно жаркое лето-2021 на пряную и острую пищу вообще не тянуло. Да и когда лично в первый раз попробовала перец (13.08), мягко говоря, желание использовать его и впредь отбилось напрочь. Между собой стали называть растения созвучно истинному названию сорта – «Жгучая г(р)адость» (см. впечатления о вкусе в блоке «Характеристика плодов»).
Всего за сезон было 7 сборов (2 массовых и 5 штучных), общая урожайность с двух кустов потянула на 3,7 кг или 1 854 граммов с растения.
Что делать с 7,5 л острого перца – ума не приложу
Таблица сборов и общей урожайности острого перца «Жгучая радость» с 2-х кустов:
Характеристика плодов
«Братья гриль»
Изначально выбирала «Братья гриль» сугубо по картинке, не хватало в арсенале перца заявленной призмовидной формы. Но что-то пошло не так… Получились овально-конусовидные плоды.Плоды небольшие, в среднем 9-13 см.
Толщина стенки 7-8 мм.
В технической спелости перцы бледно-зеленые, при созревании приобретают очень красивую насыщенную красную окраску.
Вкус, к сожалению, не пришелся по вкусу. Мякоть сочная? – Да. Сладкая? – Нет. Горчит? – Нет, даже в технической спелости, но присутствует какая-то специфическая кислинка.
Не могла себя перебороть, чтобы употреблять перчик «Братья гриль» в свежем виде. Эта кислота меня всякий раз догоняла и откровенно донимала. А может, потому он и «гриль», что раскрывается при термической обработке? По этому поводу производитель не дает четких рекомендаций, лишь написано: «Идеально подходят для запекания, приготовления на гриле и фарширования».
Собственно, при фаршировании, обжарке и тушении перец показал себя как нельзя лучше. Готовые блюда не горчат, кислота после термообработки тоже нивелируется, появляется сладость. Фаршировать такие перчики тоже одно удовольствие, размер самый подходящий, порционный. В принципе, для этих целей я его и выбирала. Предпочитаю использовать кубовидные или призмовидные формы, но с конусовидной тоже наловчилась.
«Жгучая радость»
Не могу сказать, что в моей жизни не хватает острых впечатлений, но в выращивании и употреблении жгучих перцев себе отказываю редко Правда, это, оказалось, еще та лотерея...Внешний вид перчиков соответствует заявленному – плоды привлекательного внешнего вида, глянцевые, насыщенного красного цвета (в стадии технической спелости – темно-зеленые).
С характерной ребристостью (складчатостью), которая на некоторых плодах в конце вегетации разглаживается.
Слева плоды августовского сбора, справа – собранные в сентябре
Форма разная. Попадаются и конусовидные перчики, как и в форме фонарика или сердечка.
Плоды небольшие, средний размер: 5,5-6 х 2,5-3 см.
До заявленной средней массы в 15 граммов явно не дотягивают. Вес одного перца в среднем около 5 г. Самые крупные плоды 9-10 г, небольшие – 2 г и меньше.
Толщина стенки 2,5-3 мм.
Вкус… Прекрасно понимаю, что вкусы и пищевые предпочтения у всех разные. Лично предпочитаю некий баланс и гармонию вкусов и ароматов, при приготовлении умело комбинирую те или иные ингредиенты. Например, в сладкие блюда добавляю соль, в соленые – чуть сахара. Но, наверное, редко кому понравятся откровенно пересоленые блюда или приторно сладкие, как и ядрено-острые, я их называю «плоскими». Так вот по вкусу перцы «Жгучая радость» как раз такие – плоско-острые, с ног до головы накрывают чрезмерной остротой, не давая ни единого шанса на интересные «нотки» послевкусия.
Производитель пишет, что плоды средней остроты, относятся к 6 группе по упрощенной классификации жгучести (500-15000 единиц по шкале Сковилла). Ничего подобного! В качестве примера: в семье оригинальный соус Tabasco всегда был в почете, с удовольствием «уплетаем». А «Жгучую радость» – не можем
Может, не до конца раскусили? Попробуем еще раз «подружиться»...
Когда выбирала перчик для тестирования, сразу обратила внимание на его схожесть с сортовым острым перцем «Хабанеро», который, кстати, является одним из составляющих ингредиентов соуса «Табаско» и по жгучести стоит на самой высокой ступени – 10 (100 000 — 350 000 единиц). «Жгучая радость» явно не меньше…
Какой уход предшествовал уборке урожая?
Ниже остановлюсь на агротехнике, которая применялась в период с 15 мая по 15 сентября.Календарь событий – все проводимые мероприятия по датам
Уход за перцами на более ранних этапах найдете в публикациях:
- Посев семян, всходы, появление настоящих листьев (11 – 29 марта)
- Уход за рассадой, перевалка, высадка в теплицу (30 марта – 15 мая)
Температурный режим
Лето на Южном Урале выдалось знойным и засушливым, сполна отработав прибавку «южный» на несколько лет вперед.Дневник погоды с 15 мая по 11 июля
Днем столбик термометра редко опускался ниже 28...30°C.
Дневник погоды с 12 июля по 3 сентября
В теплице и вовсе не хватало делений для измерения, значения выходили за пределы +55°C.
Показания термометра в тени часто зашкаливали за 40°C, что творилось на солнце, а еще и в теплице – легко представить
С приходом осени резко похолодало.
Температура в период с 1 по 15 сентября
Растения в теплице убрала 3 сентября, «Жгучую радость» оставила наливаться на улице. Вспомнила о контейнерах только 7 сентября. Когда 6.09 температура ночью опускалась до -1°C. Перцы выстояли, но листочки по утру были «ватными». Переставила ведра в теплицу. Правда, на скорость созревания плодов это слабо повлияло, но хоть что-то.
Жгучая радость в теплице (слева – 7 сентября, справа – 15.09)
15 сентября собрала урожай и удалила растения. Изрядно удивила компактная корневая система. Видя довольно мощную раскидистую крону, думала, от грунта в ведре ничего не осталось (как бывает при уборке тех же петуний). Однако:
Полив
- Так как перцы делили теплицу с томатами, то довольствовались редким поливом (1 раз в 7 дней). Расходовала 2,5-3,5 л на куст. Знаю, нужно с точностью до наоборот – поливать часто, достаточно смачивая верхний слой земли (он должен оставаться всегда умеренно влажным). Но… C'est La Vie.
- Перец в контейнере поливала почти ежедневно (часто 2 раза на дню — утром и вечером), хорошо смачивая грунт (до момента оттока лишней жидкости из дренажных отверстий). В среднем уходила 8-литровая лейка на два растения.
Стимуляция (касается только тепличных перцев)
- 7 мая обработала по листу Цирконом (1 ампулу на 1 мл препарата развела в 10 л воды).
- 19 мая опрыскала HB-101 из расчета 1-2 капли концентрата на 1 л воды.
- 4 и 19 июня двукратно применила препарат ПлодоСтим. Рабочий раствор готовила по инструкции: 10 г средства растворила в 10 л воды
Профилактика болезней
Для профилактики гнилей и трахеомикозного увядания 20 мая и 4 июня применила биопрепарат «Триходерма вериде 471». Давала 150-200 мл рабочего раствора под 1 растение.19 июня к рабочему раствору с препаратом «ПлодоСтим» добавила разведенный по инструкции порошок «Фитоспорина-М для томатов». Обработала по листу.
4 июля из-за заболевания перцев «Братья гриль» применила «тяжелую артиллерию» – Ордан. Обработала по листу согласно инструкции.
Это всё касается тепличных растений. Перец «Жгучая радость» указанные обработки миновали. Только 4 августа «до кучи» обработала по листу баковой смесью: «Бронэкс» + «Биокилл». Перцы были переставлены к забору, рядом росли кабачки, на которых обнаружила белокрылку и начало развития мучнистой росы.
Подкормки
- 26 мая дала по листу водный раствор Кальциевой селитры (10 г на 5 л воды).
- 6 июня, 17 июля и 7 августа в качестве регулярной корневой подкормки использовала комплексное удобрение «Здравень турбо для томатов и перцев». (15 г на 10 л воды).
- 25 июня пролила перцы зольным раствором (2-3 совочка золы на 10 л воды, без настаивания). Расход: 2-2,5 литров на куст.
Формирование
С формировкой перцев не заладилось с начала ведения огородной деятельности. Убрать коронный цветок, удалить листья и пасынки до развилки – понятно и применимо. Всё, что дальше – «темный лес».Но одно для себя уловила: если кусты компактные («Братья гриль» и «Жгучая радость» высотой не более 80 см) и не крупноплодные – формирование можно упустить. Собственно, что с превеликим удовольствием сделала.
Не знаю, как считать высоту куста у перца Жгучая радость. Крона «плакучая», ветки ниспадают. Если ничего не трогать, то h = 70-80 см. Если приподнять и выпрямить ветки – до 130 см
В конце июля-начале августа прищипнула побеги у перца «Братья гриль», удалила бутоны, цветки, как и некоторые совсем крошечные завязи. Толку от них не будет, зато растения сэкономят силы – направят на рост и вызревание сформированных плодов.
Высота куста перца Братья гриль 70-75 см (слева на фото виден срез на ветке – прищипка побегов)
Подведем итоги III этапа по каждому перцу
Братья гриль
Потенциальная урожайность сорта*: 11,5-12,0 кг/м2
* Производитель предлагает схему посадки 50х35 см. В таком случае на 1 м2 можно высадить 6 растений. Урожайность одного куста равна 2 022 г, значит с одного квадратного метра можно собрать 11,5-12,0 кг.
Жгучая радость
Потенциальная урожайность гибрида*: 10,5-11,0 кг/м2
* Схема посадки аналогична – 50х35 см. Урожайность одного куста равна 1 854 г, значит 1 м2 принесет 10,5-11,0 кг (1854 х 6 шт.).
Еще больше личных впечатлений о перцах «Братья гриль» и «Жгучая радость», сравнение заявленных характеристик с полученными результатами смотрите в итоговых отчетах.
Очень достойный результат, потрясающе красивый и наглядный!!!!!
Уже не в первый год планирую вырастить несколько кустов перца в ведрах, но из-за наших буйных ветров каждый раз в последний момент останавливаюсь Но у тебя они настолько красиво и гармонично смотрятся в компании петуний и бархатцев, что, наверное, я таки в следующем сезоне рискну