Хроники сладких перцев: идём на олимпийский рекорд

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AlbinaTarkova AlbinaTarkova
Альбина Таркова Тобольск
Продолжаю рассказ о своих перцах, а если быть точной, то веду хроники их интересной и насыщенной жизни. 

Вот такие красавцы выросли, 22 мая
Вот такие красавцы выросли, 22 мая. Как это было, читайте дальше...

Глава 1. Спортивные будни сладких перчиков

Параграф 1. А не провести ли нам…

Пикировала перцы я 17 марта сорт 'Златень' и 30 марта сорт 'Кубович'; период акклиматизации прошел успешно, и перчики были готовы к дальнейшим свершениям. Вся их деятельная натура требовала активных действий и приключений. И они их нашли:), точнее, решили провести легендарные «Перечные олимпийские игры»!!!

Перцы 'Златень' и 'Кубович', 7 апреля
Перцы 'Златень' и 'Кубович', 7 апреля

В перечное олимпийской движение включились две команды:
  • перчики Златень: многочисленные и шумные (13 штук);
  • перчики Кубович: важные, но в минимальном составе (3 штуки). 

Организатором, тренером и судьей выступила я, а спонсором ООО «Ваше хозяйство», предоставившее набор спецсредств для подготовки спортсменов. Информационную поддержку оказал сайт 7dach, который вел репортажи с тренировок и трансляцию самой олимпиады. 

Общая стратегия олимпийской подготовки включила в себя следующие элементы (в соответствии с рекомендациями спонсора перечных олимпийских игр ООО «Ваше хозяйство»): тренировки (уход за рассадой); учет факторов, способствующих повышению эффективности тренировочного процесса (условия развития рассады). 

Ads by

Параграф 2. Повышаем эффективность тренировочного процесса

Будущим олимпийским чемпионам и условия нужны соответствующие, а поскольку мои перцы всегда знают чего хотят, то сразу предъявили целый ряд «скромных» требований:

  • «Наша нежная и тонкая натура требует повышенной влажности воздуха, поэтому СПА-процедуры должны проводиться каждый день: и вода должна быть экстра-класса, например, роса с лепестков розовой розы, собранная с первыми лучами восходящего солнца – вполне подойдет». 

«Конечно, конечно, — сказала я и наполнила пульверизатор обычной отстоянной водой из-под крана, — уже пошла собирать». 

Освежающие опрыскивания, 22 апреля
Освежающие опрыскивания перчиков 'Златень', 22 апреля

Каждое утро опрыскивала листочки у перцев, а иногда и несколько раз в день. Перчики были очень довольны, сразу «оживали» — воздух в их многоэтажке был очень сухой, а если учесть еще и яркие лучи солнца… В общем частое опрыскивание стало настоящим спасением для рассады от сухости воздуха. 

  • «А еще мы не любим, когда жарко, и когда холодно тоже». А один из перчиков прямо заявил: «Мой первый настоящий листик предпочитает где-то +20°C, а второй и четвертый +24°C и не ниже! Так что будьте любезны обеспечить все по высшему разряду, иначе никаких олимпийских рекордов». 

Пришлось создавать оптимальный для них температурный режим, благо дом свой и можно регулировать все по своему усмотрению, ну и … требованию перцев: днем +22…+24°С, ночью +18…+20°С, и все листики довольны:)

  • «Сейчас, кстати, в трендах – регулярное посещение солярия. Неплохо бы и нам такой приобрести». 

Перцы принимают солнечные ванны, 7 апреля
Перцы принимают солнечные ванны, 7 апреля

Но я была категорична: «Солнечные ванны вам в помощь, и на большее не рассчитывайте!». Не то чтобы я была против досветки, но совершенно не разбираюсь, какие лампы лучше приобретать. Поэтому вопрос о солярии был отложен до лучших времен. Рассада перцев размещалась на восточном окне, прямые солнечные лучи – 6 часов в день. 

  • «Ну и насчет жилищных условий… наши потребности возросли, и вообще, таким классным перчикам, как мы, требуются более элитные апартаменты, а не эти тесные комнатушки».

Очень компактно пришлось разместить рассаду, места катастрофически не хватает, 15 апреля
Очень компактно пришлось разместить рассаду, места катастрофически не хватает, 15 апреля

Реальность такова, что по мере роста рассада перцев начала конкурировать за «место под солнцем», но сделать я ничего не могла – все подоконники и так максимально заставлены рассадой однолетников и томатов. Поэтому пришлось перцам жить в стесненных условиях. Перцы, конечно, долго возмущались: «Да ты знаешь, кто мы?, мы сейчас позвоним таким серьезным перцам…», но в итоге смирились. 

Делая вывод о созданных условиях для будущих олимпийских рекордов, отмечу, что не все эти условия удалось реализовать в полной мере, но, как говорится, будем работать с тем, что есть. В этом и заключается, на мой взгляд, прелесть тестирования – все мы разные, и у каждого свой подход к выращиванию рассады перцев, тем более интересно посмотреть, как проявят себя сорта в различных обстоятельствах. 


Параграф 3. Тренировки — наше все

Перцы сразу включились в тренировочный процесс. Итак, что они предприняли, чтобы повысить свой уровень подготовки и показать отличные результаты?

Перцы 'Кубович' настроены решительно, 14 апреля
Перцы 'Кубович' настроены решительно, 14 апреля

Во-первых, наладили свой питьевой режим. Ведь качество и количество воды напрямую сказывается на их росте и развитии. Они пили только отстоянную в течение суток воду, прием воды производился каждые 2-3 дня (по мере просыхания грунта).  

Во-вторых, стали принимать кислородные коктейли. Для этого после каждого полива рыхлила почву. 

В-третьих, начали правильно питаться. 
Основное блюдо в их рационе – грунт питательный 'Универсальный' от «Пермагробизнес» (у перцев 'Златень') и грунт «Крепыш» от Фаско (у перцев 'Кубович'). Но повышенные тренировочные нагрузки требуют дополнительных источников питания, поэтому спонсор Перечных олимпийских игр предоставил им поливитаминный комплекс «Здравень аква для рассады». 

"Здравень аква для рассады"
«Здравень аква для рассады»

Он содержит оптимальный для подкормки набор макро- и микроэлементов, не содержит хлора.

После консультации с тренером был составлен график подкормок (корневых и внекорневых):

  • перец 'Златень': 31 марта, 14 апреля, 25 апреля, 3 мая;
  • перец  'Кубович': 14 апреля, 25 апреля, 3 мая. 

По рекомендации для внекорневой подкормки 10 мл удобрения необходимо растворить в трех литрах воды, корневая подкормка предполагает 10 мл на два литра воды. Но я в обоих случаях (корневая и внекорневая) разводила в пропорции 10 мл средства: 3 литра воды. 

Все было учтено, и команды перцев начали интенсивные тренировки. А насколько успешными они оказались, нам покажут «Перечные олимпийские игры».


Глава 2. «Быстрее, выше, сильнее»

Параграф 1. Олимпиада начинается

Вот и настал долгожданный момент – «Перечные олимпийские игры»  можно считать открытыми! Команды сладких перцев 'Златень' и 'Кубович' решительны и настроены на победу. 

Капитаны команд вступили в индивидуальное противоборство в двух видах спорта: стремительный рост вверх и наращивание зеленых листьев. В течение месяца все замеры фиксировались  в специальной таблице. 

Динамика роста сладких перцев в период с 5 апреля по 3 мая 2021
Динамика роста сладких перцев в период с 5 апреля по 3 мая 2021

Первый замер был проведен 5 апреля в присутствии независимого сорта перца:)

Капитаны команд готовы показать себя:)
Капитаны команд готовы показать себя:)

Перец 'Златень' с первых дней показал себя сильным соперником и сохранял лидерство вплоть до 19 апреля, когда перец 'Кубович' сравнялся с ним, а затем и перегнал. К 3 мая победитель стал очевиден: и это перец 'Кубович'. 

Сравним, как выросли наши капитаны команд.

Перец 'Кубович' настоящий гигант!
Перец 'Кубович' настоящий гигант!

Но перчики 'Златень' не хотели сдаваться и подали апелляцию, ее текст приведен ниже. 

Немного теории:)
Немного теории:)

Оказалось, что перцы 'Кубович' на генетическом уровне были запрограммированы на высокий рост – до 100 см, тогда как перчики 'Златень' могут вырасти всего до 60-65 см.

Такого поворота не ожидал никто, но был найден оптимальный для всех выход – победила дружба!!!

Параграф 2. Закрытие «Перечных олимпийских игр» и награждение победителей

Настал самый приятный момент – чествование победителей. Итак, полюбуемся на наших олимпийских чемпионов.

Коллективная фотография всех участников олимпиады, 22 мая
Коллективная фотография всех участников олимпиады, 22 мая

Перцы прошли уже большой путь от посева и появления первых настоящих листочков до пикировки и готовности сменить место жительства… И в связи с этим особенно актуальным становится приз для победителей «Перечных олимпийских игр» – незабываемая поездка «все включено» в санаторий «Теплица поликарбонатная». Но это уже другая история…

Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
3 комментария 6 спасибо за запись 1 в избранном 336 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
k56783 Татьяна Коваленко


Комментарии (3)
Хих, поездка в санаторий Привет олимпийцам
Вчера прочитала, а комментарий не успела оставить, бежать надо было.
Альбина, вот ты выдумщица-затейница В хорошем смысле этого слова. Надо же так придумать, такие параллели провести — в восторге! Зачиталась
Отчеты в этом году огонь! Креативно и задорно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: