Перцы 'Братья гриль' F1 и 'Жгучая радость': на шаг ближе к перечному изобилию, или Высаживаю рассаду на постоянное место

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна Челябинская обл.
Стиснув зубы, отбросив любые сомнения и колебания, продолжаю «тернистый» путь к перечному изобилию molba В надежде, что череда препятствий и неприятностей осталась позади.

Слева - перец Братья гриль, только высаженный в теплицу (15 мая). Справа - 27.05, прошло 12 дней после посадки
Слева — перец Братья гриль, только высаженный в теплицу (15 мая). Справа — 27.05, прошло 12 дней после посадки

Острый перец Жгучая радость: слева - 14.05, высадка в контейнеры" справа - прошло 13 дней (27 мая)
Острый перец Жгучая радость: слева — 14.05, высадка в контейнеры; справа — прошло 13 дней (27 мая)

Нет-нет, вы не подумайте, не всё так плохо. Но погодные катаклизмы заставили хорошенько понервничать, «отбивать чечетку» и «вальсировать» вокруг перца – тоже пришлось.

Но давайте обо всем по порядку.

9 апреля: перевалка рассады

Напомню, семена перца 'Братья гриль' и 'Жгучая радость' проращивались в «улитке», затем – рассаживались в питательный грунт в рассадные стаканы объемом 200 мл. Подробности смотрите в первом отчете.

Ads by

Уход от настоящих листьев до перевалки (с 22 марта по 9 апреля)


уход

  • В комнате поддерживается ± оптимальная температура для выращивания рассады перца. Днем в пасмурный день значение находятся в пределах +22...+25°C, в солнечный день – +28...+30°C. Ночью – опускается до +18°C.
  • Рассада стоит под лампами полного спектра Fullx2 (3 Full Spectrum+ 2 2900K), досвечивается около 14-16 часов ежедневно. Расстояние от лампы до макушек растений – 40-45 см.
  • Расположение – подоконник юго-западного окна, солнце светит с обеда и до 18-19 часов. Не давала растениям бесконтрольно принимать солнечные ванны, в солнечную погоду закрывала плотно жалюзи.
  • Поливала по мере необходимости через поддон, средняя частота – 1 раз в неделю.
  • 3 апреля в каждый стаканчик подсыпала грунт до края посадочной емкости. За неделю до этого – добавила таблетку «Глиокладина» под каждое растение.
  • 6 апреля подкормила удобрением «Здравень Аква», совмещая с поливом через поддон. Концентрация снижена в два раза (5 мл концентрата развела в 2 л воды).

9 апреля решаю пересадить рассаду перца методом перевалки в стаканы большего объема – на 750 мл.

рассада перца Братья гриль за день до перевалки
Pассада перца Братья гриль за день до перевалки

перец Жгучая радость на 8 апреля
Перец Жгучая радость на 8 апреля

Стоит заметить, что в апреле подошло время массовой пикировки/перевалки рассады овощных и цветочных культур, свободные «места под солнцем» буквально таяли на глазах. Скрепя сердце, оставила четыре растения, дальше вести и наблюдать буду 2 перца 'Братья гриль' и 2 шт. 'Жгучая радость'.


Промежуточные результаты на день перевалки:


итоги


Процесс перевалки довольно незамысловат, в основе лежат два «принципа»:

  • не потревожь корни;
  • не заглуби стебель;
  • и желательно, но не обязательно – не залюби. :give_heart:

1. Рассадные стаканчики с выдвижным дном, поэтому не составляет труда аккуратно извлечь растения с минимальным повреждением земляного кома;
2. Семена были посеяны в стаканы с выдвижным дном объемом в 200 мл, рассажена подросшая рассада будет в емкости на 750 мл;

1. Рассадные стаканчики с выдвижным дном, поэтому не составляет труда аккуратно извлечь растения с минимальным повреждением земляного кома.

2. Семена были посеяны в стаканы с выдвижным дном объемом в 200 мл, рассажена подросшая рассада будет в емкости на 750 мл.

перевалка

3. На дно новой ёмкости добавляю свежую почвосмесь, дренаж не использую.

4. Стаканчиком, в котором до этого росла рассада, делаю углубление.

5. Размещаю рассаду перца, проверяю, чтобы растение оказалось на том же уровне, что росло, без заглубления стебля. Заполняю пустоты грунтом, немного прижимаю;
6. Поливаю через поддон, оставляя рассадные стаканчики в воде на 20-30 минут.

5. Размещаю рассаду перца, проверяю, чтобы растение оказалось на том же уровне, что росло, без заглубления стебля. Заполняю пустоты грунтом, немного прижимаю.

6. Поливаю через поддон, оставляя рассадные стаканчики в воде на 20-30 минут.

Почвогрунт при пересадке использовала тот же, что при посеве семян:

Как заготавливаю грунт, какие компоненты использую и в каких пропорциях рассказываю в отчете по I этапу.

Как подготавливаю грунт, какие компоненты использую, в каких пропорциях – рассказываю в отчете по I этапу.

Уход от перевалки до высадки в теплицу (с 9 апреля по 14-15 мая)


уход

  • Рассада перца размещена на подоконнике юго-западного окна. Подсветку не отменила, растения продолжают ежедневно досвечиваться полноспектральными лампами в течение 14-16 часов.
  • После перевалки в течение недели растения притеняла от прямых солнечных лучей. Затем закрывала белыми листами бумаги на высоту немного выше рассадных стаканов, чтобы грунт не нагревался и быстро не пересыхал.
  • Полив по мере подсыхания грунта и изменения тургора листьев строго в поддон (ориентировочно 1-2 раза в неделю).
  • 17 апреля применила регулятор роста «Крепень», чтобы замедлить рост рассады (рванула резко в рост после однократного применения «Здравень Аква») и поспособствовать формированию крепких растений. 0,5 мл средства развела в 500 мл воды и обработала по листу. Отреагировали на обработку растения своеобразно – через несколько дней листочки побледнели и покрылись пятнами. Последующие обработки по листу давать не решилась. Через 8 дней, 25 апреля, провела обработку методом полива под корень (в рекомендациях следует провести второе и третье опрыскивание препаратом «Крепень» с интервалом в 5-8 дней). Для приготовления рабочего раствора 1 мл концентрата развела в 1 л воды, внесла под каждое растение по 30 мл.
  • 7 мая вынесла рассаду на улицу, поставила на северо-восточной стороне. Прямое солнце попадало на растения с 8-9 до 11:30 часов, после – уходили в глубокую тень. С 7 по 14-15 мая диапазон ночных температур находился в пределах:  +15...+29°C, дневных – +20...+32°C.

рассада на улице


14 мая: пересадка перца 'Жгучая радость' в кашпо

Кашпо – это, конечно, громко сказано. Будет вернее – строительные ведра на 10 л. Нравится выращивать острые перцы, как контейнерные растения. Тем более и результаты впечатляют:

Урожай острых перцев, высаженных в ведра (2019 год)
Урожай острых перцев, высаженных в ведра (2019 год)

Однако, не знаю, где были мои глаза, когда выбирала сорт 'Жгучая радость' для выращивания в контейнере. Ведь производитель открыто заявил о будущем росте красавцев, ничего не скрывал – растения отнюдь не компактные, вырастут до 110 см. И уже на стадии рассады перцы 'Жгучая радость' показали свою прыть – без стыда и совести ломанулись ввысь, оставив всех позади.

Все перцы, как перцы, а Жгучая радость заделались в "жирафы"
Все перцы, как перцы, а Жгучая радость заделалась в «жирафы» (крайние стаканчики слева и справа)

На момент высадки рассада уже вымахала до 53 см: :-o

высота рассады

Ретироваться некуда – высаживать в теплицу вместе со сладкими перцами, как минимум, не осмотрительно и опасно (большая вероятность получить урожай только острых перчиков), в открытом грунте все места и закутки расписаны и заняты вплоть до следующего сезона. Что ж, выхода нет, остается придерживаться плана – высаживать в контейнер (пардон, ведро).

Промежуточные итоги к моменту высадки на ПМЖ:


итоги


Процесс пересадки:

1. На дне предусмотрительно сделаны отверстия для стока лишней воды. В качестве дренажа использую щебень мелкой и средней фракций;
2. В тачке смешала лесную землю с четырех- или пятилетним перегноем (пропорции не подскажу, действовала на глаз, но ориентировочно: 4-5 частей земли + 1 часть перегноя), заполнила ведра, оставляя до края ± 5 см;

1. На дне предусмотрительно сделаны отверстия для стока лишней воды. В качестве дренажа использую щебень мелкой и средней фракций.

2. В тачке смешала лесную землю с четырех- или пятилетним перегноем (пропорции не подскажу, действовала на глаз, но ориентировочно: 4-5 частей земли + 1 часть перегноя), заполнила ведра, оставляя до края ± 5 см.

3. Извлекла растения, не нарушая земляной ком (стаканчики с выдвижным дном). Корневая система достаточно развитая;
4. Сделала углубление в грунте на высоту рассадного стаканчика, поставила рассаду. Убедилась, что растение размещено на том же уровне, что росло;

3. Извлекла растения, не нарушая земляной ком (стаканчики с выдвижным дном). Корневая система достаточно развитая.

4. Сделала углубление в грунте на высоту рассадного стаканчика, поставила рассаду. Убедилась, что растение размещено на том же уровне, что росло.

5. Присыпала пустоты землей, аккуратно прижала. Обильно пролила теплой (нагретой на солнце) водой (понадобилось 2-2,5 литра), до момента оттока лишней жидкости из дренажных отверстий;
6. Сверху грунт замульчировала почвосмесью, оставшейся от выращивания рассады;
7. День был довольно ветреным, чтобы растения не мотало из стороны в сторону, поставила колышки из стеклоарматуры и зафиксировала рассаду перца при помощи жгута.

5. Присыпала пустоты землей, аккуратно прижала. Обильно пролила теплой (нагретой на солнце) водой (понадобилось 2-2,5 литра), до момента оттока лишней жидкости из дренажных отверстий.

6. Сверху грунт замульчировала почвосмесью, оставшейся от выращивания рассады.

7. День был довольно ветреным, чтобы растения не мотало из стороны в сторону, поставила колышки из стеклоарматуры и зафиксировала растения при помощи жгута.

После посадки поставила ведра на северо-восточную сторону участка. Перцы «прохлаждались» в этом месте вплоть до 25 мая:

ЖР в тени

Как более-менее спала жара, контейнеры поставила на постоянное место – противоположную сторону дома, юго-восточную сторону. Прямое солнце попадает на растения с 12 часов и «ласкает» вплоть до 20 вечера.

Перец острый Жгучая радость на 27 мая, через 13 дней после пересадки в ведра
Перец острый Жгучая радость на 27 мая, через 13 дней после пересадки в ведра

15 мая: пересадка перца 'Братья гриль' в теплицу

О расположении теплицы, составе и подготовке грунта, профилактических дезинфекциях почвы и обеззараживания конструкции подробно останавливаться не буду. Тем более, описываю все действия в предыдущих отчетах.

Сразу перейдем к пересадке рассады перца 'Братья гриль' в поликарбонатную теплицу.

Рассада перца Братья гриль в день высадки в теплицу
Рассада перца Братья гриль в день высадки в теплицу

Промежуточные итоги на 15 мая:


итоги

Процесс:
1. Непосредственно в день посадки убрала с грядки мульчу.
С помощью посадочного конуса и малой садовой лопатки сделала небольшие ямы на глубину ± равную высоте рассадного стаканчика – 15 см.
На 1м2 (размер секции грядки 500х2000 м) будет высажено 5 растений в шахматном порядке, расстояние между кустами – 45-50 см, в ряду – около 80 см;
2. Внесла в каждую ямку столовую ложку органоминерального удобрения для томатов, перцев и баклажан от «Буйские удобрения». Перемешала с грунтом;

1. Непосредственно в день посадки убрала с грядки мульчу. С помощью посадочного конуса и малой садовой лопатки сделала небольшие ямы на глубину ± равную высоте рассадного стаканчика – 15 см. На 1 м2 (размер секции грядки 500х2000 м) будет высажено 5 растений в шахматном порядке, расстояние между кустами – 45-50 см, в ряду – около 80 см.

2. Внесла в каждую ямку столовую ложку органоминерального удобрения для томатов, перцев и баклажан от «Буйские удобрения». Перемешала с грунтом.

3. Пролила теплой водой (в каждую ямку добавила не менее 1,5-2 л воды), дождалась, когда полностью впитается;
4. Аккуратно извлекла растения, не нарушая земляной ком. Корневая система хорошая, корешки белые, оплели весь предоставленный объем грунта в 750 мл.

3. Пролила теплой водой (в каждую ямку добавила не менее 1,5-2 л воды), дождалась, когда полностью впитается.

4. Аккуратно извлекла растения, не нарушая земляной ком. Корневая система хорошая, корешки белые, оплели весь предоставленный объем грунта в 750 мл.

5. Поставила рассаду в подготовленные ямки, убедилась, что высажены перцы расположены на том же уровне, что росли в стаканах. Засыпала пустоты грунтом, немного прижала;
6. Вернула солому на грядку.

5. Поставила рассаду в подготовленные ямки, убедилась, что высажены перцы расположены на том же уровне, что росли в стаканах. Засыпала пустоты грунтом, немного прижал.

6. Вернула солому на грядку.

Про изнуряющую жару на Южном Урале не знает, наверное, только ленивый. :oops: В период с 15 по 25 мая было особенно тяжело, столбик термометра в тени поднимался до +38...+40°C. Можете представить, что творилось на солнце в теплице? Естественно, растения не могли не отреагировать на этот «африканский беспредел».

Стоит отметить, гибрид сладкого перца 'Братья гриль' стойко перенес природными катаклизмами, в сравнении с другими экземплярами пострадал меньше всего:

27 мая, прошло 12 дней с момента высадки
27 мая, прошло 12 дней с момента высадки

Стресс в любом случае был, поэтому:
  • 17 мая обработала по листу «Цирконом» (1 ампулу на 1 мл препарата развела в 10 л воды);
  • 19 мая опрыскала «HB-101» из расчета 1-2 капли концентрата на 1 л воды.
  • 20 мая для профилактики гнилей (корневой, прикорневой, серой) и трахеомикозного увядания применила биопрепарат «Триходерма вериде 471». Пакетик в 30 г средства развела в 10 л воды, пролила под корень  (150 мл рабочего раствора на 1 растение).

триходерма

Время покажет, насколько успешным было противостояние стрессу, удалось ли максимально нивелировать возможные последствия. А пока – продолжаю движение навстречу перечному изобилию…

Запись размещена в разделах: , , , перец острый Жгучая радость (Аэлита), перец сладкий Братья гриль F1 (Аэлита), , , , ,
6 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 336 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Жгучая радость, прям, покорила меня своим ростом! Очень будет интересно посмотреть на урожай.
Мне пока боязно т.к. видела видео с обзором этого перца. Показалось, 110 см так и не пахнет, намного выше. Уже надо думать, какую опору городить. Колышки из стеклоарматуры Жгучая радость благополучно почти переросла
Танюша, какой замечательный отчёт! Урожаю быть, это точно!!!
Спасибо!
И я так думаю – таки, быть Главное, чтобы погода еще каких-нибудь сюрпризов не подложила
Какие у нас могут быть сюрпризы кроме сухой погоды 2-сезон! Разве что ливень!
Да, наслышана, что Свердловскую область обходят дожди Нам повезло чуть больше, после пекла ровно 1 июня пришла прохлада и дожди, заливало по самое не хочу 4 дня подряд

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: