Комментарии к записи (стр. 1)

Совсем немного лета осталось… Три недельки… И как раз в эти недели мы должны уместить так много всего — и сбор урожая, и заготовки, и подготовку к новому сезону, ещё и отдохнуть надо успеть! Что вы делаете в саду-огороде в этом месяце? Всё ли...
Начались заготовки. В подполье уже остается мало места. Много заморожено и тоже места в морозилках осталось мало. Стоит ужасная жара, работать можно только вечером.
Заготовки закончились. У нас на юге основной урожай овощей уже снят и переработан. Начинает созревать виноград, ждем поздние яблоки и груши. Основной этап борьбы за урожай окончен. Сейчас бы жару пережить и можно сеять дайкончик на осень. В одной освобожденной грядке уже сидераты всходят… В общем как то так.

Успехов нашим северным соседям при переработке овощей! И только сладких астраханских арбузов!
Инна, я уже на одну грядку посеяла числа 30 июля, теперь всё от погоды зависит. А вчера все просроченные семена посеяла — мангольд, свёклу, морковь, кориандр, тмин, редис… Пакетиков 30, не меньше Если не взойдёт, так хоть избавлюсь от семян!
Томаты, как же их много. Особенно желтых много, толи пересорт, толи одни и выжили еще на стадии рассады, перепутала сорта))) Перерабатываю… Огурцы и перцы сладкие, ну никакие, мало их. Зато острого перца сдуру понасажала, не знаю уже, что с ними делать. Капуста поздняя зреет, лука мало, в этом году эксибишн совсем плох. Зато кротов, всякой летающе-ползающей живности полно, буду думать, что с этим можно сделать. Вообще неурожайный год у нас какой-то. Зато на молоденькой груше первый урожай, аж целых 2 грушки висит, а я их люблю)))
Светлана, острый перец можно замариновать, получается очень вкусно! Перец можно в чесночную соль добавлять или просто насушить. Полезный ведь!
А я так и делала, еще и жареный в масле сделала, насушила, раздала. И все равно много остается. А вот за чесночную соль и не знала. И как делают тоже не знаю.
Светлана, рецепт такой. На 1 кг крупной соли берется 3-4 головки чеснока. Чеснок режут на доске и тут же пропитывают солью, потом сушат. Вот туда отлично идут все травки- любисток, иссоп, базилик и острый перец. Использовать такую соль такое удовольствие, потому что все травки в одном месте.

На нашем сайте ещё рекомендовали через давилку выдавливать чеснок, но кому то нравится именно пластинками — и чеснок, и перец…

Много перца не уйдёт, но то, что будет очень и очень вкусно — гарантирую!
Спасибо, обязательно сделаю и через давилку и пластинками. Жаль на работу пора, а то сразу же пошла бы делать. Ну, вечером время будет)
Из желтых помидор получается неправильный томатный сок. Неправильные пчелы — неправильный мед… 🤓😉👍
Приходила такая мысль) Как раз поспела для сока очередная партия. Хотела сегодня заняться закатками, но вот работа отпустила только полчаса назад))) Теперь уж суббота для помидор, перцев и огурцов
План по закатке огурцов у меня выполнен. Осталось добить план по помидорам.🤣 Компотов накрутила сколько хотела, а впереди еще яблоки и груши.🙈 Варенья тоже наварила столько сколько хотела. Дайкон посеяла, уже взошел даже. Огурцов в этом году откровенно много, помидоров поменьше чем в прошлые годы, но явно хватит и наесться и банок накрутить. Баклажаны и перцы в этом году меня прямо таки радуют. Арбузы зреют, тыквы тоже. Хорошее лето на самом деле у нас получается, но не без потерь, за месяц от монилиоза сгорело дерево алычи, одна из черешен тоже на последнем издыхании. Но что ж поделать, зона рискованного земледелия она такая.🤷🏼‍♀️
Простыла от ночного холода, так обидно летом болеть.
Хлопотливый август — после дождей сорняки прут, сегодня все силы брошу на прополку.
Наталья, у нас тоже режим: то жара, то ливни. Сорняков просто море. Но я решила, что здоровье дороже урожая, подожду, когда спадёт жара. У нас уже сегодня северный ветерок и попрохладнее…
Инна, у нас жара ушла, дождики прошли и дневные t понизились до комфортных +21°/+24°,
но ночами туманы и t не выше +10°.
Наталья, у нас похоже сегодня начнётся такая погода. Сейчас только 15 градусов, но и время только 6.00 утра. Получается, что надо снимать все бурые томаты? И чтобы они созревали дома, на подоконнике?
Инна, да ещё рановато снимать
если нет болячек пусть на кустах спеют, они тогда вкуснее
С куста вкусней. Ни на что не глядя, всегда висят у нас до последнего. Никогда не понимала тех, кто снимает зеленые и дозаривает — вкус не тот.
Светлана, конечно, с куста красные -прекрасные вкуснее! Просто рекомендуют вот снимать после 10 августа, может, что ночи холодные? Хотя по прогнозу сейчас вроде и не холодно.
Я тоже не понимаю тех, кто в самом начале роста снимают зеленые вёдрами, хотя впереди обещают тепло. Зачем? Отвечают, чтобы другие росли.
Видимо, у каждого свой подход. Мы любим с куста и всё тут. Сколько ведер этих томатов нужно-то?.. кому-то приоритетней вкус и аромат, а кому-то количество, и потом героически всем роздавать🤦‍♀️🤣
Аха-ха, я 20 ведер томатов в лёгкую перерабатываю
соусы, кетчупы, лечо, заморозка… ооо
а ещё вяленные томатики и томаты в собственном соку, мама мия, томатов много не бывает😀😉
Ты — молодец, Наташа! У тебя и есть, где хранить, и потребление — в лёт) а у нас и хранить негде, да и все как-то свежее едят. Что-то консервированное дети наши не жалуют… и варенья не едят… ну, и как говорится: леди с фаэтона — пони легче!))) Сажаем мало — на закуску в свежем виде) да и когда ухаживать за плантациями, если мы — дачники выходного дня?.. итак время ограничено 48 часами выходных😁
Привычка, Света, — вторая натура
мама всю жизнь консервировала, и я пошла по её стопам,
да и к пенсиону подспорье не хилое
магазинные кетчупы/соусы вообще не кушаю
Светлана, а я вот что ещё заметила. Снимаю ярко бурые, но почему то уже на следующий день они становятся ярко-красными, а ещё через день очень мягкими. А вот если снимала ярко-красные с куста, то везти домой надо уже очень и очень нежно. И не факт, что привезёшь не повреждённый. Так что транспортировку тоже никто не отменял!
Ммммм… не обращала внимания… что сняла, то съела😁
Светлана, конечно! Выживете на идеальном участке в идеальных санитарных условиях. Вы чистыми руками сняли с куста, помыли под проточной водой в чистой раковине и съели. Одно удовольствие!
А теперь представьте, что у меня вода только из шланга, шланг мягко сказать ведь не чистый… Мне надо везти до дома. Но вы можете мне поверить, что томаты становятся ярко красными на глазах. А иначе привезешь с повреждениями, правда.
Ох, Инна, понятие идеала у каждого своё) ну какая может быть идеальная дачка у дачников выходного дня? Да еще с полчищем испанских слизней?) Идеальные на картинках в глянцевых журналах)) Про воду: водопровод у нас общий сезонный по всему СНТ, в старых трубах. Эта вода техническая, воду для питья и готовки берем из колодца. Я езжу на соседнюю улицу на машине, затариваем 40-калитровую бочку + несколько 5-тилитровых бутылей.
Конечно, я Вам верю🤝
Светлана, я поняла! Да, посещение только в выходные дни -дача явно не одобряет! Надо прямо жить и с утра до вечера что-то делать, тогда может быть результат будет виден. Хорошо, что у вас есть колодец и машина, чтобы привозить питьевую воду!
Мы принудительно снимаем только тогда (если к тому времени не съедим), когда отключают общий водопровод. Нужно же теплицу помыть, поэтому удаляем все. Это в последних числах сентября.
15 градусов… ААААААААА!!! У нас сегодня всего +34, такой кайййййф! Такая прохлада. После 41.
А у людей 15!!! Всего +15!!! У нас так в октябре теперь будет.
У каждого свой кайф😁
Погодка еще нормуль
Погодка еще нормуль
Светлана, да. если не ошибутся, то и правда красота! Главное, что ночью выше, чем плюс 14 — огурцы расти будут!
У нас, наверно, за неделю огурцы размером с кабачки висят))))
Светлана, во вторник я нашла при поливе 3 штук таких огурцов ( почти как кабачки, только короче). Интересно, что при сборе я их не обнаружила. Только при поливе по листу нашлись! И они мне очень понравились: сочные, сладкие. Только я шкурку овощечисткой снимала. Вот теперь думаю, что может 50 процентов пускать в рост?
Доедаем огурцы, ждём томатную эпопею. Не заготавливаю соления. Морожу (замораживаю) кабачки через мясорубку. Думаю, а если нажарить и заморозить? Толк будет?
Светлана, а вы попробуйте, как вам понравится вкус? Пожарьте, заморозьте, а дня через два- дегустация.
Надо попробовать! Спасибо за поддержку!🙂
Вы замораживать провернутые через мясорубку кабачки?
Никогда не пробовала морозит кабачки, хочу в этом году попробовать.
Да, не первый год замораживаю так кабачки. Просто зимой всегда добавляю их в мясо при тушении, капусту… ещё и томаты добавляю замороженные и через мясорубку)))
Спасибо. Вкусовые качаства не теряет кабачок?
Через мясорубку — это понятно, кашеобразная масса, а вкусовые качества не меняются при заморозке. Есть аромат лета, сладость кабачка. Я не крупные беру: средние и небольшие (до 20-25см в длину).
Нужно ограничивать свои хотелки и количество посадок.
Сегодня опять собирать урожай.









Наталья, прямо плантация! Это сколько же корней? А в открытом грунте?
Инна, это только часть урожая
в ОГ никогда не выращиваю, а в теплице 39 корней своих, и 12 тестовых, их нет на фото
Наталья, вот это посевная! Отлично! Я тоже, похоже вошла во вкус. В 2022 — выращивала то, что дали рассадой, 2023- уже сама вырастила рассаду. Уже сейчас купила семена Пиноккио…
Но у нас в мае, июне было так холодно, что только в конце июля начли краснеть ультраранние сорта.
Инна, погодка нас не спрашивает
но мы почти научились под неё подстраиваться
Наталья, у природы нет плохой погоды. это мы знаем. Просто климат меняется, наверное. Только и слышишь, что зафиксирован то максимум температур, то минимум осадков, то самый сильный ветер, то какие- то ливни за всю историю метеонаблюдений…
Наташа, кудесница! У меня всё скромнее, хотя и без помидорок не останусь





Саша, классно у тебя всё аккуратненько, как по линеечке
мои томаты нынче припозднились, да и ладно
эти были вторыми, первые забыла сфотать
эти были вторыми, первые забыла сфотать:)

эти третьи
эти третьи:)

все сочные и вкусные
все сочные и вкусные:)
Всем борющимся с урожаем привет! Каждый день у плиты. Мариную огурцы, томаты в собственном соку, делаю салаты с кабачками и баклажанами. Хочу еще баклажаны- гриль сделать. В 21 г делала очень понравилось, но откуда рецепт брала — забыла… тогда кажется сама что-то замутила)))











Я думала, это я борюсь, а оказывается, вот где настоящая борьба 😀

Пойдут в заморозку
Пойдут в заморозку



Хвастанусь








Наташа, впечатляет! Беру на заметку сорта.
Талия, для консервирования рекомендую эти, форму в баночках, даже разрезанные пополам, держат на «ура»






Красивые формы! Спасибо. Жёлтый похож немного на Оранжевый земледелец.
Желтые третий сезон выращиваю, очень вкусные, особенно для любителей томаты «погрызть»,
семена от оригинатора кончились, буду свои делать
Татьяна, мне скинули рецепт из тик-тока томатов в собственном соку, кроме томатов там ничего нет, ни соли, ни сахара, ни уксуса. Знакомые делали и все успешно хранилось в квартире. Я пока не решусь. А как вы их делали? Если, конечно есть время написать об этом.
Ольга, день добрый! Как такового рецепта у меня нет. Мелкие томаты ( накалываю зубочисткой) кладу в банку. Первый раз заливаю кипятком, даю постоять, второй раз заливаю кипящим соком и закрываю. Сок отжимаю на механической шнековой соковыжималке., варю минут 20, соль, сахар обязательно добавляю по вкусу. Как то так. Мужу очень нравится)))
Татьяна, спасибо!
Уксус тоже не добавляю, в этом и прелесть.
Впечатляет, вы листья давно убрали?
Анна, вопрос ко мне? Я недавно, так как кладоспориоз разбушевался и Фитоспорин уже не помогал. Заметила, что в этом году почти у всех знакомых такая проблема…
Я впервые ушла от кладика, подожду до последнего съёма, если не нагрянет, то всё расскажу.
Наталья, очень заинтриговали! Как у Вас получилось?
Татьяна, обязательно расскажу, как только сниму последние томаты, а то вдруг эта зараза нагрянет.
Чёрную и красную смородину собрали, всё пустили в компоты. Огурчиков и наелись, и насолили, а они всё растут
Огурцы
Огурцы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий